Религия в моей жалкой жизни

Журавлёв63
      
      
      
       В детстве слышать о Боге мне приходилось часто, как и наблюдать за молящейся перед иконой бабушкой. В Творца тогда верило всё старшее поколение. Мне было интересно и любопытно знать, как устроен мир и кто им управляет, однако божьи теории из уст пожилой женщины почему-то казались малоправдоподобными. Школа лишь укрепила во мне позицию атеиста, а в последующем агностика, перечеркнув концепцию сотворения мира и зарождения жизни великим творцом — так называемую теорию разумного замысла.
       (Вполне вероятно, прочитав лишь первый абзац сей писанины, набожный читатель, безрезультатно поводя от гнева скулами, закроет эссе «антихриста». Ну что сказать?.. Я никого ни к чему не призываю и не склоняю. Каждый должен жить своими мыслями и убеждениями.)
       А вот мама пошла по стопам бабушки и продолжила поклонение Всевышнему. Я всё чаще её видел у иконы по утрам. Она подолгу стояла в углу комнаты, выполняя ритуальные движения и что-то нашёптывая. Лицо у неё при этом было чрезвычайно сосредоточенное, а на присутствие кого-либо рядом она совершенно не реагировала. «Что делает с человеком религия?..» — не мог понять я.
       С возрастом и отец, изначально закоренелый материалист, не верящий ни во что сомнительное, стал упоминать о божьем сотворении мира, что меня крайне удивило. Я вспоминаю его осторожные слова, когда вопреки своим, изначально атеистическим убеждениям он «проговаривался», указывая пальцем в потолок:
       — Николай, а жизнь ведь ТАМ, говорят, есть и она бесконечна! Жизнь на Земле — пустяк в сравнении с вечной жизнью ТАМ…
       А позже и в масштабах страны произошла странная перемена: появились религиозные передачи, церковные служения всё чаще стали транслировать по телевидению, первые лица государства со свечками в руках стали участвовать в литургиях… «Что происходит в мире? Почему люди вдруг изменили отношение к религии?» — вновь не понимал я и, уподобляясь массе, стал задумываться над существованием владыки мира. Вот оно, массовое внушение! Вот он, стадный инстинкт!

       В возрасте пятидесяти лет работа свела меня с интересным мужчиной, старше меня на семь лет. Всякий раз Виктор Васильевич поднимал божью тему, причём весьма деликатно: «Николай, ну ты подумай, сколько на Земле живых существ! Сколько разных растений! Какое многообразие! Какие сложные формы жизни!.. И всё это возникло само по себе? Из газа, камня и прочих неживых элементов?..» Я вначале не придавал эмоциональному тону мужчины значения, однако вскоре понял, что мой новый знакомый — сугубо религиозный человек, и он безумно хочет, чтобы собеседник его понял и вступил, как и он в своё время, на праведный путь. Общались мы в основном дистанционно, я присылал ему рассказы — вначале «нейтрального» характера, преимущественно пессимистического и сатирического содержания, а позже, осторожно, и про амурные дела. В то время я метался в поисках «нужной», «правильной» спутницы жизни, уже имея «на руках» законную жену и сына, о чём иногда и делился с Виктором, ища у него совета. Первое время на сальности мужчина не реагировал, позже же отправил мне на электронную почту поучительно-критический опус.

                Приветствую тебя, Николай!

       Размышляя над твоим образом жизни, да, собственно, как и многих других людей, живущих похожим образом, хочу указать на первопричину. Как верующий человек, как христианин, живущий по заповедям Божьим, общающийся постоянно с Ним в молитве и исполняющий Его волю на земле, просто не могу не сказать очевидных для меня вещей. Попытаюсь объяснить доступно. Наберись терпения и дочитай до конца моё послание.       
       Когда человек, творение Божье, согрешил против своего Творца (не послушался и съел от дерева познания добра и зла), он умер духовно. Прекратилась его связь с Богом. И последствия этого греха оказались ужасающими для всех последующих поколений. Я буду приводить ссылки на Священное Писание, чтобы ты понял, что это не мои фантазии, а Слово Божье. Бытие, 2 глава, стих 17: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь».
       Человек не послушал, съел, и с тех пор грех вошёл в человека и передаётся каждому при рождении. Грех у него уже в генах, ибо все согрешили и лишились Славы Божьей. И теперь в каждом человеке живёт грех. Из сердец людей исходят злые помыслы: прелюбодеяния, убийства, кражи, злоба, лихоимство, коварство, непотребство, зависть, богохульство, гордость. В том или ином человеке, если ты присмотришься к своему окружению, всегда живёт комбинация таких грехов. Это видно невооружённом взглядом.
       Что важно. Сами люди не могут избавиться от любого греха, как бы они этого не хотели. Люди, к сожалению, не могут жить праведно. Почему? Объясняется просто, всё сказано в Писании. Послание к римлянам, 1 гл., 21-32 ст.: «Но как они, познавши Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили <…> называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и пресмыкающимся, и четвероногим, то и предал Бог их в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела».
       Потому предал их Бог постыдным страстям. Покуда люди не позаботились иметь Бога в разуме, Он предал их превратному уму — делать непотребства. И исполнены люди всякого рода неправдой: лукавством, корыстолюбием, распрями, обманом, злоречью, клеветой, безрассудством, вероломством, непримиримостью, немилостью. Люди постоянно грешат и так к этому привыкли, что не различают уже где добро, а где зло. Всё изменилось, всё перевернулось в этом мире с ног на голову.
       Пример. Человек украл из банка несколько миллионов, и по его глупости его поймали. Реакция людей какая? «Эх, дурачок, не мог спрятать и убежать, вот я бы смог бы!» То есть молодец, что украл. И никому в голову не приходит мысль, что это грех.
       Другой пример. Пугачёва справляла своё 65-летие. И из всех щелей неслось, какая она умная, талантливая, добрая, любящая. Но никто не осудил, никому не пришло в голову, что у неё 5 официальных мужей и, кроме этого, несколько любовников. Получается, что она живёт в грехе, а все этим восхищаются! 
       Подобные примеры можно продолжать до бесконечности. Приведу ещё один. Когда один человек нашёл сумку с деньгами и отнес её в милицию, то почти все крутили у виска и говорили: «Ну дурачок, оставил бы себе!» То есть зло называют добром.
       Вот в таком греховном мире мы живём, и дальше лучше не будет. Почему так? Просто люди не имеют силы избавиться от живущего в них греха, они сами этого не могут сделать, только Богу это по силам. Вот почему Он пришёл на эту землю, родился и умер на кресте, выкупив нас от греха. Он принёс эту жертву за всех людей, чтобы избавить их от власти порока. И теперь кто верит в крестную искупительную смерть Иисуса Христа, во-первых, имеют жизнь после смерти. Во-вторых, они признают свой грех перед Богом <…> И задача возрождённых детей Божьих — исполнять волю Бога на земле. А Его воля такова, что Он не хочет, чтобы кто-то погиб, Он даёт возможность спастись людям. И через нас, верующих людей, Он говорит это всем. Через нас Он призывает к покаянию в своих грехах, указывает путь спасения, который принёс в этот мир Иисус Христос. И я, как исполняющий Его волю, не могу не говорить об этом и тебе, Николай. Не просто так нас жизнь свела в определённый момент среди полумиллионного города. Это провидение Божье. Ничего в этом мире не делается без Его воли.
       Я, как человек адекватно понимающий все твои переживания, желание жить счастливо и комфортно для себя, в то же время как верующий человек, вижу корень твоей проблемы, её суть и не могу промолчать и не сказать тебе об этом. Твоя беда — грехи. Этим миром управляет князь тьмы — сатана, и он посылает все негативные мысли, извращает ум человека и направляет его только в сторону греха. Его задача — как можно больше людей захватить с собой в ад навечно. А человек не задумывается над тем, что совершает дурные поступки и живёт в них. И что он делает больно своим близким, жене и сыну. Николай, я хочу тебе сказать, что прелюбодеяние, как сказано в Слове Божьем, — это грех! Надо называть вещи своими именами. Собственно, это надо было сказать тебе раньше, но ты симпатичен как человек, и я опасался тебя обидеть. Господь говорит: «Любите людей, но ненавидьте их грех и обличайте его».
       Мне не так просто даются эти строки, поверь, но я просто не могу ослушаться Бога. <…> Ну вот такое эссе. Было непросто писать это, но поступить иначе я просто не мог, и мне сейчас стало легче, потому что я выполнил волю Божью, а не свою. Надеюсь, ты не обидишься, потому что я сказал лишь то, что говорит Бог. А Он любит людей и тебя в том числе, но пороки Бог обличает. Конечно, неуютно, когда тебя называю грешником. Но это факт, и Господь желает освободить каждого, кто к Нему обратится за помощью.
       Ну, вот как-то так. Редактировать не буду, оставляю всё без правок, как есть. Надеюсь, не пропадёшь и общение наше продолжится.
               
       С любовью, Виктор. 12 мая 2014 года, 9:50.

       Заносить в чёрный список приятеля я не стал, мне всегда интересны люди, мыслящие по-иному. Общение продолжилось, однако я не изменил стиля жизни и продолжал грешить, не понимая, к чему «строгость» в супружеских отношениях и алкогольная «диета». На что Виктор по-прежнему смотрел с неодобрением, внушая мысль, что жизнь после биологической смерти не заканчивается, что существует рай и ад… «Ликбезу» я поддавался нелегко, но кое-каких успехов мой «духовный наставник» всё же добился, посеяв во мне сомнение в научной версии зарождения и развития органического мира. Может, действительно эволюционная теория Дарвина ошибочна, подумал я, и в существовании окружающего мира мы обязаны разумному творцу?
      
