2. Люди с чистой совестью. Олег Каратаев

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ОЛЕГ КАРАТАЕВ

Трехкратный призер СССР, чемпион Европы и мира, мастер спорта международного класса. 196 боев на ринге. 187 побед. Из них 160 нокаутом.

И одновременно лидер первых московских рэкетиров, оказывающий услуги по возвращению долгов таким авторитетным людям, как Леонид Завадский (Лёнчик) и Сергей Мамсуров (Мансур). Не раз оказывал помощь ворам в законе в решении проблем силовым способом. После ухода из бокса в 1977 году у Олега начались проблемы с законом. Первая судимость за драку. Попал вместе с сыном тогдашнего министра МВД. Помимо драки, при обыске у него обнаружили оружие и наркотики. При обыске было изъято мачете, подаренное ему самим Фиделем Кастро.

В 1983 году он снова попадает в поле зрения правоохранительных органов. На этот раз драка с тяжкими телесными.
Сколачивает банду из своих земляков-боксеров из Свердловска, живущих в Москве. В тюрьме знакомится с криминальными авторитетами. Пользуется уважением и покровительством Вячеслава Иванькова (Япончика) и Павла Захарова (Цируль). Будучи неплохим "политиком", поддерживает связи как с "пиковыми", так и с откровенными "беспредельщиками".

Засветившись перед российской Фемидой, покидает Россию и эмигрирует в США.

В 1994 году получает первый и последний в своей жизни смертельный нокаут от пули киллера на Брайтон-Бич, в Нью-Йорке. По непроверенной информации стал жертвой разборок "уральских" авторитетов, так как из рэкета начал двигаться в легальный бизнес.

В новой России с 2015 года, в Москве проходит Всероссийский юношеский турнир, посвященный памяти боксера Олега Каратаева. Рэкетира Каратаева братва поминает на Ваганьковском кладбище в день его гибели, возлагая к его могиле с мраморными боксерскими перчатками четные цветы...