Мини-лекции. Рефлексный приёмник и прочее

Владимир Сысолятин
    

     Каким ты был, таким остался,
     Орёл степной, казак лихой...

   Песня из «Кубанских казаков» отдавая эхом громко звучала на вокзале в Курске. Тёмно-коричневая коробочка над дверями надрывалась как могла... Так впервые в жизни (сознательно) я познакомился с «радивой»! Это был март 1951-го. В том же году по осени, в Нижней Курье уже с другой «радивой», с громким названием «Рекорд», знаменитая чёрная «шляпа». А уже в следующем году, с радиоприёмником «Москвич-В» рис1a.

   Да, современную шпану наверное телевизор так не удивляет как меня этот Москвич, это говорящее чудо. Особенно меня зачаровывала картинка на шкале: Москва, Кремль, башня с курантами... Свет в этом домике и какие-то блестящие штучки внутри?.. Прошло семь лет и уже на Сахалине достался мне «трофейный» радиоприёмник «Рекорд-47» рис1b, сорок седьмого года выпуска, естественно. Почему трофейный? Ну как бы Вам сказать? На современный-то у нас денег не было, а вот такой, бэушный да ещё и даром. Дядя Миша, радиомастер из местной мастерской подарил. Придёт какой-нибудь клиент, а дядя Миша как насчитает ему за ремонт... Клиент типа, а ну его на... Пойду лучше новый куплю! И вот таких отказников у дяди Миши две полки было! Так, что вот! Как-то так?!

   О особенности таких вот приёмников как «Москвич-В» и «Рекорд-47» и пойдёт ниже речь. А, что в них особенного? Как уж там получилось? Где и к чему я прикоснулся?.. Но удар я запомнил на всю жизнь! Самый первый, самый электрический! Отойдя немного, я задумался... Как же так, ведь всё должно быть безопасно, а тут такое?! Наверное тогда во мне вдруг проснулся следователь, и? Очень я удивился, внимательно рассмотрев все соединения. Оказывается на корпус приёмника, я имею ввиду металлическое шасси, подключается электрическая сеть, те 220 которые! Вот это да?! Посмотрите рис2. Это часть схемы приёмника, «Рекорд-47», а точнее, по-современному блока питания. Сеть подключается через R1, предохранители и выключатель прямо на корпус! А всё потому как схема безтрансформаторная, во как придумано.

   Высокое напряжение получается путём выпрямления диодом (кенотроном) 30Ц1М. Низковольтные нити накала ламп соединяются последовательно и через гасящие резисторы R1 и R2 подключаются непосредственно к сети. Вот такая история получается. Я могу ошибаться, но всё это от безысходности... Время-то было какое? Только, что закончилась война! Только, что отменили продовольственные карточки и? И как говорится было не до жиру... Да и населению приёмники дешевле получается.

   Но уже в 1949-м начался выпуск «Москвичей» и уже с трансформатором, но? Но с автотрансформатором! И как оказалось для потребителя мало что изменилось, в схеме питания рис10. Та же сеть и опять на корпусе! Но это же экономия, и ничего личного!

   После «Рекорда-47» последовали и другие модификации этого радиоприёмника «Рекорд-52», «Рекорд-53». И только в модифицированном «Рекорд-53М» наконец-то сеть отделили от корпуса (шасси) приёмника рис4, а внешний вид приёмника на рис1с. Были ли другие опасные приёмники? Возможно, но я не знаю об этом? Да я и не ставил перед собой таких задач. Вы скажете, а причём здесь какие-то ещё рефлексные? Вот это они и есть? И да, и нет!

   Рефлексия, от латинского reflexio, обращение назад. А причём здесь радиоприёмники? Это ведь касается только тех аппаратов где и применяется этот метод. Посмотрите на рис11. Это часть схемы приёмника «Москвич-В». С контура L8C8 высокочастотный сигнал (красная стрелочка) поступает на вход комбинированной радиолампы. После усиления, сигнал (красная стрелочка) выделяется контуром L9C9 и поступает на электроды 4,5. Эти части лампы работают детекторами превращающие высокочастотный сигнал в низкочастотный, звуковой частоты. Далее по направлению голубых стрелочек через цепи резисторов, окрашенных в голубой цвет звуковая частота проходит через контур L8С8. Для низкой (звуковой) частоты контур не оказывает почти никакого воздействия и звуковой сигнал поступает на вход лампы. Вместе с высокочастотным усиливается и уже усиленный поступает на оконечный каскад!

   Как видите мы выиграли на одной лампе, радиодеталях, плюс панелька и расход энергии. Экономия и ничего личного! Аналогичная схема была применена в радиоприёмниках «АРЗ» разных годов выпуска. Возможно и применялась в других марках?.. Радиолюбители тоже применяют иногда этот метод в своих конструкциях. На рис9 показана схема приёмника, где два каскада используются дважды (эта часть заключена в жёлтый прямоугольник). Вначале как усилители высокой частоты, а потом низкой (звуковой)! Вместо четырёхкаскадного приёмника мы получили двухкаскадный.

   Стало ли применение этого метода толчком к дальнейшей миниатюризации аппаратуры я не буду утверждать, но? Но процесс пошёл. Во-первых появление комбинированных ламп (в одной две). На рис3 показаны цоколёвки таких ламп: двойной триод, пентод-триод, тетрод-триод. Во-вторых, это применение нового типа радиоламп, пальчиковых. На рис5 показаны рисунки лампы старого типа, 6Ж8 и нового, пальчиковая 6Ж2П. При примерно одинаковых параметрах размеры пальчиковых ламп конечно же меньше. Плюс ко всему отсутствует так называемый цоколь (отсюда и название, цокольные), что значительно упрощает их изготовление.

   Появившиеся на смену лампам транзисторы тоже стали преобразовываться. Посмотрите на рис8. Слева транзистор вид сбоку, а справа с отрезанной верхней части корпуса и вид внутренностей. Красная стрелочка показывает на маленький кристаллик, сам транзистор. Всё остальное только защищает и если нужно отводит тепло. Так мысль избавиться от лишнего привела мыслителей к изобретению микросхем рис6. Где наряду с миниатюрными деталями применяют транзисторы «в чём мать родила»! Получилась вот такая сороконожка... Дальше-больше... На рис7 тот самый процессор с миллионами транзисторов и уже не сороконожка получилась, а многоножка! На рисунке процессор показан вместе с радиатором охлаждения.

   Думаю, что процесс миниатюризации ещё не закончен, да и не закончится никогда!