Найда и другие

Николай Шустиков
      Прожив в с. Савватеево двенадцать лет, семья ветеринарного врача была вынуждена, в связи с реорганизацией колхоза им. Достовалова, выйти из него. Оформив крестьянско-фермерское хозяйство и получив землю в пади Усовая, начали там строиться. А так как колхозную квартиру приватизировать им не разрешили и руководство колхоза принудило их к выселению, они решили переехать в уже построенное  на поляне лесной падушки, ближе к горной небольшой речке Ургучан, собственными силами зимовьё. На строительство дома только-только начали готовить лес.
      Перевезли вещи, перегнали скотину, забрали с собой и двух однопомётных сторожевых собак, помесь овчарки и беспородной дворняги.  Первой в новое жильё, как и положено, запустили кошку,  а кошка была красавица, рыжей средне-шёрстной масти, правда оручая, но ласковая. Дело было в мае, природа благоухала. Налюбовавшись красотами лесных пейзажей, начали разбирать вещи. Собак решили не привязывать. «Пусть бегают, до деревни пять километров, а в лесу, надеюсь, не заблудятся» – постановил глава семейства Михалыч.
– Смотри, и кошка выскочила на улицу. Не убежит? – заволновалась супруга Татьяна.
– Куда она денется? Пойду, в летней кухне затоплю  печку. Ставь что-нибудь варить. Будем помаленьку обживаться.
     Татьяна вышла на улицу и обомлела. По дороге, которой они приехали из деревни, к ней, странно мяукая и неся что-то в зубах, приближается Муська. Подойдя ближе, она положила к её ногам большую полевую мышь. Всем своим видом показывая, что это она принесла хозяйке.
– А вот и мясо, что, будем варить суп или пожарим!?  – смеясь, взяв кошку на руки, прокричала мужу Татьяна.
– Что, охота уже началась, а ты боялась, убежит!  Куда она из такого рая, – подойдя и разглядывая мышь, проговорил муж, - а ты погладь её и поблагодари, может, будет постоянно таскать, тогда уж точно с голоду не пропадём, –  рассмеялся Михалыч, потрепав кошку.
     Татьяна в недоумении, но кошку, поглаживая, поблагодарила: «Кормилица ты наша, хорошая….» Только после она поняла, какую необдуманную глупость совершила. Муська почти год, до самого марта, пока не окотилась, таскала и клала к её ногам свои различные трофеи. Когда хозяева заметили в марте, что кошка брюхатая, удивлению не было предела.
 – От кого? – недоумевала Татьяна. – Деревня через лес в пяти километрах, да и она, в отличие от собак, никуда не бегала, и к нам коты не приходили.
– Подожди, я, кажется, вспомнил, месяц назад ходил я утром рано проверять петли на зайцев к Ургучану.  Пошёл через косогор, чтобы срезать изгиб. Поднялся от стаек и вижу: впереди, сверху из леса, по снегу спускается что-то жёлто-рыжее. Я ещё подумал рысь, но отку-да ей здесь взяться?  Далековато было, да и небольшое что-то, путём не разглядел, – начал припоминать Михалыч.
– Так, может, это Муська или кот чужой?
– И зачем чужому коту мимо нас в тайгу идти, а кошка, когда я уходил, дома была. Манул это! Точно, Манул! И кошку твою он обрюхатил! – довольный своей догадкой, воскликнул супруг.
– Я слышала, что они к людям не подходят, и увидеть его не так просто.
– А он к нам в гости и не приходил. Муська же везде и всегда орёт, вот и скараулил в лесу. Ладно, посмотрим, какие котята родятся, оставим всех, не будем топить, а то зачухает, начнёт мстить. Помнишь, как в прошлом годе у Колотовкина, в деревне?  Перебирал старый амбар, а в пазу было гнездо хорька. Деваться не куда, пришлось ему щенков загубить. Так мамаша ему потом всех кур кончила, и ещё, старики говорят, придёт. Всё, теперь он птицу никогда не разведёт. И мы, если утопим, можем на что-то похожее нарваться, – Михалыч посмотрел на жену и та, кивнув головой, ответила:
 – Конечно, пусть остаются, попытаемся раздать таких красавцев.
– Что-то я сегодня с утра Найду не вижу, – выходя на улицу произнёс муж.
 Не успел выйти, здесь же вернулся назад.
– Пойдем, посмотришь, что вытворяет, - и вдвоём вышли на улицу.
 По дороге со стороны деревни, ползком к зимовью, скуля, ползла их собака. Увидев хозяев, она ещё сильнее прижалась к земле, распустив даже свой вечно торчащий хвост. Но ползти не перестала.
Татьяна обомлела: «Что это с ней?»
 – Провинилась, почти сутки дома не было, вот и юлит. Сторож! Хорошо хоть Белка дома, – погладил  и похвалил Михалыч подбежавшую Белку: «Молодец, молодец!»
