Глава 5. Живая Земля

Анна Зубкова
               "Сказание о Раде и Алексее"
               Часть третья

               Глава пятая:
               ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ

               Однажды Рада сказала Алексею:
               — Теперь я должна показать тебе Землю!
               — Что значит «показать Землю»? Объясни!…
               Рада засмеялась:
               — Но не вот эти комочки почвы, которые мы привыкли ощущать под ногами и именовать землёй, — а Землю-Мать!… Я должна показать тебе красоту и величие нашей Земли!
               Меня ещё девочкой начал учить этому мой отец. Очень важно не просто умом понять это, а увидеть душой!
               Собирайся! Мы должны будем подняться немного повыше в горы — и пожить там.
               … Это было особенное путешествие!
               Они шли налегке. Рада легко обеспечивала их потребность в пище. Причём — вкусной, питательной и всегда вдоволь! Она ловко, как мальчишка, могла залезть на кедр и набрать шишек, полных орешков. Или собирала растения, у которых съедобны листья или корни. А ещё — грибы, которые, словно «сами выбегали ей навстречу»!…
               — Как ты находишь всё это?! Ты — будто не ищешь, но знаешь, где что выросло!
               — Немного, разумеется, знаю: в каком месте что произрастает лучше. Но, более того, ведь Бог знает: что нам сегодня лучше пригодится для трапезы. Вот и собираю Его малые дары!
               … Рада нежно улыбнулась и продолжила:
               — Но важнее — Его Дары Высшие, Духовные: то, что раскрывает Он перед тобой ныне!
               * * *
               За много заходов, постепенно расширяя кругозор Алексея, Рада объясняла и показывала ему всё новые ступени познания, новые пласты знаний о Мироздании, в котором они шли телами и жили душами.
               Они постепенно поднимались в горы, останавливаясь в тех местах, которые Рада выбирала в качестве особо удобных для восприятия Алексеем того, о чём она рассказывала.
               Они вновь и вновь любовались красотой открывающихся пред ними величественных просторов. И каждый раз Алексея наполняло ощущение того, что его любовь ко всей этой красоте, к величию природы — становится ещё и ещё обширнее!
               … В то утро они встали до рассвета и шли в лёгком предрассветном тумане. Лес вокруг закончился — и они вышли на пологий уступ, который, подобно острову, поднимался над белым морем тумана.
               Туман укрывал всё внизу — словно пушистое белое одеяло. Выступали из него только некоторые верхушки деревьев — как маленькие островки…
               А затем… — начало восходить солнце, окрашивая всё в золотисто-розовые оттенки! Дивна была красота Божественного Творения!
               — Попробуй ощутить и заполнить собой-душой всё пространство, которое глазами видимо!
               А потом — и дальше: то, что глазами не видимо!
               Важно сейчас увидеть зрением души, сколь велика наша Земля, хотя перед взором телесным открывается лишь маленькая часть её поверхности!
               Посмотри: необъятность этих просторов — теперь заполнена нашей любовью, любовью нас-душ!
               Причём любящая душа может легко пересекать границы материального мира — и вплывать в Простор Божественного Света!
               Теперь — любящим духовным сердцем — познай, что наша Земля-Мать — живая! Каждый человек является её сыном или дочерью. И не только люди, но все существа, на её поверхности живущие, есть дети и Матери-Земли, и Бога-Отца! Они — дали нам возможность родиться, и развиваться именно здесь: в этом удивительном и прекрасном сотворённом мире!
               Причём мы связаны с Землёй почти так же, как, например, деревья.
               Но деревья это ощущают всегда, потому что их корни не дают им об этом забывать.
               Люди же — тоже имеют свои «корни», но эти соединяющие нас с Землёю «корни» могут быть видимы лишь душой, а не телесными глазами.
               И человек может научиться ощущать и их, и тоже, разумеется, нематериальное, но из тончайшего Божественного Огня состоящее Сердце Земли!
               Итак, мы с Землёй — соединены!
               Сейчас лишь очень немногие люди понимают, сколь накрепко связаны мы, здесь живущие, — и сама наша Земля-Мать: живая, чувствующая, огромная Душа!
               Это только кажется, что каждый человек существует сам-по-себе… Нет: влияют люди на Землю — и Земля им отвечает соответственно.
               Прежде — очень многие народы поклонялись Земле-Матери. Может, наивно было то поклонение… Но суть его была истинной: это — любовь-благодарность к Земле!
               А теперь — то же самое очень важно осознать тебе!
               … Восходящее солнце согрело воздух, туман постепенно рассеялся, роса испарилась.
               Они позавтракали, а потом Рада предложила:
               — Ложись сейчас здесь! Тут место — очень хорошее! Здесь легко ощутить, что мы только лишь телами лежим на поверхности Земли, причём эти тела наши — лишь крошечные частички всего Творения… А в глубинах — любовь Земли материнская!
               … Алексей лёг — и легко погрузился душой в тот Свет. Это было столь удивительно: оказаться в Море Света, Который был под их телами и, казалось, не имел границ! И легко было — слиться с этим Светом!
               Рада продолжила:
               — Более того: у Земли есть как бы собственное духовное сердце. Это сердце состоит из Божественного Огня! Оно — в центре.
               Ты можешь соединиться с этим Сердцем Земли! По «корню», который уходит из духовного сердца внутри тела — в глубины, можешь ты погрузиться в ту Сияющую Любовь Сердца Земли!
               Это — особый центр, Огненное Ядро Земли!
               Именно через этот Центр, в том числе, можно легко проникать в Море Божественного Огня нашего Творца — далеко за пределами Земли.
               А затем — и подниматься в мир человеческих тел — будучи в Единении с этим Божественным Огнём.
               Именно так поступают наши Божественные Учителя. Они могут проявлять Себя для живущих на Земле людей, например, в виде невысоких сияющих Обликов, Которые оказываются видимыми поклоняющимся… А могут быть и намного большими — словно встают огромные Горы Света над Землёй.
               Ощути, что душа человеческая, любовью к Богу наполненная, — это есть маленький храм. А Земля — то храм великий. И горит в алтаре сего храма Огонь Неугасающий в Сердце Земли-Матери!
               Сердце Земли принадлежит каждому, кто его познал…
               Ощути Сердце Земли — как своё сердце!
               Так — Любовь Божия ко всему в Творении — становится постепенно и твоей Любовью!
               … Рада надолго замолчала, позволяя Алексею всё это испытать.
               Когда всё личное, «отдельное» исчезло в этом Растворении, она продолжила:
               — А теперь попробуй подняться — из Тех Глубин — Огненной Любовью Божией!
               … Алексей понял, что ему ныне позволено — из Бескрайности Любви Творца, — подобно Лучу от Солнца Великого, нести Свет и Любовь в мир Творения.
               Огромный сияющий Облик с Лицом Алексея и Руками, ласкающими всё живое, поднялся в небо. При этом сохранялась Его неразрывность с Великим Источником Света-Огня, от Которого никогда не отрывается Его Луч.
               Этот Источник — Творец!


(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)