Народный летописец

Равиль Байбурин
«Мой родной народ на своих исторических
путях шёл вперёд не по торной дороге.
Это были пути первооткрывателей,
пионеров жизни. Я видел и вижу
свою задачу как писателя в том,
чтобы отдать поклон этому
народу-труженику, народу-строителю,
народу-герою, который ни на кого
не нападал, но всегда умел
с достоинством отстоять созданное им,
 отстоять свою свободу и честь,
 своё право строить себе будущее
по собственному выбору».
М. А. Шолохов.

У каждого из нас есть свой любимый писатель. Писатель, произведения которого перечитываешь по многу раз.
Моим любимым писателем является  Михаил Шолохов.
Его роман «Тихий Дон» я прочитал ещё в 8-м классе. И был потрясён, хотя многое тогда не понял. Затем в более зрелом возрасте несколько раз перечитывал. И каждый раз открывал для себя что-то новое.
А его роман  «Поднятая целина» мы изучали на уроках русской литературы в 10-м классе. Он мне очень понравился. И прочитал я его на одном дыхании.
Позже перечитал и «Донские рассказы», и «Судьба человека», и «Они сражались за Родину».
 Но для меня Шолохов это не только автор этих произведений.
Шолохов это, прежде всего, Настоящий Человек.
Он никогда не сдавался и не ломался. Несмотря на все препятствия, на все перипетии Судьбы, Шолохов остался примером мужества, порядочности и честности.
И несмотря ни на что, он всё равно донёс до потомков главное – Правду. Причём Правду, переданную с сопричастием. Потому что не пытался трусливо освободиться от пут времени. И от горьковатой судьбы, общей его судьбы с народом.

•    Французский публицист и переводчик Жан Катала о Шолохове написал так:

«Он пробуждает скрытый в наших душах огонь, приобщая к великой доброте, великому милосердию и великой человечности русского народа.
Он принадлежит к числу тех писателей, чьё искусство помогает каждому стать более человечным».

* * *

Родился Михаил 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин, относящемся к старинной казачьей станице Вёшенской  Области Войска Донского (ныне Ростовская область).

Отца будущего писателя звали Александр Михайлович Шолохов.
Родина его – Рязанская губерния.
Род Шолоховых берёт начало с конца XV века от новгородского крестьянина Степана Шолоха и прослеживается до купца Михаила Михайловича Шолохова - деда писателя.
Дед отца был купцом 3-й гильдии, родом из города Зарайска. Он переселился со своей большой семьёй на Верхнюю Донщину в середине 1870-х годов. Приобрёл там дом с подворьем и занялся скупкой зерна.
По тем временам отец Шолохова был образованным, начитанным человеком, имевшим хорошую библиотеку. И по воспоминаниям старожилов был он человеком незаурядным — настоящим сельским интеллигентом в широком смысле слова.
Александр Михайлович к казачеству не принадлежал, считался «иногородним». Он  был «шибаем» (скупщиком скота).  А также сеял хлеб на покупной казачьей земле. Служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д. Поэтому денег в семье было достаточно. По крайней мере, будущий писатель и его родители не жили впроголодь.

Мать - Анастасия Даниловна Черникова (Черняк) - казачка по матери, дочь малороссийского крестьянина-переселенца на Дон, бывшего крепостного Черниговской губернии.
 Семья её жила в большой нужде. В конце 1880-ых глава семейства скончался. И его единственной дочери пришлось с 12-ти лет работать в панском имении Ясеневка горничной у некой помещицы Поповой.
Девушка отличалась острым природным умом и прозорливостью, исключительным трудолюбием и сильным характером. Имела прекрасный голос и была хороша собой.
 
К слову.
Мать писателя научилась читать и писать только тогда, когда сын поступил в гимназию, чтобы самостоятельно писать письма своему чаду, не прибегая к помощи мужа.

Сирота была против её воли выдана замуж своей «благодетельницей» помещицей Поповой за богатого станичного атамана Стефана Кузнецова.
От него она родила девочку. Однако, не вытерпев унижений и побоев, после смерти дочки от скарлатины Анастасия Даниловна покинула своего супруга и вернулась в Ясеневку на прежнюю работу.

Александр Михайлович частенько посещал имение Ясеневка по вопросам закупки и перепродажи хлеба. Вот там он и встретил будущую мать писателя.
Общительный и живой, всегда щегольски одетый, Александр Шолохов произвёл на неё приятное впечатление.
И спустя некоторое время она согласилась переехать к нему в дом в Кружилине – совершила неординарный для тех времён поступок.

Анастасия Даниловна и Александр Михайлович жили невенчанными.
 И их сын Михаил появился на свет незаконнорожденным. На Дону таких детей казаки называли «нахалёнками», «бесправными нахалятами».
Младенец был записан на фамилию официального мужа матери - Кузнецов.
Только после смерти официального мужа, в 1912 году, родители мальчика смогли обвенчаться.
И только тогда Михаил был «усыновлён» своим настоящим отцом и получил фамилию Шолохов.

* * *

Детство мальчика (он был единственным ребёнком в семье) прошло в хуторе Кружилине, лежащем между реками Чир и Дон.
Будущий великий советский романист рос и воспитывался в казачьей среде.
Он с детства впитывал в себя традиции и быт, нравы и историю верхнедонского казачества.

•    Один из современников Шолохова писал:
 
«...С самого рождения Миша дышал дивным степным воздухом над бескрайними степными просторами, жаркое солнце опаляло его, суховеи спекали губы… И покосы в займище, и нелёгкие работы пахоты, сева и уборки пшеницы клали черту за чертой на его облик... На пыльных, заросших улицах он играл с ровесниками-казачатами...».

В 1910 году молодая семья Шолоховых покинула хутор Кружилин.
А всё потому, что  Александр Михайлович поступил на службу к купцу в станицу Каргинскую.

Отец желал дать своему сыну хорошее образование.
И в 1911 году пригласил к себе домой известного в станице педагога -  Тимофея Тимофеевича Мрыхина.
Тот и  обучил 6-ти летнего Мишу грамоте.
Мальчику нравилось корпеть над учебниками. Он изучил письмо и научился считать.
За 6 месяцев мальчуган с успехом освоил программу 1-го года обучения.
 И в 1912 году в 7-ми летнем возрасте Миша поступил сразу же во 2-й класс Каргинского приходского училища.
Несмотря на прилежание в учебе, Миша был озорником. И обожал вместе с соседними мальчишками с утра до вечера играть на улице.

К несчастью, в 1914 году у Михаила начались проблемы с глазами. Он тяжело заболел воспалением глаз.
 И отец отвёз его в глазную лечебницу доктора Снегирёва в Москву.
После лечения Михаила Шолохова отдали в подготовительный класс московской гимназии имени Григория Шелапутина. 
Упор там делался на изучение гуманитарных наук, а также современных и древних языков.

Спустя год родители перевели Михаила в Богучаровскую гимназию (Воронежская губерния).
Там он провёл 3 года (с 1915-го по 1918-й год). И изучал русский язык и литературу, математику и физику, историю и географию, природоведение и Закон Божий.
Перед революцией семья Шолоховых поселилась на хуторе Плешакове Еланской станицы, где отец писателя работал управляющим паровой мельницей.
Летом Михаил приезжал к родителям на каникулы, и отец часто брал его с собой в поездки по Дону.
Однако обучение Шолохова было прервано революционными событиями.
Начались Гражданская война и иностранная военная интервенция.
Эти события резко изменили судьбу Шолохова.
Перед приходом в город немецких войск, со слов Михаила, он бросил учёбу и уехал на хутор домой…

В 1918 году он вернулся на Дон к родителям и спустя некоторое время оказался среди учеников Вёшенской смешанной гимназии.
Но полный гимназический курс завершить юноше так и не удалось — Дон стал ареной жесточайшей классовой борьбы…
Поэтому он закончил только 4 класса.

