Езда без правил

Татьяна Харькова
o
o
• Погибнуть на дороге? Конечно, есть такие вещи, как наводнение  в Таиланде, землетрясения на Западе, и  так далее.  Смерть может застать человека  в любом месте. Но попасть под машину только от того,  что  за  рулём пьяный, не умеющий водить машину, а  то и просто лихач?
• Наедут на тебя  как  на скотину бессмысленную, а  с  того, кто задавил – взятки гладки.   Во всяком случае, взятки  с него небольшие( невелики).   Ну, ошибся, ну, пьяный  был – с кем не бывает? Быстро ездить   хочется, это  же ясно! 
• Задавленный минуту назад жил, строил планы, и, может быть, у него было чувство собственного достоинства,  были свои взгляды на жизнь, своё мнение.  Для кого-то из своих семейных он был как  свет в окошке.  А теперь  - пусто.  Человека просто нет.  Конечно, от него осталась душа, которая сейчас ждёт Страшного суда. Как скажут старые  верующие люди, душа его попадёт или в рай или в ад. Всё чётко.
• Действительно,  допустим, что это так. Душа  сбитого машиной попадёт в рай; душа  сбившего – в ад.  А толку?  Нужен ли рай, если тебя  задавили, вот  так – просто?
• Люди старой закалки свято верили в коммунизм , в социализм  и  в Сталина.   С широко распахнутыми,  доверчивыми  глазами  они строили, любили и беспощадно давили внешнего врага. Сейчас  время социализма прошло.  Сейчас  эти люди  так  же верят в то, что плохие  будут  осуждены  на муку вечную, на  вечное поджаривание  чертями  на сковородке.  Думать  и чувствовать  правду слишком больно,  осталось только верить.
• 2010 г.
•