Мельдоний

Алексей Панарин
 
   Красный диск заходящего солнца на фоне бледного неба напомнил Дмитрию флаг гостеприимной Кореи. "Или эритроцит? Медицинская тематика за последние 48 часов стала ближе, пусть будет эритроцит". Хотелось пить, но не нашёл сил подняться. "Потом...".  Тёмная комната внезапно озарилась потоком света из дверного проёма. Влетела Юлия, начала прямо с порога:
   - Ты так и будешь лежать?! Надо что-то делать! Сам вляпался, а разгребать мне что ли?!
   - Юль, я не знаю что делать. Я не понимаю, как так вышло... Мне с мыслями собраться надо.  Я уже давно ничего такого не принимал и...
    - Собраться?! С мыслями?! Домой собирайся, неудачник! - и хлопнула дверью.
   - Юль, ну, подожди, куда ты? -  и даже приподнялся с подушки, но на самом деле вставать не хотел. Хотел лежать и забыть обо всём. Точнее, забыть одно слово, прочно засевшее в голове двое суток назад.
   "Хм, если бы только в голове", - иронично отметил Дмитрий. "В пробе ведь тоже нашли. Откуда ты взялся? Чёртов мельдоний..." 
   На олимпийскую деревню опустились сумерки.  Дима, желая уйти от действительности, уснул. В холле Юля раздражённо объясняла куратору Олимпийской сборной, что хочет улететь в Москву прямо сейчас. Проходящие мимо смотрели на неё с презрением, реже - с состраданием.
 
***
 
   Марина выбрала шезлонг в тени кокосовой пальмы - среднесуточная температура на Сейшелах достигала 30 градусов, но вид на океан компенсировал климатические неудобства. Чаще всего она прилетала сюда, чтобы восстановиться после январского турнира в Австралии .
   - Что-нибудь праздничное. И побольше льда, - она заказала коктейль и снова погрузилась в свои мысли.
    "Жалко, поделиться не с кем. А хочется-то как, мм... Дмитрий Крапивницкий во всех новостях! Снова русский допинг! Вот же-е-есть... Ну, на карьере он теперь точно крест поставить может. Разве что пост в Федерации дадут, но это уж так, для виду, всем понятно. Да, Димка, вляпался ты по полной. И швабра твоя тоже. Хм, а свой спортивный инвентарь ты тоже шваброй называешь? Остался бы со мной, дурачок, всё было бы в порядке".
   Марина вспомнила, как пару лет назад на околоспортивной тусовке познакомилась с перспективным юношей. "Мм, как всё начиналось... Звезда и юниор, пыл и страсть!".  Пара снимков попала в таблоиды, их роман был в самом разгаре. Одни заголовки чего стоили! После их яркой ночи в маленькой гостинице в захолустном Ковентри  The Moon написал "Marina ShutUpova moans not only during the match!".
   И тут появилась эта Юля.  То ли он её раньше знал, то ли сходу влюбился, но к Марине Дмитрий охладел в считанные дни, собрал вещи и уехал. Что-то наврал про спонсорский турнир и испарился. " Хоть эту хрень на льду и спортом назвать трудно, но в сети информации хватает - не было тогда никаких чемпионатов, я ж не дура!".
   Принесли напиток. Волны Индийского океана приносили одно воспоминание за другим.
   Два месяца назад в Нью-Йорке к Марине подошёл азиат. Она никогда не вступала в диалоги с незнакомцами, но его лицо показалось ей знакомым. Она жестом остановила телохранителя.
   - Вы из Федерации?
   - Да, я из спортивных кругов, Марина.
   - Вы уходите от ответа, это вызывает подозрения.   Я не понимаю Ваших намерений, - Марина вспомнила советы своего юриста и штамповала фразы, достойные заседания окружного суда.
   - Окей, я ценю Ваше время. Мы можем переговорить без свидетелей? Я буду краток.
   Интуиция и любопытство Марины ответили согласием.
   Азиат не обманул - суть его предложения уместилась в одну минуту. Марина не поверила своим ушам:
    - Вы с ума сошли?! Чьи интересы Вы представляете? Я сообщу в прессу!
   - Марина, не стоит. Мы все помним Вашу некрасивую историю с допингом. И тогда я был на Вашей стороне. Знаете, вся эта бюрократия, эти списки препаратов - и никто не понимает, что и в какой последовательности запрещать... Марина,  я неспроста говорю Вам о Дмитрии, я знаю, какую боль он Вам причинил. На Олимпиаде всё равно будут жертвы допинговых скандалов и это будут русские. Не хотелось бы, чтоб это были совсем невиновные люди. А он точно небезгрешен, не мне вам рассказывать про Юлию...
   - Хватит! Не суйте свой нос куда не следует! Со своей личной жизнью я сама разберусь!
   Она сделала глоток воды. "Была не была!"
  - У меня остался мельдоний, но Вы должны мне помочь - пришлите график его поездок на ближайший месяц. Я всё устрою.
   - Спасибо, Марина, я знал что мы поймём друг друга. Кстати, я похлопотал о Вашем новом рекламном контракте. Ваш агент говорил, что переговоры с Nibok  зашли в тупик? Мне кажется, я нашёл к ним подход.
   - Что ж, спасибо, Ли.
   - Ляо.
 
