Саботаж

Геннадий Рыжаков 2
        Разбираясь с трагическими событиями в Кузбассе, президент Р.Ф. В.В.Путин,  6-го декабря 2021 года задал фундаментальный, для понимания сути управления трудом, вопрос: - "Почему заработная плата шахтёров зависит от выработки?" Ниже приведённый текст, иллюстрирует механизм формирования советского чиновничьего менталитета на базе сдельной системы оплаты труда, сохранившейся до сегодняшних дней.               


       Ужасную, по своей циничности, картину  наблюдал 4.12.2017 года на экране телевизора. В формате балаган–шоу на канале НТВ   «рассматривалась» ситуация, в которой районный суд  г. К…, нарушая элементарные принципы причинно-следственной связи, признал виновной  пострадавшую !?  90-летнюю участницу ВОВ, (хозяйку разрушившегося дома) в порче чужого имущества.

        Районная Фемида, не снимая повязки с глаз, присудила старушке  выплатить полмиллиона  отечественных рублей в возмещение ущерба автовладелицам, припарковавшим под неосмотрительно разрушившейся стеной  ветхого дома, свои импортные «самодвижущиеся повозки». Не смотря на намёки соседей о колебаниях верхней мантии Земли в районе домовладения от тяжёлой строительной техники, ставшей причиной отслоения кирпичной кладки, вершители судеб твердокаменной стеной встали на защиту «своих» принципов определения виновных. Так как кирпичи со стены устремились на «улицу», встретив по пути к шершавому дорожному покрытию полированные «тачки», естественный ход мыслей правоохранителей привёл их к единственно верному выводу: – Ответчик находится с обратной стороны?!

        С обратной стороны обнаружилась бабушка в домашних тапочках, подпоясанная «чёрным поясом» поверх ситцевого платья. По всему было видно, что этот «божий одуванчик» и не помышлял маэ тоби гэри (прямой удар ногой в прыжке) в стену. «Иппон» в борьбе со старушкой получили уже мировые судьи, не проведшие следственный эксперимент, дабы дать ответ на вопрос: - Могла ли ударная волна от объекта, способного лишь негромко «испортить воздух», разрушить сооружение именуемое «стена  дома»?

        Что там творится на этих шоу, народ видит ежедневно. Несомненное их достоинство (хвала электронным СМИ и их ведущим!) – я получаю возможность, не слезая с дивана, видеть всё многообразие человеческих образов, доселе скрываемых под  личиной благообразия и целомудрия (на политических же представлениях, ведущие ещё умышленно дают возможность раскрыться интеллекту клоунов  из Украины и Польши). Каждый раз, когда жертвами судебного и чиновничьего произвола оказываются участники Великой Отечественной Войны, меня одолевает какая-то безысходность. Это ж  как  глубоко надо проникнуть в человеческое сознание бацилле формализма, чтобы  за  25 лет, аудитория не научилась замечать, как в этих балаганах забалтывается ментальная трагедия советского народа (патерналистские убеждения «простого народа» и цинизм номенклатуры).  Молодые телезрители и массовка в аудитории, за словесной шелухой ни когда не увидят истоков властного формализма (лишь бы провести мероприятие или  издать закон под лозунгом «Всё для народа, без учёта самого человека»), порождённого безнравственным совокуплением ханжества и цинизма советской номенклатуры.  Жуткое ощущение – перед телезрителями выступает музыкальный коллектив с расстроенными инструментами  под руководством глухого дирижёра.

        Возвращаясь к  эпизоду с бабушкой, диву даюсь, как артистически выразительно молодой депутат городского значения и  главный чиновник из мэрии изобразили минимальный уровень раскрепощения совкового сознания за годы перестройки. Если молодой избранник народа сухо  пообещал помочь, в силу своих полномочий, а матёрый чиновник, с виноватым лицом (чует кошка, чьё  мясо съела) обещал разобраться, невольно  обнародовав информацию из которой зеваки в аудитории уловили - власть  оставила ветерана войны наедине с, сомнительной духовности, судьёй  в отместку за её строптивость.

