Безопасная среда - 1

Леонид Хандурин
   Чрезвычайные ситуации и происшествия


    Репортаж в письмах ( 9 )


   ( 1 000 писем Президенту и Премьеру)
 


     (1)   
9 июля 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы все скорбим сегодня по жертвам наводнения в Краснодарском крае и с болью смотрим телепередачи, в которых видна вся трагедия людей потерявших своих близких и кров. Сегодня трудно о чем-то говорить, кроме беды тех людей, которые переживают и преодолевают эту беду. Решать все вопросы по преодолению беды надо быстро, а вот обсуждение и осуждение всего этого надо отложить, по-христиански, на сорок дней, чтобы не устраивать «танцы на гробах и на свежих могилах». Грустно, конечно, смотреть, как каждый ответственный за судьбы людей в этом регионе старается «перевалить» ответственность на природу и на кого-то другого, но надо терпеливо ждать и думать, тем более, что СК, МЧС, министерства активно занимаются своим делом. Такой "счёт" в битве с природой в Краснодарском крае должен стать последним. Слишком дорогая "цена" в этой битве.



     (2) 
20 июля 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Получая информацию из Крымска, можно подумать, что средства оповещения и мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций в городах и сёлах России будут внедряться только после стихийных бедствий в конкретной местности. Именно так можно понимать «гордые доклады» с места события об установке в Крымске средств сигнализации. Создаётся впечатление, что стихия каждый раз будет «накрывать» одну и ту же местность. А остальные города и станицы что, не надо оборудовать всеми этими средствами? Или они ждут, что Центр тоже привезёт им спецоборудование и пришлёт специалистов его устанавливать? Почему бы тому же ТВ не показать «народу России», а как в других регионах, городах и селах России? И не только средства оповещения, но и вопросы взаимопомощи одних населённых пунктов другим в условия разных стихийных бедствий, которые в любом российском регионе не бывают редкостью. Лучше работать на прогнозирование и упреждение, чем на «ликвидацию последствий». Необходимо и критерии такие выработать: какая часть убытков в период стихийных бедствий не была (была) предотвращена за счёт грамотных прогнозирования и упреждения. И именно по этому критерию оценивать работу руководителей исполнительной власти, а не по быстроте «ликвидации последствий» за счет федеральных средств, которые, все должны понимать, «изъяты» у таких же людей в других регионах. И не надо СМИ «демонстрировать» на экранах «победы» местных чиновников по «быстрой ликвидации последствий стихии», так как их прямые обязанности – не допустить «тяжёлых и трагических последствий». А ликвидация последствий, привлекая (отвлекая) массу людей и техники с других мест, - это, возможно, ещё большие «нештатные ситуации» для государства, когда армия вместо своих прямых обязанностей, отвлекается на непредусмотренные хозяйственные работы. Это должно быть только в исключительных случаях и как можно реже. А это всё снова из-за плохого прогнозирования и предупреждения, т.е. плохой работы местных властей.



     (3) 
18 сентября 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сегодня у России к гоголевским двум бедам можно добавить несколько новых, хотя они так же стары, как и те, о которых говорил Н.В.Гоголь. Это засухи, наводнения и лесные пожары. Последние несколько десятков лет не было года, чтобы хоть одна из этих бед обошла стороной Россию. Таким образом это становится обыденным нашим «бытием». И чего мы, россияне, ждём? Пора правительству против этих «бед» принимать и быстро реализовывать нормальный государственный проект. События в Крымске показали, что процессы наводнения могут быть так быстротечны, что МЧС не может вмешаться и предотвратить трагедию на стадии её развития. Засухи нескольких лет на юге России тоже говорят о неготовности местных властей что-то сделать быстро наперекор природе. Такая же ситуация и с лесными пожарами, Россия за короткое время теряет своё лесное богатство на сотнях тысяч гектаров, которое выращивала на протяжении многих десятилетий и веков. В таких ситуациях «битьё по хвостам» не приносит желаемого результата. Результат один – колоссальные убытки, которые приходится восполнять по несколько лет. По нормальной логике напрашивается единственный эффективный выход: упреждать реальными действиями те убытки, которые «запланировала» нам природа. Это не так уж и сложно: статистики «воз и маленькая тележка», опыта, приобретённого веками, россиянам не занимать и дело за «малым» - нужна политическая и административная воля властей всех ветвей и уровней. Как показали события в Крымске, именно несогласованность властных структур всех уровней привела к трагическим последствиям: русла рек не очищены, инфраструктура строилась без учета влияния природных аномалий, никаких средств экстренного оповещения о наступающих опасных событиях не было предусмотрено, рекреационных территорий для отвода большой воды не планировалось. И это может произойти в любом уголке России, примерно с такими последствиями. С таким «управлением» пора заканчивать, люди должны чувствовать себя защищёнными.