Необходимо отметить, что в годы учёбы Михаил Александрович много и с увлечением читал.

•    Сам он говорил:

«Любил, подальше забившись от людских глаз, посидеть над книгой. В подобные минуты меня не видел никто, не слышал, не искал, и звать меня было тщетно».

Читал он книги русских и зарубежных писателей-классиков.
 Особое впечатление на него произвели рассказы и романы Льва Николаевича Толстого.
Среди наук, преподаваемых в гимназии, Шолохова больше всего интересовали литература и история.
Его отец, хорошо разбиравшийся в философии и обожавший русскую классическую литературу, собрал замечательную библиотеку. А в доме его всегда имелись свежие журналы и газеты.
 Надо сказать, что внутренний мир писателя сформировался именно под влиянием Александра Михайловича.
 В эти же годы Михаил начал пробовать свои силы в прозе и стихах. И сочинял первые рассказы и юмористические сценки.
Впечатления детства и юности оказали большое влияние на формирование Михаила Шолохова как писателя.
Безграничные просторы донских степей, зеленеющие берега величавого Дона навсегда вошли в его сердце.
 С детских лет он впитывал в себя родной говор, задушевные казачьи песни.
С детства писателя окружала своеобразная атмосфера: быт казаков, их каждодневный труд на земле, тяжёлая военная служба, покосы в займище, пахота, сев, уборка пшеницы.
И хотя, «иногородний» по крови Шолохов и не был казаком, но он вырос в казачьей среде.  И всегда ощущал себя неотъемлемой частью этого мира. Мира, о котором рассказывал так, что казаки, читая, выли: «Да, это было про нас!».

* * *

Когда в июне 1918 года немецкая кавалерия вошла в тихий придонский уездный городок Богучары, Шолохов был у отца - на хуторе Плешакове, расположенном напротив Еланской станицы.
В это время на Дону развернулась жестокая братоубийственная война.
Летом 1918 года белоказаки заняли Верхний Дон.
 В начале 1919 года в район хуторов Еланской станицы вступили части Красной Армии.
А ранней весной того же года вспыхнуло печально известное Вёшенское восстание.
Все эти трагические события разворачивались на глазах у 15-ти летнего Михаила Шолохова.
В период восстания он жил в Рубежном. И наблюдал паническое отступление повстанцев. Был очевидцем их переправления через Дон.
 Находился в прифронтовой полосе, когда в сентябре месяце на Левобережье Дона вновь вступили войска Красной Армии.
К концу года белоказаки, разгромленные под Воронежем, бежали с верховьев Дона.

В 1920 году, когда на Дону окончательно установилась Советская власть, семья Шолоховых переселилась в станицу Каргинскую.
Не желая оставаться в стороне от происходящих событий, юноша принял активное участие в становлении на своей малой родине Советской власти.
С января 1920 года началась трудовая жизнь будущего писателя.
 В начале 1920 года Шолохов служил в ревкоме станицы Каргинской.
В это же время он принимал участие в рукописной газете «Новый мир».
А также участвовал в работе местного молодёжного драмкружка, играл в  спектаклях Каргинского народного дома. При этом был автором пьес «Генерал Победоносцев» и «Необыкновенный день».
С февраля 1920 года он работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых жителей хутора Латышеве.
Потом работал делопроизводителем в заготовительной конторе Донпродкома в станице Каргинской.
Наконец, 15-летний подросток записался добровольцем в продовольственный отряд.
В составе продотряда он ездил по хуторам, добывая хлеб по продразвёрстке.

• О своей работе Михаил Александрович писал впоследствии:

 «С 1920 мыкался по земле Донской продработником. Гонялся за бандами, а банды гонялись за нами. Приходилось бывать в переплётах, однако за днями нынешними всё забывается».

К слову.
 В конце сентября 1920 года в пределы округа вступил многотысячный отряд Нестора Махно.
Однажды ночью банды заняли станицу Каргинскую и разграбили её.
Коммунистам и комсомольцам пришлось несколько дней скрываться в зарослях камыша по Чиру.
 Во время боя под хутором Коньковом бандиты взяли в плен Шолохова.
Михаил Александрович ждал расстрела.
Однако после разговора с «Батькой» был отпущен на все четыре стороны (возможно, из-за своего юного возраста или же благодаря заступничеству казаков).
Правда, в следующую встречу Махно пообещал будущему писателю виселицу.

•    Дочь Шолохова Светлана Михайловна:

«Отец мне сам об этом рассказывал. Как-то он - совсем молодой парень - ехал на лошади по степи, и его схватил разъезд махновцев. Повели в хату. А там - сам Нестор Махно. Папа  удивился, что Махно совсем маленький, низкорослый, худощавый. Тот хотел сначала отца расстрелять. Думал, что Шолохов - красноармеец. Но за него вдруг заступилась какая-то женщина: «Батька, ну что же ты с детьми воюешь?!» Тогда Махно папу отпустил, сказав на прощание: «Чтобы я тебя здесь больше не видел!»

* * *

1921-й год был на Дону, как и в Поволжье, очень тяжёлым – засушливым и голодным.
На Дону действовали местные банды Фёдора Мелихова, Кондратьева, Макарова.
Прорывались из соседней Воронежской губернии бандитские отряды Маслакова, Курочкина, Колесникова.
 Особенно жестоко зверствовала банда Якова Фомина, не раз занимавшая и грабившая станицу Каргинскую.
В это время Шолохов принимал активное участие в борьбе с бандами. И оставался на Дону до тех пор, пока они не были полностью разгромлены.

С середины 1921 года Шолохов работал станичным статистиком в станице Каргинской.
 С января 1922 года – делопроизводителем станичной конторы.
После окончания Ростовских налоговых курсов в мае 1922 года получил назначение на должность налогового инспектора в станицу Букановскую.

31 августа 1922 года М. А. Шолохов был арестован. А арестован  он был за то, что самовольно уменьшал обложение жителей округа.
И находился после этого в районном центре под следствием.
 За «превышение должностных полномочий» ему грозил расстрел.

•    Позже писатель рассказывал:

«Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили...».

•    Светлана Михайловна:

«А комиссаром отец никогда не был. Наверно, легенда эта возникла после того, как папа упомянул, как он «комиссарил»: во время работы в продотряде подправлял размер налога в меньшую сторону. Ведь деньги забирали у очень бедных семей. Его поймали на обсчёте и отдали под суд. К счастью, всё обошлось».

До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей.
Своим спасением Михаил Александрович был обязан отцу.
Тот внёс солидный денежный залог и  взял на поруки до суда домой.
Он же представил суду новую метрику, по которой молодой человек значился 15-ти летним (а не почти 18-ти летним).
И его освободили как несовершеннолетнего. Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно. Ведь Михаил был маленького роста и выглядел совсем мальчишкой.
Расстрел был заменён другим наказанием. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).
Парадоксально, но сопровождаемый конвоем Шолохов до колонии почему-то не доехал.
А оказался в Москве (в  октябре 1922 года)…

* * *

В Москве Шолохов собирался продолжить учёбу.
 Но поступить на рабфак Московского университета ему не удалось. И не потому, что у него было всего 4 (из 7) класса гимназии. Принимали ведь и не таких. Были бы только за душой «пролетарское происхождение» да путёвка комсомола.
А этого-то как раз у него и не было.
Не имевший комсомольской путёвки (Шолохов не был комсомольцем), он очутился в нэповской Москве в положении безработного.
 Зарегистрировался на бирже труда.
Чтобы прокормиться, работал грузчиком, чернорабочим - разгружал вагоны,  мостил улицы.
Был статистиком, делопроизводителем, каменщиком, счетоводом, канцелярским работником.

