Общага-на-любви

Маркович Ирина
   Это произведение появилось как результат внутренней полемики, несогласия с романом известного писателя, рассказавшего о жизни в общем для студентов доме, построенном на крови.
   С большим раздражением, усиливающимся от страницы к странице, читала я текст, населенный героями-мерзавцами, живущими в тупой, примитивной, отвратительной реальности по абсолютно "животным" законам. Умозрительные философские споры, в которые молодые люди погружались в промежутках между пьянством и "траханием", не делали их облик содержательнее и достойнее (во всяком случае, для меня, привыкшей оценивать человеческую личность не по словам, а  по делам).
   Мрачная литературная "чернуха" (проявившаяся в том числе и на речевом уровне - как тут не вспомнить деликатную художественность классической прозы, обходившейся без мата и словесной убогости?!)  вступила в конфликт с моими студенческими воспоминаниями. Захотелось противопоставить ей жизнь молодежи моего времени - поколения семидесятых.
 
Часть первая 


БЫТЬ КВАРТИРАНТОМ


   Я - студентка!
   Позади ежедневные арифметические подсчеты (конкурс на выбранную мной специальность высок: 14 человек на место), волнения-тревоги "золотого медалиста" (единственный экзамен нужно сдать на "отлично"!), мозговой и нервный прессинг.
   Я - студентка!
   За плечами растут крылья: ещё немного - и полечу! Чувство полного раскрепощения, свободы, радостного ожидания новой, неизведанной жизни!
   Я - студентка!
    Буду учиться в красавце-городе, ходить по его просторным улицам, посещать театры, выставки! У меня будет много друзей! Здесь я обязательно встречу Любовь! В прекрасной столице все будет прекрасно!
   Беспокоит, однако,  вот что: где я, иногородняя, БУДУ ЖИТЬ?
  - Общежитие первокурсникам не положено: ещё ничем не заслужили, - так мне ответили в комитете комсомола, куда я обратилась с требующим неотложного решения вопросом. - Ищите квартиру.
   Однозначность совета несколько подпортила высокоприподнятое настроение.
   На поиски квартиры отправились втроём: я, сестра, тоже ставшая студенткой, и мама...

   Читатель, наступило время поменять СТИЛЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ. Даже малышей-дошкольников учат передавать текст от третьего лица. Мне же, как говорится, сам Бог велел.


   Б е л и н с к о г о, 4


   ОТЛИЧНИЦА, ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦА и МАМА долго искали квартиру в центре города.
   Ничего не вышло: цены просто зашкаливали, приводя МАМУ, у которой дома остались еще два "несовершеннолетних рта", в панический ужас.
   В отчаянии решили проехаться по городу, выбрав троллейбусный маршрут номер два.
   - Следующая - Белинского, - неожиданно озвучил остановку долго молчавший водитель.
   ОТЛИЧНИЦА (на то она и отличница), решив про себя, что Белинский не может подвести, скомандовала:
   - Выходим!
   Улица Белинского открылась пятиэтажками-близнецами: серая кирпичная кладка, прямоугольные коробки, плоские крыши, одинаковые козырьки подъездов, видавшие виды двери.
    В одном из тихих, ничем не примечательных дворов страждущие жилья за умеренную плату встретили ПОЖИЛУЮ ДАМУ, которая оказалась не прочь взять на постой в свою однокомнатную квартиру двух первокурсниц. Правда, на определённых условиях.
- Спать будете вместе - ещё одна кровать в моей комнате не поместится. У меня нет условий для готовки: кухня слишком мала. А вот чай - пожалуйста.
   МАМЕ и хозяйка, и квартира понравились. Женщина спокойная, аккуратная, речь грамотная, в доме чисто. О цене договорились, аванс уплатили.
   В конце августа сестры привезли вещи: одежду, книги, тетради. И совместная жизнь началась.
   ОТЛИЧНИЦА и ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦА учились старательно. На танцы и свидания не бегали. Придя с учёбы, продолжали заниматься: конспектировали, до ночи читали.
   ПОЖИЛАЯ ДАМА выдержала всего месяц:
  - Я так больше не могу! У меня и раньше жили девушки, но их почти никогда не было дома: с парнями встречались, в кино бегали - мне не мешали. А вы сутками здесь сидите. Даже на выходные домой редко ездите. Я перестала чувствовать себя хозяйкой. Мне нужны тишина и покой. Бог с ними, с деньгами.
   ПОЖИЛАЯ ДАМА была ответственной женщиной: она помогла студенткам найти новое место обитания: в соседнем доме сдавалась отдельная комната. Правда, там уже жили две девушки, но третья кровать пустовала.
   Былая хозяйка вовсю расхваливала своих квартиранток: без вредных привычек, всегда вовремя дома, хорошо учатся, будущие педагоги.
  Новой хозяйке последнее замечание особенно понравилось: ее двоечнику-внуку нужна была помощь в приготовлении уроков.
   ОТЛИЧНИЦА пообещала заниматься с мальчиком русским языком, и согласие на проживание было получено.


