Традиции народа при создании топонимов

Валентина Гуляева 2
То, что изучала моя дочь – студентка, вызывало у меня глубокий интерес. Благодаря этому  интересу и появился этот материал, написанный ещё в 2011 году. Идея написать   материал о географических названиях, возникла после прочтения научной литературы – «Концептуальный мир топонимического пространства Забайкальского края» Федотовой Татьяны Васильевны.

 После изучения особенностей в системе наименований  пришла к  выводам  – эти знания очень нужны  людям хотя бы для того, чтобы  не быть во власти ошибочных суждений  и при будущих  актах  наименований  не делать новых ошибок. Чтобы люди, получив знания,  могли вносить свой вклад в традиционную систему имянаречения, не внося в неё дисгармонии. У автора этих строк, есть простая цель – донести знания, на конкретных примерах и доступным языком.

Дети, внуки это наш  будущий народ, а именно народ  даёт имена всему, что вокруг. Поэтому от нас, с вами, зависит, будут ли наши дети просвещёнными в этом вопросе. Будут ли они  знать о существующих давних традициях народа при творчестве имён, где было всё сбалансировано, гармонично и отлажено  или они при создании новых наименований выберут  нетрадиционный путь.

Жизнь человека тесно связана с местами, где он родился, жил и живёт в настоящее время.  Все места будь то река, гора, село, обыкновенный камень, на котором хорошо отдыхается после плавания или место рыбной ловли  имеют свои индивидуальные имена. Топоним от греч. topos – место, onyma – имя, обобщённое название любых географических объектов. Топонимов в нашей стране насчитывается несколько миллионов. В крае несколько тысяч.

Географические названия являются произведениями устного народного творчества.  Конечно, был  человек из народа, предложивший наименование первым и он выступал как выразитель коллективной идеи. Затем имя  проверялось временем «обкатывалось», народ либо принимал название, либо отвергал. В том случае, когда наименование было принято, авторство при  имянаречении было коллективным, народным – географическое название возникало естественным путём. Топонимов возникших естественным традиционным путём в Забайкальском крае 70% от общего количества.

   Топонимы Забайкальского края, созданные традиционным путём.

Для читателей стоит уточнить, что между озером Байкал и Яблоновым хребтом располагается Бурятия с центром в г.Улан-Удэ, что относится к Западному Забайкалью. В данной статье будут рассматриваться наименования Восточного Забайкалья.

На обширной территории  юго-восточной  Сибири,  называемой Восточным Забайкальем  (за Яблоновым хребтом) расположен  Забайкальский край.  Стоит сразу пояснить о происхождении топонима Яблоновый. Топоним Яблоновый возник в результате проникновения русского языка  в бурят – монгольский язык (смешанный билингвизм). В своей книге «Это удивительное Забайкалье» Коптелев Л.Е. ссылаясь на мнение краеведов, приводит бурят – монгольское наименование « Ябленни – Дабан», что значит удобный перевал для пеших переходов».

 Забайкальский край образован  десять лет назад, из слияния Читинской области и Агинского бурятского автономного округа, столицей является город Чита. Имя собственное края   восстановлено из истории Забайкалья и принадлежало ранее одноимённой  области и губернии в течение многих десятков  лет.
 Указом Николая I, от 11 июля 1851 года из Иркутской области была выделена Забайкальская область с центром в г.Чита и просуществовала до февраля 1917 года. После 1917 года административно преобразована в Забайкальскую губернию,которая просуществовала 20 лет. После губернии преобразована в Читинскую область, которая просуществовала 70 лет. 1 марта 2008 года на карте появится новый край - Забайкальский.  Понятно, что собственное имя Забайкальский, название восстановленное из исторических времен и означает край за озером Байкал.

Русский человек, ориентируясь в пространстве, выделил в названии освоенную территорию, как находящуюся за другим географическим объектом. Можно  привести ещё несколько названий: Заречное – село за рекой  (Тунгиро-Олёкминский р-н), Засопка – село за сопкой (Читинский р-н), Забор – село за бором, за сосновой рощей (Читинский р-н). В этих названиях реализуется признак – находящийся за чем- то, а названия Засопка и Забор образованы способом сращения нарицательного имени с приставкой.

Обратимся к тому времени, когда русские люди   только что  начали осваивать край. Придя на землю, за Байкал - озером, они селились исключительно по  рекам (так как их долины имели плодородные почвы). Воду и рыбу использовали  в пищу. Места, выбранные для жилья,  люди стали называть нижними (ниже по течению реки) и верхними (выше по течению реки). Русские землепроходцы относились с глубоким уважением к языковым традициям коренных жителей (эвенков, бурят – монголов), принимали уже существующие названия мест, а новым неосвоенным территориям присваивали свои имена. Поэтому наш край сейчас имеет богатейшую сокровищницу топонимов  разноязыкового происхождения.
 
