Как козёл петуха спас

Андрей Тесленко 2
У деда с бабкой было два петуха и много куриц. Один петух как петух: красный с синим отливом. А другой никуда не годная птица: салатный с голубой проседью.
Красный петух гордо ходил по саду, уничтожал ядовитых змей, охранял стаю от врагов, топтал как сумасшедший кур, за что его  очень любили и уважали.
Салатный петух сидел на крыше сарая, иногда тихо кудкудахтал, боясь, подать свой слабенький петушиный голос.
           Когда куры отдыхали в тени, вокруг своего дремлющего вожака, салатный петух, как вор на базаре, средь бела дня, осторожно спустился вниз.  Украдкой попил воды, то и дело, озираясь по сторонам, выковырял из куриного помёта чудом оставшиеся зёрна. Насытившись, петушок, как диверсант, подкрался к молоденькой зазевавшейся курочке - пеструхе и сделал своё грешное дело. Пеструха довольно горлопанила, даже не посмотрев, кто её ублажает. Старенькие соседки молоденькой дурочки от зависти и наглости подняли страшный переполох, снеся от неожиданности тёплые яйца.  Красный петух мгновенно, как огонь из гранаты, вскочил на своего врага и, топча его с неистовой силой, долбил по головам грешников своим острым клювом. Ободранный петушок голубем взлетел на своё насиженное место и с обидой наблюдал, как красный с ревностью, тщательно протаптывает свою стаю.
Бабушка с улыбкой наблюдала за курицами, вспоминая свою жизнь. Дед, выругавшись, сплюнул на землю и сказал:
– В суп его надо, мать, в суп. Хоть толк, какой будет. Давай к приезду дочери петушиную лапшу забабахаем.
– Жалко мне его, – грустно сказала бабушка и пошла в дом.
Когда она вернулась на двор с ведром помоев, она остолбенела от страха. Красный петух бился с чёрным гадёнышем. Заглотил змеиную голову,  перекинул хвост себе на спину и медленно проглотил, как большого червяка. Куры бегали по двору, хватая из волосяного покрова стволов пальм, только что родившихся змеёнышей.
В это время огромный змей желтобрюх и салатный петух мирно нежились на нагретой солнцем крыше, прижавшись друг к другу.
Бабушка закричала от страха. Ведро с грохотом упало на крыльцо. Дед выскочил со своей палкой, и не в силах ударить непрошеных гостей, закричал вместе с женой.
Желтобрюх, сверкая от солнечных лучей, как огромная золотая дубина, лениво поднял голову,  посмотрел в сторону перепуганных стариков, высунул чёрный язык и зашипел.
– Огрызается  гад, – тихо сказал дедушка, затаившись.
Женщина выхватила палку у мужа и кинула её в сторону сарая. Змеюка, пробив ветхое ограждение, стрелой скрылась в кустах хижины.
В это время у дочери стариков, в хозяйстве произошло несчастье. Любимый белоснежный козёл с профессорской бородкой, пасся со своими козочками недалеко от дома на опушке леса. Козочки с любовью смотрели на своего героя, который зорко наблюдал за безопасностью стада. В это время щенки шакалов напали на коз. Вожак  вступил в бой с дикарями – чудом разогнав подростков, козёл прихрамывая, повёл стадо в загон. Придя на скотный двор, козёл упал на сено и жалобно заблеял. Животные равнодушно смотрели на раненое животное. Пришёл хозяин, осмотрел козла и был вынужден заколоть героя. Козы жалобно заблеяли, тщательно пережёвывая свежескошенную травку.
На следующий день, взяв с собой большой кусок козлятины, дочка поехала с гостинцем к своим родителям.
Старик со старухой, обнявшись и расцеловавшись  с дочерью, стали с испугом рассказывать о приключениях  во дворе. Дед, молча, взял топор и пошёл на охоту за салатным петухом с голубой проседью. Загнав несчастную птицу в сарай, размахивая топором, как казак шашкой, пытался уничтожить ненавистное создание. Петушок, почувствовав неладное, превратился в настоящего петуха, трубя как горн на рассвете, глядя в щель сарая на закат солнца. В это время красный петух, переливаясь, как жар птица, поднял настоящее куриное восстание в поддержку своего собрата.
– Что он делает! – с улыбкой спросила дочь маму.
             – Хочет петушиной лапшой любимую дочку угостить! – грустно ответила она.
             – Не надо: я вам козлятины привезла! – сказала девушка, передав матери мясо.
             Дочка быстро побежала к сараю, спасть бедного петушка.
            – Везёт же этому козлу, извиняюсь петуху! – сказал дед, тяжело дыша.
           Посмотрев на козлятину, с размаху воткнул топор в мясо и сел на табурет. Дочка  обняла отца и весело сказала:
           – Ну да, получается козёл петуха спас!
           Женщины начали готовить шурпу.
           От запаха варёной козлятины, у деда закружилась голова, и он уснул. Во сне ему приснилось козлиное стадо, среди которого прыгал по спинам напуганных животных, побелевший на нервной почве, салатный петух с голубой проседью. Он весело блеял с петушиным акцентом, доказывая козочкам и молодым козлятам, что он вожак стада.
г. Сочи, 18.02.2018 год.