В  З а з е р к а л ь е   ч у ж о й
ж и з н и

   Новая квартира имела свои плюсы и минусы. Поначалу сестрам казалось, что плюсов значительно больше.
   Главное преимущество давала закрытая дверь. Она отграничивала личное пространство, защищала его от чужих глаз. В комнату "жиличек" никто не входил, с разговорами не приставал, своих порядков не наводил. Отдыхать или бодрствовать, что и как пить-есть, когда включать и выключать свет, убирать занимаемую территорию, квартирантки решали сами.
    ОТЛИЧНИЦУ и ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦУ особенно радовало то, что готовиться к занятиям можно было до глубокой ночи: за массивными дверями свет был не виден, никому не мешал. Претензий хозяева за "ночные посиделки" не предъявляли - энергия жильцами оплачивалась отдельно.
   Повезло сестрам и с соседками: обе девушки работали на часовом заводе, домой возвращались поздно. Ведя активную личную жизнь, они часто оставались ночевать у молодых людей. Словом, часовщицы жили своей жизнью, а ОТЛИЧНИЦА с ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦЕЙ - своей.
   С минусами дело обстояло так.
   Комната была хоть и отдельная, но маленькая. Кроме кроватей, одежного шкафа и нескольких стульев, ничего не вмещала. Катастрофически не хватало стола - заниматься приходилось в постели.
   Не было и холодильника, вернее, он был, но стоял на кухне. Косые взгляды домочадцев быстро сняли у квартиранток желание "топтаться" на чужой территории.
   Сходная ситуация наблюдалась с газовой плитой, ванной. Никто, вроде, пользоваться ими не запрещал, однако и не поощрял. Отстаивать свои права на горячее питание и душ сёстры не рискнули.
   Вскоре обнаружилось ещё одно неудобство: комната жильцов граничила с "проходным" залом, через который можно было попасть в места общего пользования - туалет, ванную, кухню, коридор. Осуществлять переходы в "свое" и "иное" пространство за день приходилось не однажды. Дверь съемной квартиры открывалась в Зазеркалье чужой жизни.
   Через несколько дней после заселения новых "жиличек" перестали стесняться. Хозяин квартиры повсюду расхаживал в трусах, свекровь и невестка ругались в голос, не выбирая выражений.
    "Под горячую руку" домовладелицы  могли попасть и постояльцы: "в унитаз вату бросают" (доказывать обратное было бесполезно), "волосы на пол сыплют - наелась во время уборки досыта".
   Не доставило радости ОТЛИЧНИЦЕ и вынужденное репетиторство.  Учиться внук-шестиклассник никак не хотел - приходилось делать за него домашние задания: писать изложения, творческие работы, выполнять упражнения.
   - Парень совсем не старается! Наши занятия ничего ему не дают, я впустую трачу своё время, - рискнула выразить недовольство ОТЛИЧНИЦА.
   Ответ был безапелляционным:
   - Я брала вас на квартиру из-за помощи внуку. Двоек по русскому у парня нет. Что ещё нужно?
   Репетиторство продолжалось вплоть до переезда на новую квартиру.