     (4)   
4 апреля 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Все россияне привыкли, что жить в «чрезвычайных условиях» в зимний период – это нормальное наше состояние. Но когда «чрезвычайка» становится круглогодичной и «кошмарит» россиян – это уже «перебор». Сегодня несколько областей России (Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и др.) не сходят с экранов телевизоров, там идёт «сражение» жителей этих областей с весенним паводком. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, если бы не одно «НО!». Это области, которые в летнее время почти «на голодном водном пайке». Например, в районе Курской области берут начало несколько средних европейских рек, но говорить, что эта область богата водными ресурсами, я бы не стал. И так же другие перечисленные регионы. Так почему же там «чрезвычайки»? Можно смело утверждать, что по причине преступного головотяпства местных и центральных властей. Это такие же точно ситуации, как и в Крымске, но только не в летний, а в весенний период. И «энергетический носитель» тот же (вода), и причины те же (не чищенные русла малых рек и речушек, а то и ручьёв). И снова разрушения, и снова компенсации, и конца этому не видно. Вся надежда на «русское авось»: авось снега не будет, авось весна будет «недружная», авось земля будет не мёрзлая и вода быстро впитается. Но всё как раз наоборот и дальше – героизм МЧС-ников, многомиллионные ущербы в личных хозяйствах, на предприятиях, в инфраструктуре городских и муниципальных хозяйствах. Но! Что особенно обидно, в этих же областях сельское хозяйство уже с конца мая будет на «голодном водном пайке». А ведь воды было столько, что хватило бы на всё лето. Но почти нет никаких устройств, чтобы часть этой воды задержать, накопить, сохранить и рационально использовать. Природа даёт человеку всё, а человек всё это не только не использует сам, но и не помогает это сделать природе. Так хозяин не поступает. Пора бы уже серьёзно относиться к тем богатствам, которые нам предоставляет природа, и помогать ей не периодически, а постоянно.



      (5)   
19 августа 2013
Из материалов СМИ:
1. Премьер России Дмитрий Медведев в субботу утвердил план осуществления госпрограммы защиты населения от чрезвычайных ситуаций до 2015 года. Ответственным исполнителем госпрограммы назначено МЧС, соисполнителями — Минздрав, Минрегион и Ростехнадзор.
2. Александр Юрьевич, Омская область, 19 августа 2013
Российским олигархам. Включите телевизор. Который день по всем каналам показывают репортажи про наводнение. Понятно, что власть сделает всё возможное. А дальше? В чём будет нуждаться каждая семья – одежда, школьный сбор и т.д.. Взяли бы патронат... Люди добрым словом вспомнят.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хотел бы прокомментировать эти несколько моментов, касающихся ситуации со стихией на Дальнем Востоке. Не буду касаться конкретики, там люди работают и не будем им мешать, их надо только благодарить, особенно тех, кто отличился. Я также не сторонник, чтобы обкладывать «продразвёрсткой» олигархов, их тоже можно понять чисто по-человечески – они пытаются спасти своё имущество и не будем им пенять на это. Хочу предложить другой вариант участия регионального местного бизнеса в «защите населения от чрезвычайных ситуации» на стадии предупреждения. Для этого нужны новые технологии, новые материалы, новые идеи для защиты и не тогда, когда «жареный петух клюнет», а заблаговременно. Помню после войны в деревнях на каждых воротах было написано: ведро, лопата, бочка, носилки – это тот инвентарь, который хозяин должен был принести к месту борьбы с ЧП. На современном уровне это будет выглядеть, что каждый предприниматель производит (делает) что-то необходимое для предупреждения и ликвидации ЧП. Это должно входить в его бизнес и он имеет эксклюзивное право этим торговать в других регионах. И полезно и ему прибыль. А из этих средств можно будет и помочь пострадавшим. Их можно и привлечь к новым разработкам, выделив для этого средства из бюджета. Таким образом не облагать, а привлекать. Думаю, что многие пойдут на сотрудничестве с государством.