       На очередные июльские выходные, 2015 года, Москва передала дожди с сильными грозами. Невзирая на «мокрый» прогноз, после рабочей недели в пятницу, 19 числа, я уехал на дачу, в деревню Мелекшино Старожиловского района (Рязанская область) — в дом моих покойных тестя и тёщи. Закончив кое-какие хозяйственные дела, вечером, как обычно, я уселся в построенной своими руками беседке, включил музыку и приступил к «дегустации» рома Бакарди, оставшегося с прошлой заграничной турпоездки.
       На следующий день приехал зять с женой и сыном. Днём мы с ним разбирали большой, покосившийся и отслуживший свой срок сарай, а чтобы работалось легче и веселее, выпивали. Поработаем — выпьем, поработаем — выпьем, так и проходил наш трудовой день. Старые прогнившие доски сжигали на костре, а те, что получше, складывали к забору. Костёр поддерживали весь день, по возможности не позволяя ему разрастись до опасного масштаба, грозящего пожаром. Всё же несколько раз в непродуманности разведения огня рядом с постройками нас упрекала зятева жена, постоянно названия своей маме и жалуясь.
       — Сжигайте доски за забором, за огородом! Вы можете устроить пожар! — отчитывала меня жена по телефону. — И не пейте больше!
       Я игнорировал критику женщин.
       — Жень, от баб одни только проблемы! — убеждал я зятя. — Толку от них в плане решения хозяйственных вопросов нет, только одно скуление! Ходят и стонут: то это не так, то другое не так. Лезут везде со своими куриными мозгами, одаривая «умными» советами!
       Кубинский напиток из гранёных рюмочек, сильно расширяющихся кверху, заглатывался замечательно, однако к вечеру бутылка закончилась.
       — Давай выпьем дедовской самогонки, — предложил родственник.
       …Двумя неделями ранее я с зятем сносил небольшую пристройку к дому, также ставшую ненужной, которую когда-то смастерил покойный тесть, Виктор Иванович. Извлекая многочисленные пакеты и сумки, подвешенные к внутренним стенам пристройки на гвоздях, я просматривал их содержимое. Чего только там не было! В одной из сумок оказалась полуторалитровая пластиковая бутылка, более чем наполовину наполненная прозрачной жидкостью. Отвернув пробку, я понюхал... и радостно вскричал: «Самогонка!.. С минимум шестилетней выдержкой!» Зять тоже радовался находке. Ёмкость я припрятал в летний домик, для возможного использования по прямому назначению в дальнейшем.
       — Конечно! Давай продегустируем! — вспомнил я про припрятанный продукт перегонки и отправился в летний домик.
       — Дядь Коль, а дед отравился не этой ли самогонкой? А то выпьем с тобой и отправимся вслед за ним. — Зять недоверчиво посмотрел на пластиковую бутылку, выдержанную временем. — Может, ты первым попробуешь, я-то помоложе, мне ещё рановато на тот свет…
       Я налил в «треугольную» рюмку на изящной ножке, понюхал, лизнул, а потом проглотил содержимое.
       — Отличная штука!
       — Ну наливай тогда и мне, — осмелел зятёк.
       Да, самогон оказался действительно великолепным!
       Закончив тяжёлую работу к восьми часам вечера, мы помылись из тазиков с подогретой водой и уже основательно засели в беседку — для отдыха, беседы и продолжения одурманивания. На большом круглом столе я опять разместил ноутбук и акустическую систему. Прекрасное времяпровождение: музыка, самодур, свежий воздух… и отсутствие вечно поучающих баб, не терпящих пьянства! «Николай, выпить одну и ту же рюмку можно по-разному, — вспомнил я слова отца. — Когда жена сама тебе подносит — это одно, когда же она стоит над душой, мысленно отбирая у тебя стакан, — совершенно другое. В первом случае водка и пьётся легче, и даже вкус её кажется другим… Как хорошо выпить неохаенную рюмочку!»
       — Давай помянем деда, — предложил зять. — Выпьем не чокаясь.
       — Конечно, давай! Хороший был человек, не злой, не вредный. Виктор Иванович, пусть земля тебе будет пухом!
       Помянув тестя, перешли на неиссякаемую тему женщин.
       — Почему так устроен мир? — делился я размышлениями. — Без женщин мы прожить не можем. Почему без них нам не мила жизнь? Мы, придурки, являемся рабами девичьих фигур, готовы «горы свернуть», чтобы овладеть женщиной и её телом...
       — Да… Без них никуда…
       — Жень, как ты знаешь, я не верен твоей тёще. Я прекрасно понимаю, что это нехорошо, непорядочно, я испытываю вину перед ней… но не могу не ходить налево, мне постоянно нужны всё новые и новые знакомства. Вероятно, это патология, родили меня таким, наверное. Бабник я, и боюсь, что не смогу остановиться в этом аморальном направлении до последних дней…
       — Дядь Коль, да все мужики бабники! Ну кто не гуляет? Все ходят налево, только делают это тихо и незаметно.
       — Не все. Думаю, что есть истинные и верные мужья, даже не помышляющие об измене.
       — Ну, не знаю. Сколько знаю знакомых, все гуляют. Я и сам, например, кучу девок перетрахал…
       — Да?.. Ну ты и чёрт!.. Тебе всего лишь двадцать пять, а имеешь такой богатый опыт!.. И в каком же возрасте у тебя был первый сексуальный контакт?
       — В тринадцать…
       — Обалдеть! Да ты меня опередил на целых десять лет! Ну ты даёшь!.. Давай-ка выпьем за девок.
       Время шло, окончательно стемнело, приближалась полночь. Разговоры — рюмка, разговоры — рюмка. Небо было хмурым, дул порывистый ветер, редкие капли воды барабанили по крыше. Вскоре ветер усилился, пошёл дождь, засверкали молнии, загремели грозовые раскаты — прогноз синоптиков на сей раз полностью оправдался. Мощь грозы нарастала, молнии следовали одна за другой — то с одной стороны, то с другой.
       — Здорово! Красота! — восхищался я, смотря по сторонам и любуясь яркими вспышками, освещавшими макушки деревьев и крыши домов.
       — Ярко, как днём!
       — Сколько в мире интересного! И неизведанного… — стало распирать меня на философствование. — Посмотри в небо: ведь там практически бесконечность! Мы, человечество, являем собой мельчайших песчинок во Вселенной, мы — ничтожество в сравнении с окружающим миром. Да… Вселенная огромна, и, возможно, кто-то всё это сотворил... Но я, должен сказать тебе, не верю в Бога. Не верю, что он существует и когда-то спустится на Землю, как пророчат верующие. Я, как и мой отец, поверю в нечто аномальное, если лично это увижу. А ты веришь в Бога?
       — Да хрен его знает…
       Гроза всё усиливалась, небесные огни мелькали почти беспрестанно, гром становился всё более оглушительным. Очередной раскат оказался мощнейшим — мы, похоже, оказались в эпицентре стихии. Создалось впечатление, что молния ударила прямо в крышу беседки. Лампочка, подвешенная к потолку, вначале заморгала, а потом погасла.
       — Всё, пи**ец! — выругался я. — Настаёт конец света!
       — Дядь Коль, отключи ноутбук! А то сгорит!
       Я выдернул вилку из розетки. Было без чего-то полночь.
       — Жень, а свет погас везде, что ли? В доме тоже света нет?
       Зять встал, отошёл в сторону и посмотрел в окно терраски.
       — Да нет, в доме свет есть. Вот это долбануло! Представляешь, дядь Коль, я даже почувствовал, что по левой руке у меня прошёл ток!
       Мы продолжали сидеть за круглым столом в темноте и чесать языки. Время за самогоном и разговорами бежало быстро; после того как гроза «отключила» в беседке свет, минуло не менее часа. Я по-прежнему периодически, из любопытства, вертел головой, наблюдая за ослепительными и красивыми грозовыми разрядами. Обернувшись через левое плечо в очередной раз — может быть, на этот раз обернуться меня заставила неведомая сила?.. — я неожиданно увидел странную и леденящую кровь картину: за забором огорода из рабицы, в метрах тридцати—сорока, полыхало… огненное зарево!
       Всматриваясь в него, я холодел и ужасался, я не мог понять, что передо мной: реальный огонь или видение, действительность или мистицизм? Красное зарево, кипящее пламенем, огромного размера, огненной стеной висело над землёй — там, в заросшем пустыре, где когда-то находился так называемый «Силкин сад». Зарево можно было сравнить с закипающей водой в гигантской кастрюле, только вместо воды в незримой громадной чаше неторопливо циркулировал огонь. Либо с раскалённой и бурлящей лавой, извергаемой проснувшимся вулканом. Вероятно, «раскалённая лава» была неподвижна и стояла стеной, но от ужаса мне чудилось, что фронт огня медленно надвигается на нас. Мне казалось, что адское пламя в считаные минуты беспощадно выжжет всё вокруг, яркие огненные языки, напоминающие солнечные протуберанцы, не оставят ничего живого на своём пути. И если нам ничего не предпринять, то сгорят и летний домик, и наполовину сломанный нами сарай, и постройка с садовым инвентарём, и гараж, и дом, и беседка вместе с нами — в мгновение ока выгорит всё вокруг!
       Я быстро повернулся к зятю, в моих глазах стоял реальный ужас.
       — Посмотри!!!
       — Ничего себе!.. Да мы сейчас сгорим, дядь Коль!! Давай срочно вызывать пожарную команду!!!
       Он схватил мой телефон, лежащий рядом с ноутбуком, и, сделав несколько шагов навстречу стене из пламени в неверии увиденного, стал лихорадочно тыкать в кнопки.
       — Как звонить при пожаре?! — в голосе зятя чувствовался трепет.
       — Ноль один, или… сто двенадцать, по-моему…   
       Мандражная суета во втором часу ночи для двух собутыльников продолжалась, к счастью, недолго. Сколько в точности, сказать сложно — мешали обуявший нас ужас и опьянение. Смертельно опасное, зловещее огненное зарево незаметно исчезло, и я с зятем, изрядно напуганные непонятным явлением, посидев ещё немного, отправились спать.
       За окном стояла чёрная грозовая ночь, 21 июля, воскресенье. Согласно православному календарю — день Казанской иконы, «Казанская». (В последующем я просмотрел журнал звонков, поэтому привожу абсолютно точную информацию: зятем было сделано два вызова — на… странные номера 060 и 090 [от испуга и перепоя он, видимо, перепутал кнопки], время — 01:21.)      
       Наутро взволнованный зять со словами «пойду посмотрю, там, должно быть, всё выгорело!» побежал к Силкину саду, ему очень хотелось убедиться, нет ли там каких-либо последствий от ночного огня: выгоревшей травы или обуглившихся кустов…
       — Ничего там нет, всё как обычно. Что это было?.. Дядь Коль, я бы не поверил своим глазам, но ведь ты тоже видел! — никак не мог прийти в себя он.
       — Да и я тоже бы счёл это явление пьяной галлюцинацией, но мы с тобой зарево видели оба… Да… Надо думать, что нам это не показалось. А ты не помнишь, какого размера было зарево?
       — В длину… метров тридцать, наверно.
       — А в высоту?
       — Метров пятнадцать… — не очень уверенно ответил зять.
       — А сколько продолжалось это непонятное явление?..
       — Минуты две примерно…
       Я изо всех сил напрягал свою память, вспоминая ночной кошмар, но детально восстановить страшное зрелище не мог. В памяти стояла лишь стена огня — в тот миг она полностью затмила мой разум. Я не видел ничего, кроме «стены», и не мог даже понять, есть у неё какие-либо границы. Продолжительность огненного представления мне помнилась незначительной, не более минуты.
       Визуальный осмотр погаснувшей ночью лампочки в беседке показал: сгорела не сама нить накаливания, как это обычно происходит, а проводок ближе к цоколю, что странно; телевизор в этот день работал с помехами…
       Весь день мы были под впечатлением, рассказали кому могли о случившемся. «Вы, наверное, "белочку" словили от передозировки!» — объясняли наши таинственные видения одни. «Может, вы видели шаровую молнию? — выдвигали версию другие. — Вы наблюдали, наверное, плазму…»
       Шаровую молнию я наблюдал в детстве, из окна деревенского дома: раскалённый шар, ярко-белого цвета, размером с мячик, с «хвостом» как у кометы, плыл по воздуху на высоте метров трёх от земли. Явление совсем не похожее на то, что было ночью. Плазма?.. В таком масштабе?..