   Щ е д р и н а, 10

   Время бежит быстро.
   ОТЛИЧНИЦА и ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦА сдали первую сессию, как и положено, на отлично и почти на отлично.
   За полгода они намного увеличили не только информационно-профессиональный, но и житейский багаж. Теперь каждая из них смогла бы проинструктировать неминчанина  (-ку), в какой столовой можно вкусно и недорого пообедать, где продают ароматный кофе с большим выбором пирожных (бизе, заварное, картошка, бисквитно-кремовое), где экстренно лечат зубы, где "без крови и без боли" делают маникюр.
   У студенток появились свои предпочтения в культурной сфере. ОТЛИЧНИЦА "влюбилась" в читальные залы Ленинской библиотеки, засиживалась в них "до звонка". ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦА предпочитала читалку Пушкинской  - из-за быстроты поиска необходимой книги (алфавитный способ), эстетизм здания и места.
   Сёстры открыли для себя уникальное по выразительности искусство балета. Еженедельно, экономя на еде, бегали на Трояна и Бржозовскую, Иванова и Глинского. "Балконные" места, хотя и копеечные по стоимости, позволяли обозревать "архитектуру" спектакля в целом: декорации, костюмы, кордебалет, солирующих артистов. По просьбе сестры ОТЛИЧНИЦА даже написала отзыв о премьерном спектакле Елизарьева "Сотворение мира", и он был помещён в газете "Знамя юности". Сколько было радости у обеих!
   ОТЛИЧНИЦА и ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦА приобрели абонементы на вечера музыки в филармонии (встречи с прекрасным организовывала великолепная Инна Игоревна Зубрич). За короткое время ознакомились с многообразием музыкальных инструментов, их звучанием. Так началось постижение бесконечного, как океан, мира серьезной музыки.
   Образовавшийся культурный контекст стал остро диссонировать с обстановкой на снимаемой квартире, что подтолкнуло к поиску нового жилья. Предложение однокурсницы ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦЫ поселиться втроем в частном доме на улице Щедрина было с благодарностью принято.
   И УЛИЦА, И ДОМ ПОНРАВИЛИСЬ СРАЗУ.
   Улица напомнила сестрам их родной город: протяжённая, тихая, она жила своей задумчивой, неспешной жизнью. Стояли "гуськом в затылок" тополя, радовали глаз цветы в палисадниках, через окна рассматривали прохожих обитатели деревянных домов.
   Приглянулась и комната (светлая, уютная, теплая, со столом и тремя кроватями), не соприкасавшаяся с территорией домочадцев.
   Но более всего жильцам понравилась хозяйка.
- Мария Михайловна, - негромко представилась она.
   У близнецов защемило сердце: так звали их любимую, ушедшую в иной мир бабушку. Что-то до боли родное было в карих глазах пожилой женщины, в скрученном на затылке узелке седых волос.
   Первое впечатление подтвердилось дальнейшим общением с БАБУШКОЙ МАРИЕЙ, внесшей в жизнь "чужих детей" редко встречаемые участие и заботу.
   Однажды ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦА, получив стипендию и положив её в сумку, села в переполненный восемнадцатый маршрут (автобус вез до Щедрина). На остановке она обнаружила сумку открытой. Кошелька как не бывало!
   - Что-то, девочки, вы ничего не готовите, - заметила внимательная БАБУШКА МАРИЯ.
   Выяснив, что девчата вдвоём живут на одну стипендию (родителям сообщать о беде побоялись), она стала подкармливать их пирожками, блинами, жареной картошкой. И плату за квартиру в "голодный" месяц уменьшила вдвое!
   Студентки прожили в доме на Щедрина вплоть до получения места в общежитии: ОТЛИЧНИЦА заселилась на втором курсе, ПОЧТИ ОТЛИЧНИЦА - на третьем.


