Операция Кот в мешке. Глава 9. 1963г. Апрель

Виктор Пущенко
                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник

                ГЛАВА 9 1963 ГОД АПРЕЛЬ
   Сегодня у нас в части усилилась боеготовность. С кем и с чем ее только усиливать? По-видимому, это связано с нашим резким заявлением американцам в связи с обстрелом контрреволюционной террористической организацией L-66 наших кораблей «Баку» и «Льгов». Они были обстреляны, насколько нам известно, в гаванском порту, «Баку» при этом пострадал больше. Наши заявили, что примут соответствующие меры для безопасности наших судов.
   На Кубе сейчас стало неспокойно. Недавно сообщили о том, что выловлены две крупных банды около Матанзаса. Кубинский народ живет в тревоге и напряжении.
   29 марта около Тунаса наблюдали следы пронесшегося бурана: деревья сломаны, вырваны с корнями, снесены крыши, стенды, разбиты витрины магазинов. Но самое главное - это град, большущие градины величиной с кулак. Вся земля покрыта слоем градин, а в ямках - по колено. От такого покрытия несет приятным холодком, с земли поднимается холодный пар. Кубинцы дивятся на всё это, а мы с видом превосходства объясняем им, что у нас такого добра целых полгода много-много. Град основательно побил банановые плантации и другие растения. Кубинцы говорят, что такого у них не было очень давно, во всяком случае, никто не помнит.
   На днях я поругался с начальником штаба Пузыревым, именуемым здесь «Бу-Бу» за его привычку постоянно бубнить себе что- то под нос. Он часто напоминает нам, что в санчасти очень много бездельников. Я ему посоветовал посчитать бездельников у себя в штабе. Это ему не понравилось, он решил поставить меня на место, обозвал «наглецом». Получилось как у Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват». Позднее я немного пожалел, что связался с дураком, занимающим к тому же не малую должность. Но и надоели его намеки.
   Сейчас в госпитале лежит очередная партия служивых, жаждущих уехать домой и ищущих к тому оснований. Один из них - начальник тыла Алексеенко. У него обнаружили «высосанную из пальца» гипертонию, а чтобы ее поддерживать, он ежедневно хлещет спиртное. Есть у нас также сверхсрочник Марков, который тоже ходит с повышенным кровяным давлением и тоже подбадривает его употреблением всякой гадости. А когда ему это сказали, то он полез на рожон. А теперь наш Петя собирается в госпиталь с дутой гипертонией, стенокардией и склерозом. Правда, последний у него явно прослеживается. Он тоже не прочь улизнуть с Кубы, наобещав мне золотые горы, в частности содействие для поступления в клиническую ординатуру. Меня он попросил подписать две фальшивых записи в медицинской книжке, там же имеется фальшивая запись Вороны, не забыта и перенесенная на Кубе москитная лихорадка. Странно только, что этот хвастающий своим 50-летним возрастом солдафон не собирается еще на пенсию - он только не прочь уехать с Кубы. Не дай Бог, придется еще служить с ним в Союзе.
   Во время игры в кинг наблюдали картину драки Полины и Андрея Костиковых. Они тоже играли в кинг, при этом Полина всё время обзывала Андрея похабными словами (дурак, скотина), его просьбы утихомириться на нее не подействовали и он решил подействовать кулаком. Правда, досталось при этом больше Андрею, Полина же сильно визжала, как резаная. Было страшно неприятно наблюдать всё это, Зайцев чуть не ввязался в их потасовку, да и я в душе был не прочь. Полина побежала потом кому-то жаловаться. Андрей заслуживает всяческого оправдания — он в данном случае поступил лишь только невыдержаннее многих из нас.
   Универсальным орудием труда кубинцев является мачете — это большущий нож вроде сабли или палаша, который они носят на поясе в чехле. Используется он при уборке сахарного тростника, он же у них и нож, и серп, и коса, и топор — всё.
   На Кубе не увидишь линий телефонной связи вдоль дорог, как у нас -всё это у них заменяют радиорелейные линии, протянувшиеся вдоль всего острова.
   Был в театре в Тунасе на их эстрадном концерте, на который мы попали бесплатно по приглашению кубинцев. Мне понравились их пение и игра на гитаре. Их пантомимы не отличались остроумием, а отличались длительностью. Концерт длился около 3-х часов.
   Недавно читал речь Хрущева перед работниками культуры. Общее впечатление от речи таково, что партия решила закрутить гайки работникам искусств. Если вы, мол, решили, что во времена Хрущева можно писать и творить вольготно, что ослаб контроль партии, ослабла цензура, то вы глубоко заблуждаетесь. Как всегда, в речи ударено по старым зазнавшимся авторитетам (И.Оренбург, В.Некрасов). Думаю, что эта речь не будет способствовать свободе творчества, хотя она у нас и так давно является фиктивной.