       Я стал анализировать загадочный случай. По приезде домой первым делом задал в поисковике: «виды молний». Интернет выдал десять их разновидностей. Ни один вид красивого разряда не может сравниться с тем кошмарным зрелищем, что мы видели, заключил я: все молнии краткосрочны во времени и локальны в пространстве, а зарево было протяжённым и обширным. Версия вторая, предположил я: галлюцинация от опьянения. Возможно, я бы «списал» необъяснимое явление на мираж от выпитого, если бы видел адский пламень один. Может ли совершенно одинаковое видение случиться у двух разных людей, причём одновременно? Вряд ли… Версия третья: может быть, дело не в алкоголе как таковом, а в конкретном самогоне? Провисев в сарае не менее шести лет, напиток приобрёл галлюциногенные качества? Согласитесь, это больше похоже на шутку. С осторожностью допускаю четвёртую версию — научное, «земное» объяснение. Где наблюдалось чудовищное зарево, проходит высоковольтная (по «деревенским» меркам) линия электропередач, трёхпроводная. Может, возникло какое-то редкое физическое явление? Сочетание сильный грозы, дождя и электрического тока породило чудовищное плазменное облако ярко-красного цвета? Но если бы это облако было действительно раскалённой плазмой, то неизбежно бы остались последствия — минимум обожжённая трава, но этого нет! К тому же, когда мы созерцали страшную картину, то не чувствовали никакого запаха гари, не ощущали даже малейшего тепла и не слышали никаких звуков! Может, мы были свидетелями «холодной плазмы» или какого-либо редчайшего оптического явления?
       Произошедшее поразило меня настолько, мой друг, что я приглушил свой скептицизм и шагнул одной ногой на тропу веры в сверхъестественное, в существование высших сил и потустороннего мира. Усердно работая над поиском истины, я вспомнил духовного наставника, задумался и… похолодел:
       «А не знак ли это свыше? Не предупреждение ли? Похоже, Виктор прав! Господь есть, и он всё видит и знает! Всевышний, зная мой божий скепсис по устным заявлениям и по написанному в первой книге, а теперь наслушавшись моего богохульства и наших с зятем разговоров на эту тему, терпеть невежества и хамства больше не стал и на этот раз решил показать и доказать мне, а заодно и зятю, как я ошибался в своих убеждениях. Причин для гнева у Господа немало: моя «хвальба» супружеской неверностью — раз; сквернословие — два; пьянство — три; и, самое главное, — мои заявления вслух (ночью, в церковный праздник!) о причастности к ярым атеистам. Всё перечисленное является грехами, а за них Господь наказывает. Вот она, истинная причина случившегося!»
       Об увиденном я рассказал своему водителю, осторожно высказав «неземное» предположение «огненной стены».
       «А ты всё не верил? — обрадовался Сергей. — Я тебе давно говорил, что Бог есть. И это видение, которое ты наблюдал, говорит о том, что тебе надо задуматься над тем, как ты живёшь!»
       Страшной картиной я, конечно же, поделился и с религиозным мужчиной. Он ответил письмом.      


             Приветствую тебя, Николай!

       По-разному Господь приводит к себе людей. Я знаю массу историй, среди которых есть и уникальные. Кого-то Он заставляет задуматься через болезнь, кого-то через Слово Божье, а на кого-то воздействует и сверхъестественными явлениями. Ничего удивительного в этом нет. Бог — создатель всего: физических, химических, гравитационных и всех прочих законов, Он может отменить эти законы, а может показать и другой — духовный мир. Для справки: гравитационная константа звёзд [речь идёт, видимо, о космологической постоянной, введённой Эйнштейном, — Н. В.] составлена с такой ювелирной точностью, что если бы она была чуть меньше, то звезда бы остыла, а если бы чуть больше — то она бы сгорела. Расстояние между звёздами тоже вычислено ювелирно: чуть меньше или больше, то Вселенной просто бы не было! Я могу много про это сказать с научной точки зрения. И это мог создать только Великий конструктор и Гениальный разум.  В это поверить намного легче, чем в то, что ни с того ни с сего раздался Большой взрыв и появилась Вселенная с её законами, в том числе нравственными. Но сейчас не об этом.
       Одного моего знакомого, военного атеиста до мозга костей, гуляку, Бог взял на небо после лыжной прогулки и показал ему и рай и ад, а потом вернул его в тело. После этого мой знакомый стал верующим, и одно время мы ходили с ним в одну церковь. Есть духовный мир, и Господь не стал тебя забирать и показывать ад на небе. Он тебе его показал на земле. Вопрос, почему? Ты со своей логикой попал в точку. Во-первых, никогда нельзя хулить Бога. Он просто может без предупреждения забрать человека. Приведу тебе пример. Другой мой знакомый кричал вверх на небо и вопрошал: «Ну и где твой Бог? Что Он не отвечает? Нет Его! Ха-ха-ха!..» А через неделю в спокойной обстановке въехал в дерево на машине так аккуратно, что не разбился весь, а осталась только маленькая точка у его виска. И она оказалась смертельной. Поэтому, если ты и не веришь в Него, Николай, не надо нападать на Него и бахвалиться своим атеизмом. Страшно впасть в руки Бога Живого!
       Во-вторых, есть духовный мир, есть рай и есть ад. Ад — это место, где горит адский огонь, который ты и видел. И в этом огне, по Библии, находятся тела и души грешников, и горят они в них вечность. В-третьих, Господь даёт тебе шанс, как и каждому человеку на земле, признать, что Он существует, что Он Святой и безгрешный Бог, который сотворил нас, чтобы мы, признав себя грешниками и признав, что Иисус умер на кресте за нас, покаяться перед Ним, вручить Ему свою жизнь дальнейшую и не грешить больше. В-четвёртых, радуйся, что Он не наказал тебя, что Он даёт тебе шанс исправить свою жизнь. Бог показал тебе таким образом ад, потому что по-другому ты бы просто не поверил. И в-пятых, я ведь тоже не просто появился в твоей жизни, не просто так нас свёл Господь.
       Смею надеяться, что хоть немножко у тебя отложилось что-нибудь про духовные дела — исхожу из того, что анализ ты сделал великолепный. Больше не стану утомлять, хотя есть много что сказать. Теперь тебе надо будет делать непростой выбор: или поверить в то, что Бог есть и дальше делать следующие шаги, или через какое-то время забыть, что видел и жить дальше, ничего не меняя. Непростой выбор... Но Бог никого насильно не приводит к Себе, Он даёт свободу выбора человеку, а человек уже решает сам.
       Поэтому то, что случилось — реально. Что интересно, Бог устроил так, что ты был не один. Если бы с тобой никого не было, ты принял бы это явление за галлюцинации и никто бы тебе не поверил, кроме меня, может быть. А здесь был другой человек, который подтвердит, в первую очередь тебе, что это не галлюцинация. И такое уже бывало, в Библии есть место, где Бог являлся Моисею в горящем кусте. Куст горел, но не сгорал: никаких следов не было от огня! Моисей удивился, подошёл, и Господь начал с ним разговаривать. У тебя, правда, было видения ада, так как Бог был очень на тебя рассержен. Не забудь ещё про гром и молнии — это тоже знак. Но Бог по милосердию Своему и любви пожалел тебя. Но второго случая лучше не допускать.
       Если что — звони, сегодня я дома. Перечитывать не буду и редактировать тоже. Что написал, то написал — по воле Божьей.
               
             Виктор. Четверг, 25 июля 2015 года, 18:48.


       После внимательного, неторопливого прочтения письма я ещё раз призадумался над своей жизнью, над её «правильностью», над существованием Всевышнего, над его возможной карой, над Страшным судом, и мне стало, честно говоря, не по себе…
       Размышления вели меня дальше: «Видел ли кто-то ещё, кроме нас двоих, кровавое зарево? И могли ли они видеть его, если бы находились рядом с нами в те страшные мгновения?..» Поначалу было желание опросить соседей, но испугался, что меня примут за сумасшедшего на почве алкоголя: допился, мол, придурок! Допускаю мысль, что в действительности никакого зарева не было. Прогневавшийся Творец просто воздействовал мне и зятю на мозг, ввёл нас в гипнотическое состояние и вынудил, заставил лицезреть ужасающую картину, которая сопровождает каждого, попавшего в ад. Всевышний сделал мне предостерегающий знак: «Не опомнишься, не остановишься на неверном пути, не начнёшь жить по божеским законам, пеняй на себя: будешь гореть в преисподней!»
       Я вспомнил жутковатую историю, рассказанную отцом. Некто, подобный мне безбожник, вышел однажды на крыльцо и, глядя в небо, начал кричать, насмехаясь: «Ну и где ты, покажись! Я не верю в тебя! Нет никакого Бога!» После чего вдруг средь облаков увидел… завораживающее, страшное и необъяснимое зрелище, а вслед за этим услышал и голос, донёсшийся с небес: «Ну что? И сейчас не веришь?!» Мужик с испугу ринулся домой, запер все двери и окна, забился в угол и долго трясся от страху. Вот так и я, как неверующий Фома, попал «под раздачу», настал, видимо, мой черёд. Господь предупредил меня: «Задумайся о своей жизни, пока не поздно! Иначе не избежишь геенны, будешь гореть в адском огне! В том огне, что видел сегодня ночью…»
       В последующем я знакомым и родственникам стал задавать один и тот же вопрос, который на тот момент стал для меня актуальным: «А ты веришь в Бога?» Большинство опрашиваемых отвечало примерно одинаково: «Ну как сказать?.. Не то чтобы очень, до фанатизма… Но думаю, что кто-то над нами всё-таки есть…»
       Никто из респондентов не осмелился прямо отрицать существование Всевышнего, ни один не сказал с уверенностью, что Его нет! После этого я рассказывал собеседнику про кровавое зарево. Всякий раз повествуя о страшной картине, я чувствовал, как у меня встают дыбом волосы от перенесённого ужаса. «Смотри! — говорил я беседчику и показывал руки. — Мурашки аж по коже!»
       Увиденное явление меня глубоко тронуло, дорогой друг. Вместе с тем я стал чувствовать, что мне не хватает адреналина, который вызывается стрессовыми ситуациями. А той ночью я получил стресс — вне всякого сомнения! Мне захотелось увидеть ещё что-либо необъяснимое, из «той же оперы», вновь пережить острые чувства. Я стал приезжать в деревню и «ловить» неизведанное «на живца», провоцируя Всевышнего: садился на то же место в летней беседке, пил из той же гранёной рюмки, телепатически взывал Господа к контакту и… ждал новых видений, время от времени поворачивая голову в ночную темноту. Всякий раз оборачиваясь, я испытывал волнение и страх, по телу пробегали мурашки. Но новые фантасмагории не приходили, к сожалению. Или… к счастью?
       Да, кто-то наблюдает за нами. Кто-то может по своему усмотрению изменить в одночасье жизнь каждого из нас — осчастливить, наградить, возвысить, либо ввергнуть в болезни, лишить благ, крова, жизни близкого нам человека или… забрать к себе нас лично. Этот «кто-то» существует, заключил я, и стал искать подтверждений своему новоявленному убеждению от интернет-пользователей.
       «…Если мы никогда не ощущали шоры на своих глазах, совсем не значит, что их не было, — высказывался Владимир Корк по поводу ограниченности человека. — Наша реальность [мнимая, кажущаяся — Н. В.] ограничена и примитивна и может не иметь ничего общего с настоящей реальностью. Если Вы сидите в клетке, то не видите, что творится за углом соседнего дома... А за углом дома может быть дверь в другой мир... Или же просто стоять другая клетка...»
       «Бог создал этот мир и дал людям инструкцию по его использованию, — писал другой. — Что происходит с любыми приборами, если ими пользуются не по инструкции? Правильно, они ломаются. Вот и наш мир ломается потихоньку, рвётся по всем швам, потому что человек решил, что он может обойтись без Божьих правил по эксплуатации этого мира. Нарушены ВСЕ социальные законы, уничтожается природа, животный мир, изобретаются всякие новшества типа ГМО, которые ещё больше усугубляют процесс деградации. Да, этот мир обречён. Библия говорила о конце, о том, каким он будет ещё шесть тысяч лет назад. Бог не ограничен пространством и временем, в отличие от нас, поэтому Он видит всё — наше прошедшее, настоящее и будущее».

