Звезды на погонах

Ирина Граузите
 
Вдруг покатилась,упала звезда Вам на погоны.
               

 Так романтично поется под гитару. Только сами по себе звезды на погоны не падают. Воинская профессия требует полной самоотдачи ,  преданности,   постоянного роста  мастерства  А карьера, эти самые звезды,  -  уж кому как суждено. 
   Выбор молодых ребят вовсе не из –за внешней привлекательности - красивая форма, выправка и звезды на погонах.   Это осознанный выбор трудного,  ответственного пути, которому они посвятили  свою жизнь.
Там, в  самой восточной точке страны   подразделения работали слаженно и четко.  Инспекции из Петропавловска прилетали часто  и  констатировали недостатки только в плане  благоустройства . Как втихаря     шутил Михайлович: „ Где ж мы вам другие нарушения нароем „. Условия работы  не из легких -  часть совсем недавно перебазирована из цунами опасного района. Служебные помещения пока в строениях барачного типа.  Занятые на дежурстве  сутками работали на командном пункте под землей. Необходимым оборудованием на уровне того времени кабинеты служб оснащены, а уж удобства, чтоб комфортно было работать, создавайте своими руками – рабочий день не нормирован.  Не знаю за всех, но у моего мужа проявились дизайнерские  и плотницкие таланты. Удобно и красиво оборудовал свой кабинет.  С гордостью  показывал  сначала эскизы и чертежи, а потом фотографии, как удалось осуществить задумки. Удивлялась его энергии  и работоспособности. Основные свои обязанности умудрялся совмещать с дополнительной нагрузкой и частыми командировками. Что значит молодость, увлеченность,  преданность профессии.
Интересно наблюдать жизнь  гарнизона. Конечно, всех тонкостей нам видеть не  дано,  а только то, что не является секретным.
  Каждое утро, когда бегут они на построение или по тревоге,  а она может провыть в любое время суток,  ( вдруг боевая) кажется, это серые фигурки, отличающиеся только по росту и комплекции.  Создается впечатление сложного механизма  с  безупречно работающими деталями.  А как иначе.  Эти люди объединены общим делом, общей  целью.
 Только со стороны они могут казаться серыми фигурками.  Сколько интересных личностей  скрыто под кажущейся серостью.

Батя

Так называли зам. командира полка. Ему чуть больше сорока.  Высокий, сильный, косая сажень в плечах, простое славянское лицо, громкий, уверенный голос.  Запомнилось его отеческое отношение к новобранцам. Дедовщина  тогда уже  имела место быть. Батя  нес полную ответственность за молодняк.  Он оградил сынков от жестоких выходок старослужащих,  особенно дембелей. В новой казарме им выделили верхний этаж, вход всегда под строгой охраной,  контролировалась вся жизнедеятельность учебки.  Авторитет у Бати  мощный,  никаких нарушений быть  не могло.  Если  случались семейные неприятности, часто жены шли не в политотдел, а к Бате за помощью.  По секрету передавался  рассказ,  как Он воспитывал  отличившихся гуляк.  Собрал  совещание и выступил с чувственной речью.
-Я здесь служу один, без семьи, но никаких шашней не завожу. Что вы думаете, нет у меня мужских желаний?  Да я бы всех гарнизонных баб  в круг поставил,  крутился,  как вертолет,  никого бы  не обидел, всех ублажил. У вас жены под боком, чего вам не хватает, что новых впечатлений захотелось ? Так это не от силы вашей мужской.  Слабаки вы, жену не можете удовлетворить, чего к другим лезете, приключений  на  свою ж…. ищите?  Что вы сюда прибыли - служить или бл…..?
Матерным языком Батя владел  в совершенстве,  что часто бывает наиболее действенным средством убеждения.

Чефанка.

Это прозвище прапорщика Николая. Не знаю ,как правильно именовалась его должность, он отвечал за обеспечение продуктами солдат и пайками офицеров и прапорщиков.  У него доброе, правильное лицо,  подвижная, сухощавая фигура, мягкая, с украинским акцентом речь. Глаза большие, почти голубые,  а улыбка  всегда грустная.  Слово  „чефанить”, то есть кушать, скорей всего сочинил сам.  Входил в солдатскую столовую с пожеланием ”Гарно чефанить, сынки”. По службе  часто ездил в район, потом несколько дней ходил с полными карманами конфет и одаривал ими детвору. В городке жил один, без семьи, может поэтому и глаза грустные  Детишек балует -  по своим, наверное, скучает.

Бандура.

  Очень выразительная фамилия у майора в должности пропагандиста.  Он работник политотдела.   На вид очень невзрачный, маленького роста, но когда читает лекции, становится просто красавцем.    В обязанности пропагандиста входит и полит просвещение  работающих в части женщин, а я одна из них, поэтому имею представление о его артистических перевоплощениях.  Да где ж еще можно так подать себя в женской компании. Проверяющие инспектора почему- то всегда перевирают его фамилию. Он гневно поправляет:
- Я не Скрипка.  Я – Бандура.

Шурик.
 