Часть вторая


СТУДЕНЧЕСКАЯ ОБИТЕЛЬ


Н о в ы й  д о м
и  е г о  п о р я д к и


   Общежитие, в котором поселилась ОТЛИЧНИЦА, находилось в пятнадцати минутах быстрой ходьбы (а именно так и передвигаются девятнадцатилетние) от учебного корпуса. Это было очень удобно: совершить пробег "туда и обратно" при необходимости никакого труда не составляло.
   Правда, сокращая путь, приходилось пересекать железнодорожное полотно, но это было даже интересно. Пролетали мимо похожие на диковинных зверей электрички, цепляющиеся лапой за провода, пыхтели груженые товарняки, с достоинством - не быстро и не медленно - проходили поезда дальнего следования. Паровозные гудки, слышимые ночью и в молодёжной обители, вносили в жизнь студентов романтику. Раздвигая реальное пространство до "планетарных" масштабов, звали в прекрасное далеко активно строящейся жизни.
   ОТЛИЧНИЦЕ понадобилось немного времени, чтобы разобраться во внешнем и внутреннем устройстве студенческого городка, состоящего из четырёх корпусов: "десятка", двенадцатый и четырнадцатый дома были пятиэтажками, а крайний, под номером шестнадцать, - девятиэтажным.
   "Высотка", выгодно выделяющаяся внешне, была "элитарной" и внутри: ее жильцы обитали в блоках по двое-трое человек с отдельным санузлом (таких привилегий удостаивались только представители истфака, аспиранты и преподаватели). Корпус мог похвастаться имеющимися на каждом этаже "зонами отдыха" - мягкая удобная мебель, столик с периодическими изданиями, телевизор. Даже "ресепшен" в девятиэтажке выглядел по-особому: страж дверей и порядка находился за стеклянной оградой, его имя и фамилия были обозначены на табличке. Чужаку проникнуть в "элитарный" корпус было практически невозможно: студентам дежурство на вахте, как в других общежитиях, не доверяли.
   Демократичные пятиэтажки предлагали комнаты для четырёх-пяти проживающих. На этажах имелись мужской и женский туалеты, умывалки, расположенные в концах коридора, две (правая и левая) кухни с газовыми плитами. На первом этаже располагались душевые кабины, прачечная и сушилка для белья.
    В каждом корпусе был свой читальный зал, в "десятке" размещалась студенческая библиотека. Пятиэтажки объединялись переходами, в одном из которых находилась столовая, в другом - развлекательный центр "Юность".
   "Компактно, удобно, все необходимое рядом",- к такому выводу пришла имевшая немалый квартирный опыт ОТЛИЧНИЦА, заселившись в первую общагу (здание номер десять), альмаматер филологов и математиков.
   Жизнь на втором этаже нового дома начиналась далеко не с раннего утра: филологи учились во вторую смену, возвращались в общагу поздно, до часу-двух ночи готовились к занятиям (в сессию свет в читалке вообще не выключался). Как правило,  спали до одиннадцати утра.
   Иногда крепкий девичий сон прерывался по объективным причинам.
   - Идёт проверка! - с испугом сообщала соседкам по комнате ещё не привыкшая к новому режиму ОТЛИЧНИЦА. - Преподаватели!
   Дверь тут же запиралась изнутри. На стук жильцы не реагировали.
   - Пусть думают, что нас здесь нет. Ушли в библиотеку! - тихо переговаривались заспанные филологини.
   Проснувшись окончательно и приведя себя в порядок, девушки шли в столовую, потом бежали в институт. Отучившись, ужинали. Кто-то, как и ОТЛИЧНИЦА, предпочитал чай с бутербродами. "Деревенские" жарили привезенные из дому сало, картошку, делали глазунью - в коридорах общаги вкусно пахло домашней едой. После ужина снова учились - в комнатах или читалке.
   Воскресные дни были более разнообразными: общались с родственниками, бегали на танцы, встречались с мальчиками, ходили в кино, театр, на концерты. Предпочтения у каждого были свои.
   ОТЛИЧНИЦА любила просто гулять по столичным улицам, скверам, паркам. Ей нравилось растворяться в гуще толпы, становиться её частью. Она наслаждалась свободой, возможностью жить, как хочется, без оглядки и контроля.