Так собственное имя  Верхний Нарым  означает, что село находится в месте, расположенном выше по течению реки. Имя Нижний Нарым  означает, село находится в месте, расположенном ниже по течению реки.  Для большей ясности, приведу пример, на реке есть два места, обозначенные  как Нарым. Русские,  поселившись рядом  с этими местами,  сохранят эти два одинаковых названия, а  для  различения двух сёл введут географический признак – верхний,  нижний.  Такие топонимы состоящие из русско – монгольских, русско – эвенкийских, русско – бурятских наименований принято считать топонимами особого вида.

 Если в первом примере, при выборе имён, человек ориентировался по течению воды в реке, то  далее он отмечает объекты как наблюдатель – от себя. В именах собственных он воплощает географический термин – ближний, средний, дальний. Падь Ближний Сэкэтуй, падь Средний Сэкэтуй, падь Дальний Сэкэтуй (село Кондуй Борзинский р-н.). То есть три рядом расположенные пади, человек отметил как наблюдатель (ближе к себе – ближняя, между, ближней и дальней – средняя, за средней - дальняя).

 После в наименованиях воплощаются  географические термины, обозначающие стороны света - село Южное (Борзинский р-н). Две рядом расположенные пади, человек отметил как справа и слева от себя -  Правая Горда, Левая Горда (село Досатуй Приаргунский р-н).     В названиях: село Подволок (Читинский р-н), падь Подберёзовая (Нерчинский р-н), падь Подмонах (Алек- Заводский р-н), гора Подгрива (Алек – Заводский р-н), падь Подозерная (Калганский р-н) реализуется географический  признак под чем-то.

 Для юных лингвистов будет интересным узнать, что топонимы Засопка, Забор, Подволок, Подмонах, Подгрива образованы способом сращения нарицательного имени с приставкой. Сопка Огородка (село Улан Приаргунский р-н.) получила свое имя по огородам, находящимся ранее под ней (сейчас огородов нет).
 В следующих наименованиях реализован географический признак возле чего – то. Приаргунск –  собственное имя посёлка городского типа, означает место на земле возле Аргуни. Аргунь –  река, по которой проходит линия государственной границы с Китаем. Индивидуальное имя Аргунь переводится с тунгусского языка, как « извилистая река».   Суффикс (ск) указывает на тип населённого пункта (город, посёлок городского типа). Люди в названии  посёлка, выделили своё место, как находящееся при другом географическом объекте  при реке Аргуни. Приозёрное – собственное имя села в Борзинском районе, означает, что село расположено возле  озера.

. Человек ориентируясь в окружающем пространстве, при актах номинации (называния) отражал  размер  объектов. В Верхне – Чарской котловине есть озёра Большое Леприндо, Малое Леприндо.  В селе Молодёжный Приаргунского района есть сопка Дунькин Пуп. В селе Дурой  Приаргунского р-на горы называются Большая, Средняя, а также Большая Канга, Средняя Канга.   В данных топонимах русское прилагательное играет главную роль, а наименование аборигенов воспринимается на слух как имя нарицательное объекта - гора.   Если гора называлась Канга, то человек горы рядом с ней называл Большая Канга, Средняя Канга, что значило для него Большая гора, Средняя гора.

 Форму географических объектов люди запечатлели в названиях озёр: Хомутинка, Поперечное (Приаргунский р-н село Новоцурухайтуй), Колобчёнок (Калганский р-н), Ракушка (Читинский р-н), Кругленькое (Приаргунский р-н село Селинда). На форму указывают: название реки Толстопятка (Чикойский р-н), -  села Крутогорск (Акшинский р-н), -   горы Луковка (Карымский р-н), -  сопки Нулёвка (с. Погодаево Приаргунский р-н.

 Поселяясь в Забайкалье люди, отличали окружающие объекты  по цветовой контрастности: озеро Зелёное (Могойтуйский р-н), гора Рябая (Красночикойский р-н), остров Коралловый (Приаргунский р-н), река Красненькая (Чернышевский р-н), сопка Синяя (село Селинда Приаргунский р-н).

 Падь Бриллиантовая (Сретенский р-н), река Изумрудная (Каларский р-н), река Серебряная (Могочинский р-н) -  названия свидетельствуют о месторождении драгоценных камней и металла. Золотая Гора, Дорогой Утёс- месторождение топаза и берилла. Название пади Золотая (с Горда Приаргунский р-н), означает богатая сеном.