Одновременно он занимался самообразованием.
 Принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия».
Он посещал учебные занятия, которые вели В. Б. Шкловский, О. М. Брик, Н. Н. Асеев.
Именно в это время, по словам самого писателя, и возникла у него «настоящая тяга к литературной работе».
Вступил в ВЛКСМ.

Начиная с сентября 1923 года, рассказы Шолохова начали печататься в различных комсомольских журналах и газетах:
-   За подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» («Молодой ленинец») был напечатан фельетон - «Испытание».
-   Через месяц появился 2-й фельетон - «Три».
-   А затем и 3-й - «Ревизор».

* * *

В декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся в станицу Каргинскую.
А затем - в станицу Букановскую.
Там он посватался к Лидии Громославской - одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского.
Но бывший казачий атаман сказал:
«Бери Марию, и я сделаю из тебя человека».
 Вняв настоятельной «рекомендации», 11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на старшей дочери - Марии Петровне Громославской.
Надо сказать, что брак «по указке» окажется счастливым.
 Шолохов станет отцом четверых детей:
-   Светлана (1926 года рождения),
-   Александр (1930 года рождения),
-   Михаил (1935 года рождения),
-   Мария (1938 года рождения).
И проживёт с Марией Петровной душа в душу 60 лет…

•    Светлана Михайловна:

 «У мамы характер был твёрдый. Эта твёрдость была не тем, что называется гордыней или упрямством, а скорее выдержкой. Мама никогда ни на кого не повышала голоса, старалась никого не обижать. И это ей удавалось. Была очень доброй, отзывчивой, ласковой и терпеливой. На нас, детей, не давила, давала нам полную самостоятельность в поступках, но при этом строго следила за нами. Мы это чувствовали и старались не огорчать родителей. Мама была всегда занята. Печатала и переписывала произведения отца. Он вообще без неё обходиться не мог. Если её не было с ним рядом несколько минут, то он уже искал её, спрашивал, где Маруся. Он её от себя никуда не отпускал и без неё ни шагу. Очень её любил. Не знаю, каким бы был мой отец и что бы он создал, если бы рядом не было мамы. Она его первый читатель, первый редактор, советчица, единомышленница. Наверняка она тоже подсказывала или обсуждала какие-то сюжеты для романа. Ведь она была дочерью станичного атамана, и события, происходившие на Дону, были у неё на глазах».

Семья Шолоховых жила на Дону:
-    в Каргинской,
-    затем в Букановской, а
-   с 1926 года – в Вёшенской.
И там писатель почти безвыездно прожил всю оставшуюся жизнь.

* * *

Один за другим московские журналы опубликовали около 30-ти рассказов начинающего писателя.
14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка».
Он открыл цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребёнок», «Лазоревая степь», «Семейный человек», «Смертный враг», «Двумужняя» и др.
Они все были опубликованы в комсомольской периодике.
 А затем составили три сборника, вышедшие один за другим:
-    «Донские рассказы» (1926),
-    «Лазоревая степь» (1926) и
-    «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).
В этих историях не было ничего недостоверного — всё было попробовано, увидено, пропущено через сердце самим Шолоховым.
Михаил Александрович нёс в литературу жестокую и суровую правду о Гражданской войне. Классовая борьба в его изображении — эта рассекающая семьи, разделяющая отцов и детей война своих против своих же.
 Первым, кто оценил и поддержал рассказы молодого человека, стал знаменитый в те годы советский писатель Александр Серафимович.

•    Он писал о 18-летнем Шолохове так:

«Как степной цветок, живым пятном встают рассказы товарища Шолохова. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают.
Огромное значение того, о чём рассказывает. Тонкий схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшее…»

* * *

В 1925 году писатель приступил к созданию романа-эпопеи «Тихий Дон», который принесёт ему широкую известность.

•    Позднее Шолохов говорил:

 «Я начал писать книгу в 1925. Причём сначала не думал так широко её развернуть. Привлекала цель показать казачество в годы революции. Написал несколько листов и почувствовал: что-то не то... Непонятно — почему казаки участвовали в подавлении революции? Какие это были казаки? Какая область Войска Донского? Тогда я бросил начатое дело, и стал размышлять о более широком произведении».

Над этим эпическим повествованием о драматической судьбе донского казачества в годы 1-й мировой войны, революции, Гражданской войны – Михаил Александрович работал с 1925-го по 1940-й годы.

В 1928 году 1-я и 2-я книги масштабного романа-эпопеи вышли в журнале «Октябрь».

Успех их был ошеломляющим и совершенно неожиданным.
Это вызвало зависть у многих интеллигентов.
Ну, разве они могли допустить, чтобы какой-то «пролетарский писатель» с четырёхклассным образованием в 22 года сочинил гениальный роман.
Вот и начали распускать слухи о том, что этот роман написал не он, а другой человек. Человек, с которым Шолохов познакомился на фронтах Гражданской войны и после гибели которого присвоил себе рукопись.
Говорили, что, когда писатель приступил к работе над романом «Тихий Дон», он был ещё совсем юным. А значит, не мог в силу своего возраста написать такое потрясающее, психологически тонкое и глубокое эпическое произведение.
Да, действительно, Михаил Александрович был молод. Однако в том же возрасте Лермонтов написал своё знаменитое «Бородино».
Ну а знание и понимание казачьей жизни, быта и психологии народа, его нравов и обычаев — всё это было для Шолохова с детских лет родным и близким.
Кроме того Михаил Александрович совершил множество путешествий по окрестным станицам и хуторам. И записывал воспоминания участников революции и 1-й мировой, а также рассказы стариков о жизни казачества тех лет.
Скапливая местный фольклор, Шолохов наведывался в архивы Ростова и Москвы, дабы изучить журналы и газеты, специальную военную литературу, старинные книги по истории казачества.

•    Внук писателя Александр Шолохов рассказывал:

«На ежегодные «Шолоховские чтения» приходили самые неожиданные доклады. Как-то раз сделали заявку астрономы. Проанализировав шолоховские тексты со своей точки зрения, они убедились, что Венера у писателя вставала там и тогда, где и в действительности вставала в тот день и в том месте. И Луна была, как в романе, на ущербе. А один раз представлялось основательное геоботаническое исследование. Проведённое описание растительности, степи и почвы, где жил дед, полностью совпало с отрывками из его книг. То же самое с фольклором, народными названиями, диалектами».

В 1929 году началась организованная травля писателя недоброжелателями и завистниками.

•    Светлана Михайловна:

«О том, что автор «Тихого Дона» не мой отец, начали говорить ещё в 1929 году. Папа - молодой, горячий - возмутился и потребовал, чтобы провели расследование и пресекли на корню эти разговоры. Создали комиссию под патронатом Марии Ульяновой, сестры Ленина, - она тогда была в «Правде» ответственным секретарём. Отец привёз в эту комиссию все черновики и записи, которыми пользовался при написании «Тихого Дона», свидетельства очевидцев. В итоге его авторство признали, в «Правде» опубликовали статью, что автор «Тихого Дона» Шолохов, а за клевету на него можно и под суд пойти. Неприятные разговоры на какое-то время прекратились, возобновившись уже практически перед его смертью».