   Г и м н  л е с т н и ц е

   Филологини-студентки (мальчиков на курсе, что называется, можно было пересчитать на пальцах) в своём большинстве были обыкновенными "заучками": много читали, конспектировали, запоминали наизусть. Пишущие среди них были наперечет.
   ОТЛИЧНИЦА исключением не являлась: стихов не сочиняла, прозой ночами не мучилась. Правда, творческие работы, экспромты-стилизации, предлагаемые на выбор педагогами, с удовольствием выполняла. Одной из таких импровизаций стал одобренный преподавателем по введению в литературоведение "Гимн лестнице".
   Вариантов жанровой импровизации было два - в стихотворной и прозаической форме.

"Гимн лестнице". Вариант 1.  Стихи.

Есть лестница в небо
(Она же - спуск в ад). 
Снуют без конца по ней люди.
То вверх поднимаются,
То назад -
Кто их за это осудит?
Пишу не о них, не о нас, а о той,
Что дом наш объединяет,
Общий студенческий дом простой -
Лучшего не бывает!
Гимны слагаю ступеньке каждой:
Видела разное в разные дни
И, выполняя миссию важную,
След сберегла мой на долгие дни!

Гимн лестнице.  Вариант 2. Проза.

   Обычно гимны посвящают кому-либо, иногда - чему-либо.
    Свой гимн я посвящаю лестнице студенческого общежития.
   В многонаселённом доме она не просто важная деталь интерьера, а зеркало его жизни, отражение судеб непохожих и одновременно похожих, связанных единством законов общего существования его обитателей.
   Лестница и наблюдатель, и участник событий, и помощник, и безмолвный судия.
   О ней, как и о людях, нельзя судить "по одежке", внешнему виду. Проводник в студенческую жизнь не одет в парадный мрамор. Ступеньки, по которым то вверх, то вниз передвигаются молодые люди, покрыты трещинами и выбоинами.
   Трудно даже представить сколько ног, быстрых и бодрых утром, уставших и спотыкающихся вечером, оставили следы на терпеливой помощнице.
   Но лестница совсем не жертва обстоятельств!
   Опаздывающие на учёбу или свидание, голодные или успевшие подкрепиться, одетые или раздетые жильцы, молодежь или солидные преподаватели - все беспрекословно идут единственно правильным ступенчатым путём.
   Славлю тебя, многоликая лестница!
Желаю долгого и славного пути твоим перво- и долгопроходцам!
   

   Когда вариант два был помещён в газете общежития, к ОТЛИЧНИЦЕ подошёл первокурсник весьма заурядной внешности и спросил:
- Ты пишешь стихи?
- Нет.
- А прозу?
- Тоже нет.
- Странно... А вот я пишу.
- Я тоже могла бы, но не хочу.
- А вот я и не хотел бы, а пишу. Лезет из меня и лезет. Просто жить не даёт.
   ОТЛИЧНИЦА осознала сразу две истины. Писателем по собственному желанию стать нельзя. Внешность, как это ни банально, обманчива.   



