Операция Кот в мешке. Глава 6. 1963г. Январь

Виктор Пущенко
                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник 

                ГЛАВА 6 1963 ГОД ЯНВАРЬ
   1 января в 16 часов у нас был праздничный новогодний обед в новом доме, который наконец нам дали. Присутствовали на нем все семейные, свободные от нарядов офицеры и некоторые сверхсрочники. Пригласили человек 20 кубинцев, в основном кубинок. Выпили «Бакарди» — бутылка на шестерых, пиво — по бутылке на человека. Была неплохая закуска. Кому было мало спиртного, те раздобыли себе еще. Пьяных особенно не было. Начались танцы. Наши «холостяки» захватили себе по сеньорите и танцевали с ними, боясь упустить своих партнерш, хотя было заметно, что не всех дам это устраивало. Домой уехали рано. За вечер ничего особенного не случилось, если не считать того, что Зайцев отказался оставить без себя Галю с другими женщинами мыть посуду.
   2 января в Гаване на площади Революции состоялся парад войск и митинг, на котором выступал Фидель Кастро. По телевизору мне удалось посмотреть эти торжества.
   На трибуне Фидель и Дортикос с соратниками расхаживают, беседуют. Тут же наш космонавт Попович и наши военные.
   Вначале по площади прошли милицейские подразделения, мужские и женские, затем подразделения регулярной армии. Подошла очередь техники. Танки и артиллерия шли дивизиями. Несколько раз над площадью пролетали реактивные самолеты и вертолеты. Под конец провезли зенитные ракеты и ракеты «земля-вода». Вооружения показали во много раз больше, чем у нас на Красной площади, всё оно наше.
   Затем площадь бегом заполнил народ. Начал выступать Фидель. Его встретили громкими возгласами и аплодисментами. Фидель выступает спокойно, но, увлекаясь, сильно и очень своеобразно жестикулирует и даже подпрыгивает. Бородатое лицо Фиделя производит странное впечатление. Во время митинга люди, как муравьи, запросто сновали по площади.
   2 января мы отправились в Гавану: я, Саша Ворона и Коля Мирошниченко. К нам присоединился кубинец Роберто, который учился в СССР и хорошо говорит по-русски. Это неплохо. Будет у нас переводчик. Маршрут нам определили такой: ночевать в Ка- магуэе, затем ехать до Гаваны вместе с машиной дивизии, следующей за медицинским имуществом.
   В Камагуэевском лазарете нас встретили радушно, накормили и спать уложили. Наш шофер с Роберто улизнули в город, мы за ними, там встретились, пошли по городу. Зашли на площадку развлечений в парке, прокатились на небольшой русской горке, что нам понравилось. Потом ушли спать. Спали неспокойно, так как там беспощадно кусают комары. Больные ночью включают свет и читают книжки, а спят днем. Кое-как переночевали и поехали дальше.
   Проезжали много мелких городов, названия всех не упомнишь, к обеду доехали до Санта-Клары. Не доезжая до города, заехали в русский госпиталь, но туда нас не пустили даже за ворота, посоветовали ехать в авиагородок, находящийся в 8-ми километрах за Санта-Кларой. Отыскали авиаторов, там нас накормили. Поехали дальше без особых приключений, если не считать того, что мы еле не наскочили на обгонявшую нас машину и на корову.
   Вечером прибыли в Матанзас, раскинувшийся на холмистой местности у моря. Немного поблудили, пока выехали из города на центральное шоссе.
   По пути в некоторых городах видели памятники американцам, помогавшим кубинскому народу в его борьбе с испанцами. Об этом кубинцы, наверное, сейчас подзабыли, но памятники эти они не трогают.
   К Гаване подъехали ночью. Красива ночная Гавана, здесь, по- видимому, не жалеют электроэнергию на украшение города. Под руководством Роберто начали отыскивать русский госпиталь, забрались в центр Гаваны. Повсюду много света, полно машин, время от времени видны красивые высотные здания, стоящие особняком и группами.
   Проехав по набережной и нырнув в тоннель, мы выбрались на менее заселенный участок, справа увидели большое здание, оказавшееся нашим госпиталем. Там меня и Сашу разместили в инфекционном отделении, ребят — в казарме. Поужинали сухим пайком.
   Утром позавтракали в госпитальной столовой, затем я встретился с нашим шизофреником Салиевым, передал ему его вещи. Он совершенно не похож на психического больного. Поехали искать склады, с горем пополам нашли. Всё имущество до обеда получили и снова поехали в госпиталь, где успели пообедать. На ночь отправились в Чику, где размещается штаб Группы войск. Там нас разместили в гостинице, машину оставили у штаба.
   Утром поехали в Новую русскую деревню, где живут офицеры, служащие и семейные с Чики. Там мы осмотрели собачье кладбище, находящееся напротив русской деревни. Многие люди могли бы позавидовать памятникам, поставленным здесь собакам. Обитатели Новой русской деревни шутят: «Напротив нас собачье кладбище, у нас же - собачья жизнь.»
   По дороге видели кинотеатр, в котором зрители смотрят кино с легковых машин. Чего только не придумают проклятые капиталисты! За деньги можно получить всё, что душе угодно.
   Поехали смотреть знаменитый гаванский аквариум. Вход в него бесплатный. Впечатление колоссальное: большой набор рыб, вплоть до акул, больших и малых черепах. Такое ощущение, что все они плавают в море.
   После аквариума поехали в зоопарк. Раскинулся он на огромной территории, в нём нет такой скученности, как у нас, это одновременно и парк, и зоопарк. Вход в него опять-таки бесплатный. Оттуда поехали на обед в Чику.
   В штабе Группы войск узнал, что п/я 270 «В», где служит Гена, уехал в Союз, но не исключено, что сам он оставлен здесь.
