Погребенные в Быстрягах

Анатолий Емельяшин
 
                Погребенные в Быстрягах. (607-й километр Кировской ж/д, Карелия)

                фото: стелла у станции Масельская


         В имеющемся у меня именном списке безвозвратных потерь 65-й Морской Стрелковой бригады за период с 15.02 по 10.03 42 года числится 20 бойцов. Из них 11 как пропавшие без вести ещё в предыдущий отчётный период, то-есть ранее не учтённые (6 – 8 января 42г). Почему они были указаны в потерях с опозданием? – гадать не буду, – возможно выясняли обстоятельства их пропажи.
 
         Сейчас не о пропавших, а о похороненных в том же месте, где и мой отец – «200 метров С-З бараков разъезда 607км (Быстряги) Кировской ж/д».

         Существуют документы, что погребенные в Быстрягах бойцы были перезахоронены в 60-е годы в братскую могилу на станции Раменцы.
         Однако, в списках погребённых там, этих фамилий нет, как нет и гравировок их имён на плитах обелиска (кроме моего отца). А отыскав следы их могил в Быстрягах, убедился, что могилы не раскапывали и перезахоронения не было.
         Так что лежат их останки в месте первичного захоронения. Как попал отец на стеллу обелиска и в списки захоронения? – это другой вопрос.

         Не думаю, что кто-то из родственников этих бойцов наткнётся в ПРОЗА.РУ на мою страничку и прочитает эту заметку.
         А ВДРУГ? Ведь уже дважды случилось встретить здесь людей, пути с которыми когда-то пересекались.

         Вот поимённый список всех погребенных в Быстрягах. В могилах без надгробий, обелисков и памятных знаков:

         МАЛЫГИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. /1919 г. рожд. / кр-ц / стрелок / Витебская обл. Оршинский р-н, местечко Колыч. / призван Оршинским РВК. / Убит 1.03.42. / похоронен Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, Кировск. ж.д. 607 км, С-З бараков 200 метров. / отец Малыгин Алексей Григ. Витебск. обл. Аршинский р-н местечко Колыч.

         ЕМЕЛЬЯШИН ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ. /1907г.р. / мл. л-т / ком-р пулем. роты / призван Рославльским РВК / УБИТ 22.03.42 в р-не Великая Губа, медвежьегорского р-на, КФССР / похоронен КФССР, Кировская ж.д. 607 разъезд, 200 м. С-З барака. / жена Глушкова Екатерина Ивановна, гор. Рославль ул. Ленина дом 39.

         КУРБАСОВ СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ. / 1906 г.р. / кр-ц / стрелок / Челябинская обл, Глиновский р-н, Денисовский с/с, село Качилова, / призван Глиновским РВК / УБИТ 8.02.42 в р-не Великая Губа / похоронен  607км (там же) / Жена Курбасова Смоленская обл. Глиновский р-н, Денисовский с/с, с. Качалово.

         ПОДИВИЛОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ. / кр-ц / стрелок / Челябинская обл. г. Копейск, 114 Завод, барак 20 кв 9 / призван Копейским РВК / УБИТ 14.02.42. в р-не Вел. Губа. / похоронен 607 км, там же / жена Луначева, адрес тот же.

         ЧУРКИН ЯКОВ КОНСТАНТИНОВИЧ. / 1917г.р. / кр-ц / стрелок / призван Камышловским РВК / Челябинская обл. Камышловский р-н Гортолевский с/с / УБИТ 28.02.42 в р-не В. Губа / похоронен 607 км (там же) / брат Чуркин, адрес тот же.

         ПАШНИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. / 1907 г.р. / сержант / ком отделения / Челябинская обл. Красноармейский р-н, Миасский с/с / призван Копейским РВК / УБИТ  в бою 26.02.42 в р-не Вел. Губа / похоронен 607 км (там же) / жена Пашнева ОП. Н. Чел. обл. г. Копейск, ул. Кузнецова д 12 кв 1

         КОСИДИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. / 1920 г.р. / краснофлотец / стрелок / МАССР, Краснославянск, с Зубово / призван Краснославянским РВК /  УМЕР в санбате после ранения 18.02.42 в р-не Вел. Губа / похоронен 607 км (там же) / холост

         ПАЛЬЦОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ. / год рожд не указан / красноармеец / стрелок / Горьковская обл. Баландинский р-н село Опраксино / призван Баландинским РВК / УБИТ 16.02.42 в р-не ВЕЛ. Губа / похоронен 607 км (там же) / жена Пальцова А. К. адрес тот же

         АГИЕНКО ЕГОР ГАВРИЛОВИЧ. / годрожд не указан / кр-флотец / стрелок / УССР, Черниговская обл. с Ворбовка / призван Добрыненский РВК /  УБИТ 5.03.42 в районе станции Масельская Медвежьегорского р-на КФССР / похоронен 607км (там же)

         Самое главное: НИ В ОДНОМ СПИСКЕ ЗАХОРОНЕНИЙ БРАТСКИХ МОГИЛ РАЙОНА БОЁВ ОНИ НЕ ЗНАЧАТСЯ!!! Только в списках потерь бригады

         Я не знаю,  получали ли роственники перечисленных выше Героев похоронки с указвнием места гибели и погребения их мужей, отцов и дедов.  Не все имели возможность посетить места боёв и гибели, как это сделали мы с сыном. Но память в семьях, конечно, сохранилась.Пусть и без привязки к конкретной местности.

         Мне повезло: я с помощью сына увидал и места боёв и места захоронений. И узнал  многое из рассказов местных жителей. Теперь я храню эту память, и будут её хранить мои дети, внуки и их будущие дети. Мои потомки будут знать и официальную могилу предка и место его действительного захоронения. А фотографии сохранят природу мест, где семьдесят с лишним лет назад гремели бои.

         Думаю, что публикации с поименными списками не могут быть лишними. Надеюсь, не окажется лишней и эта моя зарисовка.
         01.03 2018 г. А.Емельяшин.