Мысли о кинофильме Я худею

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Алексей Нужный
Продюсеры: Сергей Корнихин, Николай Куликов, Алексей Нужный, Алена Кремер, Екатерина Кононенко, Илья Найшуллер
Авторы сценария: Николай Куликов, Алексей Нужный, Константин Майер
В главных ролях: Александра Бортич, Роман Курцын, Ирина Горбачева, Евгений Кулик, Сергей Шнуров, Елена Валюшкина, Александр Пташенчук, Валерия Дергилева и другие
Страна: Россия
Кинокомпания: Друг друга
Жанр: комедия
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также большим здоровым "нефактом".



Я вас решительно приветствую! Каждый раз, когда узнаешь о выходе очередной российской комедии, ничего хорошего от нее не ждешь. Если, конечно, это не фильм "Квартета И" или Романа Каримова. Но это редкости. А, в основном, увы на юмористическом поприще у нас снимают шлак. С бывшими КВНщиками или резидентами "Comedy", которые никак не поймут, что шутить со сцены и играть в кино - не одно и то же. А сейчас еще и блогеры на киноэкраны полезли... Совсем абзац, короче.

И вот вроде становятся отечественные ленты раз от раза лучше. Не все, но многие выходят как минимум смотрибельными. Но с комедиями дело обстоит все еще достаточно тухло. Вспомнить тот же 2017 год. Что там у нас было - вот это? А противопоставить можно, пожалуй, только "Гуляй, Вася!" Впрочем, трейлер картины "Я худею" внушал некоторые надежды. Давайте же посмотрим, что представляет из себя этот фильм.

В жизни Ани есть две главные любви — её парень Женя и еда. Из-за еды они и расстаются: Жене совсем не нравится, как его девушка стала выглядеть. Аня не готова просто сдаться. При поддержке лучшей подруги и увлечённого здоровым образом жизни добряка Коли она пускается в увлекательное приключение, чтобы похудеть и обрести любовь и счастье.

Собственно, почему продолжают снимать быдло-комедии? Да потому что спрос на них есть до сих пор, хоть и меньше его стало. И вот что зритель увидит, придя в кино на "Я худею"? Вменяемый сюжет? Хорошие шутки? Правильную мораль? Актеров, которые играют, а не косплеят бревна? Создатели, вы там вообще дубу дали что ли? Так мы до того дойдем, что люди, смотря фильмы, думать станут! А потом что? Так и до апокалипсиса недалеко! Тоже мне, выдумали, смешную комедию снять решили! Нет, серьезно, где трахание подушки без какого-либо контекста кучу раз за фильм? Где демонстрация голых жоп, пошлые и грубые шутки и такое все? Вы там зрителей за людей что ли держите? Ну нет, так не пойдет!

А если серьезно, то "Я худею" - это неожиданно хороший фильм. Не шедевр на все времена, но действительно стоящее кино. В нем есть настоящая история, а не рандомные события, призванные оправдать переход от сцены к сцене. И этот сюжет, представьте себе, достаточно грамотно и логично развивается. Он несет в себе, хоть и не новые, но очень правильные и хорошо поданные мысли. А вместе с историей развиваются и персонажи. Они раскрываются, меняются, учатся чему-то. Знаете, даже если бы это кино не было комедией, его было бы достаточно интересно смотреть. Но это комедия и шутки тут реально работают. Прям ржачных моментов не очень много, но повод улыбнуться есть практически всегда. И, представьте себе, нет пошлости и нецензурщины, нет идиотских гэгов. Ну ладно, почти нет, пару раз за фильм дебильные шутки проскакивают, но их даже не замечаешь.

А еще тут актеры играют. Вот серьезно - стараются, отыгрывают эмоции, а не кривляются или стоят с каменными лицами. Очень порадовали Александра Бортич, Ирина Горбачева и Евгений Кулик. Последние двое - особенно неожиданно, ибо Горбачева не слишком хорошо сыграла в "Аритмии", а Кулик в принципе обычно именно что кривляется, а не играет. Но нет, здесь все органично и приятно. Остальные актеры также не разочаровывают. Немного непонятно, зачем здесь нужен Сергей Шнуров, но и он вполне неплохо смотрится. Ну и его отжиг про "Freestyler" хорош, этого не отнять.

Нельзя, конечно, сказать, что у ленты вообще нет недостатков. Их есть. Финал немного затянут, те самые пара откровенно неудачных шутеек. Не понравилось, что финальная мораль проговаривается голосом за кадром в конце. То есть вот вообще не постарались это обыграть. Самый главный недостаток, это, конечно, саундтрек. То есть, понятно почему вставляют такие композиции - они дико популярны. Вот и возникает вопрос - когда же у человечества появится вкус наконец-то? Видимо, когда рак на горе свистнет или наша сборная по футболу Чемпионат мира выиграет... Второе, конечно, менее вероятно.

Но это все мелочи. Потому что в целом "Я худею" оставляет очень приятные впечатления. И совсем не хочется придумывать шутки с убиранием буквы "д" из названия фильма. Картины, подобные этой, действительно нужны - они способны и повеселить, и подумать после просмотра есть о чем, а кому и правильной мотивации набраться, да дурь из головы выкинуть. Так что сходите на "Я худею" в кино. Вот прям сейчас берите свою половинку, четвертинку или кто у вас там - и вперед, на сеанс. А если вы из тех, у кого ее нет - зовите друзей/подруг - и тоже вперед. Не пожалеете. Семь пробежек из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)