     (6) 
31 августа 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В связи с паводком на востоке страны появилось много мнений по разным поводам, которые не только не способствуют противостоянию стихии и ликвидации последствий, но часто даже сеют панику. Если послушать некоторых авторов заявлений, то надо срочно бежать с Дальнего Востока как можно дальше. Этих «глупостей» стало столько много, что скоро их количество перейдёт в качество. Пора бы и специалистам дать возможность высказать своё мнение. Хотелось бы более подробно услышать не о том «куда бежать», а что надо сделать, чтобы «никуда не надо бежать», оставаясь жить там, где жили, люди ведь «приросли» к своим местам. И почему долгосрочный прогноз государственных институтов не был озвучен именно по масштабам возможного бедствия? Ещё со средней школы, все, кто учился, должны знать, что любая река состоит из основного русла и множества притоков (речек и ручейков), образуя бассейн реки. Если это всё изобразить на схеме, то это изображение будет иметь вид ветвистого дерева. И чем мельче ручейки мы будем учитывать, тем «гуще» будет выглядеть это «дерево». Но мало кто вспоминает, что кроме поверхностных стоков у любой реки имеются ещё и подземные стоки, такие же примерно, как и поверхностные, а то и больше по объёму. В процессе «нашествия» цивилизации, при строительстве инфраструктуры из-за ложной экономии средств (или из-за безграмотности) уничтожаются поверхностные и подземные стоки, при отсутствии которых почва не может регулировать быстрое и равномерное «впитывание» избыточной влаги, происходит её «взрывное» накопление и как результат хаотическое распространение водных потоков по поверхности почвы, которое переходит в наводнение. Заиливание и поднимание дна основного русла и притоков существенно снижают возможности почвы (сообщающиеся сосуды) впитывать поверхностную влагу. Отсутствие нормальных стоков было, как в г. Крымске, так и в регионах Дальнего Востока, такая же ситуация по всей России.
 

   
          (7)
31 августа 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Три случая наводнений за четыре сезона это уже не случайности, а система. Почему наводнения приняли системный характер – это уже другой вопрос. Но то, что хозяйство России необходимо обустраивать и под наводнения (в добавок к зимним «замерзаниям») – это уже неоспоримый факт. Самое неприятное, что на 90% к таким «чрезвычайкам» не готов ни один регион России, да и на 50% регионы самостоятельно потянут это с трудом, без оказания помощи со стороны Центра и других регионов. До настоящего времени регионы не особо заботились о предупредительных мерах таких явлений, а прогнозирование, так это вообще «хромает» на все ноги. Учёные и специалисты тоже заладили одно и то же: «потепление» и «потепление», а как это всё влияет (и влияет ли) на климатические изменения на территории России, толково никто объяснить не хочет (или не может). Более того, как с этим «бороться» или жить, никто не говорит, не на Марс же нам от этих стихий улетать, всё равно надо будет «приспосабливаться» и чем быстрее, тем лучше. Второй вопрос – технологии борьбы с «большой водой», к ним до настоящего времени серьёзно не относились: зальёт, поборемся, получим компенсации в одном месте и будем спокойно ждать этого же в другом месте. Технология одна – мешки, лопата и «бери больше - бросай дальше»! Затем это всё списывается и налоги народа «вылетают в трубу» или «зарываются в песок». Так всего российского ВВП больше чем на три таких «потопа» не хватит и никакая нефтегазовая отрасль не спасёт, запасы будут исчерпаны. В принципе, метеоусловия (дождь, снег, ветер) не должны вызывать чрезвычайных ситуаций, с которыми было бы невозможно справиться, а вот какие-то «недосмотры» и «недоучёты», а иногда и «нарушения» природных балансов обязательно приведут к чрезвычайным ситуациям. И если своевременно их не устранить, то целая «цепь» этих упущений обязательно приведёт к такой ситуации, что предотвратить события будет уже нельзя, а придётся бороться с последствиями, иногда трагическими.