   После обеда поехали в город, в частности, на площадь Революции. Площадь большая, красивая, величественная, празднично украшена. На окружающих зданиях портреты Ленина, Марти, Фиделя и других революционеров. Памятник Марти — огромный, именно огромный, его высота над уровнем моря 159 метров. Внутри этой четырехугольной колонны есть лифт и сверху можно осмотреть Гавану, он оказался на ремонте.
   У основания колонны расположен музей Революции, в котором документально отражены все этапы кубинской революции. Жутко становится при виде орудий труда батистовской полиции
— дубинок со свинцовыми стержнями внутри. Здесь же весь изрешеченный пулями рефрижератор, в котором студенты когда-то штурмовали Президентский дворец; самолет, сбивший американский самолет на Плайя-Хирон; что-то вроде трактора, броневика или танка, на котором воевал ближайший соратник Фиделя Сьенфуэгос; обломки самолета, сбитого нашим полком в 1962 году; одежда, оружие, личные вещи Фиделя, Рауля, Сьенфуэгоса; много выразительных фотографий из истории революции. Нам предложили расписаться в книге посетителей. Сфотографировались на площади и поехали в исторический центр Гаваны.
   Осмотрели снаружи Президентский дворец и кубинский Капитолий, являющийся копией американского Капитолия. Американцы построили его в качестве подарка Кубе.
   Начали бродить по магазинам. Ходили долго, но ничего не купили. Магазинов в Гаване много, но хороших товаров в них мало.
   В городе масса русских: в магазинах, в зоопарке, в аквариуме, на нас здесь не обращают внимания. Запаслись открытками с видами Гаваны. Роберто от нас ушел. На ночь уехали в Чику.
   На следующий день снова поехали смотреть Гавану, в которой можно видеть два отличающихся друг от друга района — старая Гавана и новая Гавана. Район старой Гаваны примыкает к порту и характерен узкими улицами с невысокими домами, в первых этажах которых размещаются магазины, предприятия бытового обслуживания и бары. В старой Гаване почти нет зелени. Для новой Гаваны характерны небоскребы, построенные иностранными и кубинскими капиталистами, широкие и просторные авеню, большое количество парков и аллей.
   Наездились вдоволь по набережной и улицам Гаваны. Посмотрели старинную кубинскую военную крепость. Полюбовались издали огромной статуей Иисуса Христа, которая находится на возвышении у входа в гаванскую бухту. Побывали у памятников выдающимся людям Кубы, возглавлявшим в разное время национально-освободительную борьбу кубинского народа против испанцев. Некоторые из них, к слову сказать, сами были чистокровными испанцами. Фидель Кастро тоже испанец. Много фотографировались.
   Забрели даже на стадион. За футбол кубинцы особенно не болеют. В этот день был какой-то религиозный праздник, на стадионе нам вручили по пакетику с конфетами. В центре города видели какой-то доморощенный ансамбль, распевавший религиозные гимны. На ночь уехали в Чику.
   Я начал агитировать сходить в театр Марти, как мне советовали в Камагуэе. Ребята согласились. Рано утром поехали за билетами. У театра стоит большая очередь. Предварительной продажи билетов у них нет, их продают с семи часов утра, а представление начинается в девять часов. Если станем в очередь, можем не попасть. Попытались найти конец очереди, но так запутались, что ушли ни с чем. Подошли к администратору. Тот непреклонен — не в пример нам, русским, таким щедрым по отношению к иностранцам. На наше счастье, нам попались двое наших, русский и испанец. Последний — сын эмигрантов, проживающих в СССР. Он договорился с администрацией, которая нас, однако, предупредила, что мы должны действовать осторожно, чтобы не поднялся шум среди публики.
   Пускать в театр начали в 7 часов 30 минут, мы вошли в первых рядах. Места на билетах не указаны, каждый захватывает то, что успеет. Мы сели довольно близко к сцене. Полтора часа мы сидели и слушали шум публики, все курят, тут же бросают окурки и мусор. Играет музыка, соревнуясь с человеческим гамом.
   В первых рядах поспорили из-за места. Завязалась потасовка, дерущиеся выбежали на сцену. Весь зал моментально прореагировал на это, начался страшный шум, все, как один, кричат, возмущаются, а мы сидим и пожимаем плечами — к чему такие страсти!
   В тот момент я понял этот народ больше, чем за всё время пребывания на Кубе: народ горячий, шумный, любопытный, склонный к позе, с дикарскими наклонностями. «Тяжело руководить таким народом, - подумал я, - но у них ведь и руководители такие же.»
   Дождались, наконец, представления. Оно началось с комических сценок, в одной из которых женили спившегося молодого повесу. Хорошо играл негр, одетый во всё черное, обтягивающее. Создавалось впечатление, что он голый. Было смешно, но только не нам, но смешно, судя по реакции публики. Реакция ж была моментальной и всеобщей. Одобрение высказывают аплодисментами.
   После антракта началась музыкально-танцевальная часть. На сцену вышли почти голые девицы, виляя задами. Эти девицы в последующем всё время фигурировали на сцене, создавая фон артистам, исполнявшим неплохо поставленные танцы. Пели артисты-солисты, не отрывавшиеся от микрофона. Неплохо пела певица с большим сроком беременности, вокруг которой танцевали девочки лет 6-7. Выступал конферансье, побывавший в 12 странах и смешивший публику. Номера у них не объявляются, идут друг за другом, публика сама следит по программе. Всё представление длилось 2 часа 30 минут. И это за одно песо!
   Хотелось сходить еще в знаменитое кабаре «Тропикан», как мне это советовали, да не было ни компаньонов, ни времени, ни соответствующего костюма.
   На следующий день я купил Тане кофту, сумочку и отрез на платье, а также в виде сюрприза сумочку и туфли из крокодиловой кожи и кошелек из кожи лягушки. Как впоследствии выяснилось, туфли оказались бессовестным браком, замазанным краской для обмана покупателей, хотя на этом «товаре» и стояло клеймо «сделано на Кубе». Хотел купить попугая за 25 песо, да раздумал. На улице видели бродячего циркача с обезьянкой, дающего представление, а потом обходящего публику — это для нас страничка прошлого.
