Счастливый случай

Александр Щербаков 5
Они знали друга несколько лет,  с первого курса института. Виделись на лекциях, встречались в коридорах. Она знала, что сокурсника зовут Сергей, что он пользуется успехом у противоположного пола. Но Марина не могла выделить его из остальных студентов курса, потому что к ней еще в колхозе , куда их повезли убирать картошку перед началом занятий на первом курсе, буквально приклеился Артур, симпатичный парень, который её понравился. И она не возражала с ним дружить, и даже  в дальнейшем подумала о замужестве, но не позволяла ему перейти на более тесное общение и к сексу. Воспитанная в строгости родителями, она хорошо запомнила и некоторые бабушкины советы.  Её любимая бабушка, которая растила внучку, пока её родители жили на севере, чтобы заработать на квартиру, давала много полезных советов. Увидев как-то в гостях у внучки Артура, она сказала Марине:
- Не вздумай выходить за него замуж. У него взгляд недобрый.
Но Марина пока не собиралась выходить замуж, хотя многие девчонки из её группы повыскакивали замуж, а одна успела уже и развестись. Две девочки родили и ушли в академический отпуск, и теперь она иногда встречала их в коридоре института, они учились на курсе младше её. Говорили ей, как это трудно – учиться с маленьким ребенком. Хорошо, у них были мамы и бабушки в этом городе, и выручали в крайнем случае.  А Марине не на кого было рассчитывать, бабушка была уже старенькой и ей времена самой требовался уход,  так что о замужестве и ребенке она не думала.

Артур все настойчивее склонял её к интиму, но она не чувствовала к нему физического влечения, хотя ей нравилось, когда он её целовал, обнимал. О женитьбе с Артуром Марина никогда не говорила,  как-то само-собой подразумевалось, что венцом их дружбы должен стать брак.  Но недавно она узнала, что Артур регулярно ходит в общежитие к одной девочке, которая отличалась свободным поведением,  и сменила за годы учебы нескольких кавалеров. И вот теперь в её сети попал Артур.

Между молодыми людьми состоялось объяснение, во время которого Артур сказал, что Марина сама виновата своей неприступностью, что он ушел к более доступной девушке. Случилось это накануне Нового года, и девушка была в расстроенных чувствах. Где встречать Новый год и с кем – это вопрос мучил Марину.  Да и эпидемия гриппа, которая обрушилась на город, не добавляла оптимизма.

Но все проблемы девушки разрешил счастливый случай.  Однажды, придя на занятия по организации здравоохранения в своем медицинском институте, Марина прочла объявление, что из-за болезни двух  ассистентов  две группы студентов будут  объединены  в одной аудитории, и с ними будет проводить занятия заведующий кафедрой.  Это отнюдь не порадовало девушку, так как профессор слыл очень строгим,  и немало попил крови студентам.  В чем-то он был прав – многие студенты старших курсов не считали серьезным предметом организацию здравоохранения и социальную гигиену важным предметом на фоне тех те терапии, хирургии, гинекологии. И учили предмет спустя рукава, чем и вызывали раздражение заведующего кафедрой и его строгость во время лекций и семинаров.

Учитывая, что больших аудиторий на кафедре не было, двум группам пришлось потесниться, даже  заносить дополнительные стулья, чтобы все студенты могли рассесться.  Занятие началось с опроса студентов по предыдущей теме.  Один, второй студент что-то невнятно отвечали на вопросы профессора, который все больше раздражался. Наконец, он не выдержал и спросил аудиторию:
- Кто-то из вас сможет вразумительно  ответить  на этот вопрос?
С последнего стола поднялся студент из соседней группы Сергей,  и уверенно ответил:
- Я смогу, если позволите.
И выйдя к столу преподавателя, очень четко и доходчиво для всех ответил на вопрос профессора. Чувствовалось, что раздражение последнего уходит, он задал студенту еще парочку других вопросов, и вполне удовлетворенный ответами Сергея, отпустил на свое место.  Глядя на студентов, обводя всех их своим взором близоруких глаз через очки, заведующий кафедрой подвел итог:
- Вы знаете, давно не получал такое удовольствие от ответа студента. Видно, что предмет он знает. Но главное, он знает, что организация здравоохранения играет огромную роль в медицине.  Терапевт или хирург могут вылечить  сотню-две больных, а правильная организация оказания медицинской помощи может помочь тысячам. Глубоко проведенный анализ состояния здоровья населения в республике, крае, области позволит запланировать и провести такие лечебные мероприятия,  которые не только предупредят возникновение заболеваний, но и позволят более успешно бороться с ними, если они появятся.  Спасибо, Сергей, за твой ответ.

