Святыни христианства. Палестина. Вифлеем

Вячеслав Чебышев
Этот материал со всеми фотографиями можно посмотреть на моей страничке в Facebook. Дата публикации 8 февраля 2018 года.

Паломничество к святыням христианства. Палестина. Вифлеем

Недавно (29 января 2018 года) я совершил паломничество к святым местам христианства, которые находятся в Палестине, Израиле и Иордании. Своими короткими путевыми заметками хочу поделиться с теми, кому это интересно.

В христианстве считается желательным хотя бы один раз в жизни совершить паломничество к святыням, где зародилось сразу три религии – христианство, иудаизм и ислам. Вот и я, давно одержимый этой идеей, отправился в путь. Скажу, что я был крещён не в младенческом, а в зрелом возрасте, – когда мне исполнилось 45 лет. Православие я принял в 1998 году. Следовательно, в 2018 году я отмечаю 20-летие этого важного в моей жизни события. Этой дате я и посвятил своё паломничество…

… Палестина. Именно здесь находится всемирно известный город Вифлеем. В Вифлееме родился и был помазан на царство Давид – обычный пастух, который в неравной схватке победил грозного воина-великана Голиафа.  Здесь, на Святой земле, родился Иисус Христос. А над пещерой Рождества, где Дева Мария родила Иисуса, находится базилика Рождества Христова. Вот о ней и пойдёт речь далее.

…Автобус с паломниками останавливается в Вифлееме неподалёку от полицейского поста – лёгкой стационарной конструкции из стекла и металла. Двое полицейских особо не реагируют на приезжих. В их функции, в основном,  входить не допустить несанкционированный  въезд автотранспорта на площадь, где размещена святыня. Проходишь  мимо поста около двенадцати-пятнадцати метров и сворачиваешь влево на площадь Яслей. Твоим глазам открывается вид на колокольню с крестом на её вершине. А справа находится мечеть Омара – самая старая мечеть в Вифлееме.  Она выше христианской святыни. Как сказал гид Дмитрий (израильтянин из репатриантов, историк по образованию, проживающий в Израиле, на момент моего паломничества, двадцать семь лет) – это сделано специально, мол, знайте, кто в доме хозяин.

Перед входом в базилику, трижды перекрестился, при этом испытывая некое трепетное чувство и внутреннее волнение от ожидания скорой и столь долгожданной встречи с тем местом, где родился Спаситель. Войти в святыню, если ты не ребёнок, можно лишь склонив голову, поскольку «Врата смирения» невысокие, да и не широкие. И вот я в храме. Мощные колоны внушительной высоты, как бы, обрамляют проход к алтарю. Это греческий православный алтарь и он впечатляет. Паломники обходят алтарь с правой стороны и останавливаются у входа в пещеру Рождества (Грот Рождества, Святой Вертеп), которая находится непосредственно под амвоном этого христианского храма. Здесь моему взору предстаёт Чудотворная православная Вифлеемская икона Божьей Матери (на фото) и я замираю, взглянув на неё… Я  думал, мне показалось, что Божья Матерь слегка улыбается кончиками губ, однако позже в путеводителе прочитал, что это действительно так. Эта икона была написана в России и подарена храму Рождества Христова царицей Елизаветой, после её исцеления от тяжёлой болезни.  Если смотреть на эту икону, то справа от неё находится объёмная церковная экспозиция, на которой представлен Святитель Николай Чудотворец (на фото). А слева от иконы – южный вход в пещеру Рождества. Над этим входом находится крест с распятием Иисуса, большое количество икон, восьмиконечных звёзд и лампадок (на фото).
По ступенькам (насчитал 15 ступенек), следом за паломниками нашей группы, со стороны южного входа, опускаюсь в пещеру и я. Здесь только что закончилось богослужение и теперь можно всё осмотреть и прикоснутся к святыне. Там имеется алтарь, а под ним –закреплённая в полу пещеры серебряная звезда на 14 лучей, обозначающая место рождения Иисуса и символизирующая Вифлеемскую звезду, в пещере есть и Ясли Христовы – это кормушка для домашних животных, которую Дева Мария использовала как колыбель. Осмотрев всё и прикоснувшись к святыням, наша группа выходит из пещеры через северный выход, где тоже имеется 15 ступенек. Добавлю к сказанному, что в пещере, на имеющемся там мраморном престоле, расположенном буквально над местом рождения Иисуса Христа, совершают литургию православные и армяне. Другие не имеют на это права. Армяне в православии имеют особый статус – их  выделяют в самостоятельную группу православных верующих. Почему? Отвечаю: – Подавляющее большинство населения Армении – христиане Армянской апостольской церкви, за которой законодательно закреплен статус национальной церкви армянского народа, а за христианством – статус официальной религии Армении (сведения из Интернета). Больше ни в одной другой стране мира христианство законодательно не закреплено, как официальная религия государства. Отсюда и преференции армянам.

