В качестве вступления...

Алекс Венцель
До знакомства с творчеством А.Венцеля я думал, что самое сильное произведение о сталинском аде, или об  эпохе «культа личности», как часто зовут один из периодов в жизни СССР, это «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Алекс Венцель - автор  не менее значимого цикла рассказов о каторжном Норильске. 

При чтении цикла "Норильских рассказов" Венцеля я был потрясен лаконичным мастерством, с которым переданы его личные воспоминания. Расстрел восставших зэков, описание изнутри мира воров в законе, широкая панорама сталинского Норильска, - всё это изображено скупыми, но очень точными штрихами, нанесёнными рукой подлинного мастера прозы.

"Норильские рассказы"  страшны, трудны для прочтения и почти невыносимы для осознания - все это так. Но много хуже то, что они лишь талантливо отражают, какой на самом деле была  наша страна. Рвёт-то нам сердца именно это честное изображение зверской действительности сталинского "социализма", зафиксированной с точностью протокола глазами ребёнка.

Рассказ "Ликвидация" из целого цикла "Норильских рассказов" - это расстрелы 1953 года в Норильских лагерях, глазами пятилетнего ребенка. Так же, как и "Волков", "Амнистированные", рассказ обжигает силой и жестокой четкостью изображения. А еще "Страшные времена", "Мамочка, не забывай меня", "Посёлок Западный" - всё из той же серии...   

Член редколлегии Лифт Сергей Шрамко