       В августе на легковушке с прицепом я заехал на наш местный рынок «Стройка», чтобы купить необходимую сантехнику для дачи. Остановился на узком проезде, заглушил двигатель и вышел рассматривать витрины торговых бутиков. Не найдя нужного товара, уселся снова за руль, чтобы проехать вдоль торговых рядов несколько десятков метров, повернул ключ зажигания в положение «стартер», но в ответ услышал лишь тишину. Проделал процедуру запуска несколько раз, но стартер молчал. Сижу, проклинаю отечественный автопром…
       — Би-бип! — громко раздалось сзади.
       В зеркале заднего вида отражался здоровый оранжевый «КамАЗ» — я мешал его проезду. Опять пытаюсь запустить мотор, но ничего не получается. Открываю дверь, высовываюсь и жестами даю понять водителю грузовика, что ехать не могу.
       — Би-бип! Би-би-бип!!
       Мужик слышать меня и понимать не желает, он грозно приближается на своей колымаге, чадя выхлопной трубой и угрожающе хрюкая мотором. Кабина «КамАЗа» лезет и лезет вперёд, напролом! Бампер шаланды чуть не цепляет заднее левое крыло моей легковушки. Грузовик наполовину уже пролез, но дальнейшее его движение невозможно.
       — Ишь, расселся тут!! — раздался властный и бесстрашный рык из окна грузовика. — Отъезжай, я сказал!!!
       — Стартер не работает! Не могу запустить мотор!
       — Убирай машину!!!
       Понимая сложность ситуации, начинаю психовать, как обычно: «Сейчас протаранит бортом кузова и… уедет!»
       На счастье, продавцы рынка, доселе молча наблюдавшие сцену, вошли в моё положение. «Мы сейчас тебя подтолкнём!» — предложили они помощь и стронули машину с места, а потом… я помню лишь то, что гружёная легковушка, с гружёным прицепом совершала беззвучное движение и никак не хотела останавливаться. Я обернулся: меня никто уже не толкает, а машина всё едет и едет, причём — как мне тогда показалось — в гору! Я обалдел: что происходит? Почему две тонны железа едут сами по себе? Да ещё и на подъём! Чтобы наконец остановиться, я нажал на тормоз — автопоезд встал, а в голове началась неразбериха: что это было? Что за чертовщина?! Какая сила заставляла автомобиль двигаться вверх? «Это вновь проявление Высшей силы! — заключил я. — Это Всевышний! Он сжалился надо мной и отменил закон всемирного тяготения, локально, так сказать, избранно. Один за другим идут жесты свыше — то предостерегающее зарево, то спасительная отмена гравитации. Бог всё чаще обращает на меня внимание!»
       В последующие два года Всевышний меня не беспокоил, и я стал забывать о нём. В апрельские выходные 2018 года я на даче занимался подготовительными работами для замены крыши дома. Всю субботу провёл в работе, продолжил её и в воскресенье, не желая упускать погожий день. Вечером поехал домой, так как на понедельник была работа. Недалеко от железнодорожного вокзала «Рязань-2» двигатель внезапно отказал, его словно обрубило. Стартер не включался, бензонасос не жужжал… Попытки найти неисправность в «полевых условиях» успех не возымели, пришлось вызывать помощь по родственной линии. До гаража я ехал на буксире и размышлял: «Никогда такого не было с легковой машиной, чтобы встать на дороге и не решить проблему! Что случилось?.. Почему не работают ни стартер, ни насос?..» И тут пришла мысль: да сегодня же 8 апреля — Пасха! Работать нельзя! Я же, зная о празднике, намеренно, причём без особой необходимости пилил, стучал, таскал… Вот она, Божья кара! Вот оно, наказание за непослушание! Вновь Господь напомнил о себе!
       Оказавшись дома, позвонил сыну и изложил случившееся, надеясь пробудить в нём Бога, но он лишь хихикнул, в очередной раз приняв меня за идиота.

       Прошло ещё полгода, страсти немного улеглись. С момента «огненной стены» минуло три с лишним года, острота ощущений от увиденного грозовой ночью в праздник Казанской притупилась, случай на строительном рынке и вовсе почти забылся, отказ же мотора в Пасхальное воскресенье стал видеться случайным совпадением событий. Самым значимым «предупреждением свыше» для меня по-прежнему оставалось «огненное зарево», однако я начал сомневаться и в его антинаучном толковании. Меня, как естественника, вновь стали терзать «технические» обстоятельства зловещей ночи, не глупость ли всё это: «предупреждение Всевышнего», «Божий знак»? Может, всё-таки есть явлению нормальное, строго научное объяснение?» Странным и страшным зрелищем я поделился на интернет-форуме. Долгое время адекватных комментариев не было, и я уже не надеялся быть понятым. И вдруг удача! Один из участников форума выслал ссылку на статью «Тайна "Багрового тумана"». Оказывается, странное и весьма редкое явление, которое я видел с зятем, существует! А называется оно по-разному: «красная мгла», «багровый туман» и «стена призрачного огня». 
       «…Это есть не что иное, как полярное сияние в низких слоях атмосферы. Вызывают его прорвавшиеся к самой земле вихри солнечного ветра», — относит подобные фантасмагории к редким физическим явлениям Валентин Псаломщиков в своей публикации.
       Впрочем, я сомневался в истинности слов автора: «Теория питерского физика красивая, как и само явление, но кто её может подтвердить? Кто-то лично видел "холодный огонь"?» — и продолжал копаться в Паутине до тех пор, покуда не наткнулся на «живого» человека. Вновь удача!
       «На Дальнем Востоке когда жил, часто такое явление наблюдал, — написал мне Шер Исаматов. — Первый раз перепугался, а потом просто любовался. Красиво, чёрт возьми... Просто коронарные разряды, и именно во время дождя, или после него... Я равнодушен к религии и никогда не ищу божественное в простых явлениях. Всё-таки я прикладной математик, физик практически...»
       После такого заявления прикладного математика я ещё больше охладел к «нечистой» версии ночного зрелища и, намереваясь поставить точку в божьем вопросе, стал искать мнения других, провоцируя их на объективные ответы.

       — Ну... нам не понять истинно верующих людей, конечно. Мы далеко ушли от Средневековья, — вступил со мной в интернет-беседу Владимир Игнашенков.
       — Вы не верующий?
       — Я думающий.
       — Стало быть, не верующий. А никто не критикует по этому поводу?
       — А мне критика всяких слабовольных как-то безразлична. Исторически так сложилось...
       — Верующих считаете не способными думать и безвольными?
Я так не думаю. В жизни ни с чем труднообъяснимым не сталкивались?
       — Только с глупостью человеческой.
       — Вы действительно такой противник существования Всевышнего? Или шутите? Мне это интересно, ибо я нахожусь на распутье...
       — Любая религия — это древний страх пещерного человека перед непознанными силами природы, но мы-то уже не в пещерах вроде бы.
       — Да согласен... А если странное явление видят несколько человек, то как это объяснить? Быть "неверующим Фомой" — самый простой вариант отношения к происходящему.
       — Есть коллективные галлюцинации. Гитлер, например, целые стадионы зомбировал!
       — С массовым гипнозом соглашусь. И всё же, есть нечто, не подвластное человеку. И необъяснимое, и непредотвратимое... Неужели не верите?
       — Есть нечто, пока не объяснимое наукой, но это только пока! Всему своё время, всё выяснится.
       — Такой же неверующий мой сын. Но, как говорят набожные, время понимания и расплаты придёт к каждому. Я не уверен пока ни в чём...
       — Напрасно. Исход у нас всех один — могила. Другой жизни не будет. Да и раньше не было!
       — Откуда Вы можете знать? Пока в могилу не ляжете...
       — Наивные рассуждения. Корпорация РПЦ [Русская православная церковь — Н. В.] сказки о вечной жизни продаёт, а в ответ требует холопского послушания!
       — Возможно, так. Но послушайте набожных людей! Чем они руководствуются, яро отстаивая существование Бога?
       — Им страшно, они пугаются сложности жизни. И они страшно далеки от науки, она им вовсе не нужна. А в каноне всё просто: бородатый дядька сотворил мир, и вот тебе график жизни! И думать не надо, ибо дядька за всё отвечает! Всё проще пареной репы.
       — А пообщаться с верующими не хотите? Они Вам расскажут...
       — Вот с кем мне совсем не хочется разговаривать, так это с ними, ибо скудость религиозного мышления трудно переоценить.

       Пообщавшись с разумным, как мне показалось, человеком, я ещё больше отдалился от Библейской теории, мой друг. И теперь вопрос «создателя» меня вновь почти не цепляет, не тревожит. В позиции безбожника меня успокаивает то обстоятельство, что я далеко не един в своих антирелигиозных убеждениях. Не все готовы почитать Бога, ходить по церквям и соблюдать богомольные обряды. Мой любимец, американский писатель Чарльз Буковски, к примеру («Да уж! Нашёл авторитета! — возмутится строгий читатель. — Ты бы ещё какого-нибудь алкаша и бабника привёл в качестве примера!»), насмехался над верующими:
       «Если существование Бога — правда, то, значит, религия дурачит людей или же собирает вокруг себя несусветных дураков. Ну а если же всё, что касается Бога, — фикция, тогда эти глупцы выглядят ещё более безмозглыми» [1, с. 190].      
       Более изощрённо подтрунивал над чувствами верующих американский комик, писатель Джордж Карлин: «Религия — это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. И, пожалуйста, не пытайтесь подсунуть его моим детям», отождествляя верование с гардеробом: «Религия похожа на обувь... Найдите ту, которая подходит вам, но не заставляйте меня носить вашу».
       Отрицал Бога и другой скандальный писатель, Маркиз де Сад («Ещё менее удачный пример!» — опять упрекнёте вы). «…Нет ничего абсурднее религии, — писал он во втором томе «Жюльетты», — все религии опираются на идиотские догмы о вечной неразрушимости души и о существовании Бога. Нет ни одной глупости, которую бы религия в разные времена не возводила в объект почитания, и вам известно… что в первую очередь из жизни человека следует выбросить, как ненужные и вредные, любые религиозные верования. <…> Идея Бога — это единственное враньё, которого я не могу простить человечеству».
      
