Круглый пень

Елена Тюменская
(Сказка для взрослых)

Все события и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными событиями случайно))).

ЛИЦА:

- МЕДВЕДЬ – Председатель, самое значимое лицо Леса;
- ЧИРОК-СВИСТУНОК – его ближайший помощник, второе по значимости лицо, любитель праздного образа жизни, щеголь и хвастун, никак не может выспаться;

Остальные значимые лица Леса, помощники Председателя:
- мудрый ЛОСЬ – помощник по налаживанию отношений с ближними и дальними соседями, спокойный, рассудительный, никогда не впадает в панику;
- ТИГР – помощник по охране рубежей Леса, действует совместно с Совами, Беркутами, Орлами и Филинами, очень грамотный стратег;
- ЛЕСНОЙ КОТ – управляющий Лесным Центром, ответственный за лесные насаждения;
- БЕЛКА – главная по шишкам;

Представители лесных партий:
 - ЛИС – хамоватый, непредсказуемый, со взрывным характером, но отличающийся прямотой высказываний, часто говорит правильные вещи;
- МУРАВЬИ – некогда сильная, но утратившая былую мощь партия «МЛ» (Муравьи Леса)
- ПЧЁЛЫ – молодая, поддерживающая взгляды «МЛ», партия «Пчелы Леса»;
- ЕЖИ – представитель партии «СЕЛ» (Справедливые Ежи Леса);

- СОРОКИ – помощники по связям с общественностью;

Приглашенные гости из дружественной Степи:
- ВЕРБЛЮД, САЙГАК;

Незваный гость:
- ЗАБЛУДШАЯ ЛОШАДЬ – любительница скандалов и пиара, не определившаяся в политических предпочтениях, грубая и своенравная;

Лесные жители:
- ЕНОТ – садовод, выдвиженец от партии «МЛ»;
- ГОРИХВОСТКА – неравнодушный лесной житель, жалобщица;
Остальные жители Леса и его Опушек, участвовавшие или молчаливо присутствующие на собрании.

*****
     Ежегодно в конце лета среди лесных жителей проводилось отчетно-перевыборное собрание «За круглым пнём». На повестке дня стояли проблемы Леса, его жителей, вопросы внешних сношений с соседними Рощами, Степями и Полями, а также налаживание отношений с дальними соседями, что проживали за Большой Рекой в Большом Лесу.

     С утра Сороки объявили собрание, разнеся «живые» приглашения по Лесу, и к назначенному сроку, бросив свои насущные дела, звери стали подтягиваться к большому круглому пню, где занимали свои места, согласно статусу. Кроме местных жителей, были приглашены и жители ближайших Лесопосадок для укрепления контакта и дружбы между лесонаселением.

Председатель – Медведь, не спеша присел на пень и открыл собрание.
- Как вы знаете, в конце этого года я слагаю свои полномочия, и Лесом будет управлять новый Председатель. Сегодня присутствующие отчитаются за проделанную работу, и мы оценим её результаты. По этим результатам и выберем лучшую кандидатуру в Председатели. Попрошу высказываться по очереди.

       Первым встал Управляющий по лесным насаждениям – Лесной Кот. Он начал красиво мурчать про посаженные им деревья и кустарники, а также про сохранность старых реликтовых деревьев, которые благодаря его чуткому руководству были избавлены от вредителей и залечены все раны, нанесённые природной стихией. В ответ на наглую ложь, жители Лесных Опушек стали возмущаться, что в их районе не только ни одно дерево не было посажено, но и благодаря действиям Бобра сточена добрая часть деревьев и вывезена хомяками за пределы Леса.

       Партия Ежей пожаловалась на то, что в виду сильного ветра из-за Большой Реки, яблоки стали гнилыми и совершенно непригодными для дальнейшего использования. И выдвинули предложение посадить непролазную для чужаков и непроходимую для заречных ветров, живую изгородь, дабы уберечь урожай от пагубных последствий.

       Муравьи толпой подошли к Медведю и заявили, что не потерпят издевательского отношения к их колониям, поскольку всякий раз, Медведь, проходя мимо, не замечает муравейник и давит их своими ногами, а когда замечает, запускает лапу и бессовестно ест, уничтожая численность муравьиного населения.
        Подключившиеся к ним Пчелы, пожаловались на Председателя самому Председателю на нескромный аппетит в отношении их медовых запасов.