Далее занятие пошло по накатанному сценарию.  Преподаватель и студенты обсуждали следующую тему, тем более что лекции по этому разделу еще не было.  Марина почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернувшись, она увидела сидевшего  сзади и сбоку Сергея, который внимательно смотрел на неё.  Улыбка появилась на губах девушки, и она, совершенно непроизвольно, показала Сергею язык, чем вызвала у парня широкую улыбку.  Марина отвернулась, но до конца занятий не раз ловила на себе изучающий взгляд молодого человека.  Она  успела отличиться при обсуждении темы занятия, очень внятно объяснив, как должен поступать врач-клиницист при возникновении эпидемии.  Она это знала из разговоров со своим отцом, который долгие годы работал в санэпидстанции врачом-эпидемиологом.  И тоже заслужила похвалу профессора.

После занятий в этой кафедре студентам надо было ехать на лекцию на одну из клинических баз института в городской больнице.  В автобусе девушка оказалась рядом с Сергеем, и спросила его:
- Ты что, действительно так хорошо знаешь организацию здравоохранения или решил просто потрафить профессору?
Сергей, глядя в глаза девушке, которая была  немного ниже его ростом, хотя молодой человек был значительно выше среднего роста, улыбнулся и ответил:
- Да, знаю, так как считаю организацию важным разделом в здравоохранении. Поэтому и учу предмет так же, как другие.
- И давно ты пришел к такому выводу?
- Давно. У меня дядька главный врач той больницы, куда мы едем на лекцию.  Мы с ним часто на эту тему разговариваем.
- Ну,  тогда понятно, - протянула девушка, не отрывая своего взора от зрачков Сергея, который продолжал внимательно смотреть на неё.
- А мне непонятно, откуда ты так хорошо знаешь эпидемиологию? – спросил молодой человек.
- Да у меня папа работает в санэпидстанции много лет,  они с мамой дома на эту тему часто разговаривают, а я на ус мотаю.
- Так у тебя и усов нет, на что ты мотаешь? – засмеялся Сергей,  и Марине тоже стало весело.

И так, за разговорами, шуточками и подначками они не заметили, как приехали  в больнице. Выйдя из автобуса, Марина поскользнулась на укатанном колесами автомобилей снегу, и чуть не упала. Сергей ловко подхватил её за руку и больше не отпускал, пока они не дошли до входных дверей больницы. Высокие, стройные, в красивой модной одежде, какую могли позволить себе студенты старших курсов, она выглядели гармоничной парой. Марина ловила на себе завистливые взгляды девчонок из своей группы, которые знали, как не просто обратить на себя внимание известного ловеласа Сергея.

После лекции, когда они были в раздевалке, Сергей подошел к девушке и спросил:
- Ты не будешь возражать, если я тебя провожу до дома?
Марина снова внимательно посмотрела в глаза молодого человека, где читалось и ожидание ответа с некоторой тревогой, и теплота, и ответила:
- Нет, не буду. Но,  учти,   я далеко живу. Ты меня на полпути не бросишь?
- Если мы по пути зайдем в кафе и что-нибудь пожуем, то точно не брошу.

Остаток дня и вечер для Марины показался сказочным. Ей никогда и не с кем не было так легко и радостно.  Они с Сергеем посидели в кафе, где утолили свой голод бутербродами,  потом сходили в кино на фильм, о котором все говорили в городе,  много говорили друг с другом, шутили, баловались. Сумка с халатом и книгами Марины уже давно покоилась в спортивной сумке Сергея, и она могла идти, размахивая руками, кидать снежки в своего кавалера, который только смеялся и старался уклониться от комочка снега.

Когда входную дверь ей открыла бабушка, та сразу своим внимательным взглядом заметила разительную перемену в поведении и внешнем виде внучки.  Та была очень оживлена и просто светилась счастьем. Бабушка, с которой жила внучка и была у неё прописана, чтобы не потерять жилплощадь, была рада таким переменам в облике любимой и единственной внучки, которая все предыдущие дни ходила какой-то потерянной после разрыва с Артуром.