        К у б и н с к а я
       "р е в о л ю ц и я"


   ОТЛИЧНИЦА уже второй год жила в общежитии.
   С соседками по комнате, одногруппницами, общаться было легко и приятно: девушки были уважительными и малоконфликтными - настоящие филологини, воспитанные на высокой литературе. Отдых друг друга берегли: свет выключался в двенадцать ночи (не успевшие подготовиться к занятиям переходили в читальный зал). С родственниками беседовали в холле первого этажа, там же встречались с молодыми людьми.
   Дружили не только друг с другом, но и комнатами. 'Деревенские" подкармливли "городских" домашними присмаками, выручали деньгами (им, приехавшим из других областей, "зажиточные" родители подкидывали деньжат - переводами или "оказией"). "Городские" делились одеждой, косметикой, украшениями. Предметы быта, одежды, книги знали своего хозяина, но поделиться в случае необходимости той или иной вещью дурным тоном не считалось.
   Устоявшаяся жизнь, что называется, "провалилась в тартарары" с приездом студентов из Кубы.
   ... Поздней ночью обитатели второго этажа услышали странный гул, Казалось, кто-то разворошил сотню пчелиных ульев. Не меньше! Звучала чужая, очень быстрая и одновременно мелодично-эмоциональная речь. Черноволосые и черноглазые, светлокожие и темнокожие молодые люди, усиленно жестикулируя, решали какие-то важные для них вопросы, не обращая никакого внимания на обеспокоенных хозяев.
   "Кубинцев  будут расселять", - сообщил владеющий информацией староста этажа.
   Ночь оказалась бессоной. Кубинцев определяли по одному-два человека в каждую комнату. Ставили дополнительные кровати, тумбочки, раздавали бельё. Хозяева в срочном порядке освобождали полки и вешалки в одежном шкафу.
   В комнату ОТЛИЧНИЦЫ вошли двое. Девушка, которая была выше, стройнее и изящнее своей подруги, на ломаном русском сообщила:
   - Меня зовут Ольга. А это - Дюя.
   Маленькая и кругленькая ДЮЯ улыбнулась и поздоровалась:
   - Бу-э-нас но-чес!
   Обе кубинки оказались "эспаньоло", то есть были представительницами белой расы - их предки когда-то жили в Испании (среди приехавших обучаться русскому языку кубинцев оказалось немало темнокожих - "местисо" и "негро", как называла их ОЛЬГА).
   С приветствия на испанском и началась продолжавшаяся почти два года дружба  с  посланниками из Острова свободы.
   Колоритное, не укладывающееся в рамки обыденности "советско-кубинское" взаимосуществование выгоднеее всего  представить в виде мозаичных сцен-картинок. Память Отличницы сохранила их в следующем порядке.

  ОЛИВЬЕ В ТАЗУ

   Суббота. Время влажной уборки. Дежурная ОТЛИЧНИЦА никак не может найти алюминиевый таз для мытья пола, всегда стоявший под кроватью. Приходится одолжать в соседней комнате.
   Вечером, во время ужина, на который без всяких церемоний приходят кубинцы из других комнат, таз обнаруживается на столе: он до краев заполнен салатом, чем-то напоминающим "Оливье" (помимо горошка, в  блюдо-рагу положены кусочки размороженных ананасов и другие фрукты). Удивлению и "ужасу" ОТЛИЧНИЦЫ нет конца.
    Прием пищи салатом не ограничивается. На столе разложены бутерброды-великаны: батоны разрезаны в длину пополам и обильно смазаны майонезом.  "Лодку" белого хлеба ужинающие отправляют в рот целиком. Едят и рис, щедро приправленный специями.
   Посиделки завершаются кофепитием: крепкий и ароматный напиток пьют с добавлением кубинского рома.

   БЛИЗНЕЦЫ-ДЕТДОМОВЦЫ

   Поздняя осень. Выпал снег. Подмораживает. Теплолюбивым кубинцам холодно.
   Получив стипендию в размере 90-100 рублей (в два раза больше повышенной "стипухи" советских студентов), "мучача" и "мучачос" отправляются за покупкой  зимней одежды.
   Через пару часов в общагу возвращаются "близнецы-детдомовцы". Скромного вида полудетские пальто с коричневыми воротниками из искусственного меха, шапки-ушанки, грубые ботинки совсем не красят заокеанскую молодежь.
   Но выбора у кубинцев нет: денег хватило только на этот, более чем скромный гардероб.
    Теперь не только обитатели студенческого городка, но и живущие на ближайших улицах люди узнают молодёжь из Острова свободы по эксклюзивному "сиротскому" виду.