- Хватит! – крикнул Лис. – От вас Лесу вообще никакой пользы, только вред один! Сколько лет командовали Лесом, а запасов у лесных жителей не прибавилось. Да и слабые вы, сдали Лес на разграбление мышастому меньшинству. Где жёлуди? Где грибы? Ягоды где, я спрашиваю? Почему вы позволили этим полевкам взять командование над Лесом? Во что превратился наш Лес? Разорвали на "рощи", разграбили… Всё растащили, все наши лесные богатства. Кстати, куда в это время смотрели наши доблестные Совы и Филины? Почему не остановили? Может товарищи Сайгак с Верблюдом подскажут, с какой целью прибыли в наш Лес? Опять клянчить помощь?

Сайгак с Верблюдом заёрзали на своих пеньках и начали что-то нечленораздельно мычать…
- Что? Не пойму? – Медведь подался вперед. – Вы что? Говорить разучились?
Сайгак мукнул и умолк в испуге.

Лис снова взял слово: «А у них в Степи новый закон вышел – мычать на языке Дальнего Леса. Предлагаю выгнать их взашей! Не друзья они нам - враги!»
Вдруг раздался треск сучьев и на поляне неожиданно появилась Лошадь.
- Ты чья, Лошадь? Чего тебе здесь надобно? – недовольно спросил Председатель незваную гостью.
 
Лошадь тряхнула гривой и презрительно фыркнула: «Я просто – лошадь. Ничья. Сама по себе. Где хочу, там и скачу. Сейчас вот на Болоте скакала, а голоса услышала – зашла. А чем вы тут занимаетесь? И знайте, чтобы здесь не произошло, я – против!»

- Против чего? – полюбопытствовал Лось.
- Не знаю. Просто, против и всё!
 - Гнать взашей эту Лошадь! – завизжал Лис. – Это засланец! И вообще, почему все, кому не лень, в наш Лес шастают! И по земле и по воздуху. Вон Ястребы с Соколами жалуются, что постоянно видят пролетающих Кондоров возле опушки. Так и шныряют, так и рвутся в наш Лес.

- Орлов с Гор им в помощь! Те, ребята клювастые… Вмиг растреплют вражину за наши общие владения. – ответил Медведь.

Слово взял мудрый Лось.
- Жители соседних рощ обеспокоены повальной миграцией кабанов из степных зон, дескать, безобразничают, мусорят и пристают к лесным жителям. А ещё уничтожают лес, подрывая деревья.

- Хммм… - Медведь почесал макушку, - Ну, а нам, что за дело? Это проблемы их Лесов. Пусть сами за своими посадками следят, а у нас своих дел - невпроворот.

- Есть опасность, что кабаны могут проникнуть и на нашу территорию, - осторожно заметил Лось.

- А тигры на что? – рявкнул Председатель.

Тигр лениво потянулся и заговорил: «Да всё под контролем, Председатель! Не пройдут. Мои ребята позаботились об этом. По всему периметру наши стоянки. Порвём, если что…»

- Мы тоже не лыком шиты! – поднялись Муравьи. В своё время мы всегда стояли на охране лесных рубежей. Навалимся скопом, загрызём перебежчика. И Пчёлы помогут. Пусть только сунутся!

- Не смешите народ! Помощники выискались! Профукали Лес без боя, а тут – нате, скопом они… Жалкая кучка неудачников! – Лис встал во весь рост и с угрожающим видом направился в сторону муравьиной колонии, но сидевшие до этого молча, пчелы, резко сорвались с дерева и зловещим облачком застыли у лисьего носа. Лис сделал шаг назад и сел на место с недовольной мордой.

- Тихо мне тут! – рявкнул Медведь. – Вы не на Болоте с лягушками! А насчёт кабанов надо подумать… Если сунется кто – мочить безжалостно…в Болоте, – и обернувшись назад, поискал кого-то глазами. – Где Чирок-свистунок? Почему его не вижу.

Под берёзой лежал Чирок-свистунок и сладко спал. Подкравшийся Муравей больно укусил его за ногу и тот вскочил, как ни в чём не бывало, и подлетел к Председателю.

- Ты почему спишь в рабочее время? – рассердился Медведь. – Мы решаем важные проблемы, а ты сачкуешь?

Чирок испуганно затараторил: «Я совсем не спал! Я просто закрыл глаза от яркого света, чтобы не чихнуть! Я согласен со всем, что здесь говорилось. Пусть Сайгак с Верблюдом уйдут, не будем им помогать!»

- Да ты проспал всё, бессовестный! Мы говорили о кабанах! – возмутился Медведь, - Какие у тебя будут предложения?

