История об эксклюзивной девочке

Ирина Мальцева 3
В одной обычной семье родилась эксклюзивная девочка. Назовем её Машенька.

Мама Машеньки любила всех и всё контролировать и папу, и старшую дочь, и саму девочку. Возможно все к маминому поведению привыкли, считали, что так проявлять надо любовь.

В один из дней девочка узнала о разводе родителей...
«Это потому, что ваш отец пьет» - сказала мама.

После ухода отца девочке стало еще труднее...
Теперь материнское внимание было направлено на девочку.
- «Ты без меня ничего не можешь!»
- «Слушай меня, мама плохого не посоветует...»
- «Надо делать так, как мама говорит!»

Казалось, что материнский контроль продиктован любовью и заботой, но его было так много!

А еще оказалось, что Машенька похожа на отца в отличии от сестры, которая была похожа на мать.
«Ты в отцовскую породу пошла. Трудно тебе будет!» - говорила мама.

С болью и обидой, с комплексом «Белой вороны», с ощущением своей несостоятельности, неправильности девочка продолжала расти в «женской семье».

Когда старшая сестра выросла, у нее получилось выйти замуж и уйти из материнского дома.
А у Машеньки долго не получалось...
«Трудно тебе такой, будет мужа найти», - говорила мама.

Однажды Машенька нашла в себе силы прийти на психотерапию.
Ее путь взросления начался еще раньше, когда она читала литературу по психологии, проходила онлайн-тренинги.
Эта её странность, тяга к психологии маме совсем не нравилась. Так как, Машеньку и до этого сложно было приручить, а теперь и подавно.

Больно и обидно быть не такой, какой тебя хотят видеть.
А когда границы научилась простраивать, еще сложнее стало.
Даже закрытая дверь в спальню вызывала у мамы раздражение. В принципе она не стеснялась, могла зайти за чем-нибудь, когда дочь была не одна.

- Почему мне досталась такая мама?
- Мудрая пословица гласит, что родителей не выбирают.
- Кто-то сказал, что души детей выбирают тех родителей, которые им могут что-то дать.
- Значит в этом и есть Ваша сила - в том, что мама с Вами так поступала.


Зачем держать злость и обиду в себе? Осознать, принять, простить — это шаг к внутренней свободе.

Благодаря маминым поступкам Маша проделала путь к развитию себя. Именно ее эксклюзивность — это её мудрость и желание жить по-другому, и не повторять сценарий мамы. Она также осознала, что ей не надо контролировать поступки и действия других людей. Отвечать можно за саму себя, свои мысли, за свои поступки и действия.
Ей достаточно принять свою эксклюзивность, любить  и ценить себя, принять и простить своих близких, отделиться от них и жить самостоятельно.

И однажды, когда Маша стала жить самостоятельно, она сказала: «Я не дам ключи от своей квартиры маме, как сестра. Я рада буду видеть маму в гостях, я могу с ней договориться о времени...»