Операция Кот в мешке. Глава 19. 1964г. Февраль

Виктор Пущенко
                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник

                ГЛАВА 19 1964 ГОД ФЕВРАЛЬ
   На днях стало известно, что мы остаемся здесь до июня. Мы должны уехать вместе со всеми, предварительно передав кубинцам технику и всё имущество. Подготовка техники к передаче, ее передача явились непосредственной причиной нашей задержки. По боку все приказы министра! Народ раздражен, заныл, кое-кто начал попивать. Некоторым, явно ненужным здесь людям, обещают отправку в СССР. Боевое управление дивизионами перейдет к полку Ржевского, мы же будем осуществлять их материальное обеспечение, поэтому тылы останутся, командный пункт полка ликвидируется.
   Здесь ходит стихотворение неизвестного автора, написанное на мотив известной песни «Журавли». Вот три трогательных куплета из него:

                От любимой Родины не близко
                Остров жаркий на море Карибском,
                Здесь нам жить не месяцы, а годы,
                Взглядом провожая теплоходы.
                Нам родней, чем пальмы и мимозы,
                Белые российские березы,
                Дорогих, любимых наших руки,
                Нам они теперь милей в разлуке.
                Но мы знаем — годы пронесутся,
                К матерям домой сыны вернутся,
                А пока пускай живут без горя,
                Ждут суда у синей дымки моря.

