Хорошо сидим

Андрей Малажский
                ХОРОШО СИДИМ

Асы и Ваны заключили перемирие, обменялись заложниками, и закатили пир: поставили посреди праздничной поляны чан, и поочереди плевали в него. Из той слюны, родился мудрейший человек—Квасир.
Преисполненный духом примирения и назидания, Квасир стал бродить по свету, и проповедовать.
Великим Одином, овладело любопытство: «о чем говорит мудрец?». Он принял облик смертного, по имени Флоки, и встретился с проповедником.
Сели за стол, и выпили по чарке браги.
--Хорошо сидим—начал разговор Квасир.
Флоки кивнул.
--А вообще, что в мире творится странник?
--Стабильности нет—ответил Флоки.
--Это хорошо—заключил мудрец.
--Почему же?—удивился странник.
--Бог еще жив.—просто ответил Квасир.
--Бог—Один, но он не один—напыщенно провозгласил Флоки.
   --Бог один, но он не Один—успокаивающе произнес проповедник.
--Один сотворил щит и топор, и породил множество отпрысков, которые многое уже создали, и разрушили—резонно заметил Один.
--Создали,разрушили—проворчал Квасир—где? В прошлом? Хм, прошлое—это то, чего УЖЕ нет? Здесь и сейчас я вижу лишь, что мы сидим, и пьем брагу...
--Один, и его дети обличены властью творить, они еще многое сделают.
--Сделают? В будущем? Это там, чего ЕЩЕ нет? Но сейчас мы лишь сидим, и пьем брагу...
--Во времени все это есть—сказал Один.
--Разве Один создал Время?
Флоки отрицательно помотал головой.
--Время, мой добрый странник, никто не создал, оно изначально, ибо само Созидание возможно лишь во времени. Время—и есть Бог.
--У твоего Времени есть воля?—возразил Один.
--Кто ж знает—вздохнул Квасир—примешь Ислам, или Христианство, может поймешь.., но это Время покажет,а пока мы просто пьем брагу.
--Ислам, Христианство...это еще что за невидаль?
Один обиделся на Квасира, и подослал двух цвергов, чтобы они убили проповедника. Кровь мудрейшего из людей пролилась на молодую землю. Но пустота воцарилась в душе верховного Аса после убийства, и Один поспешно обернулся в орла, и спустился из чертогов небесного Асгарда на землю, чтобы собрать клювом кровь убиенного.
Пока орел нес в своем чреве кровь Квасира на небеса, пролил немного на землю. Капли попали в некоторых людей—так на свет появились графоманы.
Позже, Один по своей воле ронял капли с небес на угодных ему людей—так появились первые скальды, и прочие истинные созидатели прекрасного.
Ходят слухи, что несколько веков спустя, Один услышал из уст другого проповедника фразу: «В начале было Слово, и это Слово—был Бог». Ас вспомнил разговор с Квасиром, и постригся в монахи...
Вечные враги и предки Асов—Ваны, поминая Квасира, стали замешивать хлеб на слюне, и научили это делать своих потомков-людей......так появился изначальный рецепт напитка, который называется квас...
Было ли то, о чем я поведал ранее, или нет, то в прошлом, а прошлого УЖЕ нет; прочтет ли кто сии строки в будущем, которого ЕЩЕ нет—покажет Время, а пока,..... я сижу, и пью квас....

Андрей Малажский.