        Массовая шизофрения,  по  другому и не скажешь, порождённая  системой  воспитания нового (советского) человека, когда общее собрание единогласно проголосует  за исключение  из очереди на квартиру многодетной семьи из-за непутёвого  отца (не важно по какой причине . Общество (и журналисты) часами, годами и десятилетиями будут мусолить тему  «Всемерная забота об, оставшихся в живых, ветеранах войны и тружениках тыла» и разойдутся удовлетворённые, не задавшись вопросом:- Почему, спустя 72 года после окончания войны, вороватые чиновники и аморальные судьи могут безнаказанно унижать заслуженных стариков».

        Почему, избранники народа до сих пор  не выйдут с инициативой: - «Внести в УК РФ статьи по  уголовному преследованию административных и правоохранительных служащих всех рангов (включая Правительство), допустивших – формальное (т.е.бесчеловечное) исполнение Указов Президента о ветеранах войны»?   Чиновник, обворовывающий ветерана войны  ни чем не гуманней садиста-насильника.  Этот закон  уровнял бы шансы обеих сторон  от грехопадения – одних (власть)  от потери  совести,  других (людей  труда)  от утраты  веры в справедливость.

        Не издадут!  И не выйдут с инициативой!  Рано! За 25 лет выкорчевать ханжескую мораль из нашего «Бессознательного», 70 лет  вбиваемую  туда  дизель - «бабой», сконструированной в идеологическом отделе ЦК КПСС – невозможно.  Дизель-«баба», это устройство для забивания свай в землю, принцип действия  её аналогичен работе дизельного двигателя, только цилиндр устанавливается на верхнюю часть сваи, вместо которой идеологи использовали мою голову. Чем выше ранг чиновника наделённого распределительными  и разрешительными функциями, тем больше у него размывается осознание  того, что общество состоит из живых «человеков». Независимо от того  откуда вышел этот чиновник  - из «поганого  роду» (в смысле из кухарок), или  из номенклатурных  родителей. Именно чиновники, своими подзаконными актами, выхолащивают дух закона  до неузнаваемости, что бы  потом нагло заявить ветерану, не имеющему средств «дать на лапу»: - Вам не положено – таков закон!

        Судя по тому , что ни у кого не ёкнуло сердце, ни у депутата и ни  у мэра, их «Бессознательное»   давно атрофировано, чтобы понять что они участвуют в саботаже поступательному возвращению  России  к  духовным истокам  (и славянства, и мусульманства). И, оказывается, не совсем их это  вина. Невозможно  за двадцать пять  лет завершить перерождение души поражённой ханжеством, цинизмом  и, самой извращённой её стадией – формализмом. Самое прискорбное, что  на наше «Бессознательное» давит ещё когнитивный монстр в образе партий марксистского коммунистического толка. Молодая женщина, оказавшаяся в затрудненных  обстоятельствах с детскими садами,  в  диалоге со мной (2007г.)  каждый свой довод начинала  фигурой  речи: - «А вот при коммунизме…!?.

        Для аудитории, по возрасту не способной  победить своё «Бессознательное», расскажу об одном из главных аспектов внедрения в мозг, творящих аморальные поступки,властных чиновников бациллы  равнодушия.

        «Осиновый кол» в сердце экономики страны вбила самая умопомрачительная  дурь, какую можно было только выдумать для её развала — это — ВСЕСОЮЗНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ. Постепенное, после смерти Сталина, ослабление партийного и государственного, через НКВД, контроля над хозяйственниками, страну свалило в пучину достижений  высоких показателей в Социалистическом соревновании всех уровней. Триллионные  средства, при нулевой  экономической  эффективности, затраченные на организацию и организаторов,  оказались не  так страшны для экономики, как моральное нищание номенклатуры, ханжество руководителей производств  и  деморализация  трудовых масс.  Мотивированное Всесоюзным соцсоревнованием  завышение  плановой   трудоёмкости в  сметной стоимости работ, заложило идеологическую и экономическую базу коррупции в стране. (Столько «байкалов»  сверхнормативной промывочной жидкости, сколько  заложили буровики моего региона в нормативно- технологические карты для увеличения  плановой трудоёмкости  работ, хватило бы оросить пустыню Сахара, превратив её в цветущий оазис). Народ глумился  и  на вопрос: - Что будет, если наш Госплан забросить в пустыню Сахара?,  отвечал: - Первые пару  кварталов ничего, но потом начнутся перебои с песком!?