       Вопрос любой веры (бездоказательной уверенности в чём-либо) я понимаю так. Психика человеческого существа очень податлива и сравнима с пластилином. На этой податливости сознания и основан гипноз. Человеку можно внушить всё что угодно: любую мысль, любое толкование и какой угодно «факт». Главное, внушать искусно, методично, профессионально и, что самое важное, — начиная с малолетства. Если подойти к вопросу наставления очень серьёзно, «пациент» поверит в абсолютно любую информацию, какой бы нелепой она ни была. Нам можно внушить, к примеру, что планета Земля имеет форму чемодана. А что? Если с пелёнок вталкивать малышу теорию о «чемоданной форме» планеты, а потом продолжить «обучение» в яслях, детском садике, в школе, а затем закрепить учение в институте, то, поверьте, у повзрослевшего человека не будет иного мнения по вопросу геометрии планеты. Сложившееся убеждение человеческого существа — казалось бы, здравомыслящего! — уже не изменишь! Клещами не вытащишь, тисками не сожмёшь, огнём не выжжешь! «Земля имеет форму чемодана!» — будет твердить оно до последнего вздоха.
       Такой результат от «правильного» обучения, конечно же, возможен при одном условии: если в духе чемоданной теории будут воспитываться малыши на всех стадиях их взросления. Индивидуума можно заставить поверить и в то, что он не живёт вовсе — всё, что происходит вокруг него, ему всего лишь кажется! Кажется то, что вокруг возведены дома и постройки, перемещается транспорт, ходят двуногие существа и так далее. Вы не верите? Я верю в любое внушение, я убеждён в неограниченной возможности гипноза, и в этом состоит моя вера.
       Думаю, что со «слепой» религией набожного народа дела обстоят примерно так же, как и с навязыванием человеку «теории чемодана». Вдолбили в головы и разумы людей наличие сверхъестественного существа, которого к тому же никто никогда не видел, — и человечество поверило! Из поколения в поколение передаётся нелепая вера в суперчеловека. Народ ходит по церквям, молится, соблюдает обряды и ритуалы, ограничивает себя во многом, считая удовольствия грешными поступками.
       Полагаю, что придание вопросу веры в последнее время архиважной значимости, в том числе с экранов зомби-ящиков, имеет политический корень: народишко надо чем-то занять! Если человеческое стадо поголовно ввергнуть в веру чего-либо, найти ему повседневное «занятие», им (народом) будет намного легче управлять, так как до беспамятства верующему человеку некогда отвлекаться на реальные события в стране: чудовищное воровство, вопиющая несправедливость, жутчайшая коррупция, абсолютное игнорирование людских проблем людишками, управляющими страной, и прочее-прочее. Руководство устраивает то обстоятельство, что стадо, которое они пасут, всегда «при деле» — молится, поклоняется, терпит, молчит, ждёт. Да и самому верующему такая позиция по душе, он всегда сможет найти отраду в церкви. Обманули человечка, недодали, недоплатили, лишили, урезали, отняли, избили, оклеветали… — у богомольца всегда найдётся утешение: «Бог всем воздаст, каждый ответит по заслугам…» На Бога можно — и очень удобно — «переложить» всё что угодно! Как хорошо: не сопротивляйся, не ввязывайся в драку, не отстаивай свои права, не хватай за руку вора, обходи стороной преступника «при исполнении», не рискуй — ничего не делай, ведь всегда можно сказать в своё оправдание: «Бог им судья!» Зачем кого-то судить и наказывать, когда есть Всевышний, который всегда восстановит справедливость? Пинка тебе по заднице незаслуженно дали — «Ему это зачтётся на том свете!» С работы как ссаный матрас выкинули — «С тобой тоже так поступят!» Твою дочь изнасиловали — «Будешь скрипеть зубами в аду!» Управление «ориентированным», загипнотизированным обществом, пришедшим в массовое помешательство на почве поклонения Творцу, для наших правителей — благо. А если вдруг вера в Бога канет в лету по каким-либо причинам, то появится другая, и опять общество встанет на колени перед очередным несуществующим идолом.
       Мне говорят: «В Библии всё написано и прописано: кто, где, как и почему. Почитай, невежда!» Я задаю вопрос: «А кто же написал Библию?» Те отвечают: «Тот, кто был знаком с Богом». Очередной мой вопрос: «А есть какие-либо факты, подтверждающие существование людей, лично знакомых с Богом?» В ответ — неопределённость. Всё! Этой неопределённостью оппонент расписывается в своём бессилии что-либо доказать.
       «А откуда всё взялось? — обычно с такого вопроса начинает «доказательство» существования Творца помешанный на религии народ, крайне недовольный моим упрямством. — Земля, растения, животные… Ты думаешь, что всё просто появилось само собой? Как так может быть?.. [Обычно в этом месте монолога по лицу богомольного пробегает усмешка: мол, насколько же ты глуп, невежественный атеист!] Это раз. Второе, рождается человек, и у него уже заложены принципы поведения в обществе: он понимает, что нельзя людей обижать, убивать, нельзя воровать… Откуда в человеке всё это?.. И третье: почему, когда человеку становится невыносимо тяжело, он всегда вспоминает Бога?..»
       Должен признаться, дорогой друг, что на такие вопросы мне трудно ответить. Особенно, на последние. Действительно, откуда в человеке «исходная порядочность»? Также непонятно, почему человек, чувствуя приближение неминуемой опасности или смерти, обращается к Всевышнему и начинает шептать молитвы, в которые не верит в благом состоянии? Также трудно представить, что всё разнообразие живого мира появилось "само по себе", из простейших микроорганизмов. Как такое может быть?..
       В поисках ответов я продолжил черпать информацию из просторов Интернета и книг и, должен сказать вам, большинство вопросов отпали.   

       «Я не верю в персонифицированного Бога, и я не писатель», — написал мне Василий Иванович Ефремов и... выслал свою книгу «ИИСУС  ХРИСТОС — HOMO  SAPIENS», которая насчитывала 125 полноразмерных страниц, без пустот и иллюстраций, зато с множеством цитат и труднопонимаемых для меня слов и фраз. «Не верит в Бога как конкретный физический объект, однако написал про него целую книгу!» — удивился я и стал знакомиться с его писанием.
       «Религиозность как поведенческий признак особи, вида, безусловно, имеет эволюционные корни, — объяснял Василий Иванович в своём апокрифе возможную причину возникновения религии. — Оглянемся на нашу первобытность. В чём первобытный человек не испытывал недостатка, возымев некую способность мышления, так это в страхе. В страхе самых разных оттенков. От панического во время стихийных катаклизмов до испуга от неожиданного непонятного звука, вида неизвестного животного. Люди, в отличие от животных, 35-40 тысяч лет назад имели уже хорошо организованную психику. Естественно, такая психика не выдержала бы осознанной постоянной угрозы воздействия множества сил явных и неведомых. Должны были возникнуть какие-то механизмы разгрузки, сброса нервного напряжения. Поскольку причины потрясений чаще всего не укладывались в немощное сознание, ничего не оставалось, как объединить их в нечто, подлежащее заискивающему молению, уговорам, поклонению. Появились фетиши, далее божки и боги. В строгих рамках науки достаточно конкретно об этом сказал Б. Малиновский: «Религия удовлетворяет когнитивную и эмоциональную потребность индивида в стабильном, понятном и упорядоченном мире и даёт ему возможность чувствовать себя защищённым перед лицом природного хаоса». Вдобавок, человек разумный быстро выяснил, что он смертен. Ясно, что естественный страх перед смертью также должен был быть компенсирован в его сознании. Продвинутые предки в просветлении инициировали также и веру в загробную жизнь. Эта религиозная ступень, как и религиозное поклонение разного рода божкам, доказана палеонтологическими материалами, исследованиями. Далее он пишет: «Человек рождается с интуитивной верой в сверхъестественные силы, с верой в Бога — таков вывод учёных. Инстинкт религиозности едва ли не самый мощный в поведенческом наборе человека и конца ему действительно не предвидится».
       Английский популяризатор науки Ричард Докинз в своей книге «Бог как иллюзия» происхождение человека и всего живого поясняет исключительно эволюционной теорией Дарвина, а одну из причин появления религии поясняет так: «Религия утешает, сплачивает членов общества, удовлетворяет жажду познания смысла жизни. Выгоднее верить в бога, потому что, если он есть, вы получаете вечное блаженство, а если его нет, то вы при этом ничего не теряете. С другой стороны, если вы не верите в бога, а оказывается, что он существует, вы прокляты навечно; если же вы правы и его нет, то для вас ничего не меняется. Выбор на первый взгляд очевиден: верьте в бога. <…> Притворяться верующим выгодно». Указывает на связь религиозности с уровнем интеллекта и образования: «Чем выше умственное развитие или уровень образования человека, тем менее вероятно, что он окажется религиозным или будет придерживаться верований любого толка»; объясняет, откуда в человеке добродетель: «Нравственное чувство так же встроено в наш мозг, как сексуальное влечение, страх высоты, или наша способность к обучению языкам», а также указывает на следствие массового оболванивания людей: «Закоснелые верующие не воспринимают доводы разума; иммунитет к сомнениям вырабатывался у них с детских лет при помощи внушений, мастерски отточенных за века».
       Автор ссылается на писателей и философов: «Я склонен согласиться с Робертом Пирсигом, заявившим: «Когда навязчивые иллюзии появляются у одного человека, это сумасшествие. Когда они появляются сразу у многих, это религия». Приводит анекдотичную «притчу» британского философа Бертрана Рассела: «Если бы я принялся утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мои утверждения, ибо малые размеры чайника не позволяют обнаружить его при помощи самых мощных телескопов. Однако, заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Но если бы существование такого чайника подтверждалось древними текстами, о его подлинности твердили по воскресеньям с амвона и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его реальность казалось бы странным, а сомневающихся передавали бы в просвещённый век на попечение психиатров, а в Средневековье — в опытные руки инквизиции».   

       Вы не склонны доверять всякого рода безумцам, дорогой читатель? Ладно, чёрт с ними, этими недоученными писаками и популяризаторами науки — не будем полагаться на их мнение. Обратимся к образованной группе людей, великим учёным, нобелевским лауреатам. По физике, например. Сможет кто-либо из вас усомниться в интеллекте и психическом здоровье величайших деятелей науки?
 
       Виталий Лазаревич Гинзбург, физик-теоретик, астрофизик, академик РАН, говорил: «Я убеждённый атеист и считаю, что религия — это следствие древних сказок, наподобие астрологии. Там тоже предсказывается всякая чушь. <…> Чем человек образованнее, тем реже он верит в бога. Тот факт, что многие миллионы людей всё ещё религиозны, есть результат необразованности широких масс. Достаточно сказать, что сегодня на земном шаре около миллиарда человек, т. е. примерно шестая часть всего населения, не умеют читать и писать. А среди тех, кто это умеет, подавляющее большинство не знакомы с азами современных физики и биологии. Их вера в Бога вполне аналогична вере в гороскопы. И даже так называемая гуманитарная интеллигенция, в общем, образована весьма односторонне, и её представители в отношении естественнонаучных знаний нередко ещё находятся на средневековом уровне. Религия — это пережиток научного невежества. <…> Библия и Коран буквально пропитаны различными чудесами. Чудесами же называют обычно нечто, что противоречит научным законам и экспериментальным данным. Таковы воскрешение из мёртвых, непорочное зачатие, существование ангелов, чертей, рая, ада и т. д. Всё это выдумки, фикция… Центральным пунктом, где сталкивается наука и религия, как известно, является креационизм. Ведь согласно Библии, человека и весь животный мир Бог мгновенно и лишь тысячелетия назад создал из ничего. Вместе с тем, наука доказала существование эволюции, в частности, в отношении человека. Данные антропологии не оставляют здесь никаких сомнений. Теория эволюции, построенная сначала в XIX веке, как и вся наука, развивается, и не всё в отношении эволюции различных организмов ещё ясно. Но, повторяю, сам факт эволюции и несостоятельности креационизма доказан. <…> Как хорошо было бы верить в существование, скажем, загробной жизни и т. п. Но разум дан человеку и для того, чтобы контролировать свои эмоции и не заниматься самообманом, верой в чудеса».

