Философский вопрос

Вячеслав Вячеславов
                С утра падал реденький снежок, потом и он прекратился. Температура стремительно повышалась от мороза к весне.

Отношения между людьми всегда были на главном месте, во всём. Даже в одной семье не всё гладко, а уж, что говорить о странах?! Россия и Украина. Постоянные войны, взаимные претензии.

Тургенев давным-давно написал «Отцы и дети», полтора века тому назад.

(Но мне больше нравится его рассказ «Первая любовь». Читал старшеклассником, чтобы хоть что-то понять о девушках, как к ним относиться?)

Какой бы роман он написал о современной молодёжи? Даже думать не хочется. Не захотел бы, повеситься?

А что молодёжь? Она всегда выпендривалась. И даже музыка у них была особенная, не такая как у всех, и это ценилось. И спустя несколько лет эта музыка становилась признанной во всём обществе.

В мои школьные годы рок-н-ролл считался сверх вызывающим, оскорбляющим общество: наши правители помнили правление Сталина и боялись пуганой вороны, дули на холодную воду.

Прошло 20 лет и рок-н-ролл стал самостоятельной дисциплиной в танце, чем-то заурядным.

Шимми, тустеп, чарльстон случились до нас. Их даже в кинофильмах у нас не показывали, всё вырезали, неоткуда было, перенять.

А тут ещё рэп свалился на наши головы, и его считают музыкальным исполнением, соревнуются, радуются, когда кто-то из них побеждает.

Каким будет следующий виток развития музыки?

Чужие времена, чужие герои. На телевидении главными персонажами стали проститутки Елена Мазур и Цымбалюк-Романовская.

Власть понять можно: боятся хоть чем-то спровоцировать народ до выборов президента, а проститутки всем интересны.

Женский вопрос на первом месту у каждого из нас. Даже Лев Толстой на это указывал: страсть уродовала сознание, и, чтобы греховная страсть не взяла верх, его главный герой рубит свои пальцы топором.

Один, один палец. Не стану с вами спорить. Давно читал. Мог и подзабыть. Лев Толстой знал, о чем пишет. Я о тенденции, о страсти, которая из-за женщин мутит нам сознание. И, как часто, из-за них делаем глупости!

И женщины знают свою силу, и, как марионетками, нами управляют. До поры до времени,  и не все, конечно.

Верно Пушкин написал: Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей…»
 
Это и Лермонтов понимал.

Не стану писать об уродливых случаях, когда женщина берет в руки плётку, а мужчина подставляет ей свою спину — это уже извращения, то есть излишество.

Впрочем, кто знает, может быть, и излишества нужны в браке, и не только в браке, а вообще, в отношениях.

Но это слишком сложный философский вопрос, за один день его не решишь.

                Ставрополь-на-Волге