 Люди отличали окружающие объекты по их порядковому расположению и количеству. Озеро 1-е Дуройское, озеро 2-е Дуройское (с.Дурой Приаргунский р-н), остров 215 (с. Зоргол Приаргунский р-н), падь Сотня (с.Досатуй Приаргунский р-н), гора 9-ая Пятница (находится у автотрассы Селинда-Бырка), сопка 50-летка (с.Погодаево Приаргунский р-н).

 Русские переселенцы, именовали объект по ориентирам во времени.  В качестве базового, оставался топоним - Цурухайтуй, воспринятый от старожилов. Село Староцурухайтуй ( Приаргунский р-н) основано в 1728 г., село Новоцурухайтуй в 1756 г., то есть термин новый, означает время появления села относительно прежнего. Общий топоним, в переводе с эвенкийского, бурятского языков означает «щучье место».

 При создании топонимов, русские люди хорошо ориентировались в пространстве.  Они отличали окружающие их объекты не только по месту их расположения, форме, размеру, цвету, по их порядковому расположению и количеству, но и по времени появления. То есть люди, при создании новых имён географических руководствовались принципом по отношению к другим объектам.
 На следующем этапе, имянаречение носит чисто практический характер. Люди фиксируют те черты географического объекта, которые будут использованы  в хозяйственной деятельности. Реки станут называть с учётом их использования, определяя их бытовую ценность. На степень чистоты указывал признак – чистый - река Чистая Протока (с.Дурой. Приаргунский р-н), ручей Чистый (Читинский р-н). На степень загрязнённости указывал признак -  грязный - река Грязная (Улётовский р-н), река Гнилая (Улётовский р-н.).

На степень минерализованности указывал такой признак как солёный, кислый - озеро Солёное (Забайкальский р-н), ключ Уланский Кислый Ключ (село Улан Приаргунский р-н), ключ Селендинский Кислый Ключ, ключ Глазной ( село Селинда Приаргунский р-н).  В топонимах отражался характер гидрообъектов (река Скакушка, река Яристая, река Дикая). Получала характеристику почва (дно) (река Ямная, река Каменистая).

 Далее были отмечены места, где человек проявлял свою деятельность: брал на хозяйственные нужды глину, добывал уголь, заготавливал дрова и жерди. Гора Белоглинка ( село Новоцурухайтуй Приаргунский р-н), ключ Глинкин (село Урулюнгуй Приаргунский р-н), падь Белая Глинка (с. Кути Приаргунский р-н), село Пильная (Сретенский р-н), бывшее село возле рудника по реке Каре, (там стояла лесопильная машина), река Сенная (Читинский р-н), речка Казённая (левый приток Ингоды) названа так по проводившимся там работам царской казны, ключ Дровяной (село Бырка Приаргунский р-н), - заготовка дров.

Восточное Забайкалье является зоной рискованного земледелия, так как, на большей части территории, преобладает  резко континентальный климат. Летом и осенью возможны заморозки, первая половина лета засушливая, вторая – с избытком влаги. Всё это губительно сказывается на  сельскохозяйственных культурах, выращиваемых человеком. В топонимах люди отразили климат  при помощи таких признаков как сухой, мокрый, горячий, ясный, пасмурный. Станция Ясная Оловянинский р-н, река Горячая Красночикойский р-н, озеро Сухое (село Погодаево Приаргунский р-н), падь Пасмурная (с. Пограничный). Растительный мир Восточного Забайкалья отличаясь большим разнообразием, играл в жизни людей очень важную роль.

 Человек, давая имена, ориентировался по  выделяемым  признакам пригодности для строительства, отопления и пищевой ценности. Например: река Сосновка, река Осиновая Могочинский р-н, река Берёзовая, река Ревенная Красночикойский р-н, река Моховая Хилокский р-н, сопка Черносливная (село Норинск) Приаргунский р-н, гора Голубичная Акшинский р-н, село Ягодный Читинский р-н, падь Яблочная (село Новоивановка) Приаргунский р-н.

 Также человек запечатлел разнообразие фауны: река Соболинка, гора Зайкина Могочинский р-н; река Соболёвка, река Ушканка, гора Рассомаха Красночикойский р-н;  падь Барсучьи Норы (село Селинда) Приаргунский р-н;  село Карповка Читинский р-н. При создании топонимов на этом этапе, человек подходил  к  процессу чисто практически. Он умел выделять окружающие его объекты, по их свойствам и качествам. Эти наименования, представляют информацию о том, как человек становился участником освоения пространства.