       Сергей Петрович Капица, советский и российский учёный, вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН), большинство россиян в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века его знают как ведущего научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное». К религии учёный относился тоже с прохладцей и «жил без Бога», как он говорил. На вопрос «Вы верующий человек?» он ответил так:
       «Я обычно отвечаю, что я русский православный атеист. Вопрос о том, есть ли Бог, для верующего человека аналогичен знаменитому высказыванию Тертулиана: «Я верую, ибо это абсурдно», и всякая попытка испытывать веру знанием приводит в тупик. Истинно верующие люди обращены в себя, это для них важно, это их философия, их взгляд на мир. <…> Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. Верущие верят, что Бог придумал людей, а я верю, что люди придумали Бога. В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога».

       Поль Дирак, один из создателей квантовой механики. «Я не могу понять, почему мы опустились до обсуждения религии, — писал он в своей статье. — Если мы честны, то должны признать, что религия является мешаниной лживых утверждений, не имеющих основы в реальности. Сама идея Бога — это продукт человеческого воображения. Можно, конечно, понять, почему первобытные люди, которые несравненно интенсивнее, чем мы сегодня, подвергались воздействию превосходящих сил природы, в страхе и трепете произвели персонификацию этих сил. Но в наше время, когда мы достигли понимания множества природных процессов, у нас нет нужды в таких затеях. Да я в жизни не смогу согласиться с тем, что постулат «всемогущего Бога» хоть в чём-то может нам помочь! Напротив, я вижу, что это предположение приводит лишь к таким никчемным вопросам, как например: «Почему это Бог допускает столько страданий и несправедливости, эксплуатации бедных богатыми и все прочие ужасы, которые он мог бы запросто предотвратить?» И если религию всё ещё преподают, то это отнюдь не потому, что её идеи по-прежнему убедительны для нас, а просто потому, что некоторые из нас хотят держать низшие классы в покорности. Покорными людьми гораздо легче управлять, чем бунтовщиками и недовольными. И их также намного легче эксплуатировать. Религия — это своего рода опиум, который позволяет убаюкать народ несбыточными мечтами и таким образом забыть о несправедливостях, которым постоянно подвергаются люди. В этом причина тесного союза между этими двумя великими политическими силами — государством и церковью. Им обеим нужна иллюзия, что якобы добренький боженька вознаградит — пусть не на Земле, так в небесах — всех тех, кто не восстают против несправедливости, а исполняют приказания тихо и безропотно. Именно поэтому справедливое утверждение, что Бог — это просто продукт человеческого воображения, ошельмовано как самый ужасный из всех смертных грехов».

       Альберт Эйнштейн атеистом себя не считал, однако не верил в Бога как физический образ, он верил в Высший разум. «Я был глубоко религиозным до 12 лет, когда моей вере настал резкий конец, — писал он в автобиографических заметках. — Вскоре, благодаря чтению научно-популярных книг, я стал убеждаться, что многое в библейских историях не может быть правдой…»  В одном интервью, опубликованном в 1930 году, Эйнштейн в ответ на вопрос, верит он в Бога или нет, объяснял:
       «Ваш вопрос является самым трудным в мире. Это не тот вопрос, на который я могу ответить просто «да» или «нет». Я не атеист. Я не знаю, могу ли я охарактеризовать себя как пантеист. Эта проблема слишком обширна для наших ограниченных умов. Могу ли я не отвечать притчей? Человеческий разум, независимо от того, как хорошо он обучен, не может понять Вселенную [абсолютно согласен с мнением! — Н. В.]. Мы подобны маленькому ребёнку, зашедшему в огромную библиотеку, стены которой забиты книгами на разных языках до потолка. Ребёнок понимает, что кто-то должен был написать эти книги. Но он не знает, кто и как их написал. Он не понимает языков, на которых написаны книги. Ребёнок замечает определённый порядок этих книг, порядок, который он не понимает, но смутно представляет. Это, как мне кажется, отражает отношение человеческого разума, даже наилучшего и самого культурного, к Богу. Мы видим, что Вселенная устроена удивительно, подчиняется определённым законам, но мы понимаем эти законы лишь смутно. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия».
       «Я возмущаюсь идеологией массового внушения. Я не могу Вам доказать, что нет персонифицированного Бога, но если бы я говорил о нём, я был бы лжецом. Я не верю в теологического Бога, который награждает за добро и наказывает за зло. Его Вселенная не управляется по принципу воплощающихся желаний, но управляется незыблемыми законами», — говорил Эйнштейн на одной из встреч с журналистами, а в письме автору книги «Выбери жизнь: Библейский призыв к Восстанию» писал: «Слово "Бог" для меня не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — свод благородных, но всё же примитивных легенд. Никакая интерпретация, даже самая изощрённая не сможет для меня это изменить».
       На вопрос о загробной жизни баптистскому пастору учёный заявил: «Я не верю в бессмертие человека, и я считаю мораль исключительно человеческой заботой, а не сверхчеловеческим влиянием на неё». Это чувство также было освещено в книге Эйнштейна «Мир, каким я его вижу», в которой он писал: «Я не могу представить Бога, который награждает и наказывает свои творения или имеет человеческую природу. Человек, который должен пережить свою физическую смерть, тоже за пределом моего понимания, и я не вижу этого иначе; такие понятия даны для страха или абсурдного эгоизма слабых душ. В конце концов, для меня достаточно тайны вечной жизни и намёка на чудесную структуру реальности, вместе с единодушным порывом понять часть мельчайшей причины того, что проявляется в природе».
      
       Английский физик-теоретик, популяризатор науки, профессор гравитационной физики и математики, автор нескольких книг, Стивен Хокинг (из цитируемых мною учёных не являлся нобелевским лауреатом) — его нередко можно было видеть на наших экранах в инвалидной коляске, с закреплённым у щеки датчиком речи. Несмотря на физическую немощь, физик вёл активный образ жизни и в своём понимании мира приблизился к Богу ближе  своих коллег.
       «Наука, по-видимому, открыла все те законы, которые в пределах погрешностей, налагаемых принципом неопределённости, позволяют предсказать, как Вселенная изменится со временем, если известно её состояние в какой-то момент времени, — пишет он в своей книге «Краткая история времени». — Может быть, эти законы были даны Богом, но с тех пор Он, судя по всему, предоставил Вселенной развиваться в соответствии с ними и теперь не вмешивается в её жизнь. Но какими он выбрал начальное состояние и начальную конфигурацию Вселенной? Какие «граничные условия» были в момент «начала времени»? Один из возможных ответов — это сказать, что при выборе начальной конфигурации Вселенной Бог руководствовался соображениями, понять которые нам не дано. Это, безусловно, было во власти Бога…» В другой главе книги автор вновь упоминает Бога, как великого творца, но более осторожно: «Из представления о том, что пространство и время образуют замкнутую поверхность, вытекают также очень важные следствия относительно роли Бога в жизни Вселенной. В связи с успехами, достигнутыми научными теориями в описании событий, большинство учёных пришло к убеждению, что Бог позволяет Вселенной развиваться в соответствии с определённой системой законов, не нарушая их. Но законы ничего не говорят нам о том, как выглядела Вселенная, когда она только возникла, — завести часы и выбрать начало всё-таки могло быть делом Бога. Пока мы считаем, что у Вселенной было начало, мы можем думать, что у неё был Создатель».

       Вот так относятся к вопросу существования Бога и загробного мира некоторые писатели и известные физики, дорогой друг. «Интеллект и религиозность имеют обратную связь» — их лейтмотив. Среди физиков доминирует мнение о том, что сознание после смерти прекращается, а души — как и жизни после смерти — не существует. Лишь некоторые из учёных осторожно допускают существование Всевышнего и его участие в создании и управлении Вселенной.
       Так кто же прав? Атеисты или верующие? Чему верить: науке или религии? Где действительность и где, извините, бред? Я бы, пожалуй, занял «промежуточное» положение в данной дилемме и согласился со Стивеном Хокингом — в том, что Кто-то, возможно, задал начальный импульс и запустил часы, давшие отсчёт нашему мирозданию. Однако это не та вера, что в понимании верующих.
       «Никто не доказал существование Бога, равно как никто не доказал и обратного», — говорят умные люди. С высказыванием я полностью соглашусь и замечу, что биться в споре на тему существования Всевышнего — глупая и неперспективная затея. Кто Вам лично мешает верить в Бога? Никто. Так верьте на здоровье! И я буду верить в… отсутствие оного. Любой набожный ох как хочет, чтобы его поняли, вняли ему. При потакании духовнику у последнего загораются глаза, блажь начинает течь по его жилам. Богомольный до последнего дыхания будет отстаивать свою точку зрения. Точно так же и непоколебимый атеист либо агностик очень хочет, чтобы встали на его позицию или просто оставили в покое. У меня иногда появляется чувство, что богомольный состоит в секте, которая полностью лишила его воли или даже разума, и он всячески старается втянуть в тоталитарную религиозную организацию как можно больше других членов. Будто за каждого нового участника агитатор приобретает небывалые блага типа бессмертия в раю.   
       «Вы почитайте религиозные книги, — советовал мне один паренёк и называл точный источник конкретного автора, — и вопросы, которые вы себе задаёте, исчезнут сами собой!» Предлагая прочесть священные труды, молодой человек был предельно искренен и возбуждён — это было видно по его поведению, мимике, жестам. Но мне парень показался, мягко говоря, странноватым, как и любой человек, одержимый какой-либо навязчивой идеей.
       В 2014 году мне довелось посетить Иерусалим в составе экскурсии, в программу которой входило посещение Голгофы — места распятия Иисуса, по Новому Завету. Перед изображением распятого Христа на коленях стояли две женщины. Они исполняли какой-то чрезвычайно важный для них ритуал, устремив неподвижный взгляд на изображение Спасителя. Тела коленопреклонённых были настолько неподвижны, что я засомневался в том, что они живые! Может, манекены, подумал я? И, чтобы проверить версию, сделал несколько шагов вперёд и обернулся: молящиеся оказались настоящими, но в их взглядах было столько тоски и страдания, что передать чувства женщин очень сложно. Глаза их не моргали, абсолютно не реагировали ни на что, в них была лишь бесконечная скорбь — женщины напомнили мне психически больных людей.
       «Общество больно», — говорил с пессимизмом и великим сожалением мой духовный наставник, Виктор Васильевич, имея в виду неверие людей в Бога и стремление их исключительно к удовольствиям. «Да, общество больно», — хочется мне ответить, имея в виду обратное: отречение человечества от радостей и удовольствий в пользу сомнительных бездоказательных убеждений.
       «На курортах пузо своё греешь?» — критиковал меня партнёр по бизнесу, Владимир. Лысоватый мужчина в очках, наверняка имеющий образование выше среднего и, должно бы быть, здраво- и трезвомыслящий, сгорал от негодования к моему вольготному образу жизни. И, не сумев побороть во мне праздное начало, напоследок злобно прошипел: «Ты к этому придёшь…»
       Родственные посиделки на пикниках познакомили меня с интересным, в моём понимании, мужчиной. Среди других он выделялся сдержанностью, немногословностью и умно-хитрым взглядом. Немного моложе меня, Александр много лет назад перебрался в Москву, вовремя поняв, что «ловить» в нищем рязанском крае нечего, — работает голова у экс-провинциала! Живёт безбедно, имеет дорогой автомобиль, красивую жену и «столичный иммунитет», столь нужный для выживания в условиях огромного и жестокого мегаполиса. На протяжении долгого времени я принимал его за обычного москаля — амбициозного, высокомерного и бездушного. Ибо всегда считал, что людям, ежедневно сражающимся за место под солнцем, не до духовной пищи. Однако более тесное знакомство с Александром в последнее время нарушило мои предположения — мужчина оказался глубоко верующим! Что меня удивило: безвольным и глупым совсем не выглядит, при этом искренне верит в Творца.
       — А почему же мы извиняемся, зачем просим прощения друг у друга? — приводил он аргументы. — Зачем всё это, если Бога нет? Ты думаешь, что просто так вот умрёшь и всё? Тебя не станет, и всё закончится? Не надейся!
       Я оборонялся, как мог, защищая атеистическую точку зрения, но Александр слушать мои доводы не хотел.
       — У меня есть мысли по этому поводу, изложенные в книге, — продолжал я бороться. — Там не только мои мысли, но и цитаты известнейших личностей, великих физиков. Немалая часть учёных отрицает существование Творца. Будешь читать? Могу тебе выслать на электронную почту…
       — А зачем мне чужие мысли? Я для себя всё уже выяснил и ничего мне доказывать не нужно, — отрезал набожный мужчина.
      
