Раскаяние папы Карло

Сергей Вожегодцев
                Раскаяние папы Карло и Восьмое Марта.

Карло, помотав кнутом туда-сюда, ловко щёлкнул по панцирю старой черепахи Тортилы. Та, уже будучи готовой к этому сигналу, быстро побежала к алфавиту, выпиленному Карло из обрезков фанеры, и сноровисто выбрала букву «К» из веера букв, разложенного на арене городского цирка. Букву она принесла в центр арены и положила на посыпанный опилками пол. Разумеется, «побежать» в буквальном смысле слова Тортила не могла, но она торопилась… Карло снова помотал кнутом туда-сюда, и снова щёлкнул по панцирю бедной Тортилы. Теперь она побежала и вынула букву «А», и тоже положила её рядом с буквой «К». Карло продолжил процесс, и через час перед изумлённой публикой в центре арены красовалось имя «КАРЛО», набранное черепахой!
Публика аплодировала, рукоплескала, осыпала цирк овациями, а счастливый Карло улыбался, артистично и элегантно поводя кнутом. Тортила же смиренно ждала очередного щелчка по своему панцирю, ведь их с Карло сенсационный цирковой номер был ещё не закончен. Публика неистовствовала, ожидая продолжения номера под названием «Умная, но выдрессированная черепаха». Карло продолжал щёлкать кнутом, и покорная Тортила носила и носила буквы в центр арены, пока перед восторженными зрителями не появилась огромная надпись: «Карло – самый крутой кукольник». Номер, считай, был закончен, и, как обычно, сорвав максимальное количество устных «лайков», пара «Карло-Тортила» удалилась за бархатные кулисы, в очередной раз принимать там цветы и поздравления от поклонников.
А всё началось года три назад, когда вдруг выяснилось, что пруд, в котором жила спокойно Тортила, попал в зону строительства Большого Моста. Это означало, что скоро приедут ужасные «Катерпиллары» - бульдозеры, и за час от пруда останутся только воспоминания. Тортила поняла, что ей абсолютно некуда деться, что дом её и кров скоро пойдут «на насыпь». Это означало потерю всего, чем она жила уже лет четыреста! Долгие десятилетия и столетия она спокойно жила в пруду, питаясь потихоньку украденными у родителей лягушатами и вместе с родителями лягушат горько оплакивая пропажу тех лягушат… Правда, были ещё глупые стрекозы, которых Тортила незаметно утягивала под воду и быстро поедала. Но лягушатки были намного вкуснее, и Тортила любила именно их.
Итак, лягушки, первыми узнавшие о намерении властей Страны Дураков снести пруд с лица Земли, быстро собрались, и ночью покинули пруд, упрыгав на соседнее болото, где житьё было чуть похуже, но терпимо. Утром Тортила долго ждала какого-нибудь глупого лягушонка себе на завтрак, но, не дождавшись, позавтракала противными, хрустящими на зубах, стрекозами. Ещё через день она поняла, что нужно срочно менять свою очень долгую жизнь, и стала подбирать варианты. Старые друзья, ну, такие, как синьор Дуремар, исчезли, как только появились эти проблемы. Надеяться – не на кого… Хотя… Она вспомнила о чудаковатом мастере-кукольнике, Карло, жившем неподалёку. Вот так и родился этот их творческий цирковой тандем. Тортиле всё время хотелось есть, а Карло всё время были нужны деньги на краску для его новых кукол... Они были нужны друг другу! Карло и придумал этот цирковой номер с выкладыванием имён и фраз из больших букв.
Надо честно сказать, не всё так оказалось просто… На первой репетиции Тортила, увидев в руках Карло огромный и страшный кнут (он же – бич…), спросила:
- Слушай, Карло, а что это такое у тебя в руках?..
Карло ухмыльнулся снисходительно:
- Это, уважаемая Тортила, кнут. Поскольку я  теперь дрессировщик, мне полагается иметь кнут, которым я и должен дрессировать… ну… тебя. Я много раз видел в кино и мультиках, что дрессировщик дрессирует кнутом. А какой же дрессировщик без кнута, а?.. Публика просто не поймёт, в чём смысл… А так – всё понятно: Вот я с кнутом, а вот – дрессируемое животное, ну, ты!..
Тортила была вынуждена проглотить унижение, ведь очень хотелось есть, а Карло очень вкусно её кормил, она попробовала все заморские деликатесы: креветок, рыбу «путассу», копчёную мойву, и даже – лягушачьих лапок, добытых хитрым «Карлой» (как она звала его про себя) чёрт знает где…
Так или иначе, но их номер пошёл «на ура». Горожане с вечера занимали очередь в цирковую кассу за билетами.
Всё было хорошо… Карло хлопал её по спине кнутом, она носила и носила буквы, зрители аплодировали… Карло смеялся и снова хлопал и хлопал, а она терпеливо носила фанерные буквы… Но… однажды вдруг Тортила заметила, что корм её становится всё хуже и хуже. Доброжелатели подсказали ей, что Карло нарушает условия их контракта, а именно – закупает креветок не в фирменных магазинах или у рыбаков, а заветренную и протухшую биомассу в торговых сетях общего пользования. А сам Карло совсем потерял голову от успехов, аншлагов, цветов и поклонниц… Поклонницы доставали особенно, потому что Карло в отдельные дни не мог подняться с постели, будучи в состоянии крайнего полового истощения. Тортила попробовала было усовестить старого Карло, но в ответ получила хорошего пинка по панцирю. Было не больно, но очень и очень оскорбительно. И она решила, что более не будет терпеть. Поразмыслив на досуге, она назначила и дату мести. Пусть это будет двадцать третье февраля!
Все билеты на февраль были, как обычно, распроданы. И вот, они с Карло – на родной, благословенной, животворящей арене. Он щёлкает кнутом, а она носит буквы… Так уж получилось, что весь их номер длился около трёх часов. А что тут поделаешь, ведь черепаха не может быстро двигаться… Но это и подкупало зрителя! Интрига затягивалась, и люди гадали, какое слово будет следующим, и пока Тортила медленно ползла (если честно уж…) к следующей букве, зрители пили пиво, ели чипсы, спорили, делали ставки, и прочая…
А Карло уже даже и не смотрел на надпись. Ведь он знал точно, что Тортила никогда не ошибётся.
И в тот раз, в феврале, двадцать третьего числа, Тортила всё-таки отомстила жадному Карло! Когда он щёлкнул кнутом в последний раз, зрители вдруг не зааплодировали, как обычно. Вместо оваций Карло услышал одиночные выкрики. Их становилось всё больше и больше. Зрители смеялись, но смех этот был не таким, как обычно. Смех явно был издевательским! Карло сначала не мог понять, в чём дело, но вдруг взгляд его упал на центр арены. И Карло, обливаясь холодным потом, прочитал, выложенное Тортилой: «Карло – самый крутой …….. !». Его вдруг закружило, повело, и он рухнул на пол под улюлюканье и хохот. А Тортила победно пошла за кулисы… С тем скандал и закончился.
Тортила, придя за кулисы, перевела дух, мстительно наблюдая за суетой статистов возле недвижного Карло. Его тем временем унесли к доктору. Она ещё полежала за портьерой, потом двинулась к своей клетке-террариуму, где до полуночи ждала очередной порции своего суточного корма, и очень удивилась, что корма так ей и не принесли. А кто мог принести старых, но так нужных креветок, если кроме Карло никому она была не нужна? Тортила так и уснула голодной, а утром… Утром её разбудил вкрадчивый голос Карло:
- С добрым утром, Тортилушка… Как ты тут без меня, а? Хочешь креветок? Дак нет их… Публика потребовала возврата денег за билеты. Пришлось отдать. Креветок купить не на что… Терпи, Тортилушка…
Сказав так, Карло ухмыльнулся своим обычным гадливым образом, и, бросив в клетку Тортилы горсть кошачьего сухого корма, ушёл.
Тортила мгновенно прозрела. Что она натворила?! Это же надо было вот так, походя, разрушить их с Карло творческий союз… Ладно, чёрт с ними, креветками, пусть они были протухшими, но ведь они были! А теперь их нет. Как жить?
Разгрызая кошачий корм, Тортила решила теперь просить прощения у Карло.
А сам Карло, придя домой, от души пообедал, и с бокалом мадеры устроился у старого камина с нарисованным очагом. Постепенно уходила ненависть к Тортиле. В конце концов, её тоже можно понять… Он ведь тоже не совсем прав…
Прошло почти две недели. Всё это время Карло то вновь возненавидевал Тортилу, то снова в нём просыпалось сострадание. В конце недели он, наконец, совсем уж размяк. Завтра – женский день, Восьмое Марта! А ведь Тортила, как ни крути,  тоже женщина! Карло собрал узелок с любимой едой Тортилы и пошёл к цирку.
И вот, наконец, они проникновенно беседуют, объясняются. Оба просят прощения. Карло, обливаясь слезами, думает: «Бог ты мой, представить себе жизнь этой беззащитной черепахи… Какой ужас… Никто не поможет, никто не услышит. А ведь голод – страшнейшая из пыток. А ведь сколько желающих сделать из её панциря пепельницу?! А сколько желающих поесть супа черепашьего?! Нет, никогда более я не буду хлопать по её древней спине своим ужасным хлыстом… Избави Бог…».
А Тортила, коей скоро будет триста лет, спокойно рассуждает:
«Вот дурень, расплакался… Ладно, пусть осознает всю глубину своей жестокости. Вот теперь у меня будут и свежие креветки, и лягушачьи лапки... Ведь не будет она, Тортила, объяснять дурню, что черепахи – это одни из самых древних существ… Их, черепах, 328 видов. Самая мелкая из черепах – 11 сантиметров и 250 граммов веса. Самая крупная – 4.5 метра(!) весом в 2.2 тонны… И… вообще, что тут толковать… А кнут… Неужели спецназовцу, одетому в тяжёлый бронежилет, может повредить камешек, брошенный в спину?..".
Так они и отпраздновали день Восьмого Марта – раскаявшийся Карло и беззащитная черепаха Тортила…