Неожиданно. армейские байки

Галина Булахова
Это мне рассказал один знакомый майор.

Шли вторые сутки тяжелых, а когда они были легкими, учений. Наша артиллерийская бригада большой мощности, в народе «бони-эм», рвала своими гусеницами песчаные земли Ютерборгского полигона. В августе на Юце стояло пекло, днем от жары плавилась броня. Ночь хоть и приносила прохладу но, нагретые  за день самоходы, продолжали пылать жаром. Команда на перемещение поступила в конце ночи. Бригада, разрывая тишину, ревом двигателей начала движение.  И все бы было хорошо, если бы мы хоть что-то видели. Ночь, песок, жара, облака пыли - адская смесь. Желтая мигалка на машине СОБа первой батареи, не пробивала эту пелену. Тихо переругиваясь в эфире, руководствуясь, каким то шестым чувством, командиры дивизионов вывели свои подразделения в указанный район. Им оказалась опушка леса. Постепенно стих рев моторов, на лес опустилась тишина. Начинало светать. Все напряженно ждали дальнейших приказаний комбрига. Как потом выяснилось нам дали два часа передышки. И вот, наконец, была дана долгожданная команда: покинуть машины. Защелкали фиксаторы откидывающихся люков, больше тысячи крепких, здоровых мужиков с удовольствием спрыгивали на прохладную землю с пышущих жаром самоходов. И тут тишину леса разорвал то ли крик, то ли рев переходящий в отборный мат. Когда, наконец, и я прыгнул, то мой мат  слился с общим рёвом, стоящим над лесом. Оказалось, мы все прыгали в заросли ежевики, которая была в человеческий рост.
«Вот это спешились…» - подумал я.
Ежевики мы, конечно, наелись до отвала, но колючки, впившиеся в наши тела мы, не злобно ругаясь, доставали ещё несколько дней. До сих пор, хоть и прошло много времени, посматриваю на ежевику с улыбкой