Крики в пустоту

Алёна Цыпышева
Наше существование начинается с одинокого крика в тревожном ожидании ответа.
Ирвин Ялом
И вновь увязши в тумане жизни, пытаешься ступать вперед осторожными шагами в отупляющем страхе оступиться. Вокруг ничего – ни проблеска света, ни единого живого контура, ни малейшего звука. Безмолвие, обесцвеченность и бесконечное спиральное одиночество. Собственный крик о спасении не способен пробраться сквозь густоту жизненного тумана. Изоляция звука, души и чувств. Тщетное продвижение вперед в надежде встретить свое спасение, которое разорвет туманное небытие. Подобно действию в страшном сне -  ты неистовыми силами пытаешься выдавить из себя крик, но легкие яро проглатывают малейшую вибрацию. Вдруг слабый писк вырывается наружу, в надежде оглядываешься, но вновь ничего – он вырвался и завис в пространстве. Движение продолжается, звуки рассеиваются, туман сгущается. Холодный свет луны разбавил беспросветную пелену. И снова раздирающий крик, ломая ребра, пробирается наружу. С пересохших губ слетает последний звук. Тропа, беспощадно петляя, простилается далеко вперед, доводя одинокого путника до отчаяния.  Моросящие мысли застревают в висящих в воздухе каплях. Туман застилает слезящиеся от уныния глаза. “Я здесь…” -  звуки закружились вокруг одинокой души. Замер, оглянулся, повернулся, замер, оглянулся. «Я здесь…». Вправо, влево, обернулся, замер – отчаяние. Металлические звуки резонируют, разнося звенящую тревогу по молочной патоке жизни. Снова жестокая иллюзия вплелась в сети воспаленного сознания - зажмурился. Нежное дуновение спасительных слов окутало героя живительным холодом лунного свечения. Остановился - бесконечный вдох, открытые глаза, остолбеневшее сознание. Объятие, теплота появившейся из ниоткуда души, слова, льющиеся в изголодавшиеся по голосам ушные раковины. Две тропы пересеклись, души сплелись, туман повергнут. Знакомое чувство, знакомые мысли, знакомая реальность – неодинокая, дарящая чувство мнимого умиротворения. Главное – не разжимать теплой руки, не закрывать глаза, не выдыхать. Не закрывать глаза – бороться с усталостью – не закрывать глаза… Темнота, мгла…Открытые глаза…Одинокая рука…Кричащая душа…Плотный туман, и только эхо собственного крика раздается в ответ до следующей мимолетно утешающей встречи.
Мокрая тропа неумолимо бежала вдаль, путь продолжался, крик усиливался…