   В Гаване пришлось столкнуться с современным западным искусством — абстракционизмом. Видел я несколько таких скульптур и картин и, признаться, нашел в них какое-то рациональное зерно, в чем-то они правы. Я считаю, что не нужно было бы только перебарщивать. Например, мы видели около порта нагромождение железного лома, тоже представляющее из себя скульптуру. Изображения ж людей с непропорциональными частями тела и вычурными позами чем-то привлекают. Правда, женщине на скульптуре стоило бы приделать какую-либо голову вместо обрубка — последнее слишком непривычно. Бог знает, может это и есть искусство будущего.
   Надо сказать, что в Чике свободный режим, она стала проходным двором для приезжих: езжай куда хочешь, возвращайся когда хочешь, никто ни о чём не спрашивает. Для приезжих это прекрасно — можно вдоволь посмотреть город. В столовой у них беспорядок с питанием, медленно обслуживают, объедают их приезжие.
   В Чике слышал похожий на анекдот рассказ о нашем перебазировании на Кубу. Американцы не могли себе представить, что в таких условиях — на грузовых теплоходах, в трюмах — можно перевозить личный состав, поэтому американская разведка была введена в заблуждение. Немцы, большие реалисты, более знающие Россию и русских, трижды предупреждали американцев, что русские перевозят свои войска на Кубу.
   Американцы всё же не верили. Затем, после третьего предупреждения, они поместили роту своих солдат на грузовой теплоход в трюм и возили их шесть суток по океану, в связи с чем среди них начались самоубийства и сумасшествия.
   Интересно, поверили бы американцы, если им рассказать, что русские семьи месяцами живут в тропическом климате в лагерных палатках площадью 4 квадратных метра без никаких удобств, временами по две семьи в палатке.
   Встретились в Гаване с белорусом, проживающим здесь с 1929 года. Он утверждает, что оказался здесь после эмиграции из Западной Белоруссии. Некоторые из наших тут же решили, что он белоэмигрант. Из Белоруссии он получает газеты. Узнав, что я белорус, хорошо заговорил со мной по-белорусски. Он говорит, что кубинцы относятся к нам неплохо, но сейчас, после национализации магазинов, многие высказывают недовольство, связывая это с нашим здесь пребыванием.
   Речь зашла о кубинских женщинах. Он утверждает, что на Кубе нет и пока быть не может свободной любви. Конечно, у части богатых и материально обеспеченных женщин есть любовники — это всё в порядке вещей. Большинство же кубинских женщин не имеют никакой специальности и их жизнь, в частности в материальном отношении, всецело зависит от мужа. Женщины поэтому дорожат своей честью, и все их помыслы связаны с выходом замуж, чтобы сесть кому-то на шею. Если же женщина потеряет свою честь, не выйдет замуж, то она часто вынуждена зарабатывать себе на жизнь первой самой древней в мире профессией. Некоторые женщины находятся на содержании богатых мужчин.
   На Кубе раньше было полно домов терпимости, сейчас их прикрыли, кроме нескольких в Гаване и Сантьяго-де-Куба для обслуживания иностранных моряков и другой публики. Бывших проституток согнали в специально построенные дома-общежития, где они живут и работают. Для работы созданы различные мастерские. Однако в городах имеются подпольные дома терпимости, они более-менее надежные — в них меньше шансов подхватить венерические заболевания. Многие наши в Гаване уже побывали в таких заведениях, плата там 3-5 песо. Рассказывают душещипательные подробности. Некоторые женщины подрабатывают стихийно, в одиночку. Среди них очень много больных венерическими заболеваниями. Некоторые пары, готовясь к супружеской жизни, также не гнушаются таким заработком: невеста подрабатывает по ночам, жених вербует клиентов и следит, чтобы ее не обижали.
   Среди кубинок распространено мнение, что русские мужчины сплошь импотенты или кастраты, что, по-видимому, связано с редкой посещаемостью русскими соответствующих заведений. Не было бы здесь такого режима, они изменили бы свое мнение!
   Повидав Гавану, все приходят к выводу, что это типичный город для данной полосы мира — Латинской, Центральной и даже Северной Америки. Повидав Гавану, можно в какой-то мере судить о Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе, Сан-Франциско. Правда, если бы в этом городе кипела прежняя жизнь, впечатлений было бы больше. С другой стороны, повидав Кубу, можно составить представление о странах Центральной и Латинской Америки.
   Проезжая крупные города Кубы, убеждаешься, что они по своей планировке и внешнему виду напоминают старую Гавану. Большинство домов в них двух- и трехэтажные. В каждом городе имеется центральная площадь, на которой устраиваются различные торжества.
   Вокруг Гаваны и других городов видели массу нашей техники, в основном автомашин.
   На обратном пути ночевали в Санта-Кларе у авиаторов, встретивших нас хорошо. За день до этого у них был космонавт Попович, который беседовал, фотографировался с ними.
   8 января мы прибыли домой. Перед самым домом кончился бензин и нам пришлось самим катить машину.
   Лейтенанта Капустина предали суду офицерской чести за систематические пьянки, в том числе на дежурстве. Сам он всё объясняет тем, что его обидели, не присвоив вовремя звание старшего лейтенанта. Его цель ясна — он хочет уволиться из армии. Это заветная цель многих начинающих службу молодых офицеров. Когда-то и я переболел этой болезнью, но теперь вот смирился. Но средство для достижения цели он выбрал явно негодное. Суд постановил разжаловать его до младшего лейтенанта. Человек добивался старшего лейтенанта, а добился младшего. А через день я его отвез в госпиталь на обследование.
   Петя проявил еще одну свою гнусную черту: заболел офицер, к нему обратились за помощью, он же, не вставая, велел разбудить меня.