*** 
 
  Разговор в одном из офисов Международного Олимпийского Комитета в Лозанне подходил к концу:
  -  В общем, она всё сделает.
 - Вы уверены, Ляо? Я не могу рисковать, в этом деле представлены интересы крупных корпораций. Кроме этого, речь идёт об авторитете Медицинской комиссии МОК.
   - Да, мистер Митчелл. Я упомянул о новом спонсорском контракте. И самое главное - она хочет мстить, это женское.
   - Ценю Ваше умение разбираться в человеческих слабостях. Спасибо, Ляо, Вы можете идти.
    Митчелл подошёл к окну и стал отбивать ритм по стеклу. Взгляд скользил по безмятежной глади Женевского озера.
   "Всё хорошо? Теперь, кажется, да, всё получилось. Шатапова согласна, Nibok берёт на себя финансовую сторону, на китайца можно положиться. Я нигде не засветился. Скоро позвонит Заказчик и всё наконец-то закончится".
   Год назад дела обстояли хуже - доктору Митчеллу был доставлен конверт с документами о негласном финансировании его личной лаборатории. И всё бы ничего, но о ней знали только пара человек из United Stars Pharmaceuticals , которым он доверял безоговорчно. Большая часть препаратов отправлялась в спортивные федерации Северной Америки, а там понимали, что про канал поставок лучше помалкивать. "Где?! Где утечка информации?!". 
   Через пару дней начались проблемы со сном, появилась раздражительность. 
  Через три Митчеллу позвонил человек, назвавший себя Заказчиком. Коротко обозначил свои запросы - надо слить русского спортсмена. "Кого? Сообщим дополнительно,  всему своё время. Нам есть, что обсудить кроме этого". Переговоры велись только по телефону и только по зашифрованной линии, которой недавно стал пользоваться МОК. Заказчик подробно описывал, что и когда нужно сделать.  Сомнений не оставалось - делать надо, иначе на карьере и научной репутации можно будет ставить крест.
   Раздался звонок. 
   - Митчелл, слушаю.
 
