Интимная жизнь. Отрывок первый

Николай Сологубовский
Интимная жизнь
Глава «Живите в Любви и ради Любви»


Она не находила себе места. Она думала о  Возлюбленном и чувствовала раздражение, даже досаду. Потому что не могла связать два конца. Потому что не могла ответить на вопросы: «Как быть?», «Что делать?», «Броситься в его объятья?», «А как же семья?»  «Или  сказать, что мы больше не можем  встречаться?»
«Да, я увлечена работой, - размышляла Она. -  Я самостоятельна, независима и... несчастна. Потому что я не могу встречаться с любимым человеком. А если я думаю о нем, это меня отвлекает от работы. Моя проблема в том, что  я хочу быть идеальной матерью, идеальной женой, идеальной хозяйкой и  идеальным деловой женщиной. Я не умею ничего делать плохо. Неужели  я пытаюсь соединить несоединимое?»

Она раскрыла новый женский журнал,  купленный ею в супермаркете, перелистала и наткнулась на  статью психолога, который…

Бывает же такое совпадение! Статья, написанная известным
итальянским психологом, начиналась так: «Интимная жизнь: семь
проблем. От того, как вы будете к ним относиться и как будете их решать, зависит ваша будущая жизнь».

И вот что она прочитала.

Семья и работа?

Итак, главное для вас – работа. Но помимо работы вы стремитесь быть «идеальной хозяйкой». Если вы прибежали домой   в восемь вечера, быстренько приготовили ужин, постирали, помыли посуду, вытерли пыль вместо того, чтобы расслабиться, принять ванну, поговорить с мужем, невроз  вам обеспечен. Безусловно, надо любить и свой дом, и работу, но, прежде всего, надо любить себя!

Деловые женщины, воспитанные в семьях, живущих в духе патриархальных  традиций, считают, что они должны быть идеальны и в работе, и в ведении хозяйства.   Но возьмите за правило: больше времени – причем каждый вечер – уделять своему отдыху. И, конечно, субботу и воскресенье проводите обязательно в кругу семьи. Это ваш мир и вы должны заботиться в первую очередь о вашем муже и детях.

Возлюбленный – это тоже ваш мир!

Женщина, добившаяся успеха в работе, думает, что если она знакома со многими мужчинами, то легко выбрать из них одного, и тогда интимная жизнь будет сразу устроена. Но в том-то и дело, что выбрать очень трудно. Когда он, единственный, окажется в вашем кругу, когда в вас вспыхнет большое и светлое чувство – никто не знает. И могут пройти годы и годы, а встреча так и не состоится. Хотя будьте уверены в себе: настоящий мужчина всегда  предпочитает умную, целеустремленную женщину. Именно такую, как вы!

И вот вам повезло: в вас влюбился умный, обаятельный мужчина. И вы полюбили его. Как и где вам встречаться? Вот проблема, которую вы должны обсудить вместе и найти решение. Если вы будете откладывать это обсуждение,   то результат может быть грустным. Для Любви нужны место и время. И ваш Возлюбленный  должен пойти вам навстречу и согласиться, что встречи должны проходить в удобное  для вас время и удобном для вас месте.

Заранее выделите в своем рабочем графике определенное время для свиданий с возлюбленным. Кстати, не стоит говорить Возлюбленному, что запланированные с ним встречи вы заносите в органайзер. Пусть ему кажется, что вы назначаете свидание спонтанно, а не лихорадочно вспоминаете, где в вашем расписании есть «окно». И, конечно, встречаясь с ним, отключайте  айфон  и постарайтесь забыть о работе и семье.

Ведь мужчине нужна  милая, добрая, понимающая женщина! Мужчине нужны чувства! Так же,  как и вам! Не стоит требовать от мужчины Любви, не давая ничего взамен, никакой искренней увлеченности. Ничего не получится! 

Отдайтесь Любви полностью и почувствуйте себя снова женщиной, которую любят страстно и преданно. Это скажется на вас самым благотворным образом!

Если у вас мало времени, не стоит заставлять своего Возлюбленного выслушивать рассказы о ваших делах или, того хуже, деловых  проблемах. Хотя любящий мужчина готов все это выслушать, но … «после волшебного мига».  И как бы вам ни хотелось поделиться наболевшим, оставьте это… на «после»…. 