   Несколько эпизодов работы Петра Ивановича как врача.
   1. Больному с подозрением на хронический аппендицит он говорит: «У человека есть очень маленькие глисты. Они носиком прокалывают кишку и человек мучается. Они дают аппендицит, дают болезни желудка. Девять раз их ищем — на десятый они попадаются. Сдавай анализ кала на глисты. И то, если не найдем, я еще не уверен, что их нет».
   2. — Как фамиль твоя?
   — Петров.
   —Да от тебя окурками пахнет!
   —Да я же не курю, доктор.
   3. — Доктор, голова болит.
   — Куришь?
   — Курю.
   — Бросай курить. От курева получается малокровие и поэтому голова болит. Пей лучше крепкий чай.
   4. — Доктор, кашель мучает.
   — Куришь?
   — Курю.
   — Бросай курить. А то всё дыхание забивается копотью и ты кашляешь. Пей крепкий чай.
   5. — Какие жалобы?
   —Жалоб нет, курю.
   Согласно рекомендациям Петра Ивановича, многие собираются разводить на Кубе чайные плантации, если мы задержимся здесь надолго.
   13 января ездили снова на пляж, где пришлось и порыбачить. В отличие от прошлого раза, в этот раз пришлось испытать не только прелесть рыбалки, но и ее трудные стороны, пришлось потаскать невод, а это нелегко. Вдобавок ко всему, меня чуть не стукнул скат, попавший в невод.
   Скат огромный, килограммов 25, на хвосте у него пила, которую он вонзает в тело. Если бы он не был возбужден и была бы чистая вода, он меня, возможно, стукнул бы, а так только ткнулся в мои ноги.
   С нами ездил командир и начальник политотдела — это нас стесняло. День всё же прошел чудесно, несмотря на некоторую усталость. Я сгорел изрядно под кубинским солнцем. На этот раз вода была холоднее, но вполне удовлетворительная.
   Ездили с Таней в госпиталь. Гинеколог кладет ее на стационарное обследование.
   Беседовал он и со мной на предмет установления, кто виноват в отсутствии у нас детей. Предложил сделать анализ, что мы сами и проделали. Это было большое моральное испытание для меня, на которое я долго не соглашался и зря согласился. Анализ ничего путного не дал, так как мы не специалисты в этом деле. Однако, он навел меня на грустную мысль о моей вине во всём этом.
   Таня уехала в госпиталь, в палатке стало как-то холоднее.
   Получил письмо от Таниной бабушки. Предположив, что у нас есть цензура, она высказывает в письме патриотические мысли: забота о старости, хорошая жизнь на селе.
   Написал два давно задуманных письма: начальнику КЭЧ камышинского гарнизона и командиру полка, прося обоих позаботиться о нашей комнате и наших домашних вещах. В конце писем подписал: «Остров Свободы». Эта небольшая черточка навела меня на новые мысли о Кубе. До этого я как-то однобоко смотрел на нее, как это делают многие у нас и сейчас. Нам не нравится многое в чертах характера и поведении кубинцев. Но ведь это народ, многие годы развращавшийся американцами, а до этого — испанцами. И этот народ за 4 года сделал ведь так много, хотя бы в смысле изменения своих взглядов на американцев и нас, на капитализм и социализм. Много, очень много еще отрицательного у этого народа, но ведь так мал еще срок свободы. Даже сам удивляюсь такому своему интернационализму. Политрабочие не зря получают у нас зарплату.
   Вчера вечером на сон грядущий как-то задумался и стал переводить человеческую жизнь на дни, на ту ячейку жизни, которую мы ценим меньше всего, но которая неумолимо отсчитывает нашу жизнь. И получилось, что человек за 50 лет проживет 18212 дней. Не слишком много! Я почему-то уверен, что уже прожил большую часть отмеренного мне срока, неизвестно, сколько мне еще отсчитано в этой жизни дней, мучительно однообразных, бесполезно проводимых.
   Был в Ольгино у Тани. У нее плохое настроение, ее не лечат. У нее плохой анализ мочи. Мы с ней маленько повздорили. Она обвинила меня в том, что я не сочувствую ей в нашем общем горе. Я же не хочу больше никаких унижений, будь что будет. Уехал я и мне было так тяжело, знаю, что и ей нелегко.
   Пришла шифровка, запрещающая остановки в городах. Оказывается, у Орла служивые набезобразничали в городе, а кубинцы пожаловались, следствием чего и явился запрет на остановки.
   Вчера завез в госпиталь больного с малярией. Второй лежит у нас. Первые ласточки!
   Петя, попавший последнее время с куревом и крепким чаем в комическое положение, всячески юлит, старается выпятить мне мои промахи, большей частью не существующие. Всё это он преподносит под видом искреннего, доброжелательного ко мне отношения. Он старается втолковать мне, что спасает меня от дежурств и всяких неприятностей. Не считает ли он меня за Ваньку-дурачка, принимая мою молчаливую реакцию за мою недалекость.
   Наши фельдшера отбились от рук, никто ничего не хочет делать. Петя хочет обернуть дело так, что в этом виноват я.
   С Комковым с горя выпили стоявший у нас спирт. У него тоже не всё ладится на службе. Комков неплохой парень, но слишком мрачный и надутый, такой он во всяком случае с виду. Мрачные люди неприятны, они отпугивают. Я тоже в какой-то мере отношусь к ним.
   Как утверждает Таня, я не умею работать с людьми, не хватает у меня выдержки, спокойствия. Действительно, не могу я спокойно смотреть на лодырей и разгильдяев, не имеющих ни грамма совести. И с такими людьми надо работать с выдержкой? Надо! Шум и несдержанность мало чего дают. Скоро таким образом я договорюсь до того, что в санчасти откажутся мыть полы и посуду, и я их буду мыть сам.
