1. Люди с чистой совестью. Геннадий Карьков Монгол

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ГЕННАДИЙ КАРЬКОВ (МОНГОЛ)

Именно его можно считать отцом-основателем советского и российского рэкета. Началось все с небольшого тюремного срока, который Геннадий отбывал вместе с легендой воровского мира Васей Бриллиантом. Тот и окрестил Карькова Монголом за азиатскую внешность. Выйдя на волю, он оказался у воров, которые приютили его и стали первыми членами его банды.

Однажды, гуляя в ресторане (а это, заметьте, было еще в 70-х годах прошлого века), Карьков заметил, что лучше всех живут «торгаши», граждане, которые имели отношение к дефициту, руководители баз и универмагов. Сказано - сделано. Он озвучил свою мысль друзьям и они подыскали первую жертву. Ей стала директор популярной в Москве шашлычной Антонина Ломакина. Покатав ее на машине по городу несколько часов и пугая страшными историями, они выгребли у нее все ценное - деньги, украшенияи даже мебель... и очень скоро поняли одну интересную вещь - жертва в милицию не обращается, так как сама живет нетрудовыми доходами и объяснить происхождение украденного не сможет.

Тогда Карькова снова осенило - счётчик! Новой задачей банды стало не только отнять то, что есть, но и поставить жертву в условия, при которых она должна была делиться: 10 процентов от месячного дохода. За три года Монгол обложил больше сотни богатых граждан такой «данью».

Действовали преступники довольно жестоко, особенно с приходом в банду Вячеслава Иванькова (Япончика), ставшего правой рукой Монгола. Они придумывали все более изощренные способы выбивания денег. Переодевшись в милицейскую форму, вывозили своих жертв в лес, показательно пугая расстрелом. Любимой игрой Монгола было "покатать в гробике" - жертву укладывали в гроб, долго катали по бездорожью на грузовой машине, а потом доставали и начинали пилить гроб двуручной пилой под крики жертвы, уже готовой отдать все.

Очень скоро торгашей им стало мало, и они взялись за мелких партийных боссов и номенклатурщиков. Клиентов им "подгоняли" знакомые проститутки и те, кто уже находился под их "крышей", чтобы снизить свой процент.

К середине 70-х годов в банде насчитывалось уже около 60 человек. Бандиты настолько обнаглели, что "поставили на счетчик" первую московскую наркобаронессу - Фатиму Мирзулкаеву, клиентами которой была вся столичная артистическая богема, включая Владимира Семеновича Высоцкого. Спалив ей волосы, бандиты получили себе долю в размере 15 процентов ежемесячно от ее преступного бизнеса. В милиции Фатима заявила, что уснула у камина.

Но очень скоро действия Монгола не понравились тем, кто его и благословил на этот ратный криминальный труд. В то время среди воров считалось зазорным заниматься рэкетом, а Монгол нарушил это негласное правило. Кроме этого, Монгол сотрудничал с милицией, что было грубым нарушением кодекса воровской чести и попранием всех основ. И самое страшное – Монгол начал «трясти» тех, кто держал воровской «общак». Но спросить за беспредел не удалось - за Монголом стояла сила. И тогда, по неподтвержденной информации, воры решили сами, нарушив свои же правила, "сдать" Монгола милиции через посредников. Так в банде Монгола появилась "наседка".

В 1972 году его и 27 членов его банды арестовали. Все они вместе с Монголом выгораживали до последнего Япончика, потому что Карьков видел в нем продолжателя своего дела.

Монгол получил всего 14 лет, несмотря на то, что прокурор просил высшую меру наказания.

В 1986 году Монгол вышел из тюрьмы, став вором в законе (!!!). Страна уже была другая. Те, кого он грабил и "катал в гробике", стали хозяевами жизни. Он сколотил новую банду и стал смотрящим за одним подмосковным городком, но ученики уже превосходили учителя.

Он купил дом во Франции и собирался выйти на "пенсию", но этому не суждено было случиться, потому что в 1994 году Великий и Ужасный Монгол скончался от рака в Подольской онкологической клинике в возрасте 63 лет.

Монгол - один из немногих представителей людей "своей профессии", кто умер естественной смертью в довольно преклонном возрасте.