Счастье, Слава, 11 глава

Сергей Серванкос
11. Слава
“От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость” (Притчи 13:10)


Ёлкину Сёмке было чуть больше четырнадцати, когда умер отец. Его мать не долго горевала по мужу-пьянице. Ещё при жизни Кузьмы у неё был ухажёр. Поэтому, отведя срок траура для соседей, новоиспечённая вдова привела своего любовника в дом и стала жить, как прежде. Новый муженёк точно также пил и регулярно бил её, а заодно и Сёмку. Закончив седьмой класс, пасынок не долго думая сбежал из дома в общагу местного училища.
Учиться Семён не любил, но очень не хотелось ему быть таким же, как отец и отчим. Поэтому сын лесника решил стать механизатором и уехать в родной колхоз, в Лебяжье, где пустовала родительская хата. В училище ему понравилось: кормили хорошо, одели в казённую, красивую форму. Когда юные пэтэушники шли по улице, местные девчонки жадно смотрели им вслед. Ёлкину очень нравилось быть в центре внимания. Он записался в духовой оркестр и театральный кружок. Вскоре ему стали давать главные роли и слава молодого дарования понемногу стала кружить голову.
Три года минули незаметно, пришло время идти служить в Армию. Семён ждал этого дня с нескрываемой радостью. Скоро он наденет военную форму и тогда все девчата будут у его ног. Подобные мечты порой не давали уснуть самолюбивому юноше. Ему нравилось представлять себя окружённым восторженными поклонницами. Однако, служить ему пришлось в танковых войсках на Дальнем Востоке. Маленький посёлок на китайской границе, в котором базировалась их часть, был далёк от тех мечтаний, которыми тешил себя Семён. В отпуск за три года службы его так и не отпустили. Театральных кружков и духового оркестра здесь не было. Все эти годы Ёлкин считал дни до дембеля и мечтал лишь об одном, поскорее убраться из нелюбимых мест поближе к родным краям, где его окружали почёт и слава.
Весной шестьдесят второго года он уже ждал приказа на увольнение, когда с ним приключилась неожиданная беда. Сержант Ёлкин стоял в наряде дежурным по роте и, как всегда в такие ночные дежурства, мечтал о том, что скоро вернётся домой. Он уже не хотел работать трактористом в колхозе. Семён Кузьмич мечтал о театральном училище и славе известного артиста. Так за мечтами о будущем сержант не заметил, как уснул. Уснул и его дневальный, а китайские лазутчики не спали. Несколько юрких фигур тихо влезли в открытое окно. Один из них быстро убрал дневального и дал знак остальным. Те бесшумно побежали к спальному помещению. Дежурный в это время видел сны о будущей славе киноартиста, склонив голову на стол командира роты в пустом кабинете. Когда Ёлкин проснулся и вышел в коридор, он увидел убегающих китайцев. Один из диверсантов, заметив сержанта, резко метнул какую-то блестящую пластинку. Семён машинально отклонил голову, но полностью увернуться не успел. Острая боль обожгла щёку и правый глаз. Ёлкин потерял сознание и упал.
Очнулся он в больничной палате. Голова была вся в бинтах и сильно болела. Рядом стоял старик в белом халате и приветливо улыбался:
- Ну что, очнулся, герой?
- Где я? Что со мной?
- Успокойся, милок, и не говори! Тебе это вредно пока. Ты в госпитале после ранения. Ты в рубашке родился, герой! Один из всей роты уцелел. Остальных китайцы всех порезали.
Через пару недель повязку с его лица сняли окончательно и Ёлкин впервые смог посмотреть на себя в зеркало. Он ужаснулся увидев отражение. Красный безобразный шрам тянулся через всю правую сторону лица, а вместо глаза была чёрная яма. Мечта стать артистом рухнула, но Семёну не долго пришлось тужить по этому поводу. Сразу после обеда того же дня в их палату вошла большая толпа людей в белых халатах, накинутых на плечи. Под халатами была видна военная форма, у несколько человек были фото и кинокамеры. Один из вошедших, с красными лампасами на брюках, подошёл к кровати Ёлкина и сказал:
- Здравствуй, герой!
- Здравия желаю, товарищ генерал! - несмело промямлил Семён.
- Эко они тебя разрисовали! Изуверы! Но ничего, мы им покажем, где раки зимуют! А мы к тебе по поводу, так что встаньте, товарищ сержант.
- Есть! - Ёлкин вскочил с постели и вытянулся по стойке смирно.
- За проявленный героизм при выполнении воинского долга по защите Родины, за мужество при отражении нападения врагов Отечества приказом Президиума Верховного Совета СССР наградить сержанта Ёлкина Семёна Кузьмича орденом Ленина, - зачитал из красной папки рядом стоящий с генералом военный.
Генерал достал из коробки орден и прицепил его к пижаме Семёна, потом пожал руку и крепко обнял:
- Спасибо, сынок! - сказал старый военный и вытер накатившую слезу.
