Сказка, которой нет или Хопофентия

Людмила Горишняя
"Когда-то в одном далеком царстве-государстве жил был кот."
- Нет, не кот, я не хочу про кота!
- Хорошо, жил не кот, а прекрасная царевна.
- Не царевна!
-Про кого же тебе рассказать?
- Расскажи мне сказку, которой нет.
- Ну ладно, я расскажу тебе сказку, которой нет, но ты пообещай, что не станешь меня перебивать. Договорились?
-Договорились!
Малыш улегся поудобнее и положил обе ручки под щеку в ожидании новой истории.
"Так вот:
На свете есть чудесная страна.
Там горы спят в обнимку с облаками.
Там дети счастливы всегда-всегда. 
И есть большой секрет, но это - между нами.
Так  поют феи, которые появляются возле малыша, если ему грустно или страшно. Они приезжают на необыкновенно красивом  поезде, украшенном огоньками и воздушными шариками, и  увозят ребенка в волшебную страну под названием Хопофентия. В этой стране так весело, что грусть не может больше подобраться к малыщу. Родителей феи тоже берут с собой, чтобы  они не волновались.
В Хопофентии правят выдумщики всех мастей: создатели детских мультфильмов, детские писатели и поэты, клоуны и изобретатели, и  конечно, композиторы и художники, кондитеры и модельеры. Каждый из них необходим стране счастливого детства. 
В этой стране совсем нет врачей, потому что там никто и никогда не болеет. Даже то, что на каждом шагу там расположились кафе, где угощают без всякой платы  вкуснейшим  в мире мороженым, никак не может повлиять на здоровье маленьких жителей страны. Горло ни у кого не болит. Денег в стране как ты, наверное,  догадался тоже нет. Ведь дети не могут их зарабатывать и несправедливо, чтобы они были чем-то обделены, если у ребенка родители бедны. Так считает Правительство Хопофентии. Ведь счастливое детство должно быть у каждого малыша. Тогда и счастливых взрослых будет гораздо больше. Девчонки тут ходят одеты так красиво,  будто каждая из них – маленькая принцесса. Еще бы! Ведь лучшие дизайнеры одежды создают для них наряды, не забывают и о мальчишках. Мальчики тоже хотят хорошо одеваться. В «Домах непревзойденной моды»  одежды так много, что иные маленькие модницы готовы были бы проводить там целые дни. Но так не бывает, ведь в Хопофентии так много интересного, что только успевай все увидеть и везде поучаствовать.
 Надо сказать, что все на свете детские качели и карусели родом именно из Хопофентии. Где же еще могли их придумать, если не в стране радостного детства? Потому здесь есть все-все аттракционы земли. И самые лучшие в мире игрушки.
Но в Хопофентии есть не только развлечения на любой вкус. Там могут научить всему, что пригодится малышу в его жизни. Лучшие художники и скульпторы учат детей рисовать и лепить. Лучшие музыканты – играть на музыкальных инструментах.  Самые выдающиеся спортсмены помогут в занятиях любым видом спорта. Хоккейные и футбольные поля, горнолыжные трассы, все, что только можно придумать есть в Хопофентии…"
 Тут мама погладила сына по голове.
«Ты спи, мой родной. Пусть тебе приснится страна счастливого детства!»
Малыш спал и сладко улыбался во сне. Там он стоял с родителями на берегу моря Хопофентии. На нем была  форма капитана дальнего плавания. К ним плыл белоснежный корабль под названием «Мечта» . Мальчик знал, что станет капитаном этого судна и все моря мира пройдет он на своем корабле вместе с друзьями и гордыми за сына родителями.
Вот они уже на корабле. Началось их кругосветное плавание. Как же много, оказывается, нужно знать капитану только успевал удивляться малыш, когда опытный наставник, покоривший все океаны Земли, стал учить его управлять судном. Но в Хопофентии все так устроено, что даже самый маленький ее житель может стать кем угодно. И малышу было весело и интересно быть капитаном большого океанского лайнера.
Там феи радости путешествовали вместе с пассажирами, и звонкий смех то и дело звучал на палубе и в каютах.
Но вдруг раздался крик: «Человек за бортом!» Все, кто услышал его, бросились к борту
корабля, чтобы поскорее кинуть тонущему спасательный круг. Одновременно на воду по приказу капитана спускали  шлюпку. Но тут пассажиры увидели, что круг вовсе не нужен. Потому  что человек за бортом , маленькая черноволосая девочка, свернувшаяся клубочком, как  котенок, лежит на дне надувной лодки. Все замерли в тревожном ожидании: что с ребенком? А папа капитана по радио стал спрашивать, нет ли среди пассажиров врача.
