Первая женщина художница Софонисба Ангвиссола

Алина Алексеева-Маркезин
 
      Автопортрет.Софонисба Ангвиссола(1532-1625)итальянская художница, первая известная художница эпохи Ренессанса.

     Софонисба родилась в Кремоне, была самой старшей из семи детей, шестеро из которых были девочки . Её отец Амилькар Ангиссола принадлежал к избранному аристократическому кругу Генуи. Мать Софонисбы Бьянка Понцоне тоже была родом из известной аристократической семьи. Она умерла рано, когда Софонисбе было всего пять лет.Отец хотел дать всем своим детям прекрасное образование и поощрял их занятие живописью. Была ученицей кремонского художника Джулио Кампи, работала в манере настолько близкой его стилю, что некоторые картины Кампи до 60-х годов XX века приписывались Ангвиссоле (в частности «Игра в шахматы»)

     Но, так как женщины в то время не допускались к занятиям анатомией ,то как у художника у Софонисбы возникли определенные ограничения в тематике.
     К тому же у нее не было возможности с натуры писать большие многофигурные полотна.Религиозные и исторические картины были ей практически недоступны.
    Понимая это, Софонисба стремилась найти свой путь в жанре портрета,поэтому  она начала рисовать членов своей семьи.

          В двадцать два года, в 1554 году, Софонисба отправилась в Рим для повышения своего мастерства.Великий  Микеланджело обратил внимание на девушку, копирующую его работы в соборе Святого Петра.

          Заинтригованный мэтр попросил Софонисбу  изобразить для него жанровую сценку — плачущего ребенка.Результат настолько впечатлил мастера, что он на протяжении двух лет помогал в обучении Ангвиссолы.


         Будучи уже хорошо известной, Ангвиссола побывала в 1558 году в Милане, где написала портрет герцога Альбы, который порекомендовал её испанскому королю Филиппу II. В следующем году Софонисба была приглашена к испанскому двору, что являлось признанием её таланта.

         Софонисбе Ангвиссоле было 27 лет, когда она покинула свою семью и приехала в Испанию ко двору короля. Зимой 1559—1560 годов она прибыла в Мадрид, чтобы служить придворной художницей и придворной дамой королевы Елизаветы Валуа, третьей жены короля Филиппа II, на которой он только что женился. Вскоре она завоевала уважение и доверие молодой королевы.Ангвиссола провела последующие годы, в основном создавая официальные придворные портреты, в том числе королевы и других членов королевской семьи.

     По пути домой в Кремону Софонисба познакомилась с Орацио Ломеллино, бывшим капитаном судна, на котором она плыла. Они полюбили друг друга с первого взгляда и вскоре поженились в январе 1580 в Пизе. Софонисбе было в ту пору 47 лет, а её муж был значительно моложе её.

   Муж всячески поддерживал Софонисбу в её творчестве, что явилось основой для их продолжительного и счастливого брака. Они обосновались в Генуе, где в большом доме жила семья её мужа. Софонисбе были созданы прекрасные условия для творчества, отдельные апартаменты и собственная мастерская.

         Многие художники приезжали к ней с визитом учиться и делиться мнениями о направлениях в развитии искусства. Она создала свой собственный стиль, которому многие художники стремились подражать. Её успех открыл путь в художники другим женщинам эпохи Ренессанса, таким как Лавиния Фонтана, Барбара Лонги, Феде Галиция и Артемизия Джентилески.

В последние годы жизни Ангвиссола писала не только портреты, но и полотна на религиозные темы, как и в дни своей юности. Однако многие её картины были впоследствии утрачены.

       Удачная торговля мужа и щедрая пенсия от Филиппа II позволили ей свободно заниматься живописью и комфортно жить. Она была ведущим портретистом в Генуе, пока не переехала в Палермо в последние годы жизни.

          По причине старческого ухудшения зрения, Ангвиссола перестала писать картины. Свой последний автопортрет она создала, уже почти потеряв зрение, в 1620 году, в возрасте 88-ми лет.

   В конце жизни она подружилась с молодым  Ван Дейком, который писал ее портреты в старости. Жизнь Софонисбы Ангвиссолы была длинной и счастливой.Это дает нам важный урок —в любую эпоху надо оставаться самим собой и быть уверенным в своих силах и в своем праве на счастье.
 
    Первым женщинам-художницам очень трудно было соперничать с мужчинами в то далёкое время.Но они ничем  им не уступали по мастерству и таланту