   Сегодня «Нашей Саше» во сне нарисовали усы, брови и бороду, в общем разукрасили его по первое число. Коля говорит: «А пусть не играет в карты до четырех часов ночи». Я смеялся до упаду, хотя и не видел всего этого.
   Я делаю некоторые успехи в испанском языке, сказать им я уже многое могу и меня поймут, их же я понимаю с трудом, особенно если говорят быстро.
   Сегодня Кабовой Фаине делал новокаиновую блокаду места ушиба под молочной железой. От блокады в таком неудобном месте не было удовлетворения ни мне, ни Фаине. Зато я убедился в том, что она хорошо сохранилась как женщина. Линник в этом отношении не дает маху. А вообще, после того, как я ее поближе рассмотрел, она мне стала менее симпатичной по сравнению с предыдущим впечатлением: распустила свои рыжие крашеные космы, у нее кривые зубы.
   Прошлой ночью Петя опять отколол номер: обратился к нему больной, он же повернулся с боку на бок и послал его ко мне. У него это уже вошло в норму поведения. Так хотелось нагрубить ему утром, вспомнить все его гадости, да к утру поостыл.
   Только что смотрел кинофильм «Домой», и у меня заныло сердце. Захотелось самому иметь отца, умного, рассудительного, опытного руководителя. Я всегда завидовал тем, кто имел таких родителей. Им живется легче, не приходится самим доходить до каждой, даже самой маленькой истины. Правда, мой отец, погибший в Великую Отечественную войну, не был таким идеальным. Да и моя мать, простая неграмотная женщина, не знавшая, как выжить с тремя оставшимися на ее руках маленькими сиротами, не особенно вникала в наши проблемы и учила нас обычно ремнем или вожжами.
   Сегодня с помощью больного занимался столярными делами, в результате чего из моих рук вышли стол, скамейка и скамеечка
— всё первосортной топорной работы. Глядя на всё это, думаешь, до чего непривередлив стал русский человек. Упростили нашу жизнь до предела. Мы даже представления не имеем о настоящем жизненном комфорте.
   Возвратился из поездки в Банес к Герченову. К моему удивлению, в Банесе всё спокойно и народ там, по-моему, более дружелюбный, чем в других местах, вопреки утверждениям Пети, что там за каждым углом прячется контра с кривым ружьем. Чего только не покажется трусу или лодырю, а скорее всего тому и другому вместе, особенно если он не желает ехать в командировку.
   Был у Тани. У нее нашли аднексит, гипотонию, блефороконьюктивит и даже миопию 0,5 диоптрии. В общем, букет моей бабушки. Ей назначили почти отпугивающее лечение: два раза в день кофеин внутримышечно, оставляющий синяки на руках, и прочие «приятные» процедуры. Ходит она с накрашенными веками, как кубинская сеньора отцветающего возраста. Вчера медсестра закапала ей в глаза не то, что следует. Глаза отекли, не было бы чего плохого.
   От Федчишина узнал новость, что Зайцева Галя вроде бы связалась с солдатом из хозяйственного взвода. Зайцев, действительно, последнее время пребывает в удрученном состоянии. Не знаю, правда ли это, может быть, это плод воспаленного воображения Зайцева или его разыгрывают, но не исключено, что это действительно так, что явилось закономерным результатом той подозрительности, слежки и недоверия, которыми он ее окружил. У меня почему-то сложилось такое впечатление, что от этой женщины можно всего ожидать.
   Сейчас у нас среди «холостяков», по преимуществу пожилых (40-45 лет), царит непробудное пьянство. Некоторые пьют запоем и напиваются до чертиков. Командование на всё это реагирует слабо, пока они ведут себя тихо. Среди кубинцев, особенно фармацевтов, уже сложилось твердое мнение о русских, как о пьяницах, употребляющих самые последние суррогаты алкоголя.
   На Кубе в природе всегда что-либо цветет, распускается, плодоносит, увядает, отмирает. На некоторых деревьях можно одновременно видеть цветы и разных сроков зрелости плоды. Наверное, природа в этом климате совсем запуталась. У нас в Патаси всегда можно было во время нашего здесь пребывания нарвать прекрасный букет цветов. Но особенно много цветов в январе. То, что у нас растет в комнате в горшочках, здесь растет повсюду. Везде бушует зелень. В то же время сейчас очень много падает листвы, ребята в санчасти не успевают ее убирать. Днем по-прежнему жарко, ночью же прохладно даже под двумя одеялами. Воздух до предела насыщен влагой, утром она конденсируется и каплями падает с деревьев, как после дождя.
   На Кубе масса магазинов, многие из них частные — это в основном мелкие магазины, ларьки. Торгуют в них, как правило, мужчины, иногда им помогают жены или дети. В магазинах, особенно промтоварных, небольшой выбор товаров. Здесь нет таких продовольственных магазинов, какие мы привыкли видеть у себя. В них обычно продают кока-колу, алкогольные напитки, печенье, галеты, шоколад, конфеты, фрукты, кофе, какой-либо бутерброд. Изредка можно встретить мясной ларек. Есть овощные ларьки. По дороге часто видишь кубинцев, которые несут живых кур.
   Проезжая через Тунас, хотел зайти в аптеку и магазины, однако они оказались закрытыми. Оказывается, все, как один, сейчас мобилизованы на уборку хлопка. Повсюду видны битком набитые машины с флагами, в том числе нашим. Вот и нашлось кому убирать хлопок, а то я беспокоился.
   Проезжая по Кубе, обычно вдоль дорог, видишь школы. Разной величины, они все на один манер: домики из досок или кирпича с обычными для Кубы окнами-жалюзи. Внутри школ стоят обычные столы и скамейки, а не парты.