К этому времени Найда подползла к ногам хозяина. И прикрыв морду лапами, жалобно просяще, поворачивая голову то влево, то вправо, смотрела добрыми глазами на Михалыча. Тот присел и потрепал Найду по загривку:
 – Успокойся, молодец хоть вернулась. Неси мать, покормим её, проголодалась, наверное. Сторож ты наш.
 Собака перевернулась, раскинув задние лапы в разные стороны, выставив напоказ  к удивлению чистый живот. Татьяна тоже наклонилась и погладила её по животу.
– Не может быть! Они что, сговорились! Ну-ка, Белка, иди тоже сюда, – и перевернув вторую собаку, резко встала.
 – Обалдеть надо, что теперь делать будем? И эти брюхаты.
– Судя по комплекции ощенятся в одно время, но не скоро, а они плодовиты, не меньше восьми щенят на брата будет, сестру то есть, – подтвердил догадку жены Михалыч. – Одним словом, попёрло! Радуйся, жена!
– Точно, прёт, доброго так нет, а это – всегда пожалуйста!
     К посевной картофеля хозяйство фермеров увеличилось ровно на шестнадцать голов, как и предсказывал глава семейства. Конечно, если не считать к тому времени уже розданных шесть пушистых рыже-жёлтых котят, которых разобрали «влёт», как сказала Татьяна.
А вот со щенками вышел курьёз. Обе собаки ощенились в одну ночь с разных сторон в завалинке зимовья. Только вот Найда не захотела кормить своих, убежала. Но прежде всех своих щенков перетаскала к Белке. Щенята обтёрлись друг об друга и вся эта чёрно-коричневая масса, облепила живот собаки, которая только и смогла, что задрать одну заднюю ногу. Белка щенят приняла и даже впоследствии рычала, если Найда сильно близко приближалась к этой идиллии. Но та в основном старалась наблюдать за взрослением своего потомства со стороны. Сядет невдалеке и смотрит, поворачивая голову, правда, никогда не пыталась, как раньше, отобрать корм у Белки.
  Но самое интересное стало происходить дальше, когда щенята подросли и уже не вмещались в завалинке. Пришлось хозяину загородить вольер из досок и сетки,  с хорошим навесом, туда и поселили мамашу с общим приплодом. Найда же осталась на улице и продолжала бегать вольно. Подойдёт к сетке, смотрит и поскуливает, словно винит кого-то, или инстинкт просыпается. В это же время наповадилась бегать в лес, и есть совсем перестала. Думали, заболела или скучает, пока однажды Михалыч не увидел, выбегающую из леса Найду, с зажатой в зубах козьей ногой. На всей скорости, не останавливаясь, она перепрыгнула двухметровую сетку вольера, бросила свою добычу щенкам и выскочила назад. Теперь было понятно, почему она так надолго уходит в лес, видимо, выискивает подранков или пропавших после ранения неудачливыми охотниками диких коз или другой живности. Разрывает, питается сама, а часть приносит щенкам. В последующем, красноречиво это подтвердил случай, произошедший с самим Михалычем.
      Как-то, когда продукты совсем закончились, а было это в безденежные девяностые, он пошел на солонец, добыть козёнку. Удача улыбнулась быстро, ещё засветло на него вышел гуран. Выстрел – и козёл бросился назад, откуда пришёл, так обычно бывает, когда промажешь.
– Нет, только не в этот раз, – прошептал Михалыч. Вышел из каменистого укрытия и подошел к месту, где стоял гуран. Уже темнело, но он разглядел на траве кровь. Решил с фонарём искать свой трофей, тем более, кровавые следы на траве с завидной периодичностью повторялись. То ли так быстро стемнело, но след он потерял. Проблудив по лесу часа два, решил идти до зимовья за собакой, благо стоянка была недалеко. Дома надел ошейник с поводком на Найду и вернулся назад к месту охоты. Собака, как ему показалось, быстро взяла след, и чтобы не стеснять её движение в буреломе, хозяин спустил Найду с поводка. Собака быстро убежала, но голос не подавала. «С такой потерей крови далеко не мог уйти», – подумал Михалыч про гурана. И не надеясь на помощницу, как следопыт, пошел снова по крови. Пройдя метров пятьдесят, лучом фонаря поймал лежащего на боку козла. Осмотрев, понял причину его бегства, картечина перебила ему шейную артерию, и, в горячке убегая, он просто истёк кровью. Позвал собаку, но в ответ –  тишина, решил обдирать на месте. Только закончил, сложив мясо в рюкзак, услышал с боку шорох. Посветив, увидел выползающую из кустиков Найду. Пожурив собаку и решив завтра прийти за требухой для щенков, направился домой. Утром, выйдя на улицу, увидел в вольере остатки собачьей трапезы. Михалыч понял, что Найда специально не стала лаять, найдя козу, приберегла для щенят, тем более, было, недалеко.
     Дальше так и жили дружно, пока не пришло время раздавать щенков.  К этому времени у Найды материнский инстинкт уже окончательно победил дьявольскую душу предательства. И они с Белкой каждого увезённого щенка провожали, чуть ли не до самой деревни.
2016 г.