       «Я сказал тебе то, что мне говорит Бог», «Так показал мне предназначение человека Господь», «Ты к этому придёшь», «А что, Библия для Вас не закон?», «Я провёл эксперимент на себе и понял, что жизнь бесконечна»  — пишут и говорят мне оппоненты. Хочется спросить, когда и как с вами общается Творец? Во сне или бреду? Со мной тоже вступают в разговор черти, сатана и прочая нечисть, когда напиваюсь в хлам. Не тогда ли с нами начинают «говорить» несуществующие персонажи, когда мы ввергаем себя в изменённое состояние путём самовнушения либо опьянения — в моменты, когда теряем разум? Также любопытно узнать, какой такой эксперимент можно провести, чтобы понять "вечность" жизни? 
       Меня всегда раздражала уверенность богомольных в существовании «небесного судьи». Как, собственно, и любые другие люди, непреклонные в своих взглядах по тому или иному вопросу. Опасаясь быть высмеянным, всё же приведу мнение небезызвестной Ксении Собчак, любимой далеко не всеми. «Твёрдая убеждённость — это первый признак воинствующей глупости, — говорила журналистка, теле- и радиоведущая. — Если человек в общении проявляет безапелляционность в суждениях и не может себе представить, что на мир можно смотреть иначе, то именно такой человек является для меня недалёким. Умеющий анализировать человек всегда сомневается в своей правоте». Я абсолютно солидарен с дамой, равно как и с Владимиром Пащенко, нашим коллегой. «Всякий самоуверенный человек уже ошибается, потому как не сомневающийся в своих доводах уже живёт в заблуждении», — замечательно высказался он. Ну откуда вам знать, люди?! Что будет с нами после смерти, куда мы попадём? Что будет лично с Вами через год, через месяц? Что произойдёт с Вами завтра? Через час? Откуда в вас такие убеждения? Кто вас оболванил? Начитались библейских сказок? Ведь нет доказательной базы, ибо никто не вернулся с «того света»! А если и были странные видения у пребывавших в состоянии клинической смерти, то они легко объясняются медиками:
       «Недостаток кислорода в крови порождает приступы удушья, вызывает фантомы и сторонние голоса. Патологии и травмы мозга, а также его кислородное голодание искажают восприятие окружающего мира и память человека, нередко приводя к бредовым ощущениям, будто больной умер и попал в ад или же рай. Часто пациенты видят двойников или чувствуют чьё-то присутствие. Примерно половина переживших клиническую смерть рассказывают про свет в конце тоннеля, о явлении ангелов и умерших родственников. Некоторые из них утверждают, что покинули тело и наблюдали себя со стороны. Подобные ощущения называются галлюцинациями и объясняются высоким содержанием углекислого газа в крови и особым состоянием мозга во время наркотического сна».
      
       На сайте «Обсуждайка» я наткнулся на вопрос некого Василия из Казахстана «Чьи мысли содержит Библия?» и ответил: «Вопрос интересный. Не одержимых ли людей?» В итоге с ровесником завязалась переписка, если не сказать перепалка. (Орфография полностью соответствует оригиналу.)      
 
       — Почему? (Василий)
       — Вы верующий? (Я)
       Далее уроженец Казахстана даёт труднопонимаемые ответы и вопросы, после чего мы возвращаемся к обычному диалогу.
       — Сложно Вас понять... Я неверующий и всю библейскую «теорию» считаю вымыслом.
       — Если есть основания считайте если нет читайте если хотите факты что Библия содержет мысли Бога могу показать научные , житейские пророческие но неприятно ощющать себя и писателей Библии оденжимыми
       — Спор на тему веры бесполезен, ибо каждый остаётся при своём мнении. Я верю лишь науке и фактам.
       — Пожалуйсто Исая гл 40:22 земля круглая записано 6-7 век до нашей эры
       — Возможно, не всё в Библии миф.
       — Самты миф
       — «Чем человек образованнее, тем реже он верит в бога», — сказал известный учёный. Вы на своё правописание внимания не обращали?
       (В профиле сайта оппонент не смог без ошибок указать даже своё полное имя: Василий Неколаевичь Четвёркин).
       — Какое невежество ,, я разговаривал с физиками и они сами сказали если смотреть в микро мир там такой идеальныцй порядок аш заведно , что говорит в пользу расчетов а значит разума тоесть творца
       — Всё возможно, однако я привёл цитату академика РАН, Виталия Лазаревича Гинзбурга, физика-теоретика. Он глупый?
       — Это ты говориш , вабще физика это как знаеш законы рас есть законы значит есть законодатель , тот кто установил эти законы это кто?
       — Законы природы существуют независимо от наших знаний и кого-либо вообще. Почему везде и во всём вы, набожные, ищете участие Суперчеловека?
       — Участие Бога и его высшего разума
       — Предположение существования Бога упрощает понимание мира. Не поэтому ли люди хотят верить в Творца?
       — Факты говорят что есть , причина в том что мы его невидим
       — Какие факты?
       — А ты сам , флора и фауна космос , если дом имеет строителя то окружающий мир темболее имеет творца
       — Это примитивные доводы. Учите науку.
       — Наука делает открытия ужу изгатовленого и присваевает сибе патенты какбутто само изгатовило , воры позорившие создателя преврощающие прекрасное тваиения в премитив
       — Наш диалог бесконечен и... бессмыслен, к сожалению. Религия — это плод необразованности и массовое помешательство, как ни грустно. Я думаю, что человек никогда доподлинно не узнает, как образовался окружающий мир. А в попытках найти ответ на этот вопрос он и ссылается на Создателя. Допустим, Творец всё создал, а откуда он сам появился, из чего? Что первично: курица или яйцо?
       — Если иметь факты бытия Бога то ясно что Бог создал куру с репродуктивными органами !!! Потом баран ест траву и карова ест траву а ходят поразнаму карова лепехай а боран гарохом почему ?
       — Вы теист, я — агностик.
       — Так вы неответили на научный вапрос , даже в гавне неразбераитес а лезите рас уждать о Боге
       — Вы, допустим, любите макароны, а я нет. Давайте поспорим и на эту тему, но это же глупо, ибо о вкусах не спорят. Нравится вам верить в чушь — верьте, это ваше право. По поводу «кто в чём разбирается», отошлю вас к правописанию — в ваших предложениях по пять ошибок! Сколько классов окончили, семь?
       — Ишак без ошибок написал?
       — Что и кому хотите доказать своей верой? «Когда навязчивые иллюзии появляются у одного человека, это сумасшествие. Когда они появляются сразу у многих, это религия». Это фраза Роберта Пирсига, почитайте книгу Ричарда Докинза «Бог как иллюзия».

       Дальнейшие поиски суждений народа о Боге привели меня к рассказу физика из Санкт-Петербурга Владимира Ефремова, перенесшего клиническую смерть. Пишут, что это якобы «баян» и ему уже лет десять, но это не имеет особого значения, ибо кто-то его прочитал впервые. Привлекло прежде всего название рассказа — «Откровения физика, вернувшегося с того света». В своих откровениях инженер-конструктор и исследователь описывает этапы «телепортации» из реального мира в рай, причём в мельчайших деталях. Вернувшись из небесного царства в земную скуку, физик-атеист открыл в себе новые возможности, переосмыслил свою жизнь, изучил Библию и стал верующим человеком. По теме существования загробного мира учёный сделал даже научный доклад!
       Но меня позабавили не столько признания Ефремова, сколько комментарии к ним, коих набралось больше двухсот. Многочисленные толкования и разъяснения предсмертных видений разнятся, порою диаметрально, пестрят убеждениями, «доказательствами», ссылками на Библию, изобилуют оскорблениями, грубостями и хамством. В сторонних мнениях настоящая бойня между до беспамятства верующими и полными безбожниками. Грех не ознакомиться!
       Начну с богомольных, кои полностью встали на сторону физика, побывавшего одной ногой в могиле.
      