        Герои труда, в глазах народа стали символом неспособности руководящей партии управлять народным хозяйством экономическими методами. При плановом ведении хозяйства, у любого руководителя главным принципом управления предприятием становиться  задача  получить  льготный план, чтобы самому стать Героем труда (а до 1955 года — просто спасти свою жизнь!). В этих условиях научно-технический прогресс становиться обузой для предприятия. (И.В.Сталин,  по видимому, не плохо разбирался  в  работе ума «красных директоров»   когда на, предложенный ими срок выполнения задания в 5 месяцев назначал –«за 3  месяца!». И, ведь выполняли!? )

        Знаменем, хитроумно подхваченным  ленинистами стал тезис товарища  Карла Маркса - «... при большинстве производительных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии... увеличивающее индивидуальную производительность отдельных лиц...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 337). Ну, допустим советские «бормотологи», защитники человека труда, сами не проработавшие и одной смены в «должности» рабочего и были в неведении, но гений автора «Капитала» не имел права не знать, что производительность  возбуждением можно повысить только  увеличивая количество  фрикций в единицу времени на половых актах (великим людям не прощаются и маленькие ошибки).

        Рабочий сам не имеет права повышать производительность  труда!!!
(Его функции качественно! выполнять нормативное задание, соблюдая режимы труда и отдыха, правила эксплуатации оборудования и технику безопасности, что и является как раз стимулом для повышения профессионализма.) 

        Производительность труда рабочего повышают специалисты!!!
(которых, к сожалению,  в аппаратах управлений  (20% от численности ППП) в СССР, было всего 5% по фактически выполняемой аналитически - организационной работе; остальные 15% - работники полуумственного труда, работа которых не требовала высшего образования).
   
        Поясню. Как-то в Москве, в стенах офиса Буровой компании задал два раза один и тот же вопрос, вот такого содержания: - Имярек! Скажите мне пожалуйста:- За счёт чего бурильщик может ежесменно перевыполнять нормы больше чем на 5%, если мы ему в геолого-техническом наряде расписали в каждом интервале - режим бурения с указанием оптимальных скоростей вращения и давления на забой снаряда, объём подаваемой промывочной жидкости и прочие параметры; если повесили ему перед носом противоаварийные и другие мероприятия (вплоть до ограничения скорости спуска снаряда перед газоносным горизонтом), обеспечивающие безопасное ведение работ, за невыполнение которых, работник должен быть уволен? Первый раз слушателем был мужчина, начальник производственно - технического Управления компании, но он промолчал, хотя по лицу я понял: - такой дури ему ещё ни кто не задавал. Второй раз это была женщина из Управления Организации Труда и Заработной платы единственная, кстати, из «Управления» которая могла отличать «буровую» от стиральной машины (судя по специальному высшему техническому образованию). Она ответила. Её красноречивый жест с помощью вертикально поставленных пальчиков, быстро передвигающихся по столу в сопровождении словосочетания - А вот так!, - я понял это, как бег легкоатлета на спринтерскую дистанцию и уточнять: - по какому маршруту (вокруг «фонаря» или «обваловки») она собиралась их гонять, не стал.


        А как же токарю стать героем труда, если ему сменное задание рассчитывается по ЕНВ (Единым Нормам Времени). Надо же, как минимум, месяца полтора сменную норму выработки выполнять на 200% (её же потом «увеличат»!?) это ж надо регулярно нарушать режимно - технологическую карту, а значит технику безопасности.