Действительно, в 1929 году для прояснения данного вопроса по указанию И. В. Сталина была создана специальная комиссия под руководством М. И. Ульяновой.
Она, изучив представленные Шолоховым рукописи, в итоге подтвердила авторство Михаила Александровича.
 Но, несмотря на это, обвинения в плагиате преследовали писателя на протяжении всей его жизни.
 В 1970-е годы норвежский славист и математик Гейр Хьетсо провёл компьютерный анализ бесспорных текстов Шолохова, с одной стороны, и «Тихого Дона», с другой. И пришёл к выводу об авторстве Шолохова.
В 1999 году сотрудниками Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН были проведены 3 экспертизы рукописей 1-й и 2-й книг «Тихого Дона»:
-   графологическая,
-   текстологическая и
 -   идентификационная.
Все они удостоверили подлинность рукописи, её принадлежность своему времени. И с научной обоснованностью решили проблему авторства «Тихого Дона».

* * *

 В 1932 году была закончена 3-я книга «Тихого Дона», посвящённая Вёшенскому восстанию.
Правда о расказачивании и о действиях Троцкого в романе была безжалостной.
Писатель хорошо описал перегибы, выказанные по отношению к казакам-середнякам. Перегибы, которые вылились в итоге в восстание в тылу у красных. А  это, в свою очередь, привело к поражению на Южном фронте и наступлению Деникина.
 Из-за достаточно сочувственного изображения участников антибольшевистского Верхнедонского восстания 1919 года 3-я книга романа в печати была приостановлена.
 А сам Шолохов по окончанию работ над книгой был обвинён в «белогвардейщине».

• В частности, известно, что Генрих Ягода - шеф ГПУ - сказал про писателя:

«Да он всё же контрик. Его «Тихий Дон» ближе белым, чем нам».

Чтобы выпустить книгу, Шолохов обратился к писателю Максиму Горькому.
Только поддержка Горького, а затем Иосифа Сталина (он прочёл рукопись романа и он ему понравился) спасли Шолохова.
Роман получил личное одобрение вождя.
И 3-я книга была опубликована без купюр в 1932 году.

А в 1934 году Михаил Александрович в основном завершил 4-ю - последнюю книгу романа.
Но стал заново её переписывать, не без ужесточившегося идеологического давления.
7-я часть 4-й книги вышла в свет в 1937-1938 годах.
 8-я - в 1940 году.
Произведение стало популярно не только в СССР, а ещё в Европе, Азии.
 Оно было переведено на многие языки.

* * *

Ещё одним известным романом М. Шолохова является «Поднятая целина».
Он посвящён событиям коллективизации на Дону.
 Шолохов попытался откровенно рассказать о трагедии донских казаков.

• В 1930 году Михаил Александрович с воодушевлением писал редактору издательства «Московский рабочий»:

«Сочиняю новый роман, как вёшенские казачки входят в коллективизацию, и как они живут в колхозах…».

Колхозы, к слову, в то время делали первые шаги, и Шолохов искренне верил в успехи этого начинания.
Однако планы его были искорежены действительностью.

• В 1931 году Михаил Александрович продолжал писать свой роман, однако его послания в Москву резко сменили тон:

«Езжу по округам, наблюдаю и скорблю душой… Вы бы видели, что происходит. Жмут на кулаков, а середняки уже раздавлены. Народ звереет, беднота голодает, настроение подавленное… Посевной клин уменьшается, конфискованный скот гибнет на станичных базах…».

В 1932 году писатель закончил 1-й том романа «Поднятая целина».
В начале января газета «Правда» издала отрывок из книги.
Однако журнал «Октябрь» отклонил итоговую рукопись.
Опять начались бесконечные придирки.
И снова помог Сталин.
Именно благодаря Сталину книга увидела свет.

• А сам Шолохов по этому поводу говорил:
 
«Редакторы потребовали от меня изъять главы о раскулачивании. Все мои аргументы решительно отклонялись… Тогда я решил обратиться к Сталину. Прочитав рукопись, Иосиф Виссарионович сказал: «Что за путаники у нас там сидят? Не побоялись раскулачивать кулаков — чего боятся теперь об этом писать! Роман нужно печатать».

Писатель видел смерть земляков своих от голода в начале тридцатых годов, во время и по причине насильственной коллективизации.
Он был беспристрастным свидетелем и «головокружения от успехов».
Отсюда и название романа - «Кровь и пот».
Тем не менее, бдительные издатели уговорили автора сменить название произведения.
И вместо хлёсткого «С потом и кровью» возникло пафосное «Поднятая целина».
 
• Шолохов писал с горечью:

 «И поныне смотрю на название враждебно… Ужасное название, аж мутит. Неприятно».

После выхода в свет роман, запечатлевший коллективизацию со всеми её достоинствами и недостатками, светлыми ожиданиями и кошмарной действительностью, радостью и бедами, провалами и свершениями, без преувеличения стал самым знаменитым в те годы произведением в стране.

2-й том романа был завершён в 1960 году.
И в этом же году  за неё писатель был удостоен высшей награды страны — Ленинской премии.

• Любопытно, что когда Шолохов узнал о награждении, то сразу отправил домой телеграмму:

«…Рад доложить дорогим станичникам, что полученная премия будет целиком передана на постройку новой школы, вместо той, где я когда-то учился. Крепко обнимаю всех. Ваш Шолохов».

* * *

Немножко хотелось бы сказать об отношениях  между писателем и вождём.
Об их особых отношениях говорит то, что они вели переписку с 1930-го по 1951-й год.
Шолохова называли «любимцем Сталина».
Иосиф Виссарионович, действительно, симпатизировал Михаилу Александровичу. И создал «хорошие условия для работы».
При этом Шолохов был одним из немногих, кто не боялся говорить Сталину правду.
Он был единственным писателем, который не боялся Сталина и мог смотреть вождю прямо в глаза.

• Из статьи Шолохова «О простом слове» (1939 год):

«Бывает же так, что одно, идущее от сердца и сказанное вполголоса слово заменяет все другие слова, особенно когда их много… Вся наша великая страна могуществом и расцветом своим обязана партии и Сталину. Народ любит своего вождя, своего Сталина, простой и мужественной любовью, и хочет слышать о нём слова такие же простые и мужественные. Но, мне кажется, некоторые из тех, кто привычной рукой пишет резолюции и статьи, иногда забывают, говоря о Сталине, что можно благодарить без многословия, любить без частых упоминаний об этом и оценивать деятельность великого человека, не злоупотребляя эпитетами».

Шолохов с грубоватой своей станичной прямотой, с какой однажды, кстати, показал в Кремле кукиш помощнику Сталина Поскребышеву, однажды даже спросил вождя:
 А так ли уж нужны тому его портреты на каждом углу в каждом городе, в каждом кабинете.
На что Сталин с какой-то умной усмешкой ответил (и Шолохов никогда не сомневался в его искренности):
Народу, мол, нужны божки.
Не боги, а именно что «божки».

В 30-х годах Шолохов в личных встречах со всей прямотой рассказывал Сталину о лютом голоде 1932-1933 годов на землях Дона. О том, как «и взрослые, и дети питаются, чем попало, начиная с дубовой коры и кончая падалью».
Во время страшных перегибов коллективизации Шолохов не смолчал.
 Он отправлял Сталину одно за другим длинные письма.
 Послания Михаила Александровича к вождю изобиловали ужасами голодомора и описанием пыток, надругательств, избиений, вопиющих беззаконий, сопровождавших «битву за хлеб».
Для того, чтобы в те времена писать вождю такое, надо было иметь, ох, какое большое личное мужество.
Сталин к его воззваниям отнёсся благосклонно — ответил писателю письмом и телеграммами.
Во время голода среди станичников Михаил Александрович добился почти невозможного. Он добился того, что Сталин отправил истощённым донским колхозникам целый эшелон -  160 тысяч пудов зерна.