И конечно, «после волшебного мига» можно поговорить на тысячу тем: о новых книгах и  фильмах, о путешествиях, о музыке. И что очень важно, делайте акцент на совместных интересах и планах.В том числе и посмотреть вместе  фильм или прочитать вместе книгу. 

А что делать, если в назначенное время вы встретились, но…у вас на уме только проблемы? И вы чувствуете, что не сможете до конца расслабиться и не сможете полностью отдаться Любви? Никогда не откладывайте намеченную встречу. Этим вы огорчите Возлюбленного. Но встретившись, сразу признайтесь ему, что вы не в форме и вам просто хочется побыть рядом с ним и посоветоваться кое о чем. Тот, чьи чувства к вам чисты и возвышенны, поймет вас, окружит лаской и заботой и доставит вам приятные минуты для отдыха и для спокойного обсуждения  ваших проблем.

Но если каждый раз вы будете говорить, что вам «просто хочется побыть рядом», то подумайте, честно ли вы поступаете, обманывая Возлюбленного в его надеждах каждый раз?! И если складывается такая ситуация, то честно скажите ему, что он может рассчитывать только на дружеские связи, и не более. Поймет ли он? Примет ли он ваше предложение «дружить» и только? Ведь вы дадите ему понять, что Любви больше не будет?!

Когда вы спрашиваете совета у Влюбленного, то прислушайтесь к нему. У него чуткое сердце, оно может уловить то, что вы не понимаете, и к тому же не забывайте, что вы полюбили умного мужчину, и   опыт Возлюбленного, его  знания, аналитические и интеллектуальные способности помогут вам справиться со многими проблемами, связанными и с работой, и, почему бы и нет, с вашей семейной жизнью.
 
Как выбрать для себя достойного мужчину

Кому из мужчин не приятно, что он избран  женщиной яркой, сильной, добившейся положения в обществе? Вы именно такая!  Чаще всего Возлюбленный  не чувствует себя в кампании с ней  ущемленным, хотя  зарабатывает гораздо меньше. Но возможно, что вы влюбитесь в такого, который  будет комплексовать из-за вашего более высокого статуса,  чувствовать себя  как бы «второсортным». Вы только представьте, сколько проблем вы сразу на него повесите? У него поневоле крыша поедет, хотя бы из-за невозможности быть с вами на одном уровне материальных расходов.

Поэтому при выборе своего  Возлюбленного, – конечно, выбор будет подсказан вашим сердцем, но послушайтесь и вашего ума! – сразу ориентируйтесь на образованных мужчин, самостоятельных, самореализованных, «состоявшихся», добившихся своего, пусть скромного, но своего места в обществе,  которые будут вас понимать и смогут быть на вашей  интеллектуальной высоте. Это касается в первую очередь образа жизни.

Ведь главное – чтобы он видел в вас ту единственную женщину, о которой думал, мечтал и которую наконец-то встретил. Главное – ваши женские  достоинства и качества. А все другое –  статус в обществе, зарплата, личное состояние – вторично.
Важный момент: если ваш избранник еще не добился высокооплачиваемого поста или если его дело  еще не процветает, если он ведет скромный образ жизни согласно своей зарплате и своим доходам, то не старайтесь занимать по отношению к нему «материнскую» позицию. Или делайте это крайне, подчеркиваю, крайне  деликатно.

Ни в коем случае не попрекайте его низким положением в обществе, низким доходом.

Позвольте вашему Возлюбленному «реализоваться», проявить себя как мужчина по отношению к вам, а также поощряйте его порывы на каком-нибудь другом поприще, где он сможет доказать себе свою значимость,  возвыситься в ваших глазах и заработать больше.

Ведь настоящий мужчина всегда будет стремиться быть с вами наравне. И он должен чувствовать вашу веру в его талант, его способности. Вы не представляете, что для него значит похвала его способностей из уст такой умной и очаровательной женщины, как вы! Он чувствует прилив творческих сил, он готов горы свернуть, но доказать, что вы, любящая его женщина, в нем не ошиблись.


