Притяжение

Надежда Бабайлова
***

Едины законы, едины.
И странно, что холистический подход не воспринят до  сих пор, как самый простой.


***
Известен закон Ампера. Он прост.
Проводники с параллельным током притягиваются.
С противоположными токами - отталкиваются.
Движущийся заряд - ток.
Просто.

*** Первое.Притяжение.
Причина гравитации в том, что  тела в космическом пространстве с огромной скоростью (по разным источникам  со скоростью 220 или  много больше км/сек) движутся параллельно друг другу по огромному диаметру, практически по прямой.
Заряд - это  энергия. Движущееся тело обладает энергией. Два тела, движущиеся параллельно должны притягиваться и притягиваются.

***Второе. Отталкивание.
Два тела или частицы  вращающиеся относительно друг друга в каждый момент времени движутся противоположно друг другу (движение вальса). Следовательно - отталкиваются.

*** Равенство сил отталкивания и притяжения - та гармония, что необходима каждой системе - физической, социальной, экологической - нет разницы.
Траектория - спираль. Не стоит возвращаться в ту  же точку ежегодно.
Круговое движение может разрушить, если не будет поступательного.

***
Любое общество можно представить, как модель гироскопа, центрифуги,
волчка или спиннера, магнита или витка с током.
Не трудно заметить, что сидящий на краю центрифуги  вынужден держаться изо всех сил в отличие от центра.
А космонавт на орбите парит в невесомости. Обидно, да?)).
И Земля ничего не "весит". Не падает на Солнце.
И не испытывает центробежного ускорения.
Оно уравновешено.

***
До сих пор учебники путаются в  определении центростремительной силы.
А это  - прочность веревки, цепи, созданных кем-то с определенной целью.
Но веревка -  не   центростремительная сила, а центроудерживающая.
Чтобы достичь "невесомости", свободного партнерства, необходимо обрести дополнительное параллельное движение - общую цель, общий вектор движения. Траектория - спираль.

***
Двойная спираль, как траектория идеального свободного движения двух тел, частиц, личностей.
ДНК! все громче подсказывает Космос.

 

***
Солнечная система - образец гармонии. Точность без усилий.

http://www.proza.ru/2018/08/13/1618
http://www.proza.ru/2019/03/10/1270