        Великолепно, с точки зрения управления, организованная и структурированная система Государственного технического надзора за безопасными условиями труда в СССР, прямо-таки торпедировалась системой управления Народным хозяйством, базирующейся на Всесоюзном социалистическом соревновании. Все (100%) аварий в шахтах и с  автомобилями на грузоперевозках происходят по вине администрации! Кто сомневается - попробуйте связаться со мной.


        Вместо создания комфортных и безопасных условий труда с оплатой  по реальной стоимости рабочей силы, весь идеологический (дорогостоящий и аморальный) аппарат СССР бросили  на охмурение  рабочего класса приписывая не свойственные ему  функции – повышение  производительности труда.


        Уравниловка в системе оплаты работников аппаратов управлений (5% специалистов + 15%  «планктона») создавала социальную напряжённость.  На глазах рабочих унижались специалисты (двигатель прогресса) и множился «планктон», вызывая раздражение ознаменовавшееся идиомой «Мы (рабочие) – вас кормим!»


        Атомной бомбой, взорвавшей мозг производственников, оказался перевод законодательно (в учебниках и в государственной статотчётности) технического  нормирования, из сферы организация управления производством в сферу организации заработной платы. Вот тут и забродила вся гниль «Гегемонии пролетариата». Причём, гнила номенклатура и недоумевал рабочий класс. Выдуманная мотивация повышения производительности через сдельную зарплату (даже специалистов), сориентировала рабочих на хитроумную комбинацию из трёх пальцев в сторону незадачливых управленцев в сопровождении фразы «А зачем  перевыполнять если их (расценки) всё равно срежут?», Перевыполнение норм больше, чем на 20% разрешалось только претендентам на государственные награды. Какой уровень положен был   будущему Герою социалистического труда — знали только члены парткома (Героев труда, не членов КПСС –не было). Моего дядю, не попавшего в кандидаты ни на какое звание, в 1965 году просто напросто «отлупили» его коллеги сварщики  завода «Радиатор», за перевыполнение сменных норм в 3 раза! Он, видите ли, «насобачился» паять радиаторы сварочным агрегатом!?


       Посыпание орденами совершалось только на рабочих и крупных руководителей. Ну зачем они из многочисленных (не поддающихся подсчёту) моральных стимулов в труде выбрали Героя!?, унизив подвиг, как самопожертвование, до уровня победителя в соцсоревновании. 


        Появление Героя Социалистического труда, всегда было неожиданностью для коллектива. Если Герои Советского Союза сначала совершали подвиг, а потом награждались, то Герои соцтруда сначала награждались, а потом описывались их трудовые подвиги.


        Ни один Герой труда так и не смог описать свой личный трудовой подвиг для выступления на «слётах» передовиков производства по распространению  передового опыта, без помощи спичрайтеров, назначенных руководством. Секретари парткомов и председатели профкомов (из знаменитой тройки подписантов наградных  материалов) оказались в авангарде перенесения своей ханжеской морали на трудовые массы. Появились натурально - орденопросцы!?.
 

        Не иначе как, началом застоя в управлении трудом, можно назвать реанимацию звания Герой труда в Российской Федерации в 2013 году. Даже не столько сам институт героев труда, сколько способ назначения кавалеров орденов. Если, награждённые 1 мая 2013 года, Алексей Коновалов, директор института нейрохирургии и Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра (с 1988 года), главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра, внёсшие бесценный, признанный мировым сообществом, вклад в науку и культуру и повышения престижа России, вызывает чувство гордости за возрождающуюся страну, то присовокупление к этой когорте пусть и трудолюбивых, и порядочных, и систематически перевыполняющих трудовые нормы (в условиях, так и не прекратившейся, с рабовладельческих, капиталистических и советских времён, эксплуатации человека), шахтёра, механизатора и токаря, вызывает тревогу за возвращающийся коммунистический цинизм по отношению к рабочим и героям войны. Когда в ответном слове учёный (А.Коновалов) скромно заявляет - «Я не пойму почему выбрали меня, ни какого героизма я не совершал», а рабочий гордо сообщает - «Мы работали, работаем и ещё лучше будем работать», то ещё больше обнажается червоточина карломарксовой идеи повышения производительности труда методом «возбуждения».