      (8)   
1 сентября 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! То, что Россия богата водными ресурсами, очень хорошо и даже прекрасно, но это должно быть и большой «головной болью» для всей вертикали власти. До какого-то момента наши водные ресурсы были естественно ухоженными и их полезности хватало для тех целей и задач народного хозяйства, которые к тому времени решались. Но экономика развивалась, объём используемых водных ресурсов кратно возрастал, а средств на затраты по уходу за содержанием водных ресурсов перестало хватать. Постепенно инфраструктура сохранности и обустроенности водных ресурсов разрушалась и устаревала, что замечалось по частым случаям чрезвычайных ситуаций, (а то и катастроф) возникающих на объектах связанных с водными ресурсами. Сегодня Россия подошла к «критическому рубежу» по соотношению запасов водных ресурсов и средств выделяемых на их содержание в единицах измерения: млрд руб. на 1000 кв. км водной поверхности или на 100 куб км водного объёма. Но этого мало. Необходимо срочно реанимировать или реструктурировать целый ряд производств, без которых невозможно привести в порядок инфраструктуру сохранности и обустроенности водных ресурсов. Это производства изготавливающие берегоукрепительную и речную и река-море дноуглубительную технику, без чего сохранить или обновить инфраструктуру нереально. Следует учитывать, что импортировать такую технику невозможно по той причине, что ни одна страна её не выпускает в необходимых нам объёмах, так как у них нет таких объёмов водных ресурсов. Это стратегическая задача для государства и её необходимо решать на федеральном уровне, так как в противном случае мы будем быстро лишаться водных ресурсов, что уже в ближайшие десятилетия катастрофический скажется как на социальной сфере (запасы питьевой воды) так и на технологических процессах (технологические запасы воды). Ни для первых, ни для вторых нужд болотная вода не пригодна. Проблемы технических состояний водохранилищ, в том числе и Чебоксарского, и в г. Крымске из этой же цепи проблем.



      (9) 
8 сентября 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Чем больше смотришь на телекадры о паводке на Дальнем Востоке, тем больше убеждаешься, что снова стихия «пришла неожиданно» при условии, что уже несколько недель об этом только и говорят. Посмотришь, как ведётся «борьба» со стихией, и понимаешь, что люди-«муравьи», таскающие мешки с песком, и маленький бульдозер, что-то там двигающий, не способны противостоять такой стихии. А где же серьезная техника, где предприниматели, техника, которых должна быть «мобилизована» в чрезвычайных ситуациях? Ведь коммунальная техника рассчитана работать в ненапряжённых условиях, в крайнем случае, в условиях повышенной сложности. Неужели так в России будет происходить каждый год и выводов местные власти других регионов так и не сделают, чтобы самим через год-два не попасть точно в такую же ситуацию. Техника для дноуглубления и берегоукрепления методом намыва почти одна и та же, но в портах её даже избыток, часто простаивает, а в местах, где необходимо бороться с наводнением и строить противопаводковые дамбы, её не только не хватает, но нет вообще. И это в условиях, когда речь идёт о развитии регионов российского Дальнего Востока. Не видно и использования новых современных спасательных технологий, всё в точности, как и во времена «деда Мазая», только вместо зайцев - козы, собаки, коровы. Казалось бы, там, где есть река, а тем более, такая с норовом, как Амур, необходимо иметь спецтехнику двойного назначения, которую можно было бы использовать, при небольшом переоснащении, в паводковый период, как для предотвращения острых ситуаций, так и для экстренного спасения людей. В последние годы «взяли моду» застраивать прибрежные затопляемые территории, которые всегда были чрезвычайно опасными зонами, более того, в этих рекриационных зонах возникли целые поселения и дачные посёлки не таких уж и «временных» строений. Все эти проблемы необходимо решать не только на уровне регионов Дальнего Востока, но и по всей России, чтобы к этим вопросам больше не возвращаться.


       Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2018/03/07/586