Мыслительный процесс и сон

Геннадий Прохоров
 Я давно, как и многие до меня, впрочем и после(ибо в нашем нынешнем ограниченном состоянии и положении, невозможно полностью понять и осознать чтобы то ни было), пытаюсь понять – что есть сон. Дать ему определение, и понять необходимость, т.е. его предназначение в нашей жизни. Но здесь, я конечно подхожу с позиции, что в этом мироздании нет ничего просто так, ненужного или бессмысленного.
 Итак, чтобы понять, что такое сон, его смысл, нужно сперва попытаться понять, что такое мыслительный процесс. Так как сон-это тот же мыслительный процесс, только уже без контроля сознания. Но вот тогда сразу возникает вопрос, ведь сны не всегда белиберда, они бывают выстроены в логическую цепочку, иметь начало, продолжение и конец. Да и так называемые «вещие сны», в которых человек созерцает будущее(частично конечно, а именно какую-то определённую ситуацию, очень важную, либо для сохранения жизни, либо для принятия какого-то «судьбоносного решения»), или же происходящее на расстоянии в тоже самое время. И здесь явно присутствует некая сила, оберегающая нас.
 Вот моё определение мыслительного процесса.
 Мыслительный процесс-это непрерывный процесс, включающий в себя множество составляющих, таких как: память, воображение, логическое мышление, аналитические способности, психосоматические особенности индивида(оптимист,пессимист), уровень интеллекта и образования, особенности мировосприятия и мироощущения(т.е. развитие определённых чувств, в большей или меньшей мере), психологические травмы и связанные с ними фобии и мании.
 Сон-это часть мыслительного процесса, но уже в большой степени, или мере, без контроля сознания. А сознание-это разум, ум, интеллект. Наиболее вероятно, что сон относится к области воображения, но опять же, в состоянии сна, без контроля сознания. Воображение и при контроле, так сказать стремится к самостоятельности, т.е. пытается «убежать» от контроля сознанием. И поэтому его постоянно приходится ограничивать. Иначе таких «сказочных историй» накруговертит, что останется только удивляться, откуда что берётся. И эти зрительные явные образы, и эти непонятные события и ситуации, так живописно рисуемые в нашем мозге! А с какой лёгкостью воображение подхватывает любую мысль и начинает её разворачивать, на ходу моментально придумывая «сценарий нового фильма». Вот эта часть и особенность мыслительного процесса-воображение, не даёт уму отдыхать ни днём, ни ночью. Как некий вечный двигатель, постоянно в работе.
А может мыслительный процесс и мысли с ним связанные, и есть производные некоего вечного двигателя!?
Самый очевидный и закономерный вопрос:
Зачем это нужно? Для чего нужно беспрерывное производство различных образов, реальных или (что совсем непонятно) вымышленных, несуществующих(кроме как в нашем сознании). А во снах так зачастую весьма странных, пугающих и даже ужасающих, непонятно к чему и для чего.
 И эту, в большинстве своём несуразицу, пытаются объяснить в сонниках и тому подобном. Т.е. придать значение и важность.
 Действительно, бывают какие то повторяющиеся сновидения, как будто кто то пытается о чём то предупредить. Но если это так, то почему нельзя напрямую объяснить? И как правильно разгадать зашифрованное послание, где тот ключ и разгадка? И если это действительно важно для жизни, то для чего эти шарады, тем более что мы не можем правильно их разгадать? В чём тогда смысл всего этого, если нельзя извлечь информацию и получить пользу?!
 Вот мне, часто снится похожие ситуации. Я на рыбалке, пытаюсь поймать рыбу, и даже вижу её в воде(обычно это река с быстрой прозрачной водой), но поймать никак не могу. А если, за редким исключением, и ловлю(один раз очень большую) то она тут же в руках начинает разлагаться. То ли это какая то проблема или жизненная ситуация, которая никак не может разрешиться, то ли ещё что. Бывало, что снились события, происходящие в это же самое время на расстоянии, а мне в то время они ясно отображались в сновидении. Как пример. Однажды, в 12 лет, я очень сильно отравился, так что неделю не мог ничего есть и только в больнице капельницами поддерживали. Дома у меня жили около семи канареек. О них я абсолютно не думал, не до того было. И вот в одну ночь снится сон следующего содержания. Вижу морское побережье, туман, видимо лето,  и вдалеке толпится много народа, как мужчины, одетые в костюмы чёрного цвета и сами чёрные, смотрят на меня и видимо ждут когда подойду. Я иду по направлению к ним. Потом перед собой на песке вижу мёртвую чайку, затем мёртвого воробья, и мёртвую канарейку. На этом сон обрывается.