Сидя на кухне в ожидании, когда бабушка разогреет давно остывший ужин, Марина рассказывала о том, как они провела свой сегодняшний день. Это была у них с бабушкой заведено. Все, и хорошее, и плохое, становилось известно обоим. Никаких сердечных тайн от бабушки у Марины никогда не было. Вот и сейчас, она рассказывала о Сергее:
- Ты знаешь, бабуля, он оказался таким интересным человеком. Очень самостоятельным, начитанным, много знает, и очень серьезно рассуждает о своем будущем.  Конечно, нам еще учиться полгода и никто не знает, куда нас распределят, но то, что он не пропадает нигде, я уверена.
- Это очень важно, внученька, если рядом с девушкой оказывается такой надежный человек.  Твой прежний кавалер Артур был порядочный вертихвост, уж поверь мне, я таких насмотрелась.  И я рада, если ты будешь дружить с Сережей, он мне уже понравился с твоих слов. Надеюсь, ты приведешь его к нам в гости?
- Бабуля, да мы только вечер провели вместе, и ни о чем не договаривались. Может, он завтра пройдет мимо, как ни в чем не бывало.  А ты уже о дружбе, чтобы в гости пришел думаешь. За ним,  знаешь,  как девчонки ухлестывают. Он не успевает от них отбиваться.
- Но так сумел же отбиться, и на тебя глаз положил. Ты вон какая красивая у меня, прямо настоящая голливудская звезда.
- Бабуля, да какие голливудские звезды красавицы? У нас в стране намного больше красивых женщин, чем в Америке.
- Тут я с тобой согласна, внученька.  Но если уж Сергей предложит тебе дружбу, ты её не отвергай. Такие надежные молодые люди не так часто встречаются.
- А ты знаешь,  с какой завистью смотрели на меня наши девчонки, когда я с ним под ручку шла?
- Вот видишь, даже они поняли, что у парня к тебе серьезные намерения.
- Он на занятиях на меня так внимательно смотрел, я потом спросила, почему. Он ответил, что у меня красивый профиль, и я умная. А он меня раньше и не замечал. Так что нас организация здравоохранения свела вместе, - весело засмеялась Марина, завершая разговор с бабушкой на эту тему,  и приступая к ужину.

На следующее утро Марина постаралась сделать более выигрышный для её лица макияж,  и осталась довольна своим внешним видом.  Она жутко волновалась, когда подходила к аудитории, где должна была увидеть Сергея. И когда тот с улыбкой подошел к ней, протянул руку и сказал:
- Привет, Марина. Как твои дела? – у девушки стало спокойно на душе. Значит, вчера был не сон и не сказка, Сергей действительно заинтересовался ею.  Она пожала его руку и ответила:
- Привет, Сергей. Все хорошо. А как у тебя? Твои родители вчера тебя не потеряли?
- Да я уже вырос из детских штанишек, могу и задержаться. Да они мне доверяют во всем.
- А кто твои родители, если не секрет?
- Да какой тут может быть секрет. Отец работает главным инженером на заводе, а мама там работает технологом.
- А ты что не пошел по их стопам, не стал инженером.
- Влияние дяди. Он так красиво рассказывал о профессии врача, что в медицине может себя найти любой человек, с любыми наклонностями.  Мы часто с ним разговаривали, когда на рыбалке бывали.
- А у тебя есть братья и сестры?
- Есть младшая сестра, она еще в школе  учится, через год закончит.

В это время в аудиторию зашел профессор и занятия начались.  Марина временами оборачивалась и видела, как Сергей с улыбкой смотрит на ней. Она улыбалась в ответ, и на сердце  становилось так радостно, что у неё появился не только красивый кавалер, но и надежный рыцарь.  Вечер после занятий они снова провели вместе, и,  прощаясь у входной двери в её дом, молодой человек впервые поцеловал Марину в щеку.  Сердце у девушки просто зашлось от счастья. Она никогда не испытывала ничего похожего с Артуром. 

Вечером следующего  дня пошел снег, на улице потеплело, они шли, держась за руки,  когда Сергей сказал:
- Марина, я хочу тебя пригласить на новогодний карнавал в театр оперетты. Ты согласна?
- В театр оперетты на карнавал? Да кто же отказывается от такого приглашения?  Я очень рада, Сережа!
В порыве Марина чувств бросилась в его объятия,   стала покрывать его лицо поцелуями. А он осторожно, чтобы не спугнуть этот порыв, отвечал ей, пока их уста не сомкнулись в долгом чувственном поцелуе. И девушка впервые в жизни почувствовала, что в ней проснулась женщина, и этому молодому человеку у неё не хватило бы сил отказать в интимной близости.