И еще очень важно: понять и почувствовать вдвоем, что теперь вы – это «Мы». Поэтому делайте ударение на совместных планах и проектах. Да, теперь и он, и вы должны вместе смотреть в будущее!   И ваше, и его.

Вы, с вашим положением в обществе, можете подсказать, посоветовать другую работу и  – почему бы и нет? – помочь ему с переходом на  это новое место. В противном случае мужчина может увидеть пропасть между вами – ведь  она действительно существует! – и тогда его чувство огромной Любви к вам войдет в конфликт с чувством  собственного достоинства.

Представьте, что он не в состоянии сделать для вас то, что могут другие! Последствия этого конфликта могут стать для него катастрофическими.
 
Вы опасаетесь потерять независимость

Если вы не стремитесь второй раз выйти замуж – или вы еще не замужем –,  то вы боитесь связывать себя какими-то узами. Отсюда ваш постоянный рефрен: «у тебя своя жизнь, у меня – моя».  Вы думаете, что мужчина есть мужчина и  что он неизбежно захочет играть роль «ведущего», а не «ведомого». Но вы  давно отвыкли от того,  что кто-то принимает решения за вас!
И если ваш избранник этого не понимает или забывает это, то его требовательность и настойчивость в этом плане неизбежно негативно скажется на  ваших отношениях. Но…

Женщина ведь умнее мужчины: она умеет иногда казаться слабой и дает мужчине возможность взять на себя часть ее проблем! Особенно это важно, если вы встретите мужчину своей мечты. Он просто сгорает от желания помочь вам и даже стать покровителем. Хотя бы в чем-нибудь! Не отказывайтесь от  его помощи. Есть тысяча дел, которые можно переложить на его плечи! Пусть он забивает гвоздья, ремонтирует вашу дачу, машину, но делает то, о чем вы его попросите.!

Ведь это будет  мужская помощь, в которой вы нуждаетесь! Вы же женщина!

И если он оказывает вам поддержку, почему бы на это  время не расслабиться, вспомнить, что вы – женщина? И затем по-женски вознаградить щедро  мужчину за его мужскую помощь?!
И ничего не опасайтесь – любящий мужчина оценит вашу полную самостоятельность и умение самой решать сложные проблемы, делать все дела.
Но он  также оценит ваше доверие к нему и вашу уверенность, что именно он – и никто другой!–  может сделать то, что вы ему поручили.  Будьте мягче с вашим избранником! Будьте нежнее! Это тоже очень благотворно скажется на вас самой.

Главный вопрос жизни

Допустим, для вас нерешенным остается главный вопрос жизни. Это вопрос, касающийся Любви: сложно познать всю полноту этого чувства, когда мысли заняты работой и семьей и  когда отвлечься от работы  и от семьи довольно трудно.
Возлюбленный это чувствует, и дальше отношения могут развиваться по нескольким вариантам.

Вариант первый. Если он женат, а вы нет и настаиваете на разводе, то он  будет счастлив связать судьбу с вами раз и навсегда. И вас ждет счастливая жизнь, полная Любви. 

Вариант второй. Если он женат, а вы замужем, и вы оба решаете построить новую семью, то все в ваших руках. И вас ждет счастливая жизнь, полная Любви.

Вариант третий. Если он  женат, а вы замужем и не думаете с ним связать свою жизнь навсегда, не настаиваете на его разводе, и у вас есть достаточно времени, чтобы быть с ним, то все будет так, как есть, без изменений. И вас ждет интимная жизнь, полная счастливых моментов единения, омрачаемая неизбежными разлуками и неизбежным  грустным одиночеством.

Вариант четвертый. Если он не женат, а вы замужем и не думаете с ним связать свою жизнь, а встречи ваши редки, от случая к случаю, то неизбежно со временем у него появится другая женщина, с которой он будет встречаться тайно от вас и тогда, когда вы не сможете встретиться с ним. Эта другая женщина, не зная вашей тайны, будет вашей подменой. 

Если вы узнаете об этой женщине, то есть три под-варианта:

Первый: неизбежен разрыв раз и навсегда.  Вы никогда не согласитесь, чтобы ваш Возлюбленный принадлежал еще кому-то. И вы никогда не простите ему измену! Но… ведь вы замужем! И как вы можете упрекнуть вашего Возлюбленного в измене?