Все стали поздравлять опешившего больного, потом была фотосессия с генералом и статья в центральной газете. Ёлкину стали приходить письма со всех уголков СССР. Тогда он понял, что славу можно получить даже не прикладывая особых усилий. Просто надо быть в нужном месте, в нужный час. Чего не усвоил молодой сержант, так то, что слава как дым может быстро улетучиться.
После демобилизации Ёлкин не стал возвращаться в родной город, а сразу поехал в столицу. Поступил в Темерязевскую академию, пользуясь льготами орденоносца. Учиться Семён не любил, а вот весело проводить время ему очень нравилось. Однако, это не нравилось преподавателям. После многочисленных предупреждений и комсомольских собраний, почётного студента попросили перевестись в менее престижный институт. Ёлкину это не понравилось. Обидевшись на всех и вся, Семён Кузьмич бросил учёбу и вернулся в родное Лебяжье. Здесь лучи славы вновь окружили его, лаская изнеженное самолюбие.
Не каждый раз в маленьких сёлах появляются свои герои. Поэтому жители Лебяжьего старались, как могли, почтить своего знаменитого земляка. Улицу, на которой стоял дом его отца, назвали именем орденоносца. Дом перестроили. Семёну Кузьмичу дали должность заведующего местного клуба. Жизнь опять заблестела в лампах софитов. Местные красавицы мечтали стать женой молодого деятеля культуры. Их не смущал ужасный вид кумира. Ёлкин хорошо играл на гармони и гитаре, красиво пел и мог часами рассказывать анекдоты. Ни одно крупное застолье в селе не проходило без завклуба. Однако, весёлый холостяк не спешил вешать на себя хомут семейной жизни, как любил он выражаться в компании мужиков.
Всё бы ничего, но разгульная жизнь и здесь подвела Семёна. Многочисленные романы и любовные приключения завклуба были постоянной пищей для местных сплетен. Однажды Ёлкин влип из-за этого в серьёзную историю, которая круто повернула его жизнь.
Было это в новогоднюю ночь - любимый праздник Семёна. Вот где веселье лилось рекой. Лебяжье просто захлёбывалось от счастья. Все вокруг были такие добрые, родные, милые. Гуляли они тогда в клубе всем правлением и Ёлкин был ведущим всей праздничной круговерти. Он, как обычно много шутил, пел, играл и танцевал. Семён привык, что девушки крутятся возле него и особо не обращал на это внимание. Выбирал себе одну в конце вечера, чтобы скоротать вместе сладкую ночку. Однако, в тот вечер его облюбовала председательская дочка Тонька Сафронова. Неказистая деваха, с большими оттопыренными ушами и мясистым, прыщавым носом была далека от идеала женской красоты. К тому же её отец отличался непреклонной суровостью и все боялись даже близко подходить к председательской дочурке. Подвыпившая Тонька вновь и вновь приглашала завклуба на танцы и не давала даже близко подступиться к нему другим девчатам. Во время одного из таких танцев она призналась в любви своему кумиру и предложила сбежать из клуба. Семён Кузьмич сначала стал отказываться, но выпитый алкоголь и жаркая настойчивость пьяной девушки перебороли осторожность и здравый смысл.
Проснулся Семён в объятиях председательской дочери. Голова раскалывалась, во рту всё пересохло. Было ощущение, что там сдохли все микробы и вонь от их разложения заполонила всю хату. Хмурый завклуба осторожно выбрался из под руки Тоньки, оделся и побрёл на кухню. Там он налил стакан воды и жадно выпил, потом ещё стакан.
- Налей и мне, дорогой! - услышал Семён за спиной женский голос и испугался. На пороге стояла обнажённая девица и счастливо улыбалась.
Свадьбу сыграли через месяц. Жизнь Ёлкина в очередной раз сделала крутой поворот. Теперь любая его интрижка становилась темой семейной ссоры и разбирательства с тестем. Тот давно убедил завклуба, что спорить с ним бесполезно. Уже после той злополучной новогодней ночи отец Антонины дал понять соблазнителю его дочери, что перечить ему себе дороже. В тот же день назначил день свадьбы и поставил условия их будущей совместной жизни. В ней не было места прежней свободе ни на кроху. Председатель прямо сказал, что орден завклубу не поможет избежать наказания за опороченную девичью честь.
Семейная жизнь сковала Семёна по рукам и ногам. Он стал больше пить. Родившиеся сыновья ещё больше спеленали любящего свободу местного Казанову. Лишённый славы и почёта Семён Кузьмич однажды после очередного скандала с женой, пошёл в клуб. Там у него всегда стоял коньяк и водка в холодильнике. Выпив все запасы, завклуба пошёл на пруд, отвязал лодку. В ней лежал увесистый якорь с привязанной к нему цепью. Выплыв на середину пруда, Ёлкин отвязал цепь от лодки и обмотал её вокруг своей шеи, потом бросил якорь за борт. На столе в его кабинете осталась записка, исписанная пьяным почерком. В ней орденоносец обвинял своего тестя и жену в своей смерти.