   В тропическом климате Кубы из всех болезней мы больше всего боялись дизентерии, которая не заставила себя долго ждать. Вскоре после прибытия сюда у нас появились такие больные. Это были не вспышки, а единичные случаи, которые практически не прекращались. Путали мы поначалу с дизентерией москитную лихорадку, при которой также бывает понос. Нам было приказано лечить дизентерию у себя в санчасти. Довольно быстро мы съели все антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые помогают при дизентерии, затем вынуждены были применять всё, что имело хотя бы отдаленное отношение к ее лечению, в том числе и народные средства. И вот теперь мы пожинаем горькие плоды такого лечения. Сейчас у нас лежит 19 больных — рекордное для нас число на Кубе, все они бактерионосители дизентерии. По правде говоря, мы не ожидали такой зараженности личного состава. Наверное, мы еще хлебнем горюшка с дизентерией, особенно если такое лечение будет продолжаться у нас дальше. Надо что-то предпринимать радикальное.
   4-й год всё уезжает от нас, ждет своей очереди последняя партия. Помаленьку уезжают и женщины, в том числе покидают нас наши сотрудницы Войтенко Вика и Петрова Надя. Кое-как удается прорваться офицерам и сверхсрочникам. Наши ряды редеют, настроение падает.
   Вчера с Таней отмечали её день рождения — ей исполнилось 28 лет. Встретили мы эту дату скромно, вдвоем. Таня говорит, что мы с ней бирюки, нет у нас друзей и что я их, якобы, разгоняю. В этом есть доля правды, не согласен я только с последним. Мы разоткровенничались и устроили своего рода вечер воспоминаний. При этом обнаружилось, что Таня очень злопамятна, настроена агрессивно против моих родных, не может забыть старых обид. В то же время наша вчерашняя откровенность способствовала нашему взаимопониманию.
   Таня читает сейчас мои записи, касающиеся наших взаимоотношений, и возмущается. В них, безусловно, нужно сделать скидку на запальчивость того момента, когда они делались, а делались они по горячим следам событий. Зерно же в них — рациональное. Хотел бы я прочесть её записи, сделанные по свежим следам, хотя две таких записи я уже читал — это ее письма матери и Тоне. Она обвиняет меня также в исключительной заботе о своей репутации, своей особе. Всё может быть, возможно, я не всегда объективен, ведь своя рубашка ближе к телу.
   В прошлое воскресенье я лишился часов: искупался в них в море, и этого было достаточно, чтобы они навсегда остановились. Поржавела какая-то шестерня. Я решил промыть их спиртом и смыл при этом циферблат, так что они теперь похожи на ископаемое. А жаль все-таки расставаться со своей первой значительной самостоятельной покупкой. Служили они мне верой и правдой 7 лет. Решили купить продающиеся у кубинцев наши часы «Полет».
   Там же на море я впервые увидел осьминога — наши ребята его поймали, но ног у него не восемь, а меньше, на них присоски, голова в виде бочонка — забавное создание. Еще они поймали маленького ската.
   Наш технический дивизион уже 3 дня на уборке сахарного тростника.
   Только что получили письмо от Таниной мамы и бабушки. Они пишут, что дедушка совсем плохой, по их мнению - это для него начало конца. Очень жаль дедушку, прекрасной души человек, труженик. Мне вспомнился такой случай, связанный с ним: однажды он взвалил на себя такую ношу сена, что сломал себе ключицу. Вот такой это трудяга.
   Наш профилакторий, который наши переименовали в «крематорий», пока прикрыли - кубинцы предъявили нам счет на 1200 песо за пользование помещениями.
   Не так давно у нас в части была не учебная, а настоящая тревога. Был как раз киносеанс. Вдруг в районе 5-го дивизиона взвилась ракета, затем началась стрельба. Все вскочили со своих мест и мгновенно разбежались, панику подняли немалую, кое-кто был бледен, как полотно. Наш Коля матерился на весь белый свет и чуть не сбивал встречных с ног -ему при дележке достались одни патроны и не достался карабин. Причиной всего этого явилось то, что в кукурузу забралась корова и шелестела там листьями.
   Командующий Группой Плиев (Павлов) уезжает в Союз — у него мочекаменная болезнь. Все помаленьку бегут отсюда, нашему же здесь пребыванию не видно конца.
   Командир опять болеет и сам себя лечит, как почти все командиры: это надо, это не надо, в госпиталь нельзя. Самое плохое дело
- это лечить командира. Но в связи с этим я обнаружил, что он может смотреть на людей и хорошим человеческим взглядом, если захочет и когда ему это выгодно.
   Петя с 8 апреля лежит в госпитале. У нас появилось много больных дизентерией, и тут же к нам явился эпидемиолог. Он заставил обследовать весь личный состав, в результате чего у нас сейчас в санчасти лежит 23 здоровых лба — очень беспокойная публика.