Второй: вы понимаете, что не можете изменить свою жизнь, что ему нужна семья, и вы соглашаетесь, что в его жизни теперь будет другая женщина. Вы будете встречаться, но… От вас двоих зависит, сможете ли вы поддерживать накал страстей и тот неповторимый аромат, который привнесла в вашу жизнь Любовь единственного  мужчины, а в его жизнь Любовь такой женщины, как вы..

Третий: найти другого мужчину своей мечты, выйти замуж за него, – а это единственная возможность не потерять новую Любовь, – будет становиться  с каждым годом все сложнее и сложнее. Возникает вопрос: «Зачем терять, потом находить, а затем снова ломать голову, выходить замуж или нет?» Задайте этот вопрос себе и сами ответьте!

Так. А теперь еще один вариант: он не женат, любит вас страстно, безумно и верен вам. Вы замужем и не в силах переделать свою жизнь. Для вас семья – святыня. У вас нормальные сексуальные отношения с мужем. А встречи с Возлюбленным редки. Вы в постоянной разлуке с ним. Вы чувствуете себя виновной, и хотите от этого чувства вины избавиться.
А он? Что чувствует он, что он переживает, это его проблемы. И тогда … переложите все на него. В том числе и  свою вину. Выдержит – молодец! Есть же примеры мужчин, которые всю жизнь были однолюбами. Настоящий мужчина любит одну женщину и всегда ей верен. Не выдержит – вы разочаруетесь в нем, а разочарование – это хорошее лекарство для вас  от прежнего увлечения и перехода к новому.

Вариант еще один. Ни в коем случае не делайте то, о чем вы постоянно думаете. Решение, которое лежит на поверхности, обманчиво своей простотой, но таит опасные последствия для вашей психики.
Порвать с Возлюбленным сразу, сейчас, после нескольких месяцев, даже лет «тайной супружеской жизни» – вот чего не надо делать. Вы этим просто убьете его. А погубив его, всю жизнь будете страдать. И чувство вины неизбежно  погубит  и вас!

Вариант медленного ухода. Никогда и ничего не говорите такого, что может бросить Возлюбленного в бездну отчаяния. Будьте с ним спокойны. Будьте для него хорошим другом. Решив уйти от него – а именно такое решение вы уже приняли, не обманывайте себя!–  уходите медленно, спокойно. С надеждой, что он встретит другую женщину и  будет с ней, другой,  счастлив. Вам  будет, конечно,  больно, но постарайтесь не думать об этой другой женщине.
Ведь если вы не можете дать Возлюбленному полноценную жизнь, то предоставьте другой женщине возможность сделать это. Ведь вы его любите! Или любили! И желаете ему счастья!  И почему бы вам не познакомить его с той, которая была бы вам достойной заменой?

Вариант «направления энергии». Вы все же  любите этого мужчину! Так ради своей  Любви сделайте маленькое усилие. Постарайтесь направить его энергию, разбуженную Любовью, которую вы ему подарили, энергию, вами невостребованную и вами неоцененную, в другое  русло. Помогите ему в его деловых, научных или творческих проектах! И он поймет, что это единственное, что вы можете сделать для него. Потому что вы его любите! Он же, как и вы,  на распутьи! А вы для него самый близкий человек на Земле! Поддержите его! И вы его никогда не потеряете!

Поймите, что, ставя крест на отношениях с Возлюбленным, вы ставите крест на целом этапе своей жизни. И тем самым вы расписываетесь в своей близорукости, недальновидности, безответственности, что неизбежно отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии и может кончиться для вас катастрофой.
 
Любовь – это чувство, которое рождается  в вашем сердце, и оно, ваше сердце, пострадает первым.  Будьте осторожны. Поберегите себя для себя! Живите в Любви и ради Любви.
 

Журнальная статья вызвала противоречивые чувства в  Ее душе. В чем-то она была согласна с автором, в чем-то ей хотелось поспорить. Ответа на свои вопросы  она в журнале не нашла, ее вариант был гораздо сложнее и противоречивее,  но пищу для ума психолог ей дал.
(продолжение следует)
Николай Сологубовский
   Отрывок из романа «Интимная жизнь»