 В обед приходят родители навестить и говорят, что дома, этой ночью, вдруг умерла птичка. И как оказалась именно та, которая приснилась!  Канареек у меня жило несколько, эта была молодая и ничего, как говорится, не предвещало. И что интересно, моё исцеление произошло удивительным образом. Я вдруг, через неделю, в которую не мог даже пить не то что есть, стал нормально питаться в обычных объёмах. Вот раз и всё переменилось. Дальше, имея небольшой опыт в постах с полным отказом от пищи, я понял, что просто так такое невозможно. Необходим восстановительный период, т.е. потихоньку привыкать к потреблению пищи. И есть правило -сколько дней постишься, столько выходишь из поста. Т.е. постепенно, небольшими порциями и всё в таком плане. А тут сразу. И я отчётливо помню это апрельское весеннее солнечное утро. Зелень уже стала покрывать пригорки, кое где жёлтыми огоньками горели одуванчики, воробьи радостно чирикали жизнеутверждающие песенки, и эта тарелка пшённой молочной каши, в которой кружочками плавало растопленное сливочное масло. С каким же наслаждением и удовольствием я её ел!
 Что ж, мы немного отвлеклись от  главной темы. Возможно, что и будущие события снятся. Но мы, зачастую либо не можем вспомнить что снилось, либо быстро забываем, а потом когда событие происходит, или встречаем какого то человека, то нам кажется, что мы его, где то уже видели, и событие как будто происходило, мы его уже переживали. Может это забытые сны «всплывают» в нашей памяти. Ведь в памяти всё сохраняется, в том числе и сны, и  даже мысли и переживания, т.е. полностью вся наша жизнь во всех её проявлениях. Возможно, регистрируются даже параметры нашего здоровья, т.е. абсолютно вся наша деятельность. Поэтому в отношении Суда Божьего, скрыть ничего не удастся, потому что не удастся ничего забыть. А если мы являемся частью некоего эксперимента, то данные пригодятся для анализа, т.е. для изучения.
 И всё-таки, то, что касается непрерывного мыслительного процесса, вероятно, мы все находимся в некоем информационном эфире, поле, которое наверняка неограниченно только нашей планетой. Раньше это было сложно понять, но теперь, когда информация, причём огромных размеров, передаётся не по проводам, т.е. нет ограничения какими то рамки, а по воздуху, что опять же до конца понять невозможно(как впрочем и многое другое, что ежедневно окружает нас, и что мы просто принимаем как обыденность, по причине лёгкой доступности, этих технических средств, и широкой распространённости. Даже элементарный телефон, или телевизор. Мы о таких вещах, как это всё устроено и работает, просто не задумываемся. Или вот фото, видео. Человек уже умер, а тут он как будто вечно живой. Это так сказать возможность, условно остановить время(чем видеокамера, не машина времени!?), запечатлеть момент времени, мгновение, миг.
  Какой же подвести итог сегодняшнего размышления? То, что мы практически не знаем себя, своё устройство, как всё внутри нас работает!? Это факт. Почему сами собой не интересуемся? Хотя это так удивительно открывать, что то новое! Вот здесь, в отсутствии интереса к самопознанию, есть загвоздка. Вопрос, как говорится открытый. Сами для себя ответьте. Мне лишь остаётся пожелать вам, как впрочем, и в не меньшей мере и самому себе, больше проявлять интереса к новым знаниям, к изучению самим себя и окружающего мира, т.е. развиваться интеллектуально. Ведь это потрясающе удивительный путь, длинною во всю жизнь! Эти личные открытия, они настолько завораживают, вдохновляют и впечатляют! Не для этого ли мы предназначены?
P.S. Недавно мне приснился "идеальный сон"! И в нём было всё!
1. Сюжет. Причём логичный, с планомерным развитием событий.
2. Сон был цветной. С чётко различимыми яркими оттенками цвета.
3. С запахами, которые я ясно ощущал.
4. Также присутствовали отчётливые вкусовые ощущения.
5. И чувства, в плане эмоций, были реальные!!!
 В общем, всё было не как во сне, а как будто происходило в настоящей жизни! Хотя
где она настоящая жизнь, и где реальность?!