   БЕССТЫДНЫЙ ТАНЕЦ

    "Приезжие" и "аборигены" активно изучают друг друга. Укреплению контактов содействует общее времяпрепровождение. Обоюдным успехом пользуются танцевальные встречи.
   Практически каждая "межкомнатная" вечеринка завершается танцами. Кубинские ребята двигаются пластично и красиво. Другие нюансы танцевального поведения  ОТЛИЧНИЦА постигает на собственном опыте.
    ... Звучат завораживающие аккорды танго. Кавалеры приглашают дам. К ОТЛИЧНИЦЕ подходит высокий темнокожий Хосе.
   - Можно? - с выраженным акцентом, заменяя твердый "ж" мягким звуком "з", спрашивает он.
   - Конечно, - встаёт и кладет руки на плечи партнеру ОТЛИЧНИЦА.
   Но её руки танцору не нужны. С каждой минутой он все сильнее и сильнее прижимает бедра девушки к своему тазу. Сближение "нижних зон" тел продолжается до тех пор, пока обескураженная ОТЛИЧНИЦА не начинает ощущать у своего лона выпуклую мужскую твердь. Еле дождавшись завершения танца, раскрасневшаяся девственница убегает.


   ПАРИКМАХЕРСКАЯ НА КУХНЕ

   ОТЛИЧНИЦА заходит на кухню с чайником - настало время позднего ужина.
   У газовой плиты с четырьмя зажженными горелками сидят темнокожие ДОЛОРЕС и ЛУСИЯ и как ни в чем не бывало занимаются парикмахерским делом.
   ДОЛОРЕС, не торопясь, с явным удовольствием от процесса, завивает щипцами и без того кудрявую голову ЛУСИИ.
    На кафельном кухонном полу валяются скрутки чёрных блестящих волос. Обе девушки жизнерадостно смеются.
   ОТЛИЧНИЦА с холодным чайником возвращается в свою комнату.

   ЛЮБИТЕЛЬНИЦЫ ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР

   Первое время, не понимая законов (вернее, беззакония) работы студенческого душа, кубинки, взяв с собой большие махровые полотенца и средства личной гигиены, по нескольку раз в день осаждали душевую.
   Темнокожие красавицы тщетно пытались приспособиться к перебоям в подаче горячей воды или к её отсутствию.
   Ай-ай-ай! - то и дело слышалось из душевой. - Диабло! Акуа фриа!
   Не сдаваясь, "местисо" и "негро" ("эспаньоло" были более осторожными) мужественно мылись под холодной водой.
   В банные дни за чистюлями, имевшими гибкие, стройные тела и роскошные волосы, было любо-дорого наблюдать. Мылись они тщательно и долго, движения тел чем-то напоминали танцевальные.
   Завершив водную процедуру, кубинки с достоинством возвращались домой, на второй этаж, увенчанные тюрбанами из ярких полотенец, делавшими их лица ещё более выразительными и прекрасными.