       «Я "прошёл" всё подобное этому, когда проводил сам с собой опыт "ухода в другой мир", только не терял сознание... Я доказал себе, что человек вечен, есть смерть тела, но нет смерти нашей сути, той частицы Божественного Разума, которую нам дал Бог во время творения…» — подтвердил потенциальную достоверность повествования физика некий Вячеслав.
       «Почитайте книгу "Куда приводят мечты" писателя, кажется, Матесон. О том свете, про ад и рай. В предисловии сказано, что материал изложен на основе научных данных», — встала на защиту Ефремова некая Татьяна.
       Однако несогласных значительно больше.
       «Очень красиво, оптимистично, но неубедительно», «Сказки. Если бы было так хорошо на том свете, то все стремились бы туда», «Шизофрения. Просто мужика накрыло, а наука не может на сегодня дать объяснение этому феномену», «Никакого феномена, очередная религиозная сказка для младшего школьного возраста», «Написать ради денег и славы можно что угодно. Про Бабу Ягу и Змея Горыныча тоже много написано...», «Бред сивой кобылы. Как много простаков купились на эту сказку. Для таких недалёких и Дед Мороз со Снегурочкой существуют. Понятно, что не хочется исчезнуть навек, так и продолжайте тешить себя байками про "загробный мир"!» — высказывались другие.
       Особенно грубо осаживал оппонентов, полностью разделивших сторону физика, ярый атеист Игорь: «Только идиотки, такие как ты, верят продажным священникам с их верой в бога...», «Глупариха, россказни не являются и не могут быть свидетельствами, только научные доказательства! А наука уже доказала, что клиническая смерть — это не абсолютная смерть. Когда смерть окончательна, умирает последним мозг, вот тогда и нет ничего: ни тоннеля, ни встреч с близкими, ни прочего бреда... Пора умнеть, надо верить не попам-шарлатанам, а науке. И не забывать, что религия — это бизнес. А главный жулик и ворюга среди православных — это бывший работник КГБ, шарлатан и проходимец патриарх Гундяев...», «Можно подумать, что Эйнштейн, Павлов, Жорес Алферов, Хокинг и многие другие учёные с мировым именем были глупее вас. Они были атеистами и отрицали загробную жизнь. Читая таких как вы, кто верит в эту ересь, приходишь к выводу, что весеннее обострение удивительная вещь: с ума сходят даже те, у кого его отродясь не было. Глупо ссылаться на религию, сказки священников. Религия основана на вере. А вера — это отсутствие знаний, она никогда не приведёт к истине, это путь в никуда! Хорошо сказал современный американский физик, лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг: "Религия унижает достоинство человека. С религией или без неё хорошие люди будут делать добро, а плохие - зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло, для этого необходима религия." И напомню слова философа Спинозы: "Религия — это убежище для невежд." Как показывает практика, большинство верующих - малограмотные люди, необразованные, а если среди них и попадаются достойные по уму, то, как правило, у них психические заболевания...».
       Досталось от Игоря и некому «Пожилому человеку», которого он задел за живое, на что последний ответил: «Я нахожусь в глубоком убеждении, что атеизм (по крайней мере, как он преподносится большинством образованных людей, т.е. научный материализм) — это заносчивая форма ограниченности. Что-то сродни подростковой наглости — вот не хочет Бог доказать, что он есть, значит, объявляем, что его нет».
       Было достаточно и менее категоричных и, на мой взгляд, более приближенных к истине комментариев.
       «Видения — это результат галлюцинаций постепенного угасания мозга», «Наука и близко не подошла к самому источнику жизни. Потому что для неё важны только факты, но что за этим стоит, никто не знает, ибо сознанием не доросли!.. К сожалению, наша наука изучается простыми людьми, которые и близко к Истине не подошли», «Кислородное голодание изучено на нескольких направлениях. В авиационной медицине об этом есть раздел. Есть и работы по влиянию кислородного голодания на альпинистов, на подводников. У всех галлюцинации, эйфория, и даже без всякой клинической смерти», «Кто-то прописал эту программу в мозгу человека, чтобы облегчить муки смерти», «Если это правда, то хорошо, конечно. Хотя бы "переход" ТУДА приятен».
       Предельно же замечательно, и, на мой взгляд, философски, к тому же нейтрально, высказалась некая Зинаида, абсолютно не желая кого-либо унизить или обидеть: «Нет ничего сложнее жизни. Из маленькой семечки вырастает могучее дерево, из маленькой клеточки, которую не видно без микроскопа, вырастает человек со своими физическими и психическими свойствами, многообразие жизни и целесообразность в ней изумляет. И всё подчиняется неумолимому закону жизни и смерти. А в красоте и гармонии всего живого на Земле чувствуется рука Творца. Или мирового Вселенского Разума. Или Бога».
 
       Вечная борьба и злобное непонимание противоположных классов. Возможно, пройдёт время, и всё встанет на свои места. Тогда и узнаем, кто был прав — богомолец или безбожник. Я склоняюсь по всем вопросам к тому, что действительное может быть только научно обоснованным и фактически подтверждённым: если что-то имеет место в реальной жизни, то это «что-то» можно созерцать, выявлять, анализировать, изучать. А то, что вертится только «на языке», я всерьёз вряд ли приму. Извините меня за мои, может быть, недальновидность и невежество.
       В школе, когда я учился, к религии было крайне отрицательное отношение: при упоминании слова «бог» ученик мог запросто попасть к директору «на ковёр»! Прошло время, и религиозная позиция кардинально изменилась, по телевизору пошли трансляции с церковных служб. С чего вдруг? Что изменилось в мире? Истина — одна, дорогой друг, двух истин не бывает! Исходя уже из этого, я не вижу повода серьёзно относиться к божьей теме. Если «2+2=4» было справедливо десятки веков назад и остаётся фактом в наше время, то математику должно именовать наукой. А если суждение об одном и том же вопросе меняется от года к году, это уже не мировоззрение, а чепуха на постном масле! Религию я сравнил бы с такой терапевтической лженаукой, как гомеопатия. Однако есть люди, которые свято верят в исцеление альтернативной медициной. Впрочем, от фанатичной веры во что-либо несуществующее, бесполезное или бессмысленное есть несомненная польза. Если человек истинно верит, то эта уверенность придаёт ему сил и непременно поможет — так устроен наш мозг! Всем же известен эффект плацебо. Так, принимая абсолютно бесполезную «лекарственную жижу» или таблетку-пустышку, большинство пациентов чувствуют улучшение самочувствия — липовая терапия им помогает! Секрет положительного влияния заведомо недействующих «лекарств» состоит в самовнушении, основанном на непоколебимой вере в исцеление. Полная аналогия с религиозной верой! А с любой верой жить проще, ибо человек приобретает надежду, а она, как известно, умирает последней.
       Говоря про внушение, я нисколько не лукавлю, мой друг. В конце восьмидесятых (двадцатого века, разумеется) на меня напала хворь — появилось неприятное кожное образование. Я ходил на процедуры к хирургу, но после каждого сеанса болячка лишь частично уменьшалась, а затем разрасталась вновь. И тогда я решил прибегнуть к «бесконтактной терапии» — в то время телесеансы гипноза (десятиминутные) проводил Кашпировский. Я тщательно настроился на лечение, принял так называемую «установку» и… мне помогло! Я бы не поверил в такое лечение, если бы сам не был «пациентом».   
       Чувствую, как чешутся сейчас руки у верующего человека, как хочется ему вступить со мной в жаркую дискуссию и доказывать, доказывать… Набожных людей бесят такие упёртые, безграмотные в божеском вопросе неучи-антихристы, с их антирелигиозной позицией. 
      
       Зачем столько цитат, спросите вы? Для чего вся эта писанина? Я хочу понять, какая же часть современного мира верит в потусторонний мир, бесконечную жизнь, в ад и рай. И, что более важно, чем руководствуются те и другие стороны, какие аргументы приводят в защиту своего мнения. Что же в итоге? Опираясь на множество мнений обывателей, писателей и великих учёных, приведённых выше, осмелюсь предположить, что живущих по Библии пока (пока?) ещё достаточно много — немногим меньше тех, кто прислушивается к современной науке. Однако аргументы верующих ничем не подкреплены, кроме галлюцинаций умирающих и, текстом, извините, сказки под названием «Библия». Все «доказательства» существования Творца не имеют никакой реальной почвы, ибо никто не вернулся с «того света», а внушить себе и потом об этом публично заявить, можно что угодно. Надо констатировать и тот факт, что набожный класс категорически не хочет признавать иную теорию, нежели божье устройство мира. Ну невозможно склонить богомольного к другой точке зрения на предмет мироздания! Невозможно!! Где же истина? На мой взгляд, биться на данную тему абсолютно бессмысленно, ибо человеку никогда не познать существующий мир в полной мере. Да и надо ли стремиться к поиску истины? Вряд ли дано какому-то двуногому животному овладеть миром, познать его во всех проявлениях. Слишком много хочет любопытное млекопитающее, непозволительно много.
       Каким бы умным человек ни был, он однозначно слаб. «Когда человеческий убогий ум упирается в нечто, не поддающееся его восприятию, он начинает творить Бога, чтобы тот стал объяснением всего сущего», — прекрасно высказывался наш коллега. Мол, если человеческий разум не может понять происходящего ввиду своей ограниченности, то он логично предполагает наличие другого, более сильного. К тому же религия помогает жить, в вере всегда можно найти утешение и надежду. Ведь очень часто человек начинает «жить с Богом» после значимых событий, повлиять на развитие которых ни он и никто другой не может. Внезапная серьёзная болезнь, неизлечимый недуг либо смерть близких… — что же делать? У кого искать помощи, если медицина бессильна? От кого ждать утешения, если участь уготована? Правильно — от Него, всесильного и всемогущего. И вот, вчерашний безбожник вдруг кардинально меняет свою позицию, принуждая себя поверить, что Творец однозначно есть и Он непременно поможет. Новоиспечённый богомолец многие часы проводит в молитвах в надежде на исцеление безнадёжного, не видя другого выхода. Если же случается необъяснимое везение в автокатастрофе или ином происшествии, везунчик, доселе не признающий Господа, сделает для себя величайшее открытие: «А Бог-то, оказывается, есть! Он всё видит и всё знает!» — и станет благодарить Творца за то, что выжил.
       Что же касается моего возможного «контакта» с Творцом, думаю, что «огненная стена» в саду, которая чуть было не сделала из меня безвольное и бездумное существо, объясняется просто-напросто редким природным явлением. Не было никакого предупреждения «свыше»! Как не было и «локальной отмены закона гравитации» на строительном рынке. Элементарный страх и паника, посеянные во мне грозным водителем «КамАЗа», из спуска «сделали» подъём. Внезапный отказ двигателя в церковный праздник есть не что иное, как чистой воды совпадение. Равно как и связь смерти мужчины в автомобильной аварии с его «публичным» неверием в Бога, описываемую Виктором Васильевичем в письме («…Другой мой знакомый кричал вверх на небо и вопрошал…»), ибо ежедневно сотни людей гибнут в автокатастрофах, и каждую смерть списывать на богохульство глупо.  Дело в том, что человеческий мозг — великий конструктор и «доделывает», «дорисовывает» то, что мы хотим видеть или слышать.
       Тем не менее божья тема для меня существовать окончательно не перестала, мой друг, и, когда затевается дискуссия по этому вопросу, я принимаю в ней посильное участие. Допускаю мысль, что через два-три-пять-десять лет я опять поменяю отношение к вопросу веры, задумаюсь над своей прошлой жизнью и встану на праведный путь, но… будет уже поздно, очень поздно. Пока же считаю, что жить нужно в реальном мире, а не в мире грёз и иллюзий. Однако это не означает жизнь без совести, чести и порядочности, ибо десять «божьих заповедей» надо соблюдать.
       
      
       P.S. Друзья, вы, несомненно, правы в том, что участвовать в какой-либо дискуссии позволительно лишь тому, кто в теме хотя бы немного разбирается, кто изучал азы теории, на протяжении многих лет методично штудировал один источник за другим. Нынче же «знатоком» любого вопроса считает себя почти каждый, научившийся писать и считать. Да, я один из таких профанов, который взялся за обсуждение «высшей темы», не имея на то «прав», ибо с книгой святая святых не удосужился даже ознакомиться. Однако я, как мне думается, нисколько не уступаю в ограниченности моим оппонентам, кои с диким остервенением доказывают божью версию сотворения мира, не затруднив в свою очередь себя даже поверхностным изучением базовых законов. Моим «недругам» не интересны фундаментальные науки, мне же — Священное писание. Они с лёгкостью обходятся без открытий великих учёных, я с тем же легкомыслием — без Библейских догм. Извините.
       «Внушение людям существования рая или ада — это просто попытка остановить вседозволенность, только очень примитивным путём, — писала мне в комментариях коллега по литературному сайту, — чтобы чем-то сдерживать массы, а Библия есть не что иное, как свод надуманных "законов", типа нашей Конституции или УК [цитата незначительно изменена автором — Н.В.]».

       P.P.S. Всё сказанное выше (кроме цитат, понятное дело), дорогой друг, представляет мою сугубо личную точку зрения, и я должен ответственно заявить, что ни в коей мере не ставил задачу оскорбить чьи-либо чувства. Не ищите, пожалуйста, зла в моих размышлениях, глубоко верующие люди.