Надо сказать, что Шолохов никогда не был приспособленцем.
 И это подтвердила его борьба не на живот, а на смерть с ростовской партийной и чекистской верхушкой и с самим всесильным наркомом Ежовым. То есть, с теми, кто развязал кровавые репрессии на Дону в 30-е годы…

В 36-м НКВД завело так называемое «Вёшенское дело».
Арестованы были коммунисты, которых хорошо знал Шолохов.
В очередном письме Сталину он не отказывается называть их своими «товарищами» и упрямо доказывает их невиновность.
Получив письма Шолохова, Сталин разрешил-таки вызвать в Москву арестованных «товарищей» Шолохова.
 Наконец, «…повели к Ежову, - вспоминал Луговой. - В кабинете наркома сидел Михаил Александрович Шолохов. Я, прежде всего, посмотрел, есть ли у него пояс… Я понял, что Шолохов не арестован».
Вся станица вышла встречать освобождённых земляков.
Луговой и Логачёв плакали.
А казаки подходили к Шолохову и благодарили…

На писателя один за другим сыплются анонимки.
НКВД распространяет всякие слухи.
Сначала о том, что казаки готовят на Шолохова покушение.
Потом о том, что, мол, сам Шолохов готовит покушение на вождя, уговаривая одного музыканта, приглашённого в Кремль, спрятать маузер в гармонии.

37-й. «Литературная газета» печатает коллективное письмо с грозным названием «Шпионы и убийцы».
Это просьба усилить уничтожение «врагов народа».
Подписи Фадеева, А. Толстого, Маршака, Павленко, Олеши, Ясенского…
А вот Шолохова среди кликушествующих нет.

В годы репрессий 1937 года Шолохов опять-таки много раз заступался за людей, оказавшихся в заключении.
Он неоднократно бывал на заседаниях, где Сталин решал судьбы спасаемых им друзей.
Как правило, все его обращения к Сталину не остались без внимания.
Благодаря Шолохову некоторые из невинно арестованных получили свободу. Ведь он, пользуясь своим положением и связями, вытаскивал несчастных из застенков Лубянки.

• Мария Михайловна Шолохова – дочь писателя:

«Вождю почему-то импонировало, что папа его честно и открыто критиковал. Однажды спросил: «Неужели вам не надоело, что на всех стенах - Сталин, в воздухе - Сталин, в газетах - Сталин?» А Сталин ответил: «Человеку нужен божок. Тот, кому веришь и молишься. Пусть это будет Сталин». Если папа чувствовал свою правоту, он шёл до конца. Была у него как-то встреча со Сталиным и Горьким. Речь шла о Корнилове. Сталин начал с упрёков: «Что это вы его изображаете таким героем?» На это отец спокойно ответил: «А он и был герой. Честный, храбрый и талантливый военачальник». Отец никого не боялся. Однажды пришёл к Сталину и заявил, что он за своих друзей, которых посадили в 1938 году, даёт голову на отсечение. Сталин очень серьёзно посмотрел на Шолохова и поинтересовался: «А вы не очень дёшево цените свою голову?»

В 38-м Шолохову всего тридцать три.
А он опять упорно, требовательно пишет Сталину.
Да, мол, дорогой товарищ Сталин, трёх честных коммунистов вы освободили. Но в остальном ничего не изменилось.
«Невиновные сидят, виновные здравствуют, и никто не думает привлекать их к ответственности…»
Шолохов отправил Сталину большое письмо с описанием ужасов, которые творятся в застенках НКВД: о расстрелах, пытках, бесконечных издевательствах, о вошедшем в норму беззаконии и тысячах невинных людей, оказавшихся в заключении.
Сталин переслал это письмо наркому  Ежову с пометкой «Разобраться».
Была организована комиссия для расследования деятельности Ростовского отдела НКВД. Понятно, что нашли лишь «отдельные ошибки» следственных органов, «которые мы исправили…».
Но всё же некоторые из невинно арестованных получили свободу.
А всего, только в одном Вёшенском районе по ходатайствам Шолохова были освобождены 1300 человек!

Своими действиями Шолохов вызвал ненависть всемогущих карательных органов.
Осенью 38-го товарищи сообщили ему по секрету, что ростовское управление НКВД готовится его арестовать.

• Шолохов позже вспоминал:

«Предупредили меня, что ночью придут арестовывать и из Ростова уже выехала бригада. Наши станичные чекисты, как сказали мне, тоже предупреждены – их у окон и ворот поставят… Решили мы… что делать? Бежать! В Москву! Куда же ещё? Только Сталин и мог спасти… И бежал на попутке…»

• Светлана Михайловна:

«На отца в Ростове решили завести «дело» и прислали в Вешенскую человека. Этот человек, Иван Семенович Погорелов, рассказал отцу, что его арестуют, повезут в Миллерово и по дороге пристрелят при попытке к бегству. После разговора Погорелов стал прятаться в стогах, камышах, благо было лето. А отец с мужем маминой сестры поехали в Москву. Скрываясь, на товарняке он доехал до Москвы, позвонил Поскребышеву и попросил через него у Сталина срочного приема. Сталин его принял…»

Иосиф Виссарионович, выслушав рассказ писателя об интригах, плетущихся вокруг него энкаведешниками, сказал в присутствии Ежова:

-  Дорогой товарищ Шолохов напрасно вы подумали, что мы поверили бы этим клеветникам…. Говорят, Вы, товарищ Шолохов, много пьёте?
-  От такой жизни, товарищ Сталин, запьёшь!
- Ну что, Николай Иванович (Ежову), будем снимать с него его кавказский ремешок?

В итоге, работникам НКВД, которые 2 года ходили вокруг Шолохова, поступая к нему с разных сторон, пришлось его оставить.
Вот так,  благодаря только  Сталину, Михаил Алексеевич избежал ареста и гибели.

* * *

Шолохов, в отличие от многих известных советских писателей, ответственно относился к своему положению видного советского общественного деятеля, члена ЦК КПСС и депутата Верховного Совета СССР.
 И считал его не просто привилегированной формой признания властью его писательских заслуг, а идейной и гражданской обязанностью.

С 1932 года Шолохов состоял в рядах Коммунистической партии.
В 1934 году он принял участие в организации и проведении 1-го Всесоюзного съезда писателей СССР.
На нём был избран в члены правления Союза советских писателей.
С годами деятельность Михаила Александровича становилась всё шире.
 Его неоднократно выбирали в члены Ростовского крайисполкома.
 И он уделял много внимания повышению культуры в местных колхозах.

Писательской же работой Шолохов занимался, как правило, по ночам...

• Александр Серафимович писал:
 
«К нему валом валят посетители. Тут рабочие и колхозники, военные и студенты, туристы и иностранцы, дети и журналисты, музыканты и писатели, поэты и композиторы — все приезжают на лошадях, на машинах, на пароходах, на лодках, прилетают на самолетах. Всех принимает Шолохов, говорит с ними, разъясняет, помогает, направляет».

• А историк и путешественник Иван Данилов рассказывал:

«Мой отец прибыл в Вёшенскую летом тридцать девятого. Приехал он глубокой ночью, и первое, что увидел в погружённой во тьму станице, — горящее окно в каком-то доме. Заночевал он прямо в кабине, а утром узнал, что этом в доме живёт Шолохов... И сколько дней он там был — из интереса выходил поглядеть каждую ночь — всегда его окно светилось...».