- Пусть кабаны тоже уходят! – неуверенно продолжил Чирок-свистунок.

Медведь махнул на него лапой и продолжил собрание.

- Кто ещё хочет высказаться? – обвел он глазами собрание.

- Я хочу! – встряла Лошадь. – Я против! Кабанов надо оставить, а Кондорам разрешить полёты через Лес.

- Уйди, Лошадь, ты – не наша! Скачи на своё Болото, пока я Сов на тебя не напустил.  – Медведь подал знак Совам, чтобы они выдворили  нахалку.

Лошадь не стала дожидаться, пока её силой выставят из Леса, и поскакала на выход, пообещав вернуться в любой момент.

- Итак, - продолжил Медведь. – Проблемы налицо. Оборона Леса, нехватка лесных насаждений, падение урожайности… Кто будет решать эти проблемы? Кто будет кандидатом на председательский пень?

Лис встал, расправил усы и заявил: «Предлагаю свою кандидатуру! Довольно уже Лес терзать, испытывать терпение жителей! У меня вы все будете сыты, одеты, обуты. Каждому жителю – по дереву, по норе и по дуплу. Ну, а те, кому не подходит – своё совьют. И каждой самке – по самцу! Всех попрошаек – вон! Хватит, насиделись на нашей шее, попили кровушки!»

Лис облизнулся и продолжил: «Ты меня, конечно, извини Председатель, но тебе не хватает ума, чтобы править Лесом. Сколько запасов уходит в соседние Рощи да Степи… Давайте ещё Болото кормить начнем! Они только рады будут! Жабы неблагодарные… Все враги! Кругом одни враги! Надо бы их сожрать! Вон, друзья наши бывшие, соседи, за жёлуди продались… Их Рощу Кондоры уж по кустикам растаскивают… Недовольных много…Того гляди, полыхнёт… Тут медлить нельзя, пока нас не зацепило. А ты всё тянешь и тянешь, Председатель…»

- Ты всё сказал? – сурово посмотрел на него Медведь. – Так вот, Лис, давай не будем меряться мозгами, а то враз с пенька смахну!

Подбежал Ёж и начал на ухо шептать Медведю.
- Да говори ты толком, не шепчи! – раздраженно сказал Председатель. – Если хочешь за место Председателя побороться, так и скажи!

-  Хочу! – сказал Ёж и покраснел. – Мы Ежи, народ дружный, и все, как один – за справедливость! А несправедливости в нашем Лесу хватает... Вот как мы распределяем лесные дары? Почему только твоя команда сытно ест? А другим приходится ковыряться в земле, ища съедобные корешки, вместо того, чтобы есть орехи, грибы, ягоды…

Тут раздается храп. Все оглядываются. Чирок-свистунок безмятежно спит, зарывшись в листву.
- Уволю! – зарычал Медведь.

Чирок вскочил и снова затрещал, пытаясь показать собранию, что он в курсе происходящего.
- Я поддерживаю товарища Ежа. Он – дело говорит. Нужно выгнать всех кабанов. И сайгак с верблюдом пусть уходят, не нашего Леса, звери. – закончил Чирок.

- Да ты, наглец совсем совесть потерял! А ещё помощником себя мнишь! Ты – бездельник и болтун! – закончил Медведь. – Еще раз увижу спящим на рабочем месте, шею сверну.

Чирок не на шутку испугался. Вот же незадача…так опростоволоситься… Он на всякий случай отодвинулся подальше от сурового Медведя и замер.

- Мы можем побороться за место Председателя! – сказали муравьи.

- Все? – насмешливо произнёс Лис.

- Нет, у нас есть кандидат - Енот. Очень хороший хозяйственник! У него целая лесополоса с ягодными кустарниками. Он быстро превратит Лес в цветущий и плодоносный Сад.

- А зачем нам Сад? – свистнул Чирок, – Какой нам прок от этого? Вода! Вот к чему надо стремиться!

- То-то ты там крутишься постоянно! Бобёр выследил, где ты проводишь своё время! Не работаешь совсем! – влезли Ежи.

- А при чём тут Бобёр? Он мне вообще не авторитет! – важно заявил Чирок и снова свистнул. - Я Медведя слушаюсь. Его указания выполняю.

- Так что с нашим кандидатом? – заволновались Муравьи.

- А кроме Садов, ваш кандидат что-то делать умеет? – поинтересовался Лось, – Как, к примеру, он будет укреплять лесные рубежи? Того гляди из-за Большой Реки враг пожалует. Какие планы у него на этот счёт?