 На следующем этапе человек выделяет объекты по испытанным эмоциям.  Вначале он переживает событие, связанное с объектом, а после стремится предупредить об опасности других людей через наименование – река Худая, река Дурновка, река Глубокая, пос. Бедовый, озеро Чёртово,  гора Змеиная, река Медвежья, долина Смерти, гора Могильная. Другие наименования несут информацию о радости, неуспехе, надежде - озеро Благодатное, река Плакса, гора Надежда.

 Далее человек осмысливает признаки объекта с духовной и социальной точек зрения, появляются такие названия как  гора Екатеринка Сретенский р-н, село Лазарь Шилкинский р-н, река Алексаха Красночикойский р-н. Далее появляются наименования, связанные с именем, прозвищем или фамилией охотника, рыбака, владельца земельных угодий, такие топонимы появлялись в местах расселения старообрядцев - падь Ванькина Шилкинский р-н, река Зайцева Петровск – Забайкальский р-н, ручей Сенотрусов Красночикойский р-н.

 Далее появляются топонимы, связанные с расселением старообрядцев (семейских) в Красночикойском, Хилокском, Улётовском, Могочинском, Чернышевском районах – река Шемелиха, гора Черепаниха Чернышевский р-н, пос.Никулиха Улётовский р-н, река Ваниха Красночикойский р-н. Очень много таких наименований падей в Приаргунском районе:  с.Молодёжный Бардониха, с.Новоивановка Пичуиха, Климиха, Микишиха, с.Дурой Сазаниха, с.Пограничный Куцаниха, Караваиха, с. Селинда Бахмутиха, Чуприха, Бронничиха, Куничиха, Топорчиха, с Новоцурухайтуй Лобиха, с Усть – Тасуркай Заинтаиха, Ваинтаиха, Мирониха, с. Талман – Борзя Чимеричиха, с. Урулюнгуй Карманиха, Ламиха, Евсиха, с. Кути Усть-Пятиха,. Гора Никитиха, гора Лобиха,  озеро Бараниха  Новоцурухайтуй. Гора Гульчиха с. Улан.

 Сёла могут иметь названия: Банщиково, Загарино, Голицино, Софрино, Иваново.  В названиях люди использовали перенесение топонимов, что давало характеристику объекта с точки зрения его размеров, удалённости, формы и т.д. То есть топонимы выступали в качестве образного имени, например, озеро Байкал Нерчинско – Заводской р-н, падь Волга Газимуро – Заводской р-н, озеро Сахалин Нерчинско-Заводской р-н, озеро Байкал село Зоргол Приаргунский р-н ( в наст. время высохло).

 В забайкальские земли в основном, ехали славянские народы и у них не было необходимости указывать национальность, поэтому названий, в которых отразилась этническая принадлежность очень мало: река Монголка Красночикойский р-н; гора Корейская, гора Китайская Сопка Могочинский р-н; станция Бурятская Могойтуйский р-н; падь Тунгуска Калганский р-н; ручей Русский Дульдургинский р-н.

Также в названиях отразились имена – атрибуты советского времени: Пограничный – имя собственное села, находящегося в   Приаргунском районе, образован первоначально как совхоз в 1930 году, расположен на левом берегу речки Верхняя Борзя.  Это наименование люди дали своему селу по идеологическим соображениям и оно образовано  от слова – пограничник; посёлок Молодёжный Приаргунский р-н основан в 1954 году по призыву  ЦК КПСС  к молодёжи для освоения целинных земель.

 Также в названиях отразились церковно – религиозные мотивы: село Покровка Калганский р-н; село Воскресенка Хилокский р-н; село Ильинка Читинский р-н; ручей Никольский Могочинский р=н; ручей Троицкий Чернышевский р-н. Имена собственные несут определённую информацию, иногда связанную с историей и культурой народа, его выдающимися деятелями. Например, село Погодаево Приаргунского района названо в честь героя Гражданской войны в Забайкалье Федота Аввакумовича Погодаева. Рудник Кличка, посёлок Кличка и Кличкинский хребёт названы в честь губернатора Сибири Франца Клички (Пенкевич Р.А. Моё родное Приаргунье с294,296).

Люди при традиционной номинации руководствовались тремя принципами: по отношению к другим объектам; по свойствам и качествам объекта: по связи с человеком.