 Звание – капитан,  должность -  начальник клуба.  Культовое помещение расположено в большом бараке.  На одной из стен экран. Раз в неделю Шурик из района  привозил фильмы.   В его подчинении ефрейтор киномеханик. родом из Средней Азии,  который гордо и певуче хвалился:
- Я из Дюшанбеее.
  Служба у Шурика не ответственная и очень ему подходит. На фоне других офицеров выглядит карикатурно.  Странная, быстрая, с подсюсюкиванием речь,  всегда чуток навеселе, изображает  деятельность,    результат которой не уловить . Говорят в жизни везет дуракам и пьяницам -  Шурик тому яркое подтверждение. Как- то залетает ко мне Света, та, которую окрестили Спицей.
- Ой, не могу, будто яйцо ношу, если не выговорюсь, то снесусь. Представляете, наш Шурик купил лотерейный билет и выиграл Волгу. Просил никому не рассказывать. Я два дня терпела, больше не могу.
Пришлось Шурику устраивать большой банкет,  где с радости он упился до беспамятства. Принесли его тело домой с пустой консервной банкой на кулаке. Рассказывали потом,   продал он Волгу и купил два жигуленка -  себе и брату.  Не такой уж дурачок Шурик . Да и дальнейшую службу сумел пробить себе поближе к родным, в уютный Выборг.

Хозяин.

 Семенюк – командир роты. Я писала о нем  в   рассказе” Семейные узы”. Он  отличается  своей увлеченностью и основательностью  во всем, за чтобы не брался. Солдаты его уважали, а он, как сыновей учил их не только службе, но и всем хозяйственным премудростям, которые могут  пригодиться в жизни. Отремонтированная под его руководством казарма   содержится в образцовом порядке. А получил он безликий пустой  барак.Только вошел в него ,огляделся и выдал: „ Всэ пид краску, всэ пид лак”! Так и запомнился однополчанам умелым хозяином, заботливым отцом командиром.

Ваше благородие.

Это майор Яблокофф - аристократическая фигура, прекрасная внешность, сдержанные манеры, словом -  штабная интеллигенция. На командирском газике едем в районный центр. Яблокофф на переднем сидении, рядом с шофером, я, дочка и Михайлович  у него за спиной. Натуся всю дорогу распевает звонким голоском детские песенки. Репертуар у нее богатый, благо в доме множество пластинок. Взрослые хвалят ее пение. Вдохновленная вниманием и поддержкой, громко запевает:
 - Мы проснулись в шесть часов.....
Михайлович толкает меня в бок, Ваше благородие мгновенно втягивает голову в плечи.
Певунья продолжает: "Первого апреля"  и допевает смешную детскую песенку "Путаница". Взрослые облегченно вздыхают. Я про себя удивляюсь, неужто Ваше благородие испугало возможное завершение песенки  - нет резинки от трусов  и тд. Еще более удивило, что ему эта хулиганская песенка знакома.  Майор Яблокофф, где ж Ваше артистичное благородство?

Михайлыч
 
 В свободное от службы  время  мужчины с жаром предавались своим увлечениям.  Организовывались выезды на рыбалку,  охоту,  делились  добычей,  рассказывали  о  приключениях, хвастались самодельными  снастями – мужскими игрушками. Михайлыч  рыбацкие мурмышки, поплавки и прочие атрибуты мастерил с художественным мастерством, любовно раскладывал в коробочки. Убежден, что только такая красота может обеспечить достойный улов.  На очередную рыбалку отправился один, заодно решил испробовать только  что купленный мопед.  Отъехал далековато от городка на один из водоемов.  Нашел хорошее место, пристроился,    напряженно следит за поплавками, вдруг  слышит, где- то рядом звук ,похожий на шлепки по воде,  осмотрелся -   в нескольких шагах от него рыбачит огромный медведь. Когда тот притоптал, Михайлыч  не заметил.  Медведю удочка без надобности, цепляет рыбу лапой. Сорвался рыбак с места и не бежал ,а как ему показалось, летел, не касаясь земли . На ходу оглянулся – Топтыгин улепетывает в противоположном направлении. Вернулся за мопедом . Какая уж тут рыбалка, потарахтел домой. На совхозной улице подвергся атаке злющих  камчатских собак, свалился с мопеда, с трудом отбился от собачьей своры.  Рыбалка с выездом запомнилась надолго. Больше в одиночку рыбалить не выбирался,  да и мопед без дела простоял в сарае до самого нашего отъезда.
Без увлечения жить просто невозможно. Купил Михайлыч  хорошее ружье с вертикальным расположением стволов  - сбылась давняя мужская мечта. Оформил все необходимые формальности. Стрелял он метко, в сезон охоты приносил до тринадцати уток и множество куличков. Он счастлив, а для меня мучение обрабатывать и готовить дичь. Часть уток раздавал,  а делиться  куличками просто не солидно. Какая хозяйка будет возиться с птичками, размером с воробья. Возни много, а есть нечего. Приходится ублажать своего добытчика. Не зря же он старался для семьи. Расхваливаю удачную охоту. Михайлыч просто лопается от гордости. Про себя думаю- Чем бы дитя не тешилось….

 Выходной пролетает незаметно. Обычное камчатское пасмурное утро,  бегут на построение фигурки в серых шинелях. Городок быстро пустеет. Начался напряженный рабочий день. Пусть  он будет мирным.