Наконец, матросы - спасатели добрались до девочки  и радость озарила вновь  встревоженные лица . Жива!  А вскоре мама одной из пассажирок, врач по профессии, подтвердила, что малышка здорова. Правда, напугана. Феи радости взялись за дело, все пассажиры помогали им, не давая спасенной девчушке оставаться наедине с грустными мыслями. Девочки играли с ней в куклы, а мальчики предложили поиграть в прятки. Расчувствовавшийся шеф-повар приготовил такие угощения в честь  гостьи корабля, что все просто пришли в восторг. Ну, а когда в обеденный зал завезли огромный торт в виде розового замка,  то присутствовавшие просто ахнули. Да, желая угодить смугленькой девчушке, повар превзошел сам себя!
 Но как ни старались феи радости  и все пассажиры, все же иногда на большие карие глаза  девочки наворачивались слезы. Корабль  отклонился немного от курса и покинул воды Хопофентии, и теперь даже феям стало сложнее разгонять тучи грусти, что стремились проникнуть на  судно, порт приписки которого находился в  стране счастливого  детства.
А потом маленькому капитану новая пассажирка лайнера рассказала свою историю.
Она жила с  родителями и младшим братом в небольшой стране,  там, где всегда тепло и на деревьях растут в изобилии  прекрасные фрукты. В их стране находилось много старинных храмов, ее древний народ был дружелюбен и уверен в будущем. Но, к несчастью, в этом государстве, по словам девчушки, нашли какое-то черное золото, и  другая, богатая и сильная страна напала на ее родину, чтобы завладеть этим самым золотом. Силы были неравны, и многие жители маленькой страны, пытаясь спасти своих детей от войны, нищеты и голода, пустились в опасное путешествие по морю к дальним, но мирным берегам. Семья девочки поступила так же. Во время шторма их лодка перевернулась, а малышка и сама не помнила, как  она вновь очутилась  в лодке совсем одна.
 «Я знаю, что нужно делать» - подумал маленький капитан. – «Мы организуем поиски пропавших!»
 И после этого все корабли, самолеты и вертолеты Хопофентии взялись за дело. Маленькие отважные капитаны и пилоты  несколько часов искали родителей и брата девочки, во все концы океана полетела просьба сообщать на «Мечту» о  найденных в море  людях. И чудо произошло.  Родителей и брата девочки,  как оказалось, нашли моряки рыболовецкого траулера живыми и невредимыми, но из-за пострадавшего во время шторма оборудования экипаж не мог сообщить об этом никому. На судно рыбаков наткнулся по счастью корабль из спасательного отряда Хопофентии. Морякам траулера мастера сказочной страны помогли с ремонтом, а родственников малышки  забрали к себе на борт и тут же поплыли   по направлению к «Мечте» . Белоснежный лайнер под командой смелого капитана лег на новый курс и теперь стремительно приближался  к кораблю, на котором  счастливые родители с волнением ожидали встречи со своей  принцессой. Да,  именно принцессой, ведь для родителей, даже  если у них ничего не осталось, кроме их малышей, все равно их дети – принцы и принцессы,  самые главные  люди в жизни. 
Лишь корабельный шеф-повар или кок, как принято называть поваров у моряков, переживал , что «Мечта» летит к цели как на крыльях. Дело в том, что узнав радостную весть о семье  малышки, он задумал приготовить совершенно фантастический праздничный ужин  и еще более вкусный шоколадный торт в виде корзины с фруктами и цветами.   Повар очень боялся не успеть сотворить все это великолепие к появлению на судне  дорогих гостей и ворчал себе под нос, что лучше на пятнадцать минут задержаться, но встретить новых пассажиров как положено. И был, конечно, не прав. Потому что, когда ждешь встречи с родными после таких испытаний, то каждая секунда имеет значение...

Наступило утро. Малыш, недавно бывший капитаном дальнего плавания, сидел за столом и уплетал манную кашу.
- Мама, знаешь, а я хочу, чтобы Хопофентия и вправду была. Вот такая же, как в сказке, которую ты рассказывала вчера вечером.
- Ты помнишь, феи в сказке пели про секрет Хопофентии? Хочешь его узнать?
- Хочу!
- Хопофентию можно создать на самом деле, только все-все люди должны этого захотеть больше всего на свете!
- А Вы с папой тоже хотите, чтобы Хопофентия была?
-Конечно же хотим, и делаем для этого что можем.
-  Хопофентия должна обязательно появится!
 Я тоже для этого все буду делать.  Пойду, нарисую новый красивый дом для нее.
И  будущий главный архитектор Хопофентии отправился  трудиться над своим первым архитектурным шедевром. Он рисовал большой и светлый дом, на балконе одной из квартир которого стояла маленькая черноволосая девочка вместе с младшим братом и махала кому-то рукой….