Прежде чем покинуть церковь Рождества Христова, выходим во внутренний дворик. Такой нюанс. В программу обычных экскурсий выход во внутренний дворик не предусмотрен, НО!!! Наш сопровождающий – Дмитрий, которого я уже упоминал, договорился о том, чтобы наша группа смогла пройти в это историческое место. Кстати, на вид Дмитрию около 50 лет и он действительно опытный гид. Вероятно, сказывается его образование историка, да и во  всём чувствовалось, что он любит свою работу и выполняет её профессионально и с большим желанием. Спасибо тебе, Дима! И ещё одно важное обстоятельство. В Вифлеем мы прибыли ранним утром и были первыми в этот день в храме Рождества Христова. Это очень важно, ведь позже, когда мы покидали базилику, сюда прибыло несколько больших автобусов с паломниками, и поневоле образовалась длинная очередь, чтобы войти внутрь святыни. Мой совет тем, кто собирается совершить паломничество на Святую землю – проведите ночь в автобусе в пути, а прибудьте в Вифлеем ранним утром. Вы от этого только выиграете. Продолжу рассказ о внутреннем дворике. Он находится на более высоком уровне, чем храм и мы поднимаемся по ступеням к двери, ведущей на улицу. С верхней площадки делаю панорамное фото внутренней части храма. Слева на этом фото видна задняя часть деревянного ящика. Сверху в нём имеется отверстие для денег, а спереди лежат свечи. Каждый желающий может пожертвовать деньги для этой святыни и взять взамен свечку-другую, чтобы поставить в подсвечник, как это принято в христианстве. Не верьте тем, кто говорит, что в храмах Святой земли нет возможности купить свечи! Это ложь, которую распространяют заинтересованные гиды. Они привозят паломников в специальные места продажи церковной утвари и имеют от этого дивиденды. Забегая наперёд, скажу, что и в храме Гроба Господня свободно продаются свечи, а на подходе к нему имеется немало лавок, где продаётся всё, что связано с религией. Справа на упоминаемом снимке, сразу за колонной, находится южный вход в пещеру Рождества (частично виден его фрагмент). Выходя в дворик, перед собой вы видите довольно высокое (с двухэтажный дом)  здание, где живут монахи, работающие в этом храме. Бросаются в глаза окна монашеских келий (их немного) из современных материалов, на которых снаружи установлены довольно мощные решётки, с непонятной для меня целью. Справа находится очень печальное место, где в древности происходили трагические события – пещера Вифлеемских младенцев. Она закрыта для посещения паломников. Там до сих пор имеются кости невинно убиенных детей в возрасте от двух лет и менее. Это было сделано по приказу Ирода, который боялся, что рождённый в Вифлееме Христос, о рождении которого он узнал от волхвов с Востока,  в будущем свергнет его с престола. Уничтожая детей, Ирод думал, что среди них окажется и Иисус, НО!!! Он ошибся! Иосиф, с которым ранее была помолвлена Мария, и который стал её фактическим мужем после её зачатия, в это время были уже в Египте вместе с новорождённым Иисусом Христом… Из внутреннего дворика наша группа паломников следует на выход, при этом мы останавливаемся, чтобы более тщательно осмотреть византийскую мозаику, хорошо сохранившуюся под полом этого храма и ряды колон. В одной из колон видны отверстия в виде креста, откуда, по преданию,  когда-то вылетел рой диких пчёл и прогнал разрушителей святынь. Вот, если коротко, и всё о базилике Рождества Христова.

Впрочем, такой штрих. Сама церковь Рождества Христова и другие сооружения на её территории построены из иерусалимского известняка. Это очень практичный строительный материал, способный менять цвет в течение дня (в зависимости от освещенности), хорошо сохраняющий тепло в помещении в холодную пору и прохладу в жаркие дни. К тому же, он долговечен.

На вопрос: – Почему Мария, зачавшая без греха от Духа Святого в Назарете, рожала Иисуса Христа в Вифлееме? – ответ даёт история. Дело в том, что римский кесарь Август дал указание провести перепись населения во всех своих владениях, дабы знать, я так думаю, в первую очередь, число налогоплательщиков. При этом каждый житель должен был находиться в городе своих предков. А поскольку род Иосифа был из Вифлеема, он и отправился туда, вместе с Марией, пройдя в общей сложности около 170 километров.

И такая информация. В базилике Рождества Христова разрешается фото и видео съёмка. Можно снимать и людей, только при условии, если они не позируют, поэтому СЕЛФИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ. Понятно, что мобильная связь должна быть отключена. Головы женщин должны быть покрыты платком. Мужчины и женщины должны быть одеты в скромные одежды.

На обратном пути, подходя к упоминаемому в самом начале посту полицейских, увидел на стене большую фотографию двух очень почитаемых и любимых в Палестине людей – Ясира Арафата и Махмуда Аббаса. Спросил разрешение у охранников правопорядка и сделал снимок этой фотографии.

Мы покидаем Вифлеем и направляемся в Израиль в храм Гроба Господня…

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора