История одной жизни в путешествии. Глава 30

Марина Щелканова
Глава 30. Пора домой

Изабелла проснулась со сладким, упоительным чувством внутри. Казалось, что всё, к чему она так долго стремилась, было достигнуто. Золотая книга лежала на столе. Накануне любовники листали драгоценные страницы и упивались счастьем. Но это было не самое главное: она обрела близкого, нежного, а главное, любящего человека.
Женщина перевернулась на другой бок, чтобы поцеловать Максима. Рядом никого не было. Какое-то смутное подозрение шевельнулось у неё в груди, но тут же она отогнала тревожные мысли и ласково позвала:

- Максим, милый...

Ответа не последовало. Женщина резко села в постели, отчего на несколько секунд у неё потемнело в глазах, чего прежде никогда не случалось.
Рядом с кроватью, на тумбочке лежал клочок бумаги с одной единственной фразой:

"Но богатство я люблю больше".

Стоит ли говорить, что книга исчезла.

- Мерзавец, подцец, - прошипела Изабелла, до боли сжимая записку в кулаке, - тварь, вор, негодяй...

Злые слова так и сыпались, приправляемые непечатной лексикой. Но это лишь растравляло обиду и отчаяние.

Как нелепо получилось! Изабелла готова была рвать на голове волосы с досады. Неужели можно было так наивно довериться. И кому? Мальчишке! Глупая, бестолковая.
Ругая уже себя последними словами, она вышла на кухню. Для неё одной был сервирован поистине царский завтрак: целая тарелка с румяными оладьями, розеточка земляничного варенья, омлет с беконом и ваза с фруктами.
Если бы кто-то видел в этот момент Изабеллу, он бы решил, что она теряет сознание: женщина почти позеленела от злобы: он ещё смеет насмехаться над ней, издевается, видите ли!

Она хотела запустить тарелкой с оладьями в стену, растоптать, уничтожить злодейский завтрак, выместить как-то свою злобу, но тут увидела ещё одно послание:

"Милая крошка, я ведь не какой-нибудь зверь. Вот завтрак тебе приготовил, раз встал пораньше. Прости, что не в постель: боялся разбудить. Пока!"
Изабелла на минуту онемела от возмущения. Злоба смешивалась с каким-то странным чувством: внутренний голос говорил: "Ну, и чего ты сейчас добьёшься, разломав тут всё к чертям? Да, сокровище не догнать, но завтрак божественный, а есть хочется".
Изабелла хотела гордо удалиться из кухни, не притронувшись ни к кусочку. Но кому нужны были её жертвы?

Еда оказалась невероятно вкусной, женщина даже пожалела, что Максим встретился ей при таких обстоятельствах, когда деньги затмили ему разум. В другой ситуации она бы не упустила такого ценного молодого человека, потому что, признаться, сама готовить не умела, а если пыталась что-то сделать съедобное, неизменно терпела неудачу.

После завтрака она немного успокоилась. Гнев сменился молчаливой покорностью обстоятельствам. Она заварила обнаруженный тут же на столе пакетик кофе и выпила его маленькими глотками.

Что же теперь делать? Мучительнее всего было осознавать, что придётся возвращаться домой с пустыми руками, когда был проделан такой огромный путь. Изабелла ещё раз подумала о том, может ли она что-то сделать для возвращения своего сокровища, но поняла, что она ничего не знает о человеке, который его унёс. Они провели вместе столько времени, многое пережили, а она даже не знала, где он живёт.

Набранный для очистки совести номер, разумеется, был отключен.
Оставалось только два выхода: смириться или страдать. Первое было куда разумнее, но одно дело принять решение "отпустить ситуацию", а совсем другое - последовать этому решению. Ещё не вполне оправившаяся от потрясения, Изабелла на ватных ногах вернулась в комнату и начала собирать вещи.

Когда всё было готово, женщина прощальным взглядом окинула комнату, где ей было за несколько часов чудесно хорошо адски больно. Больше оставаться здесь было невозможно, и она переступила порог. Защёлкнулся замок, а за ним осталась прошлая жизнь.

Хозяйка квартиры приняла ключ, попыталась завязать разговор с Изабеллой, но та поспешила отделаться от "навязчивой тётки".

Захлопнулась дверь в подъезд, и понурая Изабелла побрела к автобусной остановке.
Около вокзала она выкурила подряд две сигареты и поплелась за билетом. Теперь дорога была только домой.

http://www.proza.ru/2018/03/09/491