   Зверев сообщил нам содержание выступления заместителя министра иностранных дел СССР Кузнецова на встрече с командным составом Группы. Он был послан в Америку для оформления и доведения до конца той договоренности по ликвидации Карибского кризиса, которая была выражена в посланиях глав государств. Как и следовало ожидать, ничего путного из этого не вышло. Каждая сторона стремилась выговорить себе выгодные условия, а в результате — нулевой эффект. Из американских требований: Куба не должна экспортировать революцию в Латинскую Америку, не должна в дальнейшем размещать на своей территории ракеты. Наши использовали во время переговоров поддержку нейтральных стран по кубинскому вопросу, поддерживали кубинских «5 пунктов», вынудили американцев сесть за стол переговоров с кубинцами. Американцы, да и наши высказали кубинцам пожелание умерить пыл в своих выступлениях и не заговариваться. Например, Эрнесто Че Гевара заявил: «Мы поможем любой латиноамериканской стране, если там будет революция». Помогать — помогайте, но зачем об этом болтать!
   В конечном счете было принято решение написать У Тану письмо с просьбой взять этот вопрос под наблюдение Совета Безопасности. В общем, всё возвратилось в исходную точку, как это было до Карибского кризиса. А для чего тогда заварили всю эту дорогостоящую кашу — это видно великим мира сего.
   Кузнецов довольно положительно отозвался об У Тане как о гибком политике, пекущемся об интересах молодых стран Азии и Африки, прислушивающемся к голосу нашей дипломатии и довольно энергично пресекающем агрессивные устремления США. Высоко он также оценил наше здесь пребывание. Довольно высоко ставят наши войска на Кубе и американцы. Мак Рой, глава американской делегации не переговорах, буквально восхищался быстротой демонтажа наших стратегических ракет (быстрое позорное бегство). Американцы знают, что здесь находятся наши регулярные войска. О перспективах нашего здесь пребывания он отказался говорить.
   Кастро в беседе с Кузнецовым высказал опасения, что Куба в будущих осложнениях может оказаться одинокой, в чем Кузнецов его разубеждал. «В нашем народе, — сказал он, — твердо укоренилась мысль о связывании будущего Кубы со всем социалистическим лагерем».
   После выступления Зверева Мамедов начал метать громы и молнии в адрес пьяниц, пообещав подвергнуть их жесточайшему террору. О нашем переселении в город вопрос сейчас не стоит. У Орла, наоборот, переселили из города в палатки, так как ребята там начали пить напропалую, приставать к женщинам, засыпать в барах и даже оправляться на улице.
   Подполковника Яковенко сняли с должности начальника Ольгинского госпиталя и предают суду, так как он сел за руль вместо шофера и совершил аварию,при которой у шофёра была разорвана  печень.
   Получил письмо от сестры Лиды. У них всё в порядке. Моя младшая сестра Тоня с мужем Мишей и сыном Игорем получила, ко всеобщей радости, аж целую комнату в коммунальной квартире. Дети растут и крепнут, мать болеет.
   Ввиду того, что Петя не может защитить и отстоять перед командованием свою службу, нас сделали старшими ДДА (дезинфекционно-душевого автомобиля), проще говоря, бани. Вещевая служба сумела взвалить на нас эту обязанность. Правда, нет худа без добра. Благодаря частым поездкам, есть возможность хорошо изучить Кубу и познакомиться с жизнью ее народа. Однако, плохо служить под началом трусливого начальства, зато начальству хорошо иметь в мирное время трусливых подчиненных.
   Возвратился из поездки в первый дивизион, где новый командир дивизиона Рудников — бывший командир батареи у Герченова. Сейчас он проходит период становления как командир отдельного подразделения, поэтому было смешно смотреть на его командование. Везде он хочет поспеть сам, вникает в каждую мелочь, ведет себя неестественно, важно. При всех прочих условиях, это будет суровый командир, которому не посмотришь прямо в глаза — взгляд у него тяжелый. Сейчас он во многом похож на Мамедова первых дней его пребывания на Кубе, когда тот тоже вникал в каждую мелочь, суетился, орал. Мамедов и сейчас мне не нравится как командир. Он не считает своим долгом снисходить до естественного человеческого разговора с подчиненным. Окрики, ругань, повышенный тон — его обычный метод командования. Взгляд его тоже тяжел. О нем сложили здесь такое четверостишие:
                А Мамед-заде угрюмый               
                Песнь лихую не поёт,
                Разгоняет диким рыком               
                Православный весь народ.
   Сейчас у нас провожают 11 человек четвертого года службы, остальные смотрят на них с завистью, отъезжающие же чувствуют себя именинниками. Если такими темпами нас будут отсюда вывозить, то это продлится долго.
   Петя на воскресенье уехал в четвертый дивизион. Там появилось какое-то групповое заболевание. Послал его туда Даниленко, иначе Петя послал бы меня. Как не хотелось ему ехать! Как всегда, он взял с собой своего «адъютанта» Ликаренко, велел ему брать «дробовик». Мы малость посмеялись над его приготовлениями.
   У нас находится шифровальщик дивизии Микрюков, приехавший подменить заболевшего секретчика Язепова. Он рассказал нам, что наш камышинский дом в январе заселили, его жена получила там квартиру. Вчера я, Микрюков и Язепов малость дерябнули «ликера», приготовленного по рецепту Язепова: алколин, сироп и вода. Напиток не из приятных.
   Центральная дорога Кубы, протянувшаяся вдоль всего острова и связывающая все ее провинциальные города, местами латанаперелатана, но еще надежно служит стране. Сделана она на совесть. Дорога эта рассчитана на длительную эксплуатацию, она — живительная артерия страны. Не плохи и ее ответвления, связывающие все более-менее крупные города. Их улучшенные проселочные дороги лучше наших большаков. В сельской же глубинке часто такое же бездорожье, как и у нас.
