О знатном и богатом юноше

Евгений Рубель 2
В один из дней, учения Иисуса Христа, подошёл к Нему один знатный и богатый юноша, упал на колени и спросил:«Учитель благой, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную»? «Зачем ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог на Небесах». Ответил ему Спаситель.

Христос как бы так сказал юноше, поистине благим можно называть только Бога. Он один полнота благодати, а люди только отчасти, по благодати Божьей, получают это совершенство. Поэтому, или ты не называй Меня благим, или не почитай Меня только за человека, и познай, что Я истинно таков, каким ты называешь Меня.

Сказав это, Спаситель ответил юноше на предложенный вопрос:«Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюдай заповеди». Юноша, думая, что Иисус подразумевает другие заповеди, а не те которые известны ему, из закона Моисея, спросил его:«Какие же заповеди, соблюдать мне Учитель»?

«Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, и люби ближнего своего как самого себя». Юноша, услышав эти Божественные заповеди сказал:«Всё это я соблюдаю, и сохранил от юности моей, чего ещё недостаёт мне»?

Иисус Христос посмотрев на юношу, выразил к нему Своё благорасположение: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение своё, и раздай деньги нищим. После этого, будешь иметь Сокровища на Небесах, приходи и следуй за Мною».

Юноша, имея большое имение, и находясь в большой привязанности к нему, не мог с ним расстаться, поэтому пошёл прочь от Господа со скорбью, не приняв от Него наставления. Тогда Спаситель, обратился к  Своим ученикам.

Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И ещё говорю вам, что удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божье». Ученики, услышав эти слова, сильно удивились: «Так кто же, тогда, сможет спастись»?

Спаситель, посмотрев на учеников, Своим кротким и тихим взором, сказал им:«Людям это невозможно, Богу же всё возможно». То есть, при содействии благодати Божьей, для последователей Христовых, возможно и удобно то, что для человека оставленного самому себе, представляется трудным и невозможным.

Тогда Пётр спросил Иисуса:«Вот мы оставили всё и последовали за Тобою, какая же награда будет нам за это»? «Истинно говорю вам, что вы последовали за Мною не напрасно. Когда сядет Сын человеческий, на Престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах, судить двенадцать колен Мира Земного».

То есть, что и они вместе с Ним, будут царствовать, и участвовать во славе Его. Но Иисус на вопрос Петра, дал ответ не для одних учеников своих, а и для всех последующих за Ним.

«Всякий, кто оставит дом, или братьев, или сестёр, или отца, мать, жену, детей, ради имени Моего, получит во сто крат. Они наследует жизнь вечную. Многие же, будут первые последними, и последние первыми».

Первоисточник: Миф. 79 зач., 19,16. 

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 88-91.

Читайте книгу Спаситель.

Свежего ветра напиться
В звездную ночь,
Стать посреди Земли,
Посреди Вселенной,
И подивиться сиянию
Вечной Луны,
Жизни своей неосознанной,
Обыкновенной.
Обыкновенной? В небо
Смотри, человек,
Звезды найди и свой дух
В этих звездах вечный,
И ошибись в себе снова,
И вновь удивись,
Миг на Земле твой
С рождения стал бесконечным,
Встань и прислушайся
К каждой кровинке своей,
К каждому атому, что
Был когда-то планетой,
Или цветком, или птицей,
Или чем-то иным,
Иль человеком, что чей-то
Планетой согретый.
Мудрая ночь пусть расскажет
Тебе обо всем,
Лунную ночь отчетливо
Можно услышать,
Как в каждом мозге
Чужое сознание дышит,
Песни слагает, что вместе
Потом иы поем.
Пусть из дождя
Слагает небо стих,
Пусть из дождей вьют
Гнезда птицы в душах.
Ты можешь струны,
Что в душе, не слушать,
Мы их звучанье
Для других даем;
Взойдет Луна -
И души озаряться
Невиданным безудержным
Сияньем,
И озарится мозг
Всепониманием,
И сутью понимания
Всего,
Взойдет весна
И алтари Любви
Пусть сами станут
Жертвами всенощной.
Прощенье, человек,
Земле проси
Своим существованьем
Невозможным.
В искусственный твой мозг
Вложили мы
Естественную душу,
Ты можешь все
Послания не слушать,
Себя послушать
Мы тебе даем.
Прислушайся к струне,
Что изнутри
Настроена струной
Первоначальной,
Своим всепониманием
Верни
Земле рассудок
Лунный, изначальный.
Слагай всепонимание
Стихом,
Не в правилах
Земных стихосложений,
А правилом Души,
И после - верь
В возможность невозможности
Свершений,
Твоей мечты, что птицей
Рвется ввысь,
Твоей судьбы, что ночью
Рвется к свету,
Как хорошо,
Когда в тяжелый час
Ты веришь
В неизвестную планету...

Первоисточник: Световые стихи. Авторская страница.