* * *

В годы Великой Отечественной войны Михаил Шолохов работал в Совинформбюро.
23 июня 1941 года писатель передал в фонд обороны СССР Государственную премию, присуждённую в 1941 году за роман «Тихий Дон».
 На свои собственные средства приобрёл для фронта 4 новые ракетные установки.
В июле 1941 года Михаил Шолохов - полковой комиссар запаса, был призван в армию. Его направил на фронт военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда».
За годы войны, где только он не побывал. И на Смоленском направлении Западного фронта, и на Юго-Западном фронте,  и на Южном фронте, и на Сталинградском фронте и на Белорусском фронте.
Участвовал в боях под Смоленском и под Ростовом.
Перенёс контузию. Потом пережил авиакатастрофу. Чудом выживший писатель несколько месяцев провёл в госпитале.

• Его дочь вспоминала:

«У отца было диагностировано смещение всех внутренних органов, однако он отказался от длительного стационарного лечения».

 Выписавшись из больницы, Михаил Александрович отправился домой в Вёшенскую.
 А 8 июля 1942 принял участие в срочной эвакуации своей семьи.

• Александр Шолохов рассказывал по этому поводу:

«Фашисты бомбили станицу, и люди уезжали второпях — женщины, шестнадцать детей и дед с нами. Едва семья отъехала, в дом попала бомба. Разлетелись рукописи, однако самое страшное — погибла мать Михаила Александровича, Анастасия Даниловна. Оставив всех, дед вернулся, чтобы похоронить её… Всю дорогу взрослым было ужасно страшно, а дед играл с детьми, шутил и придумывал какие-то истории, так что и мой отец и все дядьки-тетки считали поездку-отступление самым увлекательным путешествием на свете. В этом весь Шолохов. Полны жизнелюбия и все произведения его. Закрываешь книгу с ощущением — нужно жить».

Уже в первые месяцы войны в периодической печати были опубликованы его очерки «На Дону», «На юге», «Казаки», «В казачьих колхозах», «По пути к фронту», «Первые встречи», «Люди Красной Армии», «На Смоленском направлении», «Гнусность», «Военнопленные» и др.
 Большой популярностью у солдат пользовался рассказ «Наука ненависти» (1942).
В 1943–44 годах начали печататься главы из романа «Они сражались за Родину» (новый вариант этого произведения вышел в свет в 1969 году).
Роман описывал суровую окопную жизнь солдат полка, воюющего на Дону.

• Сам Шолохов вспоминал:

 «После контузии я задержался в Москве, и Сталин пригласил меня к себе. Там были также члены Политбюро. У нас состоялся разговор. Иосиф Виссарионович похвалил мой рассказ «Наука ненависти», а затем произнёс: «Книга Ремарка «На Западном фронте без перемен» вышла через десять лет после окончания войны. Роман о нынешней войне нужно писать сейчас. Несмотря на разгром врага под Москвой, положение на фронтах остаётся тяжёлым. Понимаю, что трудно работать в сложившихся условиях, но вы попробуйте...». Вот я с сорок второго года и пробую... О русских солдатах, об их мужестве, об их суворовских качествах давно уже известно миру. Однако я хочу раскрыть в книге новые качества советских воинов, так возвысивших их в годы войны».

День Победы стал для писателя самым радостным праздником.
 
• Один из его родственников вспоминал:

 «Он примчался ко мне на квартиру ночью, держа в руках кусок красной материи. Сказал, чтобы я писал на нём лозунг о победе. Я сделал. Радости нашей не было конца».

* * *

После войны Шолохов старался находиться подальше от «сильных мира сего».
Он отказался от поста генерального секретаря Союза писателей.
И окончательно перебрался в Вёшенскую.

После войны Шолохов опубликовал ряд публицистических произведений: «Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и другие.

В 1956 году вышел его рассказ «Судьба человека», который Хемингуэй, к слову, называл «лучшим рассказом 20-го века».
В нём Михаил Шолохов коснулся запретной на то время темы - о муках советских военнопленных в Великую Отечественную войну.
 Автор с удивительным мастерством через судьбу одного единственного человека - русского солдата Андрея Соколова - изобразил всю эпоху во всём своём драматизме и сложности.
И этим положил начало новому этапу в развитии отечественной военной литературы.
Судьба Андрея Соколова воплощает страшное зло войны и одновременно с этим утверждает веру в добро. В небольшом по объёму произведении перед читателями проходит жизнь героя, вобравшая в себя судьбу страны. Андрей Соколов – мирный труженик, ненавидящий войну, отнявшую у него всю семью, счастье, надежду на лучшее. Оставшись одиноким, Соколов не утратил человечность, он смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика.
Писатель заканчивает рассказ уверенностью в том, что около плеча Андрея Соколова поднимется новый человек, готовый преодолеть любые испытания судьбы.

* * *

В послевоенные годы писатель много времени отдавал общественной деятельности:
 -    принимал участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира,
-   был членом Советского комитета защиты мира,
-   был депутатом Верховного Совета,
-   членом Президиума Союза писателей СССР.

* * *

         Михаил Шолохов был многократно отмечен наградами Советского правительства.
Он - дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980).
Он был награждён 6-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Золотой медалью имени А. Фадеева.
 Награждён был орденами и других государств:
-   орденом «Большая Золотая звезда дружбы народов» (Германия),
-    орденом Сухэ-Батора (Монголия),
-   орденом Георгия Димитрова (Болгария),
-   орденом Кирилла и Мефодия (Болгария).
Он – лауреат:
-   Сталинской премии I степени (1941 год – за роман «Тихий Дон»),
-   Ленинской премии (1960 год – за роман «Поднятая целина»),
-   международной премии мира в области культуры Всемирного Совета Мира,
-   международной литературной премии «София»,
-   международной премии «Лотос» Ассоциации писателей стран Азии и Африки.

При жизни являлся:
-    действительным членом Академии наук СССР,
-    почётным доктором Ростовского государственного университета,
-    почётным доктором Лейпцигского университета имени Карла Маркса,
-   почётным доктором Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия).

В 1965 году Шолохову была вручена Нобелевская премия по литературе - «за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время».
Надо сказать, что к тому времени сводный тираж шолоховских книг в мире приблизился к 130 миллионам!
 А он сам был одним из самых читаемых за рубежом русских писателей.
Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему премию.
Как говорили, это было сделано намеренно, со словами:
 «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом - пожалуйста, а перед королём не буду и всё...».
Большую часть полученных денег писатель передал на строительство новой школы на своей родине — в станице Вёшенской Ростовской области.

• Про то, куда ушла оставшаяся часть, дочь писателя Светлана Михайловна рассказывала:
 
«На деньги Нобеля мы, дети, увидели мир. Отец потратил их, чтобы показать нам Японию и Европу. …На машине мы вдоль и поперёк объездили Англию, Францию и Италию».

Именем писателя назван астероид Шолохов (2448 Sholokhov).
23 мая 1981 года в станице Вёшенской на берегу Дона был открыт памятник-бюст Михаила Шолохова.
В 1984 году на его родине в станице Вёшенской Ростовской области образован Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова.
С 1985 года ежегодно в станице Вёшенской проходит «Шолоховская весна» — Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвящённый дню рождения писателя.

* * *

Хотелось бы немного рассказать и о Шолохове-человеке.
Он любил гулять на свежем воздухе.
 Михаил Александрович был прекрасным стрелком и обожал ходить на охоту (самая большая «сердечная привязанность»).
Другой его страстью на протяжении всей жизни оставалась рыбалка.