   По дорогам Кубы снует много автомашин, до революции их было больше. Здесь в основном развит автотранспорт, оттеснивший железнодорожный транспорт. Среди грузовых машин очень много больших быстроходных машин-фургонов, перевозящих в основном все грузы. Грузовые машины эксплуатируют здесь, как ломовых лошадей. Кузова у них обычно упрощены, напоминают наши мажары. Много здесь и легковых машин, некоторые из них чудесные. Хороши машины у больших чинов и полиции — это американские машины, которые кубинцы при американском эмбарго умудряются закупать у третьих стран (Канада).
   С техникой кубинцы обращаются по нашим понятиям дико. Дело в том, что у них шофера только водят машины и водят, прямо скажем, лихо, разбираются же в машинах и ухаживают за ними они плохо. Часто из-за небольшой неисправности машина останавливается и водитель ничего сделать не может, вызывает механика. Машины они гоняют до полного износа, осмотров и текущих ремонтов не делают. Выкрашены они в основном в красный цвет. Наши машины, которых сейчас здесь очень много, они также стараются окрасить поярче. Здесь они быстро изнашиваются, так как не приспособлены для быстрого хода, варварского обращения и здешнего климата.
   У кубинцев на американский лад сделано обслуживание транспорта. Вдоль дорог имеется масса бензозаправочных колонок, где заправляют бензином, маслом, водой, осматривают машину. Бензозаправочные аппараты тут же показывают количество бензина и цену за него. Помимо этого, вдоль дорог разбросано много автомастерских, где производят осмотр, ремонт и покраску машин. На обочинах дорог часто видишь кладбища машин.
   Железные дороги Кубы находятся в плачевном состоянии. Сеть их довольно густа — это в основном приспособленные для вывоза сахарного тростника и сахара узкоколейки, заросшие густой травой. Здесь сплошное запустение. Когда наши ехали из Нуэвитаса по железной дороге, то последний вагон сошел с рельсов и скакал по шпалам, что вовремя обнаружили. Железнодорожная катастрофа была предотвращена. Бывают случаи, когда поезда настигают друг друга в пути.
   Однажды в Камагуэе мы выскочили на санитарной машине из- за кустов на крутом повороте прямо к мчавшемуся поезду. Причем, там не было никаких знаков, предупреждающих о приближении к железной дороге. Чудом шоферу удалось резко затормозить и предотвратить катастрофу.
   Население Кубы составляет немногим более 7 миллионов человек. Кубинская нация весьма своеобразна по своему составу. В ней переплелись европейцы, индейцы, негры.
   Складывание единой кубинской нации сопровождалось уменьшением чисто белого и чисто негритянского населения и появлением метисов. В подавляющем большинстве — это мулаты (результат браков негров с белыми) и креолы (потомки первых испанских переселенцев от их браков с коренным населением — индейцами).
   Процесс ассимиляции и слияния различных рас продолжается и до настоящего времени. На Кубе свободен брак между представителями чёрной, желтой и белой рас. Как во всей Латинской Америке, здесь рай для цветных. На Кубе высокая рождаемость, прирост населения находится в пределах 17 %. Фидель поставил задачу довести население острова до 15 млн. человек. Очень часто можно видеть беременных женщин — народ вовсю старается.
   Во время завтрака слышу, как «Наша Саша» робким голосом просит, чтобы ему отдали причитающееся Петру Ивановичу яйцо. Положение же такое: уезжаешь — дополнительное питание не получаешь. Ему в порядке исключения всё же отдали. Как потом сказал Саша, Петя ему перед отъездом в Банес раза четыре напомнил, чтоб он в его отсутствие взял это яйцо. Товарищ дрожит за свое драгоценное здоровье, поэтому целыми днями отлеживается в постели, поглаживая свой жидкий живот.
   У Славика Власова видел очень интересную коллекцию статуэток птиц. И мне подумалось: хорошо, если человек чем-либо увлекается, все-таки у него есть хоть какая-то цель в жизни. Мне захотелось тоже иметь подобную коллекцию.
   Разговорились с Язеповым относительно того, кто был виноват в создании Карибского кризиса. Он говорит, что если бы мы не ввели сюда свои войска, то сейчас на Кубе не было бы режима Кастро. Теперь Кубе создан длительный период мирного развития. Я же убежден, что весь этот кризис был создан нами. Он тщательно готовился, чтобы показать американцем то, что мы им показали. Это была очень дорогостоящая и рискованная операция, затеянная нашими руководителями. Всё могло закончиться трагически для всего мира. Некоторые высказывают мнение, что наше здесь пребывание сделало невозможным повторение авантюр, подобных Плайя-Хирон. Это вполне справедливо. Теперь только прямая агрессия США может изменить что-либо на Кубе, а это мировая война. Чтобы это не вылилось в локальный конфликт, нас здесь и держат, как заложников.
   Мне попалась книжка-дневник Дарвина о его кругосветном путешествии, где он описывает, в частности, страны Южной Америки. Много из описываемого им имеется здесь и сейчас, например, телеги для вывоза сахарного тростника с двумя высокими колесами, запряженные цугом быками. При этом их быки тянут головой, точнее рогами, у наших же ярмо лежит на шее. Дарвин отмечал такую особенность этих народов: на каждое замечание, действие европейцев местные жители отвечали дружным смехом. Есть здесь и сейчас такая черта. Времена, правда, переменились, телеги с тростником таскают сейчас и трактора типа нашего «Беларусь». Что касается народных черт, то надо отметить, что люди здесь довольно-таки общительные, быстро вступают в контакт, интересуются нашими именами, семейным положением, количеством детей, охотно обмениваются сувенирами. Если что дашь одному — давай и другим. Эти люди ставят свои интересы выше интересов других. Наше иностранное происхождение не производит на них впечатления, особенно если надо у них что-либо достать. Правда, их официальным лицам приходится считаться с нашим здесь пребыванием. Нагловато ведут себя торговцы. Пользуясь нашим неведением, они мгновенно могут удвоить цену.