Тут Енот, скромно стоящий до этого в сторонке, выступил вперед и промолвил: «Ну, коли враг к нам пожалует, то мы примем его и подружимся. Зачем нам враги? Мы же все одним делом живём. Начнем вместе Сады выращивать, чтобы всем еды хватало».

- А если они не захотят дружить? Если у них другие планы? Лес отнять, Сады твои? – спросил насмешливо Лось.

Енот растерялся.

- Да что с ним говорить! – разозлился Лис. – Дальше своих Садов ничего не видит. Взашей его! Выберите меня, я знаю, как проблему решить. Все входы-выходы закрыть и перестать дружить с теми, кто наш Лес обирает. Они-то нам ничего не дают взамен! Вон, даже говорить разучились…мычат на непонятном… Выгнать из Леса тех, кто его разворовывает…Я-то знаю, кто это…

- Ещё большая проблема в Лесу - старые звери. – Ёж махнул рукой вглубь Леса. - Надо бы поддержать их… Сами уже не могут добывать пищу, еле выживают.

- Что значит – выживают? – Медведь нахмурился. – Этим у нас занимался Чирок. 
Чирок открыл один глаз и лениво произнёс: «Да всё в порядке. Я их предупредил, что шишек нет. Вроде, держатся… Ждём нового урожая…».

Медведь стукнул лапой по пню.
- Немедленно выдать старикам по шишке! Из наших запасов. Не обеднеет Лес! Где у нас зам по шишкам?

Из дупла раздался голос: «Я здесь! Запасы пересчитываю…» и вскоре показалась морда Белки.
- Что там у нас с шишками? – спросил Председатель.
- А что с ними? – в свою очередь спросила Белка.
- Это я у вас спрашиваю! – рассердился Медведь.

Белка струхнула и нырнула в дупло.
- Да что ж это такое! – взревел Председатель. - Совсем распоясались! Почему я должен за всем следить?!

Белка высунула мордочку и затараторила: «Шишек мало, очень мало! Не знаю, как сами протянем. А тут слышала стариков поминали… Не знаю, хватит ли всем!»

- Не поминали, а вспоминали…пока, - подсказал Чирок. – Вот видите, я ж говорил, шишек нет!

- А я приказываю, найти и выдать! – и Медведь затряс огромным кулаком у носа Чирка.

- Ладно, ладно! Поделимся…раз надо… - пролепетал Чирок и на всякий случай отлетел подальше от сурового Председателя.

- Жители дупел жалуются на поборы со стороны Ворон и Куниц, – взяла слово Горихвостка. - Они заставляют отдавать им часть еды, разоряют гнёзда, а то и вовсе выгоняют из дупел…

- Чтооо?! Филины, немедленно разобраться с жалобщиками! То есть выяснить и проверить законность изъятия провианта! – Медведь вытер пот со лба. – Во что ж вы наш Лес превратили, пока я разъезжал с дружественными визитами?! Никому нельзя доверить Лес! Чем же ты здесь занимался, негодник? – обратился он к опять дремлющему Чирку.

- Я работал…поручал…предупреждал… Они всё врут! Нет у меня гнезда на Озере, Лес – мой дом! – не разобравшись спросонья, принялся оправдываться Чирок.

- Чирка взашей! – вскочил Лис. – Свистит не по делу! Он бездельник! Всё время спит! Враг это! Сожрать его немедля!

- А ещё, - продолжила Горихвостка, - дятлы перестали долбить дупла. Совсем негде жить и растить детей… А те, что выдолбят, сразу занимают Норки и Куницы.

- Тихо! – рыкнул Медведь. – Я буду думать…

Звери в страхе умолкли.

Председатель оглядел жителей центрального Леса, затем посмотрел на запуганных и жалких жителей лесных Опушек… Обвёл взглядом родной Лес… и, наконец, произнёс: «В общем, так! Я решил остаться. Слабые вы и недружные! Вы, как рой бешеных пчёл, да простят меня пчёлы! Не отдам родной Лес в плохие руки! Сам править буду! И так каждый год. Я так решил! Разойтись всем по местам! Через неделю выборы помощников.»   

      Лесной народ начал разбредаться. Птицы полетели в свои гнёзда, дупла. Наземные жители по своим норам и берлогам… Муравьи и пчёлы достраивать свои колонии… И только Чирок, остался на месте, и зарывшись в листву, безмятежно заснул, свистя носом.
 Лес вздохнул...