   КРАЖА

    - В общаге милиция, - сообщила отсутствовавшей на выходных ОТЛИЧНИЦЕ соседка по комнате ЛЕНКА. - ДЮЮ обокрали.
   ДЮЯ сидела на постели заплаканная. У неё украли 90 рублей - почти всю полученную стипендию. Прятать деньги ДЮЯ привычки не имела, рассовывала бумажки по карманам, и все. Двери комнат с приездом кубинцев практически не закрывались.
   Милиция проверяла всех. Правда, до отпечатков пальцев дело не дошло. Но беседовали с каждым.
   Странная была эта кража. В общежитии воровства раньше не бывало, во всяком случае, ОТЛИЧНИЦА ничего об этом не слышала. В комнатах у девушек на самом виду лежали сумки с кошельками, часы, украшения, в том числе и золотые.
   Расследование так ничем и не завершилось. Сошлись во мнении, что в общежитие проник кто-то со стороны.
    ДЮЕ была выделена материальная помощь. Ей (и другим иностранцам) посоветовали держать деньги при себе.
   Кража научила кубинских студентов закрывать двери на ключ. Молчаливого "сторожа" сдавали на вахту или оставляли на дверях записку, у кого и где его можно найти.

   ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

   ОЛЬГА и ДЮЯ, соседки ОТЛИЧНИЦЫ, учились старательно, постигая сложности русского языка. ОЛЬГА овладела русским намного лучше других: почти без акцента говорила, читала великих классиков в оригинале. С нею было интересно беседовать о Кубе, её истории, людях, традициях, быте. 
   У серьёзной и умной девушки появился друг РЕНАЛЬДО, студент из политехнического института. Обаятельный кубинец часто гостил у ОЛЬГИ.
   Однажды ОТЛИЧНИЦА застала дверь родной комнаты закрытой. Ключа на вахте не было, записки на дверях тоже.
   -Что же это такое? - недоумевала ОТЛИЧНИЦА. - Закрыто, и все тут.
Куда деваться?
   Дверь оставалась запертой более часа. Войдя, наконец, в комнату, ОТЛИЧНИЦА увидела РЕНАЛЬДО и ОЛЬГУ, возлегающих на постели.
   В подобной ситуации оказалась и ЛЕНКА. Ждать у дверей ей пришлось ещё дольше.
   Посоветовавшись друг с другом, девушки решились на открытый разговор с "обнаглевшей" соседкой.
   - У нас так не принято. Все интимные контакты с мужчинами развиваются за пределами общежития. Мы бережем покой живущих рядом.
  ОЛЬГА не обиделась - поняла. И стала ездить ночевать к РЕНАЛЬДО в общежитие политеха, где нравы были более свободными. 


Г д е  т ы  б р о д и ш ь,
с у ж е н ы й?

   Четвертый год учёбы, последние месяцы студенческой вольницы.
   "Революция" в общаге завершилась полной ассимиляцией приезжих: кубинцы, адаптировавшись к новым условиям, перестали быть "бельмом на глазу у всех".
   Жизнь снова вернулась в обычное русло, потекла размеренно и спокойно.
   Вышла замуж ЛЕНКА. В загс её провожали всем общежитием. Было много цветов, общего ликования и, конечно, слез. Разве у девчонок по-другому бывает?
   А вот в личной жизни у ОТЛИЧНИЦЫ ничего не изменилось - она по-прежнему оставалась одна.
   Они были, были, мужчины не её мечты. Маленький математик-студент, с обожанием на неё взирающий в читальном зале общаги. Загадочный красавец-одногруппник Володя, оставивший учёбу в институте после второго семестра. Будущий писатель Иван, обитающий с ОТЛИЧНИЦЕЙ на одном этаже. Григорий Борисович, педагог из пионерского лагеря, предлагавший встречаться, несмотря на отсутствие к нему симпатии. Увлекающийся Платоном доморощенный "философ" Сергей. Школьный физрук Юрий Константинович. Некто Игорь, уличный знакомый, внезапно появившийся и  так же стремительно исчезнувший из её жизни...
   Потенциальные кавалеры были. Но не было суженого, единственного и неповторимого избранника, встреча с которым "маячила" в будущем.
   Впрочем, зачем забегать вперёд? Это тема совсем другой истории, которая прозойдет, когда ОТЛИЧНИЦА расстанется с гостеприимным СТУДЕНЧЕСКИМ ДОМОМ, подарившим ей почти тысячу добрых, разных и таких счастливых дней...