   Сегодня во время марксистско-ленинской учебы Зверев снова стращал нас кубинской контрой. Не без помощи США, она активизировала последнее время свою деятельность, в частности, против русских. Сейчас американцев интересуют данные о нашем командном составе.
   За последние недели зафиксировано 19 случаев контрреволюционных выступлений и 20 террористических актов. В одной из наших частей была попытка отравить водоем. В Банесе подожгли спичечный склад с ущербом в десятки тысяч песо. За неделю зафиксировано 7 высадок контры с целью шпионажа. Кубу окружает 1400 островов, многие из которых необитаемы или полуобитаемы. Туда часто высаживается контра.
   Отсутствие паспортов на Кубе затрудняет наблюдение за населением и его движением. У кубинцев имеется своего рода удостоверение личности, состоящее из одного маленького листка с фотографией, куда внесены минимальные данные о гражданине. Этот листок наглухо заделан в прозрачную пленку.
   С Кубы ежемесячно уезжает 9-10 тысяч граждан, не желающих оставаться при новом режиме. Правительство этому не препятствует. Уезжают они с одним чемоданом, всё остальное нажитое ими имущество передается государству. Для уезжающих установлены сроки возвращения, если они одумаются. Эти люди передают кому следует данные о Кубе, о нас.
   На американской военно-морской базе в Гуантанамо работает
5 тысяч кубинцев. Сейчас там сделали два перехода, но часть рабочих ездит на лодках без проверки.
   На Кубе, по последним данным, имеется 12 контрреволюционных организаций, в том числе очень активная хунта из молодежи и студентов, и 79 банд, преимущественно мелких.
   Активную борьбу с правительством ведут святые отцы, 80 из которых расстреляны. Церковь распространяет листовки, печатающиеся в Мексике, в том числе на русском языке, соблазняющие нас прелестями американского образа жизни.
   В Майами расформирована бригада кубинских контрреволюционеров, но остался контрреволюционный совет. Там же существует террористическая организация L-66, руководящая бандитскими наскоками на Кубу, подобными обстрелу Гаваны.
   Контра использует экономические трудности на Кубе: недостаток одежды, обуви и других товаров первой необходимости. Она старается создать о русских плохое мнение: пьяницы, совершают много автоаварий.
   Полулегальная Революционная партия Кубы, издающая газету «Пролетарский голос», призывает Кастро к решительным действиям против американцев. Это сторонники албанцев.
   Сегодня автолавка привезла женское белье и капроновые мужские носки. Женское белье по комплекту продавали женщинам и всем офицерам и сверхсрочникам, кроме тех, у кого здесь жены, зато последним продавали по две пары носков. Из-за этого белья чуть не дрались. Обидели женщин, которым продали наравне с мужчинами. На законное их возмущение некоторые хамили, а Шакалов договорился до того, что обвинил женщин в том, что они приехали на Кубу из-за этого белья. Всё это наводит на мысль, что человек по природе своей существо эгоистичное; коллективистские, гуманистические идеалы навязываются ему у нас насильно, длительно, но безрезультатно. Всё разлетается в прах, если затрагиваются его личные, корыстные интересы.
   Завтра повезу в госпиталь лейтенанта Чуркина — еще одного кандидата на увольнение, которого хотят сделать дураком, причем он этому не особенно противится. По правде говоря, у него действительно «не все дома». Везу и Язепова, от которого хотят избавиться, как от горького пьяницы.
   Больно что-то скучно мне стало одному в своем жилище, хотя бы Таня быстрее приехала, поругались бы, и то было бы веселее. Хочу погреться возле нее.
   Петя дал мне задание узнать, когда выписывается из госпиталя Комкова Зоя. Не будь я мужем Тани, я получил бы задание узнать, долго ли она еще собирается валяться в госпитале. Его истинные гнусные мысли я начинаю понимать с полуслова.
   Ездил в госпиталь. Поездка оказалась безрезультатной, так как всё было рассчитано на дураков. Никаких медикаментов они нам не дали. Наш командир пока госпиталем не командует и его там не поняли вместе с бессловесным исполнителем его воли — Дурневым. Этот вояка, прослуживший в армии 23 года и этим козыряющий, не имеет самолюбия и смелости высказать командиру свое мнение. Непонятна мне все-таки причина такого дрожания. Ведь у него уже 29 лет выслуги. Чего ему бояться? Пора ему уже и правду начальству резать в глаза, и дверь в кабинет начальника открывать ногой.
   В городах, а иногда и в сельской местности более-менее зажиточная часть населения Кубы живет в красивых, легких, приспособленных к здешним климатическим условиям виллах. Некоторые из них — просто загляденье. Тут же у них гараж для машины, а также хорошая веранда с качалками, доведенными до совершенства. Рядом с виллой часто имеется бассейн. Хороши виллы внутри: полы кафельные, стены кафельные и покрашенные краской, часто в больших зеркалах, потолки покрашены краской. Шкафы, как правило, стационарные, такие же и комоды с множеством отделений, койки широкие. В домах почти постоянно имеется теплая вода, нагревающаяся на крышах в специальных емкостях под солнцем. Некоторые комнаты имеют кондиционеры, создающие нужный микроклимат. Но особое внимание отведено туалетам. Их здесь много, они удобные, просторные, в них имеется унитаз, раковина для гигиены женщины, душ и ванна. Всё в доме так красиво, удобно, не громоздко, что приходится только завидовать. Далеко нам еще до этого. О человеке и его удобствах у нас только много говорят, но очень мало для него делают.
   Проезжая по Кубе, наблюдаешь, как их водители участвуют в регулировании движения. Они предупреждают, когда их нельзя обгонять и когда можно обогнать, где впереди опасность. Чуть что случилось — сразу же флажки, ограждения. Милиции здесь почти не видно и она не создает того шума, как у нас, и всё идет нормально. Наши шофера начали перенимать это. По ночам, правда, редкий их водитель переключит свет на ближний, так и прет, несмотря на просьбу встречной машины.