Ступени развития

Фостий Неземнов
- Вадим Андреевич, Костя задал мне вопрос, ответить на который моих знаний не хватает. И мне самому послушать интересно будет.

- Так что вас интересует, молодой человек?

- Лёша говорит, что наша душа воплощается то в одно тело, то в другое. Это у человека. Форма нашего тела, в общем, одна и та же в разных жизнях. А как было до человека? Душу вселяли в муравья, потом в кузнечика, в бабочку, в воробья, орла, страуса, мышь, собаку, медведя. В каждой форме нужно было побывать по разу, или как?

- Материальная форма - это инструмент, скорее даже, биологический аппарат, механизм, который даёт возможность душе нарабатывать те или иные качества. И так же, как каждый аппарат предназначен для определенных функций, так и форма, в которой пребывает душа в данном воплощении, помогает нарабатывать качества определённой направленности.
 Управление велосипедом, автомобилем, парусником, теплоходом, самолетом будет формировать разные качества. В чём-то они будут похожи, но и будут значительно разниться. Согласны?

- Конечно. Но насекомых, зверушек разных, птиц, рыб - миллионы! И в каждом побывать надо?

- У вас в детстве был велосипед?

- Да. Нет наверное ребёнка, у которого не было бы его первого детского велосипеда.

- У всех ваших сверстников были точно такие же велосипеды?

- Так их столько разновидностей! У нас с Лёшей даже разные были. А мы на одной площадке в доме жили, вместе росли и в один садик ходили.

- Подросли, и пересели на двухколёсные велосипеды?

- Да. Тоже разные. У Леши покруче был, подороже.

- Значит, Лёша лучше вас ездил на велосипеде?

- Ну, уж нет! Скажи, Лёша.

- Ты, конечно, лучше гонял на велике. И Санька тебя первым научил ездить на его "Ладе".

- Получается, Костя, вам, чтобы быть готовым к управлению автомобилем, не понадобилось осваивать всевозможные модификации велосипедов и мотоциклов. Вы поняли, к чему я веду?

 - Что ж тут не понять. Воплотился однажды в таракана или сороконожку, побегал, постарался от души, и сразу - в карася или белку. Как повезёт. Так?

- Нет, не так. Вы считаете, что впервые проехав на трёхколёсном велосипеде десять метров, следом на двухколёсном сто метров, пересядете на мотоцикл и через километр пути будете готовы сесть за руль автомобиля?

- Нет на свете таких талантов, чтобы за час всё освоить - засмеялся Алексей.

- В каждом деле нужно опыта набрать, чтобы дальше продвинуться.

- Вы сами, Костя, нашли нужный ответ. Опыт! Накопление однотипной энергии создают отдельное качество. Набрали опыт езды на детском велосипеде - сели на взрослый. Умелое вождение двухколёсного велосипеда позволило быстро научиться ездить на машине. Любое качество строится иерархически, то есть ступенчато: от нижнего, самого простого, до вершины - Абсолюта.
 Воплощаясь в кузнечика или другого насекомого наша душа набирала те качества, на которую было настроено функционирование именно этой формы. Строительная техника - это общее название. Трактор, экскаватор, подъёмный кран, асфальтоукладчик имеют каждый свою функциональную направленность. Управление каждой машиной даёт свою специфику, а в общем называется умением управлять дорожно-строительной техникой. Это будет одно качество, формирующееся в одной ячейке матрицы души. Умение управлять летательными аппаратами - другое качество, и накапливаться оно будет в другой ячейке.
 Так и наши души, скорее всего, проходили многократно по разным формам, чтобы наработать нормативые качества и в том количестве, которое позволяет перейти на следующую ступень развития в более совершенную форму.

- Вы сказали "скорее всего". Они могли не через все формы проходить?

- Душа может начать своё совершенствование с любой стадии развития, в любой форме. В том числе и человеческой.

- А если она чего-то не прошла, значит у неё нет этих знаний, опыта. Как она "специалистом" станет?

- Вы не учитывает, что информация, качества - это энергия, "материал", из которого построен весь Космос, правильнее сказать Мироздание. Наш физический мир - это грубая энергия, которую Высшие Специалисты создали из тонкой энергии поэтапным уплотнением её до требуемых величин. Им потребовались души с такими качествами, которые могут дать только материальные миры.
 Все одухотворённые формы на Земле до человеческой идут по жёсткой программе, то есть без выбора. Поэтому их души набирают только те качества, которые запланированы Высшими программистами. Человек, как высшая и осознающая себя форма на планете, имеет уже свободу выбора. Небольшую. Однако, и такая свобода нередко уводит его от правильного оптимального пути совершенствования на разных уровнях развития и может привести к регрессу. Регресс - это потеря накопленных ранее энергий, качеств. Процесс потери энергий может зайти настолько глубоко, что становится нецелесообразным тратить впустую энергии, которые подаются индивидууму на его жизнеобеспечение и воспитание. Он не восполняет затраты на него. Приходится душу такого человека раскодировать. Матрица души, в ячейках которой набирались от жизни к жизни энергии, формирующие качества, очищается от накоплений. Душа теряет навсегда свои личностные качества, своё "я". Очищенная матрица может одухотворить другую форму, которая, нарабатывая свои индивидуальные качества, будет создавать уже иную неповторимую личность.
 Вся энергия в мироздании на точнейшем учётом. Любая находит своё применение. Качественные энергии раскодированных душ идут на формирование новых человеческих душ с частично набранными качествами.

- Можно мне сказать? - вмешался Алексей - извините, что перебил. Я так думаю, матрицу человека не обязательно "выскребать" до первозданной чистоты. Это он напортачил уже в своей человеческой шкуре, неправильно пользуясь свободой в жизни. Но его душа до этого проходила стадии животных, растений, букашек по безвыборным программам. Там она не могла деградировать. На такой основе, наверное, можно начинать собирать уже человеческие качества?

- Конечно. А чтобы человек вжился в современную среду, ему добавляют дополнительные качества от раскодированных душ. Наши Высшие Учителя хотят получить запланированное количество качественных душ от человечества. Они составят определённый объём общего земного качества для Высшего мира. Он построен наиточнейшим образом и ничего лишнего или недостающего там быть не может. И придти в него с земного плана должно строго определённое, запланированное количество душ.
 Человечество даёт много брака. Потенциальных "кандидатов" для Иерархии Бога не хватает. Нашим Учителям приходится находить ускоренные варианты развития земных душ, поэтому и воплощаются на Земле души с искусственно сложенным составом качеств. Высшие тоже должны уложиться в определённые сроки своего развития, а мы затягивает его своим недоразвитием.

- А если вложить в души все необходимые знания-энергии, их можно будет сразу переселить в Высший мир?

- Тогда это будут не души, а компьютеры, роботы. В них будет много информации, но не будет умения творчески мыслить, созидать. А компьютеры и другие технические устройства Там имеются.
 Развитие заключается не только в наборе различных качеств, но и в умении думать. Мыслительный процесс начинающийся в матрице души человека на Земле в своей перспективе может вырасти до вселенских масштабов и превратиться в Разум, способный создавать миры, пространства, время и одухотворять их. Это - главная цель развития души.