***
 
   - Товарищ генерал, можно? - Скворцов постучал по массивной полуоткрытой двери. 
   - Заходи, майор, заходи! Чай будешь? И давай без званий, ты же знаешь, не люблю я это! Так, куда тут нажимать-то? - палец генерала повис над селектором подобно ракете, которой не сообщили координаты цели.
   - Вот сюда, Игорь Сергеевич.
   - Ага, точно. Галина, два чая сделай нам с майором, - произнёс генерал, приблизившись к микрофону. - Кабинет новый, аппаратуру не освоил ещё. По технике-то ты у нас главный. Докладывай, специалист. По-простому давай.
   - Товарищ генерал... Кхм, извините, Игорь Сергеевич, - Скворцов убрал в сторону папку для докладов. - Месяц назад агент Китаец привлёк к работе члена Медицинской комиссии МОК Митчелла. Мы предоставили убойные материалы по его лаборатории, так что вербовка состоялась быстро. Согласно Вашему плану к этому времени было получено согласие от Шатаповой.
    Вошла Галина и поставила на стол два стакана чая в металлических подстаканниках с гербом. Генерал положил два кубика сахара, дальнеший разговор  сопровождался мерным постукиванием ложечки.
   - Так, а мельдоний ей кто передал? 
   - У неё собственный был, остатки, видимо. Она сама предложила.
   - Отчаянная баба... Рисковали мы с ней, конечно, сильно. Но нужен был яркий "русский след" чтоб внимание переключить. Ну, ты понимаешь. Продолжай.
  - Понимаю, Игорь Сергеевич. На тренировочных сборах в Японии она добавила препарат в бутылку с водой, Крапивницкий ничего не заметил.
   - Вот разява. Её-то он хоть заметил?
   - Так точно. Шатапова сделала вид, что хочет восстановить отношения.
   - Клюнул? - генерал громко отпил из стакана.
   - Никак нет, Игорь Сергеевич.
   - Мужик. Ладно, теперь давай про основное.
   - Переговоры с МОК, официальные и конфиденциальные, велись по их закрытой линии. Точно такая же установлена в штаб-квартире НАТО, контрразведке Германии и Министерстве обороны Украины. Только в МОК шифрование сигнала попроще, мы справились за три месяца.
   - Три? Ты пей чай-то, пей. Конфеты бери, не стесняйся.
   - Спасибо. Так точно, три. Если бы полезли напрямую в натовскую - наследили бы. Долго бы пришлось объясняться перед мировым сообществом. И работу начали бы заново - при взломе код меняется автоматически.
   - Ага, а тут не наследили? Писали ж про вас, мол, русские хакеры официальную переписку МОК и WADA вскрыли.
   - Чистый блеф, товарищ генерал! - Скворцов не смог сдержать улыбку. -  Китаец... Агент Китаец прессе дезинформацию скормил, он догадывался, что между их конторами что-то не так, но фактов не было. Так что все читали официальные оправдания в ответ... В ответ ни на что! Но тут расчёт был - теперь уже они нам стали чаще звонить, а это дало лазейку к окончательной расшифровке кода.
   - Ххе, теперь с исходящими поосторожнее буду. И что мы теперь имеем?
   - Здесь протокол вчерашнего совещания в Брюсселе. Перехвачен из локальной сети НАТО, расшифрован и переведён на русский, - майор придвинул лежащую в стороне папку ближе к шефу.
   - Лихо, майор. Хвалю. И тебя, и отдел твой. Молодцы!
   - Игорь Сергеевич, можно задать вопрос? 
   - Валяй.
   - Почему именно мельдоний?
   - Чтоб людей не гробить. Мы его в Афганистане принимали, когда на спецзадания уходили. Выносливость повышается, сердце работает как мотор, а вреда никакого. Если в меру, конечно. Но нас, профессионалов, даже на войне берегли, это не то, что сейчас! Молодой? Перспективный? И давай его таблетками пичкать,  лишь бы рекорд поставил! Про  спортсменов я! Я уж лет десять никакие чемпионаты-олимпиады не смотрю. А зачем?! Они ж как роботы бегают-прыгают, спонсорские деньги отрабатывают!
   - Крапивницкого жалко. Он же не сам, - решился вставить фразу майор.
  - А ты его не жалей, - на удивление спокойно ответил генерал. - Дадим твоему Крапивницкому и BMW призовой, и квартиру приличную. А медаль не дадим, а то у него снова отберут!
   Игорь Сергеевич засмеялся собственной шутке, но неожиданно стал серьёзным. Затем встал. Подчинённый последовал его примеру.
   - Майор Скворцов, благодарю за службу. 
   - Служу Отечеству! 
   - До пятницы приносишь отчёты по новому каналу мне лично, а с понедельника моему заму. В отпуск пойду, отдохну от вас.
   - Хорошего отдыха, Игорь Сергеевич. Куда планируете?
   - К сестре в Адлер, не люблю я эти курорты буржуйские. Всё, иди.
   Дверь за майором закрылась, генерал потянулся к оставленной Скворцовым папке, но остановился.
   - Пока не забыл... - открыл ежедневник и записал: "Четверг, кардиолог, спросить про мельдоний".
   - Старость не радость. Ладно, скоро отдохнём, - и достал из папки лист с грифом "Совершенно секретно".
 

Казань
Март 2018