8 Марта

Татьяна Киссель
Этому фото 45 лет. На нем я и мои друзья. Высокий красивый парень, мой однокашник по физтеху и его жена. Мы приехали по распределению работать в маленький секретный уральский городишко. Здесь была интересная работа, хорошая зарплата, много леса и гор.

Любимое занятие многих уральцев - прогулка на лыжах по весеннему снегу. Еще нет никакой весны, все в снегу. Но снег! Он рыхлый, подтаявшая на солнце корочка наста проваливается, если свернешь с лыжни. Но сама лыжня держится, она быстрая, накатанная и бежать по ней огромное удовольствие. Побледневшие за долгую зиму лица покрываются румянцем, а потом и легким загаром! Хорошо!

Скоро 8 марта и все мужчины огромной страны озабочены: "надожепоздравитьженщин!!!" Вы помните это сумасшествие - раз в году. Работать толком невозможно - все добывают цветочки, готовят нехитрую снедь и чествуют женский пол. От детского сада и школы до....

Цветочков и даже тухлых веточек мимозы в маленьком уральском городке в это время года достать было невозможно. А вот в областном центре, Свердловске, южане вовсю торговали этим дефицитом. Всего 100 км туда и 100 обратно по уральской обледенелой дороге - и ты осчастливишь женщин своей секретной лаборатории.
Тем более Сашка накануне купил мечту каждого жителя СССР - новенький Жигуль. Прав, правда еще не было...Но права были у друга, тоже моего однокашника. И отпросившись с работы (дело то государственной важности!) погнали ребята в Свердловск. За мимозой.

Шансов выжить у них не было - лобовое столкновение с бетоновозом. Тот просто заглотил Сашкин Жигуль...Погибли два прекрасных высоких красивых парня. Остались две вдовы и трое маленьких сирот....

С той поры не отмечаю, не поздравляю и вообще терпеть не могу этот ежегодный шабаш...

А мимоза и в Африке мимоза...Здесь она жирная, тугая, ломает ветки. И никто ее не продает, хотя сумасшествие имени Клары Цеткин присутствует и в Израиле.