Бархотка и Майн Кампф

В ХХ! веке в мире стали много говорить о войне фашистской Германии против Советского Союза 1941-1945 годов. Для них она - Вторая Мировая,  у нас - Великая Отечественная, в которой советский народ одержал величайшую победу, заслужил авторитет и уважение народов всех стран, стал оплотом мира на всей планете. После трагического саморазрушения СССР в мире стали «прорастать» споры фашистской «язвы». На Западе переписывают историю войны, себя награждают лаврами победителей, а нас зовут к покаянию. Многое делается для возрождения и пропаганды реваншистской идеологии. Массово издается  запрещённая книга Гитлера «Майн Кампф», мечтавшего о мировом господстве. В Прибалтийских странах бывшие эсэсовцев приравняли к ветеранам войны. Они окружены заботой своих правителей, в памятные для них даты уподобляются гитлеровским штурмовикам образца 1933 года, маршируют с факелами по улицам своих городов. В Украине заявляют о себе последователи Бандеры и ОУН. Бывшие пособники Гитлера участвуют в управлении страной, наводят силовые порядки на Донбассе, население которого не желает подчиняться радикалам. Любителям авантюр и фальсификаторам истории хочется сказать: короткая у вас память.


…Всему миру известно имя четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова. Мне довелось работать журналистом на его родине - в селе   Угодский Завод, теперь город Жуков. В год 50-летия Победы над фашистской Германией здесь открыт Государственный музей, который в народе называют музей имени маршала Жукова и его солдат. Ежегодно 9 Мая, в день рождения Георгия Константиновича здесь бывает особенно многолюдно и празднично. Приезжают люди со всей страны, из-за рубежа, чтобы поклониться земле советских и русских героев, защитников Отечества.

Непременными участниками торжеств бывают делегации москвичей - ветераны войны, школьники, родственники ГК Жукова, журналисты. Мне посчастливилось познакомиться с ветеранами, которые дорогами войны прошли с ГК Жуковым от осаждённой Москвы до поверженного Берлина и расписаться на стенах рейхстага. Их воспоминания печатались в районной газете. Теперь мне вспомнился один момент, о котором раньше умолчала, не сумев оценить его значимости. С годами приходит мудрость, когда глубже понимаешь суть явлений, их  многозначительность. Во время беседы с офицером личной охраны ГК Жукова его спутник сказал как бы между прочим, что этот человек, с которым мы беседуем, чистил Жукову сапоги бархоткой, оторванной с кресла Гитлера в рейхсканцелярии. Сколько в этом символики! Фюрер мечтал завоевать весь мир, погубил десятки миллионов людей, но пришёл его антипод - молодой советский офицер, не лишённый фантазии, и стал бархоткой от кресла чистить сапоги. Таким образом человеконенавистническая идеология «Майн Кампф» обернулась бархоткой для наведения глянца на сапогах победителя.

Найдутся комментаторы этого факта, которые увидят в нём негатив и  обвинят советского воина в варварстве, потому что не пожалел историческую ценность - кресло Гитлера. Это было своего рода моральное воздаяние немецкому фашистскому режиму, залившему человечество кровью.  Солдаты Красной армии берегли немецкую историю. В Дрездене, без явных причин до основания разрушенного американскими бомбёжками, спасли  шедевры мировой живописи - картины Дрезденской художественной галереи и всемирно известную «Сикстинскую Мадонну» - символ божественной Победы Света и Добра над Злом.   


Рецензии
Сколько пафоса...

Тимур Тамирхан   03.07.2019 23:22     Заявить о нарушении
Не больше, чем у Вас.
Спасибо за прочтение!
С уважением, Лариса Павловна

Коршуниха62   03.07.2019 23:40   Заявить о нарушении
У меня, знаете, много личных недостатков, но пафоса - ни-ни! Уж слишком большое отвращение я испытал к нему в советское время.

Спасибо за ответ.

Тимур Тамирхан   03.07.2019 23:54   Заявить о нарушении
Тимур, Вы с пафосом говорите о Солженицыне, я пишу, как Вы заметили, с возвышенным чувством о Великой Победе. В советское время был пафос созидания, воспетый В.Маяковским, А.Блоком. Это слово имеет много значений, выбор смысла зависит от мировоззрения.
Лариса Павловна

Коршуниха62   04.07.2019 09:24   Заявить о нарушении
Возвышенно о Солженицине??!! Да Вы что. Во-первых, эссе вообще не о Солженицине, а о псевдопатриотах, а во-вторых, там всё у меня пронизано насквозь иронией! Какой пафос, есть, может, места, где я иронизирую над пафосом... Воистину "выбор смысла зависит от мировоззрения".

Тимур Тамирхан   04.07.2019 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.