   Вчера наши ехали с пляжа, остановились в Тунасе, смотрят — какое-то сборище народа, кто-то буянит. Оказывается, это выступает наш заведующий продсклада Топяков. Поехал он за продуктами, ему пришлось ехать за кладовщиком на квартиру, так как в этот день кубинцы отмечали пасху. Пригласили его выпить. Кубинец начал сетовать на теперешнюю свою жизнь: мол, Хрущев и Кастро много говорят, да мало чего дают народу. Наш Топяков возмутился и съездил кубинцу по физиономии — получилась свалка. Рядом проходил кубинский милицейский патруль и услыхал шум. Четверо кубинцев арестовали, говорят, что они у них давно были на подозрении, да не было предлога их взять. После того, как наши забрали Топякова в автобус, он продолжал буянить и кое- кого при этом случайно зацепил, в том числе нашего «Бу-Бу». И наши начали его молотить, наставили ему синяков, связали. Говорят, комично было смотреть, как «Бу-Бу» всю дорогу толкал его, приговаривая: «Дайте ему в морду!» А сверхсрочник Иванов, разъярившись, свернул его в бублик и его пришлось с большими усилиями отрывать от Топякова. Все ведь были пьяные.
   Как-то разговорились с Таней о нашем вещевом снабжении, в частности женщин. Возмутительные вещи происходят! Кое-кто на этом наживется, погреет руки. Возят нашим женщинам всё одни и те же никому не нужные штапельные платья, туфли на микропорке, плащи. А кое-что получше, по-видимому, уходит в другие руки.
   Вчера наш чекист Винников совершил покушение на самоубийство. Это случилось вечером, шел как раз кинофильм «Герои Шипки». Вдруг слышим выстрел в районе офицерской столовой. Все насторожились, но продолжают смотреть кинофильм. Минут через пять вызывают меня. Я бегу в палатку особистов, ожидая увидеть там труп, а рядом пистолет, как в кино, но там никого не оказалось. Бегу в санчасть. К моему удивлению, на кушетке вижу сидящего окровавленного, с шишкой на лбу Винникова. Состояние его нормальное, на вершине шишки - маленькая дырочка. И стреляться-то не умеет, а еще чекист! Наложил ему повязку, ввел обезболивающее и отвез в госпиталь. По дороге он сетовал на то, что не сможет теперь смотреть людям в глаза, что как это могло с ним случиться. В приемном покое прикинулся глухим, вел себя несерьезно. А сейчас у нас сидит следователь. Допрашивал он и меня, ломает голову, что явилось причиной всего этого. Доктора склоняются к тому, что у него было патологическое опьянение, к этому, кажется, склоняется и следователь. А ларчик, оказывается, открывается просто. Как сообщила мне Таня, дело обстояло так. Он состоит в связи с Раей. В этот вечер он как раз был возле женской комнаты, но Рая ему дверь не открыла. В это время пришла Фаина и помешала ему. Рая же ушла через мужскую комнату. Он вышел из дома, завернул за угол и выстрелил себе в голову. Рая, оказывается, беременна от него и сейчас мечется, как рыба в неводе, не видя выхода. Чем всё это кончится — неизвестно, не было бы только новых жертв.
   Мне кажется, всё это покушение на самоубийство — симуляция. И сделано оно было им или с целью психологического воздействия на Раю, или как предлог уехать с Кубы, в том числе и от своей беременной любовницы Раи, хотя он должен прекрасно понимать, что это крест на его карьере. Если же это было серьезное намерение, то не исключено, что у него в последний момент дрогнула рука. На то, что он был настолько пьян, что не смог твердо держать пистолет в руке, это не похоже. Не последнюю роль во всём этом сыграл алкоголь.
   Следователь предлагает везти Винникова на экспертизу в Гавану. Возможно, что эту миссию придется проделать мне.
   Сейчас по радио раздается трескотня по поводу приезда в СССР Ф.Кастро. Произносятся хвалебные льстивые речи наших руководителей в адрес этого самовлюбленного политика и народа, все там рукоплещут. Хочу рассказать в связи с этим о следующем. Нашему Коле Мирошниченко мать и бабушка, находящиеся в преклонном возрасте, прислали письмо, в котором пишут, что их избушка и сараи разваливаются, просят помочь отсюда, с Кубы приобрести лес и отремонтировать строения. В политотделе об этом написали письмо в военкомат и Коля сейчас радуется, как ребенок. Только одно беспокоит его: даром или за плату дадут этот лес, ведь у его «невест», как он шутит, нет денег для его приобретения. И это в то время, когда наши щедрые руководители прут на эту героическую Кубу десятки тысяч машин, оборудование, продовольственные и промышленные товары. Они говорят об этих бездельниках кубинцах, что это трудолюбивый народ, мы же здесь убедились в обратном.
   Кое-кто у нас с огромным удовольствием берется за оружие, а не за лопату.
Фидель Кастро Рус
   Сейчас у меня отвратительное настроение: цапаемся неизвестно из-за чего с Таней. Язепова без разрешения уехала на пляж, хотя у нас масса больных, которые безобразничают, расхаживают везде, где им заблагорассудится, несмотря на их высокое сознание, как об этом говорит Зверев. Надо на всё это поменьше обращать внимания.