• В письме жене, где сообщалось о том, что денежные дела молодого писателя поправились, он с восторгом писал:

«Ты, по всей вероятности, будешь ругать меня, но я признаюсь заранее: хочу купить себе ружьё. (Вру, Маруська! Купил уже! Хотел сбрехать, но не вышло). Да, милота моя, купил себе чудеснейшую двухстволку, бельгийскую, системы «Пипер», безкурковку, за 175 р. У тебя, небось, волосы дыбом? Ну, ничего, пригладь их и читай дальше. Думаю охотиться, да еще и с тобой».

Кстати, Шолохов всегда разделял свою охотничью страсть с семьёй.
Шолохов постоянно жену с собой возил на охоту и рыбалку, говорил ей: «Поедем охотиться».
 Она пыталась отговориться: «Мне некогда».
Но он настаивал и уже в машине шутя журил её: «Ну что за непутёвая бабёнка у меня жена: сидела бы дома, штопала мужу носки, так нет, она тащится на охоту».
Но сам быть без неё нигде не мог. Для него это и не охота была, и не рыбалка, если её нет рядом.
Кстати, она стреляла не хуже, чем он, и как рыбак была гораздо терпеливее.
Собственно и рыбалку он рассматривал тоже как своеобразную работу, относясь к ней как к серьёзному делу, в котором не было мелочей.
В знании тонких особенностей донской рыбалки с Шолоховым не каждый заядлый рыбак-старожил мог соперничать. Писатель имел большую коллекцию всевозможных рыбацких приспособлений, однако предпочтение отдавал самодельным поплавочным удочкам с берёзовыми или черноклёновыми удилищами.
Часами он готовился к рыбацкому походу, пересматривая снасти, оснащая удочки. Причём часто к этому занятию привлекал чуть не всю семью. Может, для кого-то это и было обременительно, однако никто не высказывал неудовольствия. А детвора была откровенно счастливой, когда дед приглашал кого-нибудь поучаствовать в приготовлениях.

•    Мария Михайловна:

«Отец был вообще святой человек. Сама доброта. Ему всех было жалко. Он любил людей. Нас отец воспитывал «вприглядку». Сами воспитывались. Никто уроки нас делать не заставлял. Дневники папа никогда не проверял. Давал нам полную самостоятельность. Но если что-нибудь ему не нравилось в наших поступках, умел так посмотреть, что сразу становилось ясно - что-то не так, быстрее старались исправиться. Однажды я получила «двойку», пришла из школы и реву. А он хохочет и приговаривает: «Ай-ай-ай, какая красота, Манечка «двоечку» получила!» Да вдобавок ещё и хлопает в ладоши. Все смеются, и слёзы сами высыхают…
Папа хозяин был никакой, хозяйством не занимался. Мой дед Петр Яковлевич Громославский, бывший станичный атаман, говорил о нем: «Не рукам цимбалы». Бывало, получит гонорар на почте и, пока дойдёт до дома, по дороге всё раздаст. Тот попросит, другой, третий, и приходит без копейки в кармане и говорит маме: «Маруся, где бы нам денег прихватить?»…
Отец был депутатом Верховного Совета СССР всех созывов и принимал граждан, разбирая их жалобы. Однажды он работал ночью, как всегда, а раненько утром вышел из дома и сел на ступеньки крыльца покурить. Смотрит, около забора казачка распрягла двух быков. Увидела его и кричит: «Я к тебе». А он ей в ответ: «Ты не могла пораньше приехать? Вот если бы ты приехала в исполком, а он начинает работать с девяти часов, что бы ты делала?» Она ему в ответ: «Но ведь ты же не исполком». Пришлось с ней отцу разбираться. У неё незаконно забрали землю. Потом вернули после его ходатайства…
У отца всегда было хорошее настроение. Мы никогда не слышали, чтобы он повышал голос. Мама могла прикрикнуть, а отец очень сдержан. Нас было четверо детей, у каждого по четверо-пятеро друзей, и все толклись в нашем доме. Но никаких недовольств со стороны родителей я не помню».

• Внук писателя говорил:

«Мой дедушка был в общении настолько же прост, насколько полон необъятной, сложнейшей, однако очевидной глубины. Не сочтите за пафос, но у меня возникало ощущение, что общаешься с мудрецом. Не раз наблюдал, как облечённые властью люди с ним рядом превращались в мальчишек. Не потому, что дед подавлял. Наоборот, он был открыт для всех. И это как раз покоряло, всякий понимал, что человеку этому он совершенно понятен».

И как земляк, и как депутат Верховного Совета Михаил Александрович проявлял заботу о жителях своего края.

• Один из старожилов хутора рассказывал:
 
«Шолохов нередко брал у меня лодку порыбачить. Вечером, поставив её на место, благодарил и совал деньги. Один раз эту картину увидела моя тёща и спросила: «А сколько же ты получаешь?» Михаил Александрович усмехнулся: «Сколько нужно, мать, столько получаю»… А я так считаю — никаких денег не было у него. Все свои премии он отдавал — то на строительство, то на оборону. А сколько разных просителей приходило к нему! Особенно когда война закончилась. И, нужно сказать, он многим помогал. И одежонкой, и деньгами».

У Михаила Александровича имелось довольно разношёрстное, по мнению многих, окружение из местных жителей.

• По этому поводу внук писателя говорил:

 «Действительно, селекция тут, на первый взгляд, отсутствовала. В «ближний круг» его входили милиционеры, старые рыбаки, водители, секретари райкомов. Однако на деле эта «селекция» имелась. Все они были превосходными рассказчиками. А дед, между прочим, превосходным слушателем. Хотя и таких, как он, рассказчиков, я не встречал. У него была особенная, лаконичная манера повествования. Говорил он очень неторопливо, ухитряясь уместить всё в одну фразу. …Дедушка обладал большим чувством юмора. Сложно представить встречу с ним, где он что-нибудь бы не выкинул. Подшучивать любил, но обидно — никогда. Никто от него не ждал подначки, только поддержки».

Любил Михаил Александрович и русскую поэзию.
 Наизусть знал сотни стихов самых разных авторов.
Особенно ему нравились произведения Пушкина, Бунина, Фета и Тютчева.
Свою уникальную память он никогда не демонстрировал. Однако в беседах и задушевных разговорах частенько вспоминал то или другое стихотворение.

 В семейной жизни писатель также был счастлив.
Михаил Александрович и Мария Петровна жили, что говорится, душа в душу и вместе встретили золотую свадьбу.
Нередко гости были очарованы исполнением народных песен супругов Шолоховых. При этом Михаил Александрович ласково говорил Марии Петровне: «Заводи…». И вдвоем они исполняли старинные песни.
У них было четверо детей, множество внуков и правнуков.
Старшая дочь Светлана стала филологом.
Старший сын Александр — кандидатом биологических наук, научным сотрудником Никитского ботанического сада в Ялте.
Второй сын Михаил — также кандидат философских наук — окончил биофак МГУ.
 А младшая дочь Мария - филолог, работала в издательстве «Современник».

Шолохов был одним из немногих, кто передавал свои премии на благие дела:
-   Нобелевскую и Ленинскую – на строительство новых школ,
-   Сталинскую – на нужды фронта.

* * *

В 1966 году Михаил Александрович принял участие в процессе над обвинёнными в антисоветской деятельности писателями Даниэлем и Синявским.
К слову.
 До этого Шолохов либо избегал подобные кампании, либо, наоборот, старался сделать всё возможное, дабы помочь своим коллегам.
Известно, что он:
-    заступился перед Иосифом Виссарионовичем за Ахматову, и после 15-ти лет забвения была опубликована её книга;
-    спас сына Ахматовой Льва Гумилёва и сына Андрея Платонова;
-   пытался спасти одного из творцов «Катюши» Клейменова;
-    избавил от лагерей советскую актрису Эмму Цесарскую.
Ей  по ходатайству Шолохова вернули жильё, нашли работу в кино. Она снялась в фильме «Девушка с характером».

