Собственный герб

Астрид Халстрем
Король рисовал фломастерами собственный герб. Времени было мало. Только сутки. Завтра будут гости. Срочно нужно раздать эскизы герба вышивальщицам и ювелирам.
Герб вышьют золотыми и серебряными нитями на одежде короля. Нанесут его на запонки, пуговицы, пряжку ремня...Куда ещё? Надо подумать.
А времени в обрез.
Предыдущий герб, всем известный, королю очень нравился. Расставаться с ним было больно. Очень яркий, радостный. Он соответствовал характеру обладателя.
Но вчера пришло письмо от короля-соседа. И что же?! - Печать на конверте была точь-в-точь, как у него.
Явно, это была работа придворного художника, сбежавшего на днях из его королевства. Как он мог?
Король сердито сдвинул корону на затылок и стал вдумчиво читать в Интернете клише, из которых можно было самому создать личный герб.
- Склонность к путешествиям. - Разумеется!
- Власть и великодушие. - А как же!
- Достоинство и авторитет. - Как ни у кого!
- Могущество и власть. - Самое-самое!
Король вздёрнул нос, прищурился и  высокомерно выдвинул вперёд нижнюю челюсть.
Так, далее:
- Гордость и прозорливость. - Именно они помогли обнаружить плагиат в гербе соседа.
- Самоотверженная родительская любовь. - Взгляд короля растаял на личике спящего наследника.
- Красота и изящество. - Это, конечно, не о нём. О королеве. А так как она его половина...
Недолго думая, король и это клише включил в собственный герб.

Ах, что это?! - Часы пробили полночь.
Не успел дорисовать новый герб. Придётся снова стать Якобсом. А если просто, - Яшей.
И хотя бы немного поспать.
На рассвете запищит наследник, жена встанет растрепанной золушкой, чтобы покормить малютку.
Ну, отпусти же, бессонница!
Так, надо луку с чёрным хлебом поесть: народное средство от неё, проклятой!
Верное средство...

В девять часов утра уверенно позвонил в дверь фешенебельной квартиры и с королевским достоинством спросил:
- Сантехника вызывали?