Когда они, нацеловавшись, подходили к дому Марины, она сказала:
- Моя бабушка сегодня приготовила очень вкусный ужин,  и она хотела бы, чтобы я пригласила тебя к нам его отведать. Ты не откажешься, Сережа?
Молодой человек благодарно прижался к девушке и прошептал:
- Нет, конечно. Даже если бы ужин приготовила не бабушка, а ты.
- Я, между прочим, тоже хорошо готовлю, меня бабушка этому научила.
Сергей счастливо засмеялся:
- Какая мне девушка досталась. И комсомолка, красавица, умная до жути, и еще вкусно готовит.  Надо предлагать свою руку и сердце.
Марина покраснела, а потом ответила:
- Ну, тогда засылай сватов, рассмотрим твое предложение.
И, повернувшись,  взяв Сергея за руку, потащила его к подъезду.

Молодой человек очаровал бабушку. Ей понравился не по годам серьезный молодой человек, очень здраво рассуждающий, знающий, что он хочет добиться в жизни. Да еще такой симпатичный, с добрыми глазами. И очень обходительный, буквально поразив старушку изысканными манерами. Когда гость ушел, бабушка сказала Марине:
- Внученька, мне очень понравился этот молодой человек. Если бы я была молодая, как ты, точно бы влюбилась в него. А он тебе нравится?
На что девушка, глядя на свою любимую бабушку, ответила:
- Бабуля, мне кажется, я за эти три дня в него влюбилась. Мне хочется его видеть каждый день, и когда он рядом, я такая счастливая.
- А он что тебе сказал на счет любви?
- Мы с ним не говорили об этом. Мы только сегодня начали целоваться, и это так приятно с ним делать.

Бабушка, помогая внучке убирать со стола, промолвила:
-Да, сейчас все быстро происходят. Три дня, как познакомились, и уже целуются. В наше время на это требовались месяцы свиданий, а то и годы ухаживаний.
Марина, глядя на старушку смеющимися глазами, проговорила:
- Бабуля, а что же это моя мама с папой так быстро поженились?  Меньше года папа ухаживал за понравившейся ему девушкой.
- Ну,  так им надо было оформить брак, чтобы вместе поехать на работу в Магадан. Вот и поторопились. А уж ты появилась у них через полтора года, когда они убедились, что такой скороспелый брак не ошибка, а серьезное чувство.
- Так я думаю, что и у нас может так же произойти. Только до распределения у нас два месяца. Как раз только времени надо, чтобы официально пожениться.
- Да, два месяца надо. Но так ты даже не знаешь, любит тебя Сережа или нет.
- Да он сегодня, когда я позвала к нам на ужин и сказала, что тоже хорошо готовлю, сказал, что ему пора сватов ко мне засылать.  Шутя, конечно, но глаза серьезные были,  и внимательно следил за моей реакцией.

Бабушка и внучка еще полчаса обсуждали все события этого вечера, а потом опытная старушка сказала:
- Ты бы завтра поговорила с родителями, а то вдруг поступит официальное предложение, а они ни сном, ни духом.
- Хорошо, бабуля, я завтра собиралась к ним зайти и рассказать, что у меня новый кавалер появился, и что он тебе понравился. Но ты пока им ничего не рассказывай. Хорошо, бабуля?
И старушка дала такое обещание внучке, но, как часто бывает у женщин, не сдержала его.  Когда Марина ушла в институт, бабушка позвонила дочери, у которой в этот день был вечерний прием в поликлинике, и все рассказала об увлечении внучки, и что ей очень понравился новый её кавалер. Оказалось, что мать Марины, врач-кардиолог, хорошо знала дядю Сергея, очень известного в городе главного врача, очень  авторитетного руководителя. 

И буквально через несколько дней Сергей познакомился с родителями девушки, которую он полюбил так случайно и стремительно.  Они ему понравились, как и он им,  и,   зайдя за Мариной домой, чтобы пойти встречать Новый год в театре оперетты, он сделал ей предложение руки и сердца, и подарил девушке кольцо по этому поводу. Марина была на седьмом небе от счастья, и это настроение не проходило всю новогоднюю ночь на карнавале. Молодые люди участвовали в всевозможных розыгрышах шуточных призов, которые проводились на карнавале, много танцевали, и Марина, прижимаясь всем телом к молодому человеку, шептала ему на ухо, что очень его любит, и очень счастлива, что он сделал ей предложение. И Сергей счастливо смотрел в красивые глаза своей избранницы, сжимал в объятиях тонкую талию девушки, ощущая упругость груди у своего сердца, и мечтал о том времени, когда они будут дарить друг другу любовь как муж и жена.  И благодарил судьбу, которая случайно свела их  вместе на занятиях по организации здравоохранения и социальной гигиены.