 Топонимы Забайкальского края, созданные не традиционным путём

 В тех же случаях, когда имена собственные давались государственными мужьями, государственными чиновниками возникали топонимы, созданные искусственным путём (без «обкатки» и без участия народа). Таких топонимов на данный момент насчитывается примерно 30 % от общего числа, это так называемые топонимы – шаблоны, наука называет их топонимы – конверсивы.   Конверсия (из лат. – conversio – «обращение, вращение; превращение, изменение»). Из гл.convertere «поворачивать, оборачивать, превращать». Далее из cum (варианты:com-,con-,cor-) «с, вместе» + vertere « поворачивать» из праиндоевр. «wer»- «вертеть».

 В самом начале изучения имён собственных, не искушённого исследователя могут развеселить такие наименования как, ручей Пропащий, село Болото, озеро Штаны, ручей Гвоздь, гора Стрелка, сопка Сапог, переулок Пьяный, урочище Ложки, село Гора, село Корабль, падь Щель, река Кочерга, озеро Лягушка, река Поросёнок, река Хорьки, река Блудная, река Глухая и т.д.

Когда же он узнает  всю информацию и, что  в нашем крае, таких наименований уже 30 %, он поймёт, что находился во власти ошибочных представлений.
Оказывается, такие топонимы  - конверсивы, при дальнейшем их распространении, могут расшатать устоявшуюся традиционную систему имянаречения.
 « Эпоха вызывает новые имена мест. Чем глубже происходящие процессы в общественно – экономической и политической жизни страны, тем сильнее сдвиги в топонимии, как и в других областях языковой деятельности», - писал в 1939 году выдающийся русский лингвист А.М. Селищев. Реформа орфографии была проведена в 1918 году, она приближала правописание слов к их звучанию, упрощала орфографические правила. С упрощения русской орфографии началась культурная послереволюционная деградация.

В послереволюционном периоде более десятка лет шла ломка традиций, повсеместно проводились переименования объектов. Происходили изменения в культуре, языке и именной лексике. Сформировалось новое представление о месте топонима в общественном сознании. Это представление породило  явление  в русском языке в виде топонимов -  конверсивов. В хорошо отлаженной топонимической системе края такие  резко отличительные наименования вызывают  сдвиг, за которым наблюдают учёные.

Постараемся понять, какими принципами руководствовался человек, пользуясь готовыми словами – шаблонами   для имянаречения объектов. Для более полного представления вначале  рассмотрим  нарицательное имя село – это древнее слово (по Успенскому Л.В. стр.647) произошло от слияния латинского, литовского и старославянских языков и несёт значения: почва, земля, деревня, сесть, сидеть, седло. В конечном итоге село означает: место на земле, где можно осесть людям.
Рассмотрим нарицательное имя болото – непросыхающая грязь от родников, трясина, зыбун, ходун (кратко по Владимиру Далю стр.80 Толковый словарь русского языка).  Рассмотрим имя собственное села – Болото, люди должны были выделить отличительный признак места на земле, где поселились. Они этого не сделали, они взяли готовое слово, которое указывало на другой объект. То есть фактически люди присвоили своему селу  имя другого объекта.

Получается, что при выборе имени человек не руководствовался ни одним из трёх существующих в традиционной номинации принципов. Возьмём название рек и рассмотрим. Так, нарицательное имя река обозначает любой «постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока вниз до устья»  (Ожегов С. И. Словарь русского языка стр.551). Нарицательное имя кочерга это предмет кухонной утвари.  Люди усмотрели форму реки в этом предмете  и присвоили имя Кочерга.

Река Хорьки – понятно, что человек в названии хотел отметить - там много хорьков, в результате человек дал реке имя  зверька. Озеро Штаны – человек, таким образом, выразил в названии раздваивающуюся форму, фактически же озеро стало носить имя предмета одежды. Озеро Лягушка – человек желал отметить, что озеро напоминает по форме лягушку, в итоге озеро носит имя бесхвостого земноводного.

 Ручей Гвоздь – в данном случае, в восприятии людей ручей напомнил по своей форме гвоздь, в итоге ручей носит имя заострённого железного стержня. Понятно, что такие топонимы не выполняют номинативную функцию, в отличие от традиционных топонимов. Понятно, что это языковое явление в системе имянаречения – явление переименования.

 Вышеперечисленные имена – собственные имена, к которым нужно относиться как к именам, созданным нетрадиционным путём. Таких наименований  у нас в крае 30 % от общего числа. За языковыми явлениями наблюдают учёные лингвисты  и делают свои выводы в научных трудах. Наше  с вами дело хотя бы немного научиться разбираться в том,  о чём мы имеем смутное представление.