   В беседе с кубинскими военными узнал, что всё обмундирование у них, вплоть до трусов, наше, обувь тоже наша. «Кубинское у нас только мы», — говорят они. В общем, кубинская армия находится на полном нашем обеспечении.
   Приехала партия наших отпускников, которые говорят, что в Союзе в магазинах много мяса, дешево оно и на рынках. Оказывается, там массовое уничтожение скота, так как не хватает кормов. Нет хлеба — режут скот, а когда появится хлеб, то не будет мяса, так как поголовье скота не так-то легко восстановить и увеличить. Так мы никогда не выберемся из этого порочного круга.
   Фидель, прибыв из СССР, выступил по телевидению и рассказал о целях своей поездки и ее результатах. Основной из этих результатов — заключение долгосрочного торгового соглашения между СССР и Кубой. Кубинцы очень довольны этим соглашением, так как оно дает им постоянный рынок на длительный период времени с постоянными ценами.
   Нам здесь хорошо видно, что, связавшись с Кубой, мы взвалили на себя очень тяжелую ношу. Если ж учесть, что Куба такая не одна, что нуждающихся, бедных стран сейчас появилось очень много и мы всячески стараемся с ними заигрывать, то ноша эта для нас очень большая и нести ее придется очень долго. Учитывая наше обычное бескорыстие, надо думать, что наши жизненные условия еще долго не улучшатся. Америка, самая богатая страна мира, разбогатела еще и потому, что никому ничего не делала даром, без выгоды для себя. Мы не должны грабить других, но мы не должны грабить и собственный народ. Торговля должна быть взаимовыгодной, кредиты должны погашаться. Нельзя разводить иждивенцев.
   Как мы будем жить в 1964 году? Лучше, чем в 1965, но хуже, чем в 1963.
Народный фольклор
   Последнее время с Таней цапаемся, мне до чертиков надоели ее морали, поучения, замечания. Критику я люблю так же, как и она. С годами она становится ворчливой, а это, оказывается, неприятная черта в женщине. Недаром ворчливость стала пугалом для мужчин, самой отрицательной чертой жены.
   У нас введена повышенная боевая готовность в связи с тем, что американцы и кубинская контра захватили и увели к себе 4 кубинских рыболовецких катера. В ответ на это кубинское правительство прекратило подачу воды но базу в Гуантанамо.
   Как-то зашла речь о заслугах и поощрениях. Сидоров говорит, что некоторые наши офицеры потеряли всякую совесть. Например, капитан Шакалов сам себя представил к награждению часами, Пузырев — к ордеру Красной Звезды. Дают командиру документы на подпись, а ему неудобно не подписать.
   Сейчас проходит Пленум ЦК КПСС об интенсификации сельского хозяйства — очередная соломинка, которая вряд ли удержит нас на плаву.
   На кубинском сахарном заводе рабочий средней квалификации получает от 4 до 7 песо в час, то есть за 7-ми часовой рабочий день он получает от 28 до 49 песо, за месяц — от 728 до 1274 песо. Можно так жить и работать!
   Наши соседи решили обогатиться до конца своей жизни. Он подал рапорт на советника еще на год. То, что они хапуги — это не удивительно. Удивительно то, что у этой молодой пары нет ни капли родительских чувств. О сыне своем они даже не вспоминают.
   Наш Петя завел и крутит любовь. Удивительно! А вдруг это плохо отразится на его драгоценном здоровье? Сегодня он был у нас и просил меня, если я поеду к ним, привезти ему из нашего продсклада овощей и фруктов. Кстати говоря, у них кое-кто уже погорел на любовном фронте. Доктор Хасин довел там одну до аборта, который они решили сделать сами, да не справились. Пришлось обратиться к кубинцам за помощью, дело приняло скандальный оборот.
   Рассказывают, что, уезжая с Кубы, начмед дивизии Кротов поволок с собой целую машину барахла, очистив вместе с начальником тыла и другими хапугами все виллы, которые кубинцы предоставили дивизии. Бралось всё: занавески, статуэтки, сервизы, гардины, даже кондиционеры и качалки. Эти виллы со всей обстановкой были оставлены уехавшими в Америку кубинцами.
   Сегодня из Сантьяго-де-Куба возвратились ездившие на военный совет наши кандидаты в военные советники. Это был предварительный отбор, им еще дана возможность подумать-погадать.
Условия выписываются туманно, конкретно им говорят мало. Семьи, кажется, привезти сюда разрешат. В связи со всем этим хочу сказать, что у нас в части создалось дружное поголовное отрицательное отношение к этим советникам. Над ними издеваются, их по всякому обзывают и даже матерят. Все эти советники остаются здесь, конечно, из-за денег. Отрицательное отношение к ним объясняется в первую очередь непопулярностью нашего здесь пребывания (было бы на что размениваться). Эта Куба до чертиков всем надоела, а тут еще есть добровольцы на продолжение этого существования. Недолюбливают у нас и скопидомов. Но есть и завидующие им. Особенно сильно достается Татарникову и Зайцеву. Жена первого пожелала побывать на Кубе, а второй из-за денег готов продать душу дьяволу.
   Помощник государственного секретаря США по Латинской Америке заявил, что престиж США никогда не поднимется, если они не задавят Кубу. От таких высказываний не жди ничего хорошего, а тем более от будущих выборов президента. Не дай Бог, к власти придет такой бешеный, как Голдуотер.
   Праздник День Советской Армии прошел у нас скучновато. Правда, водки было выпито не мало, пили весь день и ночь, и на следующий день еще многие опохмелялись. В отличие от прошлых праздников, командир на этот раз не свирепствовал, не орал, наверное, ему или надоело это занятие, или он тоже удручен не меньше нашего постоянными оттяжками нашего отъезда.
   Получили письмо от Вити Ликаренко. Он работает фельдшером здравпункта, обижается на мизерность своей зарплаты, жалеет, что не остался здесь на сверхсрочную службу, мечтает о поступлении в Винницкий мединститут.
   Наши из Гомеля пишут, что в магазинах нет сейчас ни мяса, ни колбас, ни масла, ни мучных изделий. Приходится всё это покупать на рынке по взвинченным ценам.
   Во 2-ом дивизионе угробили ракету: упала с полуприцепа.
   Сидоров заходил в Гаване в медотдел, где ему ответили, что мои документы еще не рассматривались — это произойдет в марте. Они там ничего не делают и наше продвижение нисколько их не беспокоит. Уже с утра они собирают удочки и едут на рыбалку. Мы здесь бедствуем без медикаментов, а они и в ус не дуют.