        Встреча первого Героя труда РФ - вернувшегося, 3 мая, из Санкт-Петербурга на Южный Урал, вновь вернула меня в советские театральные времена. Ниже приведённый текст, народ, как минимум 20 тысяч раз (по числу имеющихся Героев Социалистического Труда) читал и слышал из уст партийных и советских руководителей: - «Наше предприятие входит в состав корпорации  Рос…м, выполняющей государственный заказ. И люди, которые на нем трудятся, делают по-настоящему важную работу, направленную, в том числе, на укрепление мощи обороноспособности нашей страны заявил гендиректор.  Имярек, за 40 лет работы на заводе постиг все тонкости производства, и кроме того, передает свои знания новому поколению рабочих. В те времена, когда мы остро ощущали кадровый голод, это было особенно важно. Такие люди своим самоотверженным трудом заслужили уважения и звания Героя труда».


        Если Валерий Гергиев (награждённый в то же время) к своему таланту приложил титанический труд просветительства, увековечив себя в сонме «людей мира», то как, талантливый токарь 6-го разряда (которых тысячи в стране) со своего рабочего места мог удивить Власть и весь российский народ «особыми трудовыми заслугами», превышающими качественно и количественно условия награждения орденом «За заслуги перед отечеством» I-ой степени», не смогут внятно объяснить не только специалисты соседних областей, но даже и прямые и непосредственные руководители номинанта. Представляю титанический труд Правительства в поисках героя, из безызвестных стране токарей, самого отважного, не побоявшегося перевыполнить на 200% сменные нормы выработки не нарушая режимов технологической карты, труда и отдыха,  а  открытий в теории резания металлов токарями, взбудоражившими бы Россию на повышение производительности общественного труда не было слышно (разработки ученых и инженеров процессов резания с большими скоростями и подачами, усовершенствованные конструкции режущего инструмента, обеспечивающие производительность и точность обработки деталей с высокой эффективностью были известны ещё в советское время). Или это происходило по советски — по разнарядке? Тогда бы уж лучше учредили - Герой Газпрома, Герой шахты 60-бис, Герой муниципального образования Мымрино и т.д. - рабочие бы равнялись на известных им людей — своих коллег и соседей.


        Вся эта возня с героями труда рабочими, большого вреда для повышения производительности общественного труда не несёт (а уж о пользе и говорить не чего), но вот приравнивание по льготам Героев Социалистического труда к Героям Советского Союза (в частности по ежемесячным доплатам) - последний психологический удар по ветеранам войны и труженикам тыла (в то время 14-ти летним мальчишками, без подставки не дотягивавшимся до станка и работавшими  полную взрослую рабочую смену впроголодь). На фоне многочисленных нарушений, успевшими зажраться русскими новыми вороватыми чиновниками, смачно плюющими на указы Президента Р.Ф., об улучшении условий жизни ветеранов войны и тыла, выставлять на обозрение бюст, который немым укором будет для «негероев», не умеющих выполнять трудовые нормы на 200% по причине их непричастности к этому производственному явлению – цинизм наизвращеннейшей формы (перевыполнение сменного задания рабочим даже на 5% может произойти только по причине «ненаучной!» обоснованности трудовых норм или несанкционированного применения новшества в технологическом процессе, ведущего к снижению безопасности работ с риском для жизни.

        В мирное время трудовое геройство, провоцируется руководством, примитивной системой оплаты труда!  Всесоюзно применяемая, система снижения научно-обоснованных  трудовых норм на 20% (с целью дать возможность рабочему выполнить сменное задание на 120%!?) в конец  разлагало морально и руководство и рабочих. Нормативно- исследовательские организации при разработке трудовых норм вообще не имели понятия о «темпе труда». В конце концов сдельная заработная плата оказалась– главным источником социальной напряжённости в коллективе и главным тормозом научно-технического прогресса в стране.

        Статус героев труда не в названии, а в льготах к ним прилагаемых.