Однако, несмотря на многочисленные просьбы встать на защиту Даниэля и Синявского, Михаил Александрович на XXIII съезде КПСС произнёс обвинительную речь против «оборотней», посмевших опубликовать свои антисоветские произведения за рубежом.

* * *

Последние годы жизни писателя были отравлены активно подхваченной на Западе давней клеветой, что якобы не он был автором «Тихого Дона».
И одним из самых активных застрельщиков этой кампании был другой Нобелевский лауреат – антисоветчик  Александр Исаевич Солженицын.
А виной всему – зависть.
Именно опасение остаться в истории литературы «вторым номером» после Шолохова, в тени «Тихого Дона», и привело Солженицына к решению морально дезавуировать, «отменить» Шолохова как писателя.
Для этого он выбрал два основных пути:
-    поддержал старинную сплетню о присвоении Шолоховым рукописи «Тихого Дона» и
-   всячески пытался принизить значение остального творчества Шолохова, главным образом, «Поднятой целины».
И много раз поливал грязью автора одного из лучших романов ХХ века.
Хотелось бы тут отметить, что Шолохов-романист пожинал плоды заслуженной литературной славы.
А вот появившиеся сначала в «самиздате», а потом и в «тамиздате» (т. е. на Западе) политически острые на тот момент романы Солженицына («Раковой корпус», «В круге первом») в художественном смысле не выдерживали никакого сравнения с «Тихим Доном».
 
Надо сказать, что Шолохов, по письмам которого ещё в 30-е годы принимались решения на уровне Политбюро, одним из первых раскусил ярого антисоветчика  Солженицына.
Вероятно, Шолохов понял по таким документам, как открытое письмо Солженицына IV съезду Союза писателей СССР в 1967 году, что идеи Солженицына направлены не на преобразование Советской системы, а на полный слом её как таковой. Этого, конечно, как советский государственник он не мог принять совершенно.

• Отсюда – его крайне резкие высказывания в адрес Солженицына:

«В Секретариат Союза писателей СССР
       8 сентября 1967 г. Вешенская.
       В Секретариат СП СССР

Прочитал Солженицына «Пир победителей» и «В круге первом».
Поражает — если так можно сказать — какое-то болезненное бесстыдство автора. Свои антисоветские взгляды Солженицын не только не пытается скрыть или как-то завуалировать, он их подчёркивает, выставляет напоказ, принимая позу этакого «правдоискателя», человека, который, не стесняясь, «режет правду-матку» и указывает со злостью и остервенением на все ошибки, все промахи, допущенные партией и Советской властью, начиная с 30-х годов.
Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в оперативном стиле, да ещё виршами, такими примитивными и слабенькими, каких избегали в своё время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времен! О содержании и говорить нечего. Все командиры, русские и украинец, либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кёнигсберга? Или только персональными стараниями автора?
Почему в батарее из «Пира победителей» все, кроме Нержина и «демонической» Галины, никчёмные, никудышные люди? Почему осмеяны солдаты русские («солдаты-поварята») и солдаты татары? Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом».
У меня одно время сложилось впечатление о Солженицыне (в частности после его письма съезду писателей в мае этого года), что он — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжёлого испытания и свихнулся. Я не психиатр и не моё дело определять степень поражённости психики Солженицына. Но если это так, — человеку нельзя доверять перо: злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом, помешавшийся на трагических событиях 37-го года и последующих лет, принесёт огромную опасность всем читателям и молодым особенно.
Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.
М. Шолохов.
8.IX.67 г.»

* * *

В последние годы жизни Шолохов много болел. Однако держался на удивление стойко.
У него был диагностирован диабет.
 Он перенёс 2 инсульта.
 А затем врачи обнаружили у писателя рак горла.
В конце 1983 года Михаил Александрович вылетел в Москву на лечение, которое, к сожалению, не принесло результата.

• Его лечащий врач писал:

 «Оперировать нельзя, и невозможно спасти. Лишь облегчили страдания, а они были тяжки. Однако Михаил Александрович терпеливо и мужественно их переносил. Когда он понял, что болезнь прогрессирует, принял решение вернуться домой. Последнюю неделю в больнице мало спал, «ушёл в себя». …Позвал Марию Петровну, положил на её руку свою ослабевшую руку и проговорил: «Маруся! Едем домой… Хочу, чтобы ты покормила меня домашней пищей… Как прежде…».

В конце январе 1984 Шолохов вернулся в станицу Вёшенскую.
Скончался великий писатель месяц спустя — 21 февраля.

• Незадолго до смерти он произнёс:

«Я хочу, чтобы мои произведения помогали людям стать чище душой, пробудили в них стремление бороться за идеалы прогресса человечества и гуманизма. Если в некоторой мере мне это удалось, то я счастлив».

• Мария Михайловна:

«Папа умер 21 февраля 1984 года. Болел тяжело. У его постели круглосуточно дежурили врачи, моя сестра Светлана и мама. Я не могла поехать в Вешенскую - очень сильно болела моя дочь Машенька. О последних минутах знаю со слов сестры. Светлана, папа и медсестра сидели в кабинете у камина. Отец - в инвалидном кресле. Говорили мало. Вдруг он спрашивает: «Ты не помнишь песню Исаковского «В лесу прифронтовом»?». Светлана помнила: «С берез неслышен, невесом слетает желтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист». Тут запнулась. Он начал тихим голосом подсказывать: «Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час. А коль придется в землю лечь, Так это только раз. Но пусть и смерть в огне, в дыму Бойца не устрашит. И что положено кому, Пусть каждый совершит». Ей тут стало ясно, что именно из-за этих слов и вспомнилась ему песня. Слабеющим голосом он повторил: «...и что положено кому, пусть каждый совершит». Потом сказал: «Ну что, девчата, поехали на кровать». Помогли лечь. На какое-то время он забылся. Затем открыл глаза и позвал маму. Мама подошла. Отец взял её руку в свои ладони, поднёс к губам и поцеловал. Так он попрощался с нею. Закрыл глаза, и через несколько минут его не стало. Мама после смерти отца прожила ещё почти 8 лет. Но тихо гасла, как свечка. Подолгу сидела у окна, из которого была видна отцовская могила. Вспоминала его слова: «Видишь, Маруся, шестьдесят лет с тобой прожили и ни разу не разводились». Теперь они лежат рядышком. В плиту на маминой могиле вмонтирована увядшая роза, сделанная из бронзы. Это не случайно. Папа вставал очень рано, шёл в сад, срезал самую красивую розу, наливал воду в стакан, опускал туда розу, после чего тихонечко входил в комнату, где спала мама. Ставил розу на тумбочку у изголовья и выходил... Так было всегда».

Великий писатель Михаил Александрович Шолохов был похоронен в саду у своего дома, на высоком берегу воспетого им Дона...

* * *

Творчество Шолохова внесло огромный вклад в литературу.
В его произведениях поэтическое наследие русского народа соединилось с достижениями реалистического романа XIX и XX веков.
Им были открыты новые связи между духовным и материальным началами, между человеком и окружающим миром.
В его романах впервые в истории мировой литературы трудовой народ предстаёт во всём многообразии и богатстве типов и характеров, в такой полноте нравственной и эмоциональной жизни, которая ставит их в ряд образцов мировой литературы.