Шли мы дни и ночи

Николай Сачков
Сталинградская битва в истории Великой Отечественной войны имеет особое значение. Именно в ней гитлеровцы потерпели своё первое сокрушительное поражение, именно от Волги наши войска погнали врага на запад – до самого Берлина. В этой грандиозной битве принимали участие и наши земляки. Сегодня в Зее их осталось только семеро: Михаил Васильевич Сухарев, Захар Иванович Гаврилов, Иван Тимофеевич Читаев, Павел Иннокентьевич Иванов, Николай Григорьевич Астафьев, Константин Алексеевич Разгильдеев, Потап Потапович Павлов. О двух их них и пойдёт рассказ.

Потап Потапович Павлов

Был участником Сталинградской битвы и нащ земляк Павлов Потап Потапович. Родился он в 1922 году в поселке Сиан. Но вскоре его семья переехала в Ясный. Он окончил всего четыре класса, когда в 37-м его отец попал в круговерть сталинских репрессий. Оставшись за кормилица, пошёл работать – надо было помогать матери растить младших братьев с сестёр. А в 41-м – война. В Свободном из новобранцев сформировали роту связи, куда попал Потап. Она вошла в состав 700-го стрелкового полка 204-й Дальневосточной дивизии. Через год её бойцы попали на фронт. Эшелоны шли на запад, обгоняя пассажирские поезда и экспрессы. На станциях и перегонах женщины и дети забрасывали платформы цветами и записками со словами: «Счастливого пути!», «Скорее громите фашистов и возвращайтесь домой!»
Июль 42-го – это начало оборонительной операции Сталинградской битвы. Весь мир, затаив дыхание, следил за исходом сражения, в котором принимало участие более двух миллионов человек с обеих сторон, свыше двух тысяч танков, столько же самолётов, двадцать шесть тысяч орудий.
Свой первый бой 204-я Дальневосточная дивизия приняла под Калачом-на-Дону. В задачу роты, в которой воевал молодой боец Павлов, входило обеспечение надёжной связи между подразделениями дивизии. Из-за непрерывных бомбёжек противника связь то и дело прерывалась. И под шквальным огнём восстанавливали её бойцы. За храбрость и мужество, проявленные под Сталинградом, Потап Потапович награждён медалью «За отвагу». Здесь же он был ранен, после чего попал в госпиталь. Через полгода из Казани был демобилизован по ранению. Он не прошел войну до победного конца, но ему еще долго снились взрывы снарядов, свист пуль и крики товарищей: «Вперёд! За Родину!»
Константин Алексеевич Разгильдеев родился в 1912 году в Зее. До войны работал в транспортной конторе «Амурзолото», а в 42-м ушёл на фронт.
Первое боевое крещение получил под Калачом. Солдат вспоминает, что по техническому оснащению немецкие войска в той войне превосходили наши: «У них – роты мотоциклистов, у нас – пехота. Они пушки перемещают машинами, мы – вручную». Командиры взводов и рот менялись еженедельно – либо гибли, либо получали ранение. Но Константин Алексеевич считает, что сам он родился под счастливой звездой. В этом кромешном аду был с первого и до последнего дня, и ранен единственный раз. Да и то до госпиталя дело не дошло: полечился несколько дней в дивизионном медсанбате – и снова в бой.
Осенью 42-го наметился перелом в боевых действиях. Немцы предпринимали яростные попытки вырваться из окружения, но сделать им этого так и не удалось. В феврале следующего года фельдмаршалу Паулюсу пришлось прекратить сопротивление и сдать оружие. Эта дата считается завершением Сталинградской битвы.
Из изрядно потрёпанных, понёсших большие потери, но закалённых в боях нескольких воинских подразделений была сформирована 68-я гвардейская дивизия, куда попал и рядовой Разгильдеев. Ему досталась трофейная немецкая машина, на которой он доставлял боеприпасы артиллеристам. И их любимая песня тогда была: «Шли мы дни и ночи, трудно было очень, но баранку не бросал шофёр». Он прошёл Украину, Венгрию, Австрию, А Победу встретил в Румынии. Домой вернулся в конце 45-го с орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»….
Недавно Константин Алексеевич отметил своё девяностолетие. И чувствует себя совсем не плохо.
С каждым годом свидетелей тех страшных событий становится всё меньше и меньше. И мы перед ними в неоплаченном долгу за наше мирное небо над головой. Здоровья вам, храбрые солдаты, и низкий поклон.