Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 12-1 Воспоминания

Дудко 3
ПЁТР  ИВАНОВИЧ  ДУДКО

ДУДКО И-Д
ГЛАВА 6  ПЁТР
ЧАСТЬ 12-1  ВОСПОМИНАНИЯ

Всё, что было опубликовано выше – написано лично Петром Ивановичем Дудко и в числе соответствующих документов хранилось в семьях дочерей и внучек  Петра Ивановича.

Дальше приводятся личные воспоминания Галины Петровны – внучки П. И. и правнучки его – Галины Худяковой.
Рассказывает Галина Худякова…

Все, что я знаю о прадедушке это из рассказов бабушки, папы, Олежки, моей тети Галине Петровны, документов, справок и собственных рукописей прадедушки, более полувековой давности, бережно хранимых его дочкой Риммой Петровной и внучкой Галиной Петровной.

Поэтому хочу со словами  особой признательности обратиться к внучке Петра Ивановича – Галине Петровне за предоставленные ею документы, фотографии и личные воспоминания. Думаю, что не только все родственники будут благодарны за сохранённые данные, но и многие, не безразлично относящиеся к истории нашей РОССИИ, с интересом пополнят свои сведения о её прошлых страницах…

Прадедушка Петр Ивановича Дудко был одним из первых коммунистов, борцом за Советскую власть. Петр Ивановича принимал активное участие в подготовке свержения власти временного Правительства в Пишпекском уезде (ныне Бишкек) и организации Красной гвардии, участвовал в усмирении контрреволюционного Беловодского восстания в декабре 1918 года.

Участвовал на Северном Семиреченском фронте против контрреволюционных войск атамана Анненкова, вплоть до ликвидации фронта 1920 г.

По заданию Коммунистической партии Петр Иванович был направлен управляющим и строителем первых в Киргизии совхозов, поднимал их с нуля, огромные территории Казахстана и Киргизии были тогда не освоенные.

 Окончил первые курсы директоров совхозов в Московском зооветеринарном институте.

Петр Иванович вплоть до 60-х г. работал в системе Нарком совхозов. За свою жизнь им было организовано десятки совхозов.

За успешное выполнение в 1956 г. государственного плана заготовок сельскохозяйственных продуктов и увеличение производства хлопка, сахарной свеклы, продуктов животноводства в январе 1957 г Киргизская ССР была награждена высшей правительственной наградой, орденом Ленина.

За огромный вклад в достижение показателей Киргизской ССР в области животноводства Петр Иванович Дудко в 1957 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Являлся пенсионером республиканского значения. Увлекался чтением газет и журналов: «Известия", "Правда", Огонек". Дома имелась огромная библиотека классиков и политиков, Петр Иванович в совершенстве владел тюркскими языками.

Прадедушке доверяли во всем и простые люди - колхозники, крестьяне и Коммунистическая партия. Он никогда не подводил. Он прошел огромный как политический, так и строительный путь. Несмотря на свои преклонные годы, он с гордостью выполнял все поручения партии, там, где это было необходимо.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