               
        Принципы и практика коммунистического государственного управления трудом, построенного на парадигме контроля (отеческой заботы) государства над людьми  усилили в нас  «совках»  удивительную и устойчивую поведенческую черту менталитета,  именуемую в психотерапии как - психологическое сопротивление или саботаж.

        Митинговый ораторский раж (неистовство, исступление) современных  лидеров марксистских партий вытаскивает наружу из подсознания жгучую потребность вернуться во времена, в которых смело (на кухнях) можно было «крыть» власть и бога за недополученные блага.

       Если верить  Берту Хеллингеру,  ( немецкий философ, богослов и психотерапевт род.  16 декабря 1925 г.) -  гораздо легче страдать, чем меняться. Чтобы достигнуть чего-то действительно конкретного и стоящего, придется меняться весьма серьезно, но время прожитое в «патернализме» убило в нас мотивацию к этим метаморфозам.

       Так ли уж виновен человек в своих пороках,  если часть нашего подсознания, которое заполнено запретными желаниями, инстинктами жизни и смерти  З.Фрейд  определил как наше  Бессознательное?  Если это  бессознательное, значит человеком не управляемое. Я не философ, чтобы выяснять какая всевышняя субстанция (бог) этим управляет  (когда  мы случайно выпалим, кому-то другому, то чего вообще не собирались ему говорить, например — да я тебя никогда и не любил), но моя профессиональная деятельность возбуждала меня объявить -  эти научные термины и «абсентеизм», и  «презентеизм» есть греховное проявление нашего Бессознательного, раз базируются на желании поживиться за счёт своего трудового коллектива ( внося минимальный вклад, получить равную долю из социальных фондов и гарантий, реализуя уникальный, юридически оформленный, принцип   советского социализма — от каждого по способности, а всем, исключая партактив, поровну).

        Законы, как известно портят подзаконными актами  хитроумные  жуликоватые и коррумпированные властные  (включая Правительство)   чиновники, иногда выхолащивая  до предела дух закона.  Вся их трудовая деятельность совершалась под транспарантом: - «Каждый советский человек – потенциальный экономический преступник!»  Что ж это получается - законодатели в бессознательном состоянии что ли творили (да и сейчас творят) декреты, инструкции и рекомендации позволяющие наказывать человека за показатели им не управляемые? Тот же герой социалистического труда не получит премию из ФМП из-за перерасхода цехом материалов, так как мастер «скомуниздил» полтонны цемента, продал и деньги пропил. Бурильщик не получит премию по соцсоревнованию, так как бригаду лишили первого места, из-за того что кто-то  из партактива  заметил: — А мастер Б. Забуркин  во время переезда  бригады хранил Знамя победителя соцсоревнования под кроватью!? Семья будет вычеркнута из очереди на квартиру из-за прогульщика отца (познание причины жестокости, на уровне массовой  шизофрении,  по которой общее собрание трудового коллектива единогласно принимает такое  решение  - не подвластно ни каким Фрейдам). Указ Президента от 17.03 1994 №551  «О компенсационных выплатах по уходу за инвалидом» в части инвалидов 1-ой группы, пролонгирываемый  по сей день, ставит в унизительное положение малоподвижных людей, облагодетельствовав их  зависимостью  от того - уговорит ли он сам кого на это занятие (уход за больным) за символическую плату (20% от минимальной зарплаты в 2015 году) при издевательском условии - этот товарищ, должен быть трудоспособным, нигде не работающим  и не получающим пенсию (ну чистый тунеядец). Две же категории сословий - молодые бомжи ( до 60-ти лет) и закоренелые проститутки, единственные кто не  подпал под эти  прокрустовы ограничения, оказались недосягаемы для контакта с малоподвижными членами цивилизованного общества из-за их скрытного образа жизни. Закон садистски предлагает безногому инвалиду самому "шастать" по помойкам и публичным домам в поисках придурков согласившихся бы на эти 1100 рублей (в 2015 году).Мало того,инвалиду получившему право на эту надбавку перестанут платить, если "работник" устроится на более "доходную работу". Остервенелость, с которой социальные работники  защищают этот парадокс, ну чем не массовая шизофрения. 

        Искусно используя наше подсознание,  инициируя психологическое сопротивление  к личным  переменам ( саботаж), консервируя демагогическими заявлениями в нашем Бессознательном картинки, якобы счастливых прошедших времён, марксистские лидеры - ораторы, собирают  значительную часть  электората под свои Красные Знамёна.


        Ложная уверенность  в завтрашнем дне, в будущем своей семьи, будущих поколений,  и всей страны, помешала миллионам советских граждан приспособиться к общественным изменениям последних десятилетий, чем бессовестно пользуются апологеты марксизма-ленинизма. Преимущество КПРФ перед другими оппозиционными партиями (несомненно положительно влияющими на улучшение правящей партии) в том, что её  охмурабельная митинговая эгоцентричная  риторика ложится на  память (как реальный опыт) нашего подсознания, укреплённую 70-ти летним зомбированием, доведшим психологическое сопротивление (саботаж) до степени массового эскапизма (индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности). Этот саботаж, естественным образом проявляется и на бытовом уровне  и  в управлении Народным Хозяйством.

        Неспособность появившимися  свободами воспользоваться, неготовность к рыночным изменениям в экономике и, в то же время готовность уйти под лозунги политиков-популистов, большая часть электората, удобно уселась в утлый чёлн без руля и ветрил, гребя ладошками (инструмент голосования) в протоку  таинственной неизвестности.

       
        Особо следует сказать о «Героях социалистического труда» - учёных. Эти бескорыстные труженики, достойные именоваться «Человек мира», попавшие по недоразумению, в компанию победителей соцсоревнования, по сути есть, жертвы порочной формалистско-уравнительной системы управления Народным Хозяйством чиновниками, не видящими сути в понятиях - учёный, рабочий, воин, совесть, льгота.

 
        Почему, например, детский доктор Л.Рошаль, стоявший на переднем крае борьбы с террористами и чиновниками из «Минсоцразвития», не мог быть удостоен  просто звания «Герой России», не ответят и сами специалисты по наградам.      


        Ясно, что двадцати пяти лет не достаточно для восстановления мозгов  ослабленных 100-летним зомбированием. (Я не оговорился, начатое в конце 1917 года, оно   и сейчас продолжается   ораторами и философами марксистских партий -  популистскими посулами  и циничным враньём о своих былых заслугах и обещанием вернуть всё подряд, включая «лысым волосы, а кастратам яйца»). Пухленький капитан из военкомата, завивший мне: - А может быть он на войне поваром  был!? -  на  вопрос:- Зачем эта возня мышиная с перепиской с архивом в г. Подольске, если вот  я Вам предъявляю военный билет отца, медаль с удостоверением,  для признания его  участником ВОВ? – это уже не жертва совкового воспитания, а какая – то отрыжка искривлённого сознания. Советские запретительные инструкции  (каждый советский человек – потенциальный  преступник, когда ежегодно гоняли безного инвалида на комиссии  для подтверждения  группы инвалидности!?),  унижающие миллионы порядочных  из-за какой-то сотни жуликов  дают до сих пор свои  ядовитые плоды.

        Ещё долго будут губернаторы в кругу героев соцтруда сокрушаться  по поводу медленных темпов  награждения  героями труда рабочих. Очередь до их губернии может протянуться до 2080 года!?

        Проповедовать  альтернативный курс в политической борьбе (КПРФ), когда народ ещё не раскодировали от многолетнего зомбирования этим «курсом», на отказ от  своих свобод, собственности  и личной индивидуальности -  это и есть саботаж выработке конструктивных решений по восстановлению духовности нации. Яркий пример: - Сенатор, вступившаяся  за  польского подонка,  назвавшего фашистом    погибшего  в  Великой  Отечественной Войне отца участника балаган –шоу.

        Но мы имеем то, чего мы сами стоим
        Пока в свой душе не одолеем страх
        Вон снова говорят мол – тучи над страною,
        А это просто небо в облаках
        «У времени-реки».  С.Трофимов