А был ли Цеткин? миниатюра С праздником, дамы!

Ирина Никифорова-Захарова
    
       Кто любит праздник 8 Марта? Я! А что? Цветы подарят, иной раз и подарки. День выходной! Можно целый день бездельничать! Мужа «погонять» по хозяйству. Представьте, сегодня  с утра мой муж «самолично» (!) сковородку(!) отмыл! Вот это сюрприз!

     Полагаю, я не одна такая - любительница праздника. А ведь оказывается, выходным его сделали только в 1965 году(имею в виду нашу страну). А до этого , извольте, поздравления получите и «сидите на производстве» до конца «трудового дня».

    А что самое интересное- то, что всем не особо интересно, КАК возник этот праздник. Помнят лишь два имени- Клара, в смысле Цеткин и Роза, в смысле Люксембург.

    Было это не совсем так, но…какая разница. Мне лично этого тоже было «до лампочки», а вчера интересно стало: «А был ли… Цеткин?»

      С Розой всё понятно…родилась в отличной семье, воспитание, образование получила отличное, потом увлеклась…идеями социализма. С девушками это бывает. Они- натуры увлекающиеся.

    Красавицей не была, но мужчинами тоже увлекалась, да не одним. Самым скандальным был её «роман» с сыном этой самой Клары…да-да, Цеткин. Но семьи и детей так у Розы и не случилось. А за мученическую смерть её вообще все грехи, полагаю, Господь простил.

     А потом я подумала: « Раз Роза крутила роман с сыном…значит, у Цеткин-то муж был. Это сейчас родить вне брака- «раз плюнуть», раньше с девушкой из «приличной семьи» такое вряд ли бы произошло.

     Специально сегодня с утра в интернет "залезла" - БЫЛ у Цеткин муж. Да еще и «идеалы» её разделял, всегда вместе, всегда рядом.

     Сижу, думаю :«Вот ведь несправедливость какая! В честь Розы, Клары- улицы названы почти во всех городах, имена вошли в ИСТОРИЮ! А про ЦЕТКИНА НИКТО не в курсе».

    Короче, восстанавливаю историческую несправедливость! БЫЛ ЦЕТКИН! И звали его ОСИП!

     И, может, с него История – то и пошла! Был- бы нравом «крут», прижал жене «хвост», она бы «сковородки» мыла, а не по заседаниям бегала… и «привет»! Сидели бы мы сейчас без праздника((( Так что Осипу- огромное МЕРСИ от женщин многих стран мира!