Операция Кот в мешке. Глава 18. 1964г. Январь

Виктор Пущенко
                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник

                ГЛАВА 18 1964 ГОД ЯНВАРЬ
   Уже три дня мы живем в новом, 1964 году. Встретили мы его не очень весело. Правда, водки и пива командование предоставило навалом, водку мы даже не всю выкупили. На праздники мы объединились с Зайцевыми, этими скопидомами, объединились не от хорошей жизни, а потому, что больше не с кем. Мы одариваем друг друга взаимной «любовью» и поэтому нам было «очень весело».
   Новый год ознаменовался для меня ЧП такого порядка: все мои подчиненные устроили коллективную пьянку. Мингаев напился до положения свиньи. Но всё было бы шито-крыто, если бы нас не выдал доносчик, коим оказался... Белкин. Вот уж с какой стороны я не ожидал удара! Он доложил командиру и начальнику политотдела о том, что в санчасти пьянка, те прибежали проверить, но явных улик не нашли: сильно пьяных успели спрятать, поэтому мы остались не наказанными. Я же всех своих наказал своей властью. Праздник мне также испортил Колобин, который вздумал заболеть аппендицитом, из-за чего Новый год мне пришлось встречать в госпитале.
   2 января в 3 часа ночи у нас случилось ЧП: у водокачки часовой подстрелил нашего дизелиста, приняв его за диверсанта. Дизелист получил пулю в правую подвздошную область. По счастливой случайности, всё обошлось благополучно, так как не были повреждены кишечник и крупные сосуды.
   На острове Пинас совершена диверсия: подорваны два кубинских (наших) торпедных катера, есть там убитые и раненые. Диверсия совершена с помощью мины «прилепалы».
   В одной из наших частей солдаты обнаружили пакет со взрывчаткой. Была сделана засада в этом месте, в результате чего задержали 4 кубинских диверсанта. У местных властей они были на учете как контрреволюционные элементы.
   С политработниками я давно не лажу, у меня к ним органическая антипатия. Эти люди считают себя кристально чистыми, честными, это «совесть нашей эпохи». Но они присвоили себе право указывать, поправлять, доносить, совать свой нос туда, куда их не просят, вызывая тем самым к себе всеобщую ненависть.
   На днях пропагандист Чертков посчитал своим долгом сказать Тане, что она держит меня под каблуком. Он также спросил ее: «Почему пишут письма на Ваше, а не на Витино имя? Почему Вы с Витей сидели в столовой порознь?»
   Вчера начальник политотдела Крюков колко заметил: «Почему это Вы прогуливаетесь по двору, может, сдали кому-то свою комнату?»
   Без семейных дрязг политработники здесь совсем дисквалифицируются. Хорошо, что их еще выручают алкоголики.
   Получили 5 писем, в том числе от Вали и Гены. Валя снова была у Гены и забеременела от него, аборт делать не собирается, а Гена не собирается на ней жениться. Гена вконец запутался сам и запутал молодую женщину, поступает непорядочно и неразумно, водит ее за нос, делает то, что выгодно и приятно ему в данный момент, не считаясь с ней.
   В беседах с кубинским переводчиком и проходящими у нас курс лечения кубинскими солдатами и крестьянами узнал много интересного. Я задал им всем вопрос, как относятся на Кубе к русским. Они дипломатично отвечают, что революционеры к русским относятся хорошо. Те, кто не любят революцию, не любят и русских. Не нравится им в русских то, что они слишком любят спиртное, а когда напьются, то ведут себя плохо.
   Вот некоторые подробности закона о введенной у них всеобщей воинской повинности. Срок службы в армии — 3 года. Впервые о всеобщей воинской повинности Фидель заявил 26 июля 1963 года. С тех пор многие, не желающие служить, поженились — это в основном молодые бездельники, не желающие ни служить, ни работать. Женатых в армию обещали не брать. Сейчас решено всех, кто женился за это время, в армию призвать. Будут призывать и тех женатых, у кого жена работает и может содержать семью. Женатых, но не работающих бездельников, будут заставлять работать по месту жительства там, где это необходимо: на рубке сахарного тростника, сборе хлопка. Из молодых бездельников, белоручек, контры будут создавать подразделения типа наших стройбатов, где их будут заставлять работать физически, не вооружая.
   Сейчас на Кубе всё меньше и меньше остается не работающих, так как только работающим по талонам дают всё необходимое: одежду, пищу и прочее. «Кто не работает, тот не ест и не одевается!» — этот лозунг проводится у них в жизнь.
   Уже имеется несколько городов, где всё построено на социалистических началах: нет частных магазинов, баров, парикмахерских, такси, широко работает общественный транспорт.
   Мне рассказали кое-что о личной, интимной жизни кубинцев. Оказывается, здесь очень широко распространен французский (так они его называют) способ интимной жизни, т.е. оральный секс. Всё обычное, говорят они, устарело. В этом отношении они не отстают от новейших достижений Запада. Правда, детей они всё еще делают старым способом. Почти все молодые люди имеют своих девушек, невест, не всегда собираясь на них жениться. Раньше на Кубе было много проституток. Сейчас, говорят они, трудновато с интимной жизнью, нужда заставляет жениться. Надо сказать, что кубинцы на сексуальные вопросы смотрят свободно, не стесняясь затрагивать и обсуждать эту тему.
   Все в один голос утверждают, что жизнь на Кубе сейчас лучше. Раньше за труд платили мало денег, трудно было найти работу, жизнь была тяжела, хотя магазины были завалены товарами. Дети бедняков не могли учиться в школах. На мой вопрос, чем отличается капитализм от социализма, крестьянин заявил: «Раньше было мало денег, но много товаров, а сейчас много денег, но мало товаров».
   Фиделя на Кубе все любят и уважают, даже те, кто не особенно сочувствует революции, Рауля же побаиваются. Когда стало известно о готовящемся в Сантьяго-де-Куба покушении на Фиделя, Рауль заявил, что в случае чего уничтожит там под корень всю контру. Один из братьев Фиделя Раймон живет на Кубе, не выступает против революции, но и не является ее активным участником. Сестра Фиделя проживает в Мексике, бывшая жена — в США. Отец и мать Фиделя выступали против всей этой кутерьмы, затеянной их детьми. Отец жив, мать умерла. Семья их была очень богатая.
   Есть сведения, что в феврале Ольгинский госпиталь прекратит свое существование. Нет оснований думать, что и мы не уедем в марте. Кое-кого у нас вербуют в полк Ржевского. На Кубе после июня должно остаться 6 почтовых ящиков.
   Фельдшер Жорин оказался ни к чему не пригодным человеком, во всяком случае, никудышным медиком: и ленив, и не дисциплинирован, и невежда. Герченов был прав. Вот это помощничек!
   По некоторым сведениям, в 1961 году в боях на Плайя-Хирон сражались наши танкисты. Танки были привезены на Кубу на танкерах, прямо с кораблей они шли в бой. Высаживавшаяся там контра надеялась на то, что кубинские военные перейдут на ее сторону, но просчиталась.
   Кубинский крестьянин говорит, что если он работает 30 дней в месяц, то получает 90 песо. На такую зарплату особенно не разгуляешься. Не балуют крестьян во всём мире. Он имеет лошадь, коров и свиней не имеет, так как у него, являющегося рабочим государственного имения, нет земли. Продукты он покупает по государственной цене в магазине имения. У него четверо детей. Живет он не очень хорошо, имеет примитивный дом. Грамоте научился уже после революции. Его жена тоже работает. Она имеет образование 6 классов, является ярым сторонником революции, руководит местным комитетом Федерации кубинских женщин.
   Пришла шифровка о том, что после первого апреля мы должны передать управление дивизионами полку Ржевского. Сами мы останемся здесь до особого распоряжения. Вот еще новость! Начались оттяжки, стоило приблизится сроку нашего намечавшегося убытия. Управление нашей дивизии должно убыть из Камагуэя в Сантьяго-де-Куба, поближе к тем, кем оно управляет.
   6 февраля Шевцов приезжает в Ольгинский госпиталь, по-видимому, решать его судьбу.