О талантливых людях

Татьяна Харькова

•      Говоря на эту тему, я для начала хочу привести  несколько слышанных мной  высказываний о  таланте. Я читала о том, что талант- это способность чувствовать правду.  В одной статье говорится о том, что надо дать дорогу талантливым людям - талантливый научит и бедного и глупого. Третье высказывание о том, что человек - не хозяин своего таланта, а только его проводник. Думаю, что это действительно так, потому что талант знает больше, чем тот, кому он дан. С этими словами, слышанными мной в передаче о Пушкине, я полностью согласна. От себя хочу добавить, что нет человека, который всё бы на свете понимал, в сознании каждого есть пробелы, и талантливый человек - не исключение. Поэтому собственный талант зачастую бывает для него лучшим советчиком и источником информации. Если он не знает чего-то - пусть спросит у своего таланта.
•      Мы знаем одного талантливого человека. Прекрасный специалист-физик, он изобрёл автоматический электрокардиограф. Однажды, под влиянием охватившего его наплыва пессимизма, он сказал, что талантливые люди никому не нужны. На это можно ответить: если бы не было талантливых людей, человек сидел бы в пещере и не вылезал бы из неё. Без них не было бы ни наук, ни искусства, ни литературы.
•     Одна молодая женщина, работавшая со мной, любила выступать в роли психолога. И это ей удавалось: проницательная и доброжелательная, она с каждым секретничала, умея войти в доверие,  и со всеми была в хороших отношениях. Интересуясь всеми сторонами жизни, она, конечно, общалась и с талантливыми людьми. Она рассказывала, что одна её знакомая пишет стихи.
• - Это же надо так написать,- удивлялась моя коллега,- у неё стихи такие, как будто она идёт по лезвию ножа,- И добавила: - Не могу понять, почему талантливые люди- ненормальные.
• В этом её вопросе о причине ненормальности талантливых людей вместе с искренним, наивным удивлением приоткрылись  нелюбовь и отвращение к этим существам, природа которых ей непонятна. Произнося эти слова, она как бы встряхнулась, подчёркивая принципиальную разницу между ними и собой. Вот она, например, совершенно другое дело, она - нормальная.
•     Талант накладывает отпечаток на того, кому он дан. Он и его проводник неотделимы друг от друга, они - единое целое. Поэтому  талантливые люди, как говорят, со странностями. Чайковский, например, выходя из своего дома, повесил записку: ”Хозяина нет дома”. Музыка, возникающая у него в голове и сам творческий процесс целиком поглотили композитора. В результате он, несколько раз подходя к дому и видя записку об отсутствии хозяина, уходил. Эйнштейн же мог выйти на улицу, повязав полотенце вместо шарфа. Может быть, он оригинальничал? Или вызывающе вёл себя, показывая своё пренебрежение окружающим? Конечно же, нет. Просто это казалось ему неважным, он над этим не задумывался. Как и у Чайковского, голова у него была занята совершенно другим.
• Так почему же одарённых людей многие считают ненормальными? Потому что сам по себе талант - уже не норма, он не укладывается в её жёсткие, общепринятые рамки. А нормальным считается то, что понятно, то, что как у всех. Пушкин в “Евгении Онегине” задал читателю вопрос, не оттого ли люди так  неблагосклонно судят о ком-то: “И что посредственность одна нам по плечу и не странна?”
•       Чтобы пробиться, талантливому человеку, как правило, требуется много усилий. Поэтому часто вместе с талантом человеку от природы даётся внутренняя сила и стойкость. Вопрос лишь в том, трудолюбив ли этот человек. На понимание и поддержку окружающих ему особенно рассчитывать не приходится. Здесь опять же надо вспомнить о том, что талантливый - человек, непонятный для окружающих. Есть высказывание: “Люди ненавидят то, чего не понимают”. Ещё, люди боятся непонятного. К тому же, общество старается вытолкнуть, как инородное тело, всё неудобное, не вписывающееся в него. Подавляющее большинство людей не станет вникать, стараться понять - им проще отделаться от того, что кажется неудобным. Именно: кажется. Трудолюбивый и настойчивый талантливый человек может принести огромную пользу другим.
•      Можно выделить два отношения к талантливым людям в зависимости от того, насколько они преуспели. К начинающему, ещё не заявившему о себе таланту могут  относиться как к “чучелу” и человеку ненужному, лишнему; зато талант признанный - знаменитость, которой заглядывают в глаза, льстят, а заодно с удовольствием перемывают тайны его личной жизни. Огромное количество желающих жаждет сфотографироваться рядом со знаменитостью, чтобы на них тоже упал отсвет её значительности, славы.
•     Чем же отличается  талантливый  человек  от других? Где-то я прочитала о том, что гений - в первую очередь обыкновенный человек. Это правда. Ничто человеческое ему не чуждо. Но талантливый способен проливать свет на законы природы и натуры человека. Талантливый человек - такой же, как все и в то же время не такой. Например, великие писатели так точно описывали переживания своих героев ещё и  оттого, что те же самые чувства испытывали они сами.
•    Есть люди, завидующие талантам - им тоже хочется быть особенными. Но только вот дано кому-то другому, а не им.       Стоит ли завидовать талантам? Талант- это обязанность. Талантливые люди - меченые. Человек, наделённый талантом, особенно большим, не принадлежит себе. Его ведёт рука бога или судьбы, он должен выполнить своё предназначение и у него очень непростая судьба.
•     Талантливым считается человек с редкими, выдающимися способностями, а остальных людей называют обыкновенными. Но люди не делятся на первый и второй сорт. Серых, неинтересных от природы людей не бывает, такими они становятся в силу привычки, образа жизни. Ни один человек не рождается ничтожеством, но он может опуститься и вести образ жизни ничтожества. Кроме того, надо помнить о том, что у каждого есть свой собственный талант. О некоторых людях говорят, что они – как посредственность на фоне чьего-нибудь  таланта (например,  о певцах, художниках, и так далее). Сюда как нельзя лучше подходит русская народная поговорка: «не в свои сани  не садись».   Нет посредственности, но есть люди, занимающиеся  не своим делом – «севшие  не в свои сани».   Другое значение слова «посредственный» - это человек, мысли  и поведение  которого ни в чём не кажутся странными, непонятными.
•       У Эзопа есть басня о том, как павлин, распустив перья, начал хвалиться ими перед журавлём, дразня того: ”А у тебя, дескать, таких нет.” В отместку павлину журавль взлетел, сказав: “Зато смотри, как  ты тяжёл, а я лёгок”. Смысл этой басни таков: у человека с редкими способностями, выведенного в образе павлина, нет повода для чувства превосходства, потому что простой человек, в свою очередь, обладает полезными гражданскими и другими ценными для жизни качествами, которых нет у первого. 
•    
•