Тональная долина часть 1

Орлов Валерий
               

Теперь, когда мы выяснили, что растения не имеют никакого отношения к увеличению кислорода в атмосфере, можно попытаться построить более реальную версию эволюции живой природы на нашей планете. (см. ст. «Откуда берется кислород – от туда же откуда и вода» http://www.proza.ru/2018/03/06/388)

И так, планета Земля появилась 600 млн. лет назад, в принятом на сегодня летоисчислении, или 2 млн. лет назад в летоисчислении «пластилиновой» планеты.

События, описанные в этой статье, происходят за 200 млн. лет(0,6 млн. лет) до выхода Луны из ядра Земли.

                КАК ПОЯВИЛСЯ ГРИБ ТОН

С самого рождения Земли и до выхода Луны атмосфера на планете увеличивается.

За исключением небольших островов суши, почти всю планету покрывает мелкое море.

В море обитают медузы, черви, улитки, двустворчатые моллюски, большое количество членистоногих, акулы и рыбы. Все они без исключения хищники или падальщики. Почему? Да потому что на планете нет ещё ни одного растения.

От бурной биологической жизни дно моря покрылось слоем ила с остаточными питательными веществами.

Этим воспользовался падальщик, - червь плоский. Но поедать низкокалорийный ил – малоэффективно и трудоемко. Проще распластаться на иле всем телом и впитывать через большую площадь малокалорийные питательные вещества. А еще лучше зарыться в ил и тянуть питательные соки каждой клеткой поверхности своего тела.

По истечении небольшого времени у него отрафировались рот внутренняя пищеварительная система, глаза, и все что необходимо для передвижения.

Так появился гриб Тон.

Первоначально гриб Тон рос только на дне моря в теплой воде внутри ила, но благоприятные условия позволили ему расселиться и по поверхности дна всей экваториальной части моря.

                КТО ПИТАЛСЯ ГРИБОМ

Появились и первые охотники до гриба.

Все те же плоские черви распластываются уже не над илом, а над грибом и тянут его соки.

У них появились в нижней части присоски, способные вытягивать соки из гриба. А чтобы увеличить площадь, появились лучи, расходящиеся в разные стороны от центральной части червя.

Такой червь не прятался в иле, поэтому у него сохранилась необходимость в передвижении. И у него сохранились все другие органы: рот, внутреннее пищеварение, глаза.

Так появились: морская звезда, осьминог, кальмар, каракатица.

Множество червей присасывались ртом к грибу Тону. Дошедшие до наших дней, например, пиявки.

И рыбы тоже присасывались к этому изобилию. Так появились миноги, миксины.

Таким образом, большинство животных, проживающие в экваториальной части моря, - стали сосущими гриб.

Остались прежними черви и рыбы, которые жили в полярном море, где вода была холоднее, и гриб там не селился.


                ВЫХОД РЫБ НА СУШУ

Атмосфера продолжает расти, температура и влажность увеличиваются.

В экваториальной части моря температура воды достигла критических значений. В воде мало кислорода. Рыбы все чаще выпрыгивают из воды, чтобы подышать, а членистоногие выползают на берег.

Появились первые летучие двукрыловые рыбы, которые дошли до наших дней.

Но лучше всех и дальше летают четырехкрылые рыбы. Их крыльями стали грудные и анальные плавники.

Четырехкрылые и двукрыловые рыбы разгоняются в воде, выпрыгивают, расправляют плавники – крылья и планируют в воздухе.

Двукрыловые рыбы не способны далеко планировать, и упав на землю, они приползают к воде.

А вот четырехкрылые рыбы улетали далеко и, приземлившись, им приходилось долго ползти, чтобы смочить свои жабры морской водой. Многие погибали, но именно у них запустился процесс образования легких.

Вскоре четырехкрылые рыбы отработали и маховый полет.

Ползающая рыба не может стать сухопутным животным. Потому что, как только подсыхают жабры, рыба возвращается к воде.

Даже крабы, которые научились жить на берегу, для размножения возвращаются в воду.

Все мы: и крокодилы, и динозавры, и бегемоты, и слоны, и жирафы, и черепахи, и дельфины, и киты, и даже человек не выползли на берег, а вылетели на сушу на крыльях. Правда тогда мы были миниатюрные, грациозные и изящные.

Именно поэтому у всех животных конечности идентичны – они бывшие крылья.

Была целая эпоха летающих рыб - животных.

Не верите? Тогда прижмите локти к бокам, опустите кисти рук вниз, растопырьте пальцы, ну чем не крылья. Трудно? Забылось…

           КАК ПОЯВИЛИСЬ ТРАВА И ДЕРЕВЬЯ

И так, после выхода летающих рыб и членистоногих, на суше появилась питательная среда.

Влажность такая, что вода сочится из воздуха. Повсюду капает, течет и струится.

Идеальные условия для гриба Тона. И он выходит на сушу.

Студенистый, упругий, утолщающийся к середине, иногда зеленоватый, но в основном серо-белесый блин, присасывается ко всему, что находится под ним – это гриб Тон.  Гриб растет, размножается и наслаивается друг на друга. Питается гриб всем, что остается. Поверхность его всегда очень скользкая.

А вслед за грибом потянулись на сушу и его любители – черви, осьминоги, кальмары, морские звезды, каракатицы.

Многие на суше не выдержали конкуренции и были съедены, но самые активные черви, осьминоги и кальмары прочно заняли новое питательное поле.

Более того осьминоги и кальмары были господствующими хищниками и они присасывались к самым лучшим грибам. А еще они периодически нападали на животных.

Черви собирались вместе, присасывались к тону, они оплодотворялись и размножались, не отрываясь от основного своего занятия – поглощение малопитательной среды. В результате они утратили все свои органы, кроме органов размножения и органа всасывающе – корневой системы.

Так появились травянистые растения. Но это еще пока травянистые - животные.

Осьминоги и кальмары присасывались к тону присосками на своих щупальцах. И все реже перемещались. Пока осьминог – дерево стал практически неподвижным.

Так появились первые деревья. Но это еще пока дерево – осьминог.

В наши дни существуют осьминоги с листочками на туловище. Это дерево – осьминог, который по каким-то причинам сбежал с тонального поля.

При большом количестве доступной питательной среды и отсутствии хищников любое животное замедляется, останавливается и может стать растением. Пример – ленивец.

А так как окружающая температура круглый год была высокой, все первые растения, если можно так сказать, - были теплокровными.

                КОГТИ

Абсолютно у всех современных сухопутных и морских животных есть когти. Когти есть и у всех птиц. Да, есть еще копыта и ногти, но первоначально они были когтями.

Скользкий гриб тон покрыл все дно экваториального моря и всю сушу. Нет его только в полярных морях. Передвигаться по скользкому тону можно только при помощи когтей. На мягких лапах невозможно сделать по нему и шага. Если нет когтей, соскользнешь в самую мелкую лужу и никогда из нее не выберешься.

У осьминогов и кальмаров тоже есть когти.

В дальнейшем когти нашли свое применение при охоте или при убегании от хищника, но первоначально они служили для передвижения по скользкой тональной долине.

Эволюция животных и растений протекает настолько быстро, насколько быстро изменяется окружающая среда. Все описанные выше события произошли за 100 – 200 тысяч лет.