Сразу за экватором. Часть 8

Владимир Жестков
         Вот и закончился круг... Возвращение домой через Маврикий

                Дни пятнадцатый и шестнадцатый

     Утром после завтрака и оформления всех документов, мы спустились по трапу на пирс, разыскали свой багаж, сели в такси, помахали нашему временному пристанищу:

     - До свидания, Коста Романтика, встретимся ли мы ещё когда-нибудь, кто это может знать, — и отправились в неизвестное.

     Ведь, действительно, неизвестное, отель-то мы забронировали ещё на корабле, через Интернет, а вот ответа о том, что номер зарезервирован за нами, не получили. Что это за отель, мы не знали, ну, посмотрели фотографии на сайте отеля, ну и что. Ведь сплошь и рядом действительность оказывается не такой красивой, как на рекламе.

     С такими мыслями, пусть и не высказанными вслух, мы и ехали по дорогам Маврикия. Согласно данным, приведённым в Интернете, отель расположен всего в 15 километрах от Порт-Луи, но ехали мы очень долго, возможно, водитель не очень хорошо ориентировался на местности. Об этом свидетельствовало и то, что машина не единожды останавливалась, и водитель уточнял маршрут у прохожих. Но всё закончилось, мы на месте.

     Внешне отель не произвёл на меня никакого впечатления, обычный вытянутый фасад, и даже четыре звезды, начертанные рядом с названием отеля, не улучшили настроения. Внутри мы попали в огромный вестибюль, красивый, с удобными креслами, куда нам сразу же предложили присесть. А пока оформлялись документы, наша просьба о резервировании номера всё-таки дошла, нас пригласили позавтракать.
    
     Ну что ж, можно и второй раз перекусить. Нормально, предусмотрительные официанты, хороший выбор блюд. Всё, что мы попробовали, оказалось очень даже съедобно. После перекуса нас практически сразу — а говорят, что там селят только в 15 часов — вместе с багажом посадили в электромобиль, и с экскурсионной целью провезли по всей территории отеля, после чего вернули почти к стартовой точке, оказалось, что наш номер расположен недалеко от ресепшена, только на пару этажей ниже, поэтому почти на береговой линии, а от входного холла к морю надо ещё спуститься по длинной лестнице.

     Номер хороший, очень большой, очень светлый с двумя выходами: один к морю, а другой к детской площадке. В нём много мебели — разнообразной и удобной, посуда для любого случая, чайник, чай-кофе-сахар, утюг. Отдельный плюс это отличная плазма — 42 дюйма, но ни одного русского канала — примерно 25 европейских и местных. Одно неудобство: в номерах только европейские розетки с треугольным расположением прямоугольных контактов. А вот у чайника и утюга — обычная, "российская" вилка. Куда их втыкать, не ясно. Пришлось обратиться на ресепшен, где без проблем выдали переходник. Вот с бесплатным wi-fi — беда, интернет работает только поблизости от ресепшен, да и скорость никакая.Но в любом случае всё это соответствовало описанию в интернете, и это нас воодушевило.

     А вот когда мы пошли осматривать окружающую нас территорию и увидели бассейны, расположенные на береговой линии, массу лежаков, по-моему, значительно превышающее по числу количество отдыхающих, а также вазоны, клумбы и просто грядки с цветами, мы поняли, что попали туда, куда надо.

     Отель вытянут вдоль берега почти на 1000 метров, все номера имеют вид на океан, до пляжа 50–80 метров. Между жилыми корпусами и морем протянулась почти непрерывная полоса бассейнов.

     Территория ухоженная, зелёная, пляж убирают вениками. Проблема одна, и очень большая, но она вызвана скорее, природными условиями: идеального захода в воду практически нигде нет, либо песок с мелкими камушками и осколками кораллов, либо крупные глыбы. Поэтому увидеть кого-нибудь в море — большая редкость, если вдруг какой-нибудь отдыхающий и пытается зайти в море, то это или новичок, не знающий особенностей маврикийского пляжа, или любитель длинных заплывов, но в этом случае у него и экипировка соответствующая. Вот все и пользуются пляжной полосой только для общения с солнышком, а отмокают в бассейне.

     Но всё равно, пусть пляж и не идеальный, зато на нём постоянно наводили чистоту, и всегда были свободные лежаки.

     В общем, следует отметить, что описать словами наши чувства и впечатления от всего, с чем мы столкнулись в отеле, очень сложно, может получиться сплошное полувосторженное ахание и охание, вот всё это и привело к полному изменению программы нашего пребывания на острове. Ведь мы-то по наивности надеялись, что за эти полтора дня нам удастся прокатиться по Маврикию и хоть немножечко его осмотреть. Однако отельная жизнь так нас захватила, да и от экскурсий всевозможных мы здорово устали, вот и решили остаться в отеле и просто тупо заняться пляжным отдыхом. Но для начала надо подкрепиться, подошло обеденное время, и мы отправились в ресторан.

     В ресторане собралось много народа — французы, англичане, немцы, многие с детьми, и часто не с одним, русских мы не встретили ни одного, что было даже несколько удивительно. Но вот кого было много, так это жителей страны восходящего солнца с многочисленным потомством. Тут-то мы и сообразили, с чем связан дефицит свободных номеров в гостиницах Маврикия, да, наверное, и всех других стран с благоприятным климатом. Ведь это было время аварии на Фукусима, вот обеспеченные японцы и сбежали из своей страны переждать эту катастрофу, совместив заодно приятное с полезным.

     Питание — отдельная песня. Я вот в этом смысле не очень привередлив, но тут и привередничать было бы весьма и весьма тяжело. О завтраке я уже упоминал, перечислю только, что же стояло утром на "шведском" столе: соки свежевыжатые, отличная выпечка, сыры, ветчина и тонко нарезанный голубой марлин, яичница, фрукты. Обед заказной, меню на любой вкус, что точно ели, не запомнилось, но знаю, что это были различные морепродукты, к которым мы не равнодушны. Ужин — к сожалению, он у нас получился только один, но оказался весьма достойным — три сорта мяса: говядина, свинина и баранина под разными соусами, много блюд из рыбы, разнообразные морепродукты, по-моему, за исключением крупных членистоногих все остальное было в достатке. Не были обижены и птицы, как водоплавающие, так и сухопутные, а уж салатов, гарниров, закусок…

     Ну, а об океане можно или говорить очень и очень много, или просто сказать, что он красивый очень… Нам весьма посчастливилось, что удалось посидеть на высоком бережку и полюбоваться красивейшим закатом: прямо напротив нас солнце, вот только что буквально несколько секунд назад бившее своими слепящими лучами прямо в глаза, на секундочку зависло на уровне спокойной воды и вдруг стремительно упало вниз… и всё, и почти сразу же стало темно, никаких сумерек, полутонов, ничего. Было светло — стало темно, удивительно. Сколько этих закатов в южных морях довелось повидать, а все равно удивляешься.

     Мы ещё немного погуляли по берегу, как говорится, подышали свежим морским воздухом, и решили пойти пораньше спать, с тем, чтобы так же пораньше встать и немного урвать ещё солнышка и поплескаться в морской водичке. Как это у нас принято, мы с Сашей проснулись намного раньше всех и отправились гулять, а для этого пошли вдоль берега в правую сторону, мимо красивых клумб и деревьев к зоне отдыха.
    
     А вот и зона "ленивого" отдыха — гамаки, лежаки, тенёк, и практически никого, одна только женщина на лежаке с книгой виднеется. Вот уж Саша налазилась по гамакам, качели бы сюда, мы бы им всем показали. А тут ещё и Надюшка подошла, и сестрички вволю порезвились и занимались бы этим ещё и ещё, но завтрак-то ведь по расписанию, опоздаем, могут не накормить, пришлось идти в ресторан.
Ну, а после завтрака — бегом на пляж и в бассейн. Накупались до изнеможения, надо идти доукладывать вещи и готовиться к отъезду, вот-вот подойдёт машина.Да, чуть не забыли, монетки в море-окиян надо бросить, да попрощаться с ним до следующего года, в этом году на Индийском океане вряд ли удастся ещё раз побывать.

     Подъехала машина, и пока укладывали наши вещи — что-то их многовато набралось — Саша побежала попрощаться с чудищем, добросовестно охраняющим вход в отель. Ну, вот и всё, помчались в аэропорт.

     А дальше всё происходило по привычному, уже поднадоевшему сценарию. Добрались до аэропорта, прошли в зал ожидания, где по полной программе оторвались в бутиках дьюти фри, всё равно больше делать нечего. Купили ещё каких-то вещей, ещё каких-то сувениров, в общем, ждали посадку на самолет. А аэропорт оказался большим, и вылетов много, один самолет улетает за другим, рейсы во все стороны света, а мне-то казалось, что Маврикий — маленький заброшенный островок в Индийском океане. Но нет, это не богом забытое место, а первоклассный курорт мирового уровня.

     И вот мы уже на борту аэробуса и летим через полмира и Париж в Москву. Вылет утренний, поэтому летим весь день, вид из иллюминатора обалденный, внизу горы и пустыни. В Париже оказались в новом терминале, откуда летят самолеты только за океан и в Россию, по крайней мере, пока мы там находились, других рейсов не было. Аэропорт Шарля де Голля вообще достаточно симпатичный, но новый терминал — это нечто. Представьте себе огромное помещение, десяток футбольных полей туда можно поместить, и безмятежная пустота, ходят где-то вдали маленькие человеческие фигурки, да кое-где кресла заняты.

     Вот так и закончилась наша поездка по чарующим островам Индийского океана, но ведь в Мировом океане ещё так много всяческих архипелагов, да и отдельные острова попадаются, так что до новой встречи.

     Конец