За милых дам!

Владимир Архипов 4
 Международный женский день Восьмое марта среди всех женщин нашей страны больше всех любят учителя. Во-первых, потому что большинство из них –женщины. Во-вторых, потому что этот выходной день даётся учителям очень вовремя-во время самой длинной третьей четверти. Прошли январь и февраль, сил уже не осталось, а впереди ещё почти весь март до каникул. Очень хороший праздник. Для учителей. А для нашей школы это был особенно важный день. Спасительный. Работа у нас была похожа на прохождение службы в горячей точке.
  Школа была  новой и большой –на полторы тысячи учащихся, но даже  такой школы для нового микрорайона не хватало. Учились в две смены и всё равно некоторым  параллелям  приходилось отдыхать  не только в воскресенье. Например, пятые классы не ходили в школу по понедельникам, шестые –по вторникам.  Зато уместились в две смены. Завуч по расписанию Риф Каюмович с ужасом вспоминал то время, когда  пришлось учиться  в три смены.
  Школа отличалась   очень высоким уровнем правонарушений среди учащихся.  Причина была, видимо, в том, что жили здесь в большинстве простые  заводчане, не  сильно озабоченные воспитанием своих детей.
    Драки среди учащихся, грабёж, постоянно приходили в школу сообщения из детской комнаты милиции об учениках, задержанных в состоянии опьянения или  совершивших какие-либо проступки. Большой проблемой был школьный гардероб, несмотря на то, что там постоянно находился дежурный учитель. Пропадали деньги, вещи, оставленные или забытые в карманах. Иногда пропадали куртки. И тогда директор собирал с учителей деньги для компенсации потери для разъярённых родителей. 
   Невообразимая нагрузка  ложилась на  учительские, как правило, женские плечи.  И вот вам подарок –передышка чтобы отдышаться и прийти  в себя. Поэтому и отмечали праздник всегда с большим удовольствием.
   За неделю до женского праздника  прошло тайное собрание мужчин- учителей : три физрука, два трудовика, два завуча, а также учитель физики и иностранного языка.  Целых девять мужчин на восемьдесят с лишним женщин.
Обсуждали, как поздравят женщин на этот раз. Решили разучить и спеть со сцены песню М. Шуфутинского «За милых дам».  Никакая другая песня не подходила лучше  для такого случая. Другие варианты были отклонены.
Самый молодой  из физруков Радик взялся разучивать аккорды на гитаре.
Второй физрук  Фарид Загитович  вызвался исполнить песню на татарском языке. Отлично!
     Учитель иностранного языка Сергей Владимирович решился спеть “Yesterday” , но при условии, что не сразу, а чуть попозже, когда все уже выпьют.  Физику  Пётру Николаевичу, умеющему  очень смешно рассказывать анекдоты  поручили подобрать  юморески в соответствии с тематикой праздника. Один из трудовиков  Шавкат Ильдусович  должен был принести свою гармонь и сыграть на ней. Только условие ему поставили – выступать до того, как за столы сядут, зная его слабость к горячительным напиткам. Ладно бы пил да домой шёл, а то, бывало, его в дверь гонят с праздника, а он в школу обратно-через  окно мастерской лезет.
 
-Ладно, с концертом решили-подвёл итог обсуждениям  завуч по учебной части Альберт  Тагирович- Теперь насчёт стола: как обычно приносим из дома кто что может-соленья и закуски. Завстоловой сказала, что будет горячее –  пюре с котлеткой и чай. Кроме того, по линии профкома работников образования на нашу школу выделено на праздник пять бутылок водки и бутылка шампанского-

   Воцарилось недоумённое молчание. С водкой-то ладно, свою принесут. Каждому давали по талонам по две бутылки водки в месяц. Никто не отказывался, даже язвенники и престарелые граждане. По тем временам, когда денег было мало, зарплаты выплачивали непостоянно,  водка была самой настоящей валютой: сантехника вызвать, на рынке обменять на какой-нибудь товар, в огород что-то привезти-увезти на частной машине. Поэтому водки у всех дома была. А вот что с шампанским-то делать? Шампанское можно было тоже взять по талону вместо водки, но кто же в здравом уме  такое сделает?

- И что нам с этой бутылкой делать? – прервал молчание пожилой и серьёзный трудовик Талгат Ирекович- Может поставить на стол администрации?
 Из женщин в администрации школы числились директор, завуч по начальным классам и завуч-организатор.
-А не много им будет? –возмутился  молодой физрук Радик.
   Вот молодёжь пошла, никакого уважения к начальству! Однако некоторые Радика поддержали, хотя своих предложений не вносили. Критикуя –предлагай свой вариант, так ведь во времена перестройки говорили! Критика должна быть конструктивной, а не просто так, лишь бы покритиковать.  Может вообще забыть об этой бутылке и не выставлять её? Но предложение старшего физрука Амира  Мазгутовича было отвергнуто. Всё-таки шампанское –это событие. Пили его редко-на Новый год, ну или на свадьбе. На свадьбу давали специальный талон и можно было взять целый ящик шампанского. Надо было сделать так, чтобы оно присутствовало на празднике, шампанское. Тем более на таком празднике, женский день всё-таки. И напиток-то женский, как же без него.
 Риф Каюмович, завуч по расписанию, решил проблему с шампанским. Ох и умный человек, однако. Не зря сидел на  расписании. Информатик где-то достала программу для составления школьных расписаний, но программа себя не оправдала и хорошего расписания уроков не делала. Не могла всё учесть при составлении: две смены, отсутствие параллелей в один из дней рабочей недели, нехватку кабинетов и учителей, учительские хотелки-необходимости- когда и сколько часов им ставить. А он составлял нормальное расписание!
   Концерт для женщин прошёл на ура. Учителя очень радовались и дружно хлопали после каждого выступления.
После концерта все мужчины вышли на сцену, достали злополучную  бутылку шампанского, открыли её, разлили по прозрачным пластиковым стаканчикам и как гусары, прокричав дружно тост, выпили